Организация и пути совершенствования производства (переработки) и сбыта продукции животноводства (молока или мяса КРС, либо свиней) в СПК колхоз "Новый путь"
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 17.03.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Сущность экономической эффективности производства молока
1.2. Методика исследования экономической эффективности производства молока
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА МОЛОКА НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Характеристика объекта исследования
2.2. Динамика поголовья коров, их производительности и производства молока
2.3. Состояние кормовой базы и эффективность использования кормов
2.4. Экономическая эффективность производства молока в хозяйстве
2.5. Пути увеличения производства молока и повышения его экономической эффективности
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Значительным резервом снижения себестоимости молока является повышение производительности труда. 2.5. Пути увеличения производства молока и повышения его экономической эффективностиОсновные препятствия роста и развития отрасли переработки молока связаны с нижеследующими факторами.Во-первых, слабость внутренних рынков по отношению к общему потенциалу в области переработки. Во-вторых, препятствием развития секторов переработки молока является неадекватность и постоянное обеспечение качественным сырьем. В-третьих, отсутствует учебная пропаганда культуры ведения животноводства, хотя некачественное содержания животных, то есть по старым обычаям, отсутствие селекционной работы на селе делают животных малопродуктивными. В-четвертых, частный сектор молочного скотоводства поставлен в жесткие условия выживания. Основная масса население желает продавать молоко предприятиям молочной промышленности по месту жительства, но приемная сеть требует значительного расширения и оснащение холодильными установками. Полное отсутствие надлежащего метрологического обеспечения в хозяйствах не позволяет эффективно внедрить новый ГОСТ.В-пятых, имеет место дефицит молочных продуктов для обеспечения потребностей населения по рекомендациям Министерства здравоохранения относительно рационального питания.Именно с углубленной специализацией, связано повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Заметны положительные сдвиги произошли в молочном скотоводстве: выросло производство молока, снизились трудозатраты и затраты кормов в расчете на единицу продукции. Для развития молочного скотоводства необходимо проводить широкую программу технического перевооружения объединений, племенных заводов, сельскохозяйственных предприятий, создать условия для внедрения в производство достижений науки. Строительство животноводческих комплексов и организация производства на промышленной основе в ближайшие годы будут основными в молочном скотоводстве.Однако было бы ошибочным связать промышленный характер производства только с строительством молочных комплексов. Опыт показывает, что применение новых промышленных методов производства может быть эффективным лишь при технической реконструкции на основе прогрессивной промышленной технологии можно увеличить объем производства за сравнительно короткий срок при невысоких капиталовложениях, сократить затраты труда и средств в расчете на единицу продукции. Итак, реконструкция молочных комплексов менее важна, чем строительство новых. При реконструкции молочных ферм целесообразно применить наиболее прогрессивные технологии содержания скота с учетом конкретных условий хозяйств на основе использования серийных средств механизации, которые обеспечивают поточность технологических линий, внедрение эффективной системы воспроизводства стада; создание устойчивой кормовой базы и обеспечения полноценного кормления скота; использования рациональной организации труда. Лучше всего, когда рост производства молока происходит за счет повышения производительности маточного поголовья при некотором увеличении его численности. Существенным недостатком, который тормозит и интенсификацию повышение эффективности производства молока, являются высокие затраты кормов на единицу продукции. Это происходит в условиях увеличения в рационах удельного веса концентрированных кормов. Причиной их перерасхода является, главным образом, недостаточная полноценность рационов молочного скота, особенно по протеиу.Также необходимо улучшать качество молока, совершенствовать работы молочной промышленности, улучшать доведения продукции отрасли к потребителю.Эффективность молочного скотоводства в значительной степени зависит от структуры кормов. Необходимое количество питательных веществ может быть обеспечена различной комбинацией кормов, что даст разные расходы на 1 кг кормовых единиц. Наиболее эффективными по выходу наиболее ценных питательных веществ с 1 га являются многолетние травы, кормовая свекла, кукуруза, зернофуражные культуры, и т.д. Однако использование высококачественных кормов и концентратов сократилось более чем на 30%. По мнению ведущих ученых, основными направлениями кормления молочных коров с целью повышения их производительности являются:рост общего уровня кормления поголовья скота;ликвидация белкового дефицита в кормах на основе усовершенствования структуры и кормопроизводства;увеличение в рационе тех видов кормов, которые в максимальной степени способствуют росту выхода продукции в расчете на голову скота и улучшению ее качества;внедрение передовых методов и кормопроизводства;разработка совершенных рецептов комбикормов для отдельных сексуально возрастных групп скота;создание новых и более эффективное использование орошаемых культур пастбищ;обоснование режимов кормления коров на разных стадиях их репродуктивного цикла.В хозяйствах широко осуществляют специализации и концентрации производства, повышают уровень механизации трудоемких процессов, совершенствуют организацию и оплату труда. Конечной целью этих мероприятий является повышение производительности труда, снижение себестоимости, рост рентабельности производства продукции.Рост производства продукции, сокращение затрат труда и снижение себестоимости наиболее успешно решается в условиях специализации и концентрации. На специализированных молочных комплексах все усилия и материальные ресурсы концентрируются на производстве основного вида продукции и на уход за одним животным сокращаются, что способствует снижению себестоимости и повышению рентабельности. Однако в большинстве хозяйств на фермах производят не только молоко, но и значительное количество говядины. В связи с тем, что на фермах удерживают молодняк, удельный вес коров в стаде не превышают 40%Основным показателем концентрации производства является количество скота, которую удерживают на участке или на участке. На крупных фермах с поголовьем 500 коров издержки производства на единицу продукции значительно уменьшается. Еще более заметно уменьшаются эти показатели на молочных комплексах с поголовьем 1200, 1600 и 2000 коров. Наиболее целесообразные размеры комплексов определяют путем экономической оценки нескольких вариантов содержания скота на территории соответствующегохозяйства .На перспективу основными следует считать специализированные молочные комплексы с удельным весом коров в стаде не менее 88% при содержании молодняка в возрасте не старше месяца. Рядом с комплексами по производству молодняка, должна действовать сеть специализированных комплексов по выращиванию нетелей и молодняка на мясо. Теперь специализированные хозяйства по производству молока и говядины, выращиванию нетелей есть во многих районах государства.На эффективность производства молока значительно влияет биологические характеристики животных. Для комплектования стада нужны коровы с высоким генетическим потенциалом, пригодные для промышленной технологии содержания. Больше всего этим требованиям отвечает скот черно-рябой молочной, черно-рябой и других пород, улучшенных голштинами.Значительным резервом увеличения молочной продуктивности скота и производства молока является ликвидация яловости коров. К тому же отрасль недополучает молодняк, который мог бы быть использован для ремонта основного стада или откорме на мясо.Важным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является улучшение качества молока. Ведь при этом существенно возрастает цена его реализации. От качества в значительной степени зависит и эффективность работы молокоперерабатывающей промышленности. Улучшение качества молока требует обеспечения форм необходимыми установками для его охлаждения и фильтрующими средствами, квалифицированными кадрами. Следует поддерживать надлежащее санитарное состояние в помещениях, обеспечивать безупречную чистоту доильных установок.Также одним из направлений, которое может способствовать повышению эффективности молочного скотоводства, является целенаправленная селекционная работа. Усовершенствование существующих и создание новых пород в молочном животноводстве, которые наиболее адаптированы к условиям хозяйства - один из главных направлений развития селекционной работы. То есть приоритетами должны стать: повышение продуктивности скота; улучшение природного районирования; углубление специализации скота за характером полученной продукции; улучшение кормов; продление срока лактации.Повышение эффективности производства и формирование рынка молока связаны также с дальнейшим усовершенствованием работы молочной промышленности, улучшением доведения продукции отрасли к потребителю. Наряду с увеличением производства молока, необходимо заботиться о своевременной и качественной его переработку. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯВ результате проведенного анализа деятельности СПК «Новый путь» можно сделать выводы:СПК «Новый путь» имеет хорошую материально-техническую базу. Всего за 2008-2010 годы энергетические мощности хозяйства уменьшились на 1748 л.с. или на 11,6%; наличие тракторов и зерноуборочных комбайнов осталась прежним. Численность рабочих за 5 лет существенно снизилась. Одной из главных причин этого стало более развитая механизация, отказ от ручного труда. В 2010 году по сравнению с 2006 годом численность работников уменьшилась на 150 чел.Анализ экономического состояния СПК «Новый путь» показал, что в хозяйстве за 2009-2010 годы уровень рентабельности увеличился, но не существенно.Чтобы увеличить темпы роста уровня рентабельности нужно внедрить в производство обоснованную систему земледелия:разработать оптимальную структуру посевных площадей;исходя из этой структуры, разработать севооборот, которая бы предусматривала научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур;повышать плодородие почв, а для этого мы должны ежегодно планово вносить в грунт минеральные и органические удобрения.эффективно использовать технику.Для животноводческой отрасли основные факторы:селекционно-племенная работа;новые технологии кормления и содержания животных;мощная кормовая базаквалифицированные кадры.В хозяйстве нужно улучшать материально - техническое обеспечение, выплачивать вовремя заработную плату, активизировать материальное стимулирование труда.Необходимо:Осваивать достижения НТП, обеспечить значительные капиталовложения в отрасли животноводства.Обеспечить производство продукции в животноводстве и постоянно повышать его объемы; укрепить трудовую дисциплину, обеспечить хозяйство квалифицированными кадрами.Применить прогрессивные формы организации труда, экономически обосновать специализацию хозяйства.Улучшить породные качества животных.Повышение производительности труда, снижение себестоимости, рост рентабельности производства продукции - основная задача, которая стоит перед хозяйством, а потому в хозяйстве необходимо осуществлять специализации и концентрации производства, повысить уровень механизации трудоемких процессов, совершенствовать организацию и оплату труда. Необходимо устанавливать режим ухода за коровами в течение суток, что приведет к повышению производительности и улучшит условия труда обслуживающего персонала, улучшать и совершенствовать режим работы и отдыха обслуживающего персонала.Удешевление производства кормов, повышения их биологической полноценности, сокращение потерь при использовании и рациональное кормление имеют первоочередное значение. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫКомбикормовое производство для животноводства и птицеводства: Сырьевая база комбикормового производства; Минеральные корма; Технологические процессы производства комбикормов: Александров С.Н., Косова Т.И. — Санкт-Петербург, 2004 г.- 192 с.Корова на вашем подворье: Н. И. Полянцев, А. И. Афанасьев — Санкт-Петербург, Феникс, 2011 г.- 224 с.Коровы. Разведение и уход: — Санкт-Петербург, Вече, 2008 г.- 176 с.Крупный рогатый скот. Справочник для скотовода: В. Зелепукин — Санкт-Петербург, Аквариум-Принт, 2007 г.- 464 с.Курило С.М. Факторный анализ эффективности молочного скотоводства.// Экономика АПК.-2002.№1.-ст.70-76.;Лабораторный практикум по технологии производства цельномолочных продуктов и масла: Э. П. Шалапугина, В. Я. Матвиевский — Санкт-Петербург, ГИОРД, 2008 г.- 64 с.Мацибора В.И.. Экономика сельского хозяйства: Учебник.-К.: Вища шк.,-1994.-415 с.;Переработка молока, мяса и субпродуктов. Советы фермеру-животноводу: Ю. Г. Синдеев — Москва, Феникс, 2007 г.- 256 с.Производство животноводческой продукции в хозяйствах замкнутого цикла: — Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 256 с.Производство сыра: Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас — Москва, ИВЦ Минфина, 2008 г.- 384 с.Растительные корма. Производство и применение: — Москва, АСТ, Сталкер, 2005 г.- 224 с.Смирнова Л. Молоко— Москва, 2007 г.- 62 с.Содержание коров на ферме: Г. В. Родионов — Москва, АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004 г.- 224 с.Технология и механизация молочного животноводства: Е. Е. Хазанов, В. В. Гордеев, В. Е. Хазанов — Москва, Лань, 2010 г.- 352 с.Шаталин Б.Д., Повод Н.Г. Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах: Учебное - М., 1998, 154 с.
2.Корова на вашем подворье: Н. И. Полянцев, А. И. Афанасьев — Санкт-Петербург, Феникс, 2011 г.- 224 с.
3.Коровы. Разведение и уход: — Санкт-Петербург, Вече, 2008 г.- 176 с.
4.Крупный рогатый скот. Справочник для скотовода: В. Зелепукин — Санкт-Петербург, Аквариум-Принт, 2007 г.- 464 с.
5.Курило С.М. Факторный анализ эффективности молочного скотоводства.// Экономика АПК.-2002.№1.-ст.70-76.;
6.Лабораторный практикум по технологии производства цельномолочных продуктов и масла: Э. П. Шалапугина, В. Я. Матвиевский — Санкт-Петербург, ГИОРД, 2008 г.- 64 с.
7.Мацибора В.И.. Экономика сельского хозяйства: Учебник.-К.: Вища шк.,-1994.-415 с.;
8.Переработка молока, мяса и субпродуктов. Советы фермеру-животноводу: Ю. Г. Синдеев — Москва, Феникс, 2007 г.- 256 с.
9.Производство животноводческой продукции в хозяйствах замкнутого цикла: — Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 256 с.
10.Производство сыра: Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас — Москва, ИВЦ Минфина, 2008 г.- 384 с.
11.Растительные корма. Производство и применение: — Москва, АСТ, Сталкер, 2005 г.- 224 с.
12.Смирнова Л. Молоко— Москва, 2007 г.- 62 с.
13.Содержание коров на ферме: Г. В. Родионов — Москва, АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004 г.- 224 с.
14.Технология и механизация молочного животноводства: Е. Е. Хазанов, В. В. Гордеев, В. Е. Хазанов — Москва, Лань, 2010 г.- 352 с.
15.Шаталин Б.Д., Повод Н.Г. Потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах: Учебное - М., 1998, 154 с.
Вопрос-ответ:
Какие методы совершенствования производства молока и мяса используются в СПК "Новый путь"?
СПК "Новый путь" использует различные методы совершенствования производства молока и мяса, такие как внедрение современных технологий и оборудования, улучшение условий содержания животных, оптимизация кормления, автоматизация процессов, обучение персонала и другие.
Как определить экономическую эффективность производства молока?
Экономическая эффективность производства молока определяется через анализ финансовых показателей, таких как себестоимость продукции, объем и стоимость реализации, прибыль, рентабельность. Также проводятся сравнительные исследования с другими предприятиями сельского хозяйства.
Какие пути совершенствования производства и сбыта молока предлагаются в статье?
В статье предлагается ряд путей совершенствования производства и сбыта молока, включающие в себя улучшение генетического потенциала животных, развитие современных методов кормления и ухода за животными, внедрение эффективных систем управления, укрепление партнерских отношений с поставщиками и потребителями продукции.
Какие достоинства использования современных технологий и оборудования в производстве молока и мяса?
Использование современных технологий и оборудования в производстве молока и мяса позволяет автоматизировать и оптимизировать процессы, улучшить качество и безопасность продукции, увеличить производительность и доходность предприятия, снизить затраты и риски. Кроме того, это способствует сокращению негативного воздействия на окружающую среду и обеспечивает соответствие современным требованиям рынка.
Какая роль сотрудников и персонала в процессе совершенствования производства молока?
Сотрудники и персонал играют важную роль в процессе совершенствования производства молока. Они должны быть хорошо подготовлены, обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы эффективно выполнять свои обязанности. Кроме того, осуществление обучения и поддержка персонала способствуют повышению качества работы и достижению лучших результатов.
Что изучается в главах 1 и 2 статьи?
В главе 1 статьи изучается теоретическая основа производства и реализации сельскохозяйственной продукции, в частности молока. В главе 2 рассматриваются пути совершенствования производства и сбыта молока на предприятии.
Какую информацию содержит глава 1 статьи?
Глава 1 статьи содержит информацию о сущности экономической эффективности производства молока и методиках ее исследования.
Что рассматривается в главе 2 статьи?
В главе 2 статьи рассматривается характеристика объекта исследования, каким является путь совершенствования производства и сбыта молока на предприятии.