Иудаизм и проблемы идентичности в современном Израиле

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Религиоведение
  • 6 6 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 16.12.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Однако на практике еврейское общество в Израиле характеризуется прямо противоположным: парализующим конфликтом между двумя культурами. Эта двойственность подстегнула конкуренцию за львиную долю государственных бюджетов, за идеологическое влияние и политическую власть. Вместо того чтобы наслаждаться благословением разнообразия, Израиль страдает от проклятия множественности. Агенты влияния в каждой из двух культур в Израиле сводят к минимуму точки соприкосновения и сходства между ними, представляя две культуры как соперников, которые находятся на грани неизбежной культурной войны. Эти идейные лидеры скрывают инклюзивное измерение этой культурной двойственности и продают каждую культуру как эксклюзивный социокультурный товар, который “принадлежит” только их группе. Они меняют отношения между двумя культурами, представляя их не как силы, которые могут сосуществовать в сложных отношениях, а как противников в конфликте, в котором одна или другая должна одержать верх. Они отказываются вести культурные дебаты на плюралистической основе и вместо этого придерживаются монизма. Это приводит к следующему вопросу: как возможно функционировать в ситуации двойной культурной лояльности, когда две культуры иногда вступают в противоречие друг с другом? Этот вопрос не нов, но в последние годы стал гораздо более заметным и острым. Оно обрушивается на всех израильских евреев с возрастающей силой. Это поднимает вопросы о социальной сплоченности Израиля и о самой способности израильского общества выстоятьНеобходим открытый, продолжительный и толерантный диалог между людьми с различными идентичностями. Этот диалог не предназначен для того, чтобы замалчивать различия или менять идентичность; цель состоит в том, чтобы улучшить взаимопонимание. Диалог, в ходе которого все стороны выражают свои убеждения и ценности, а также свои потребности, отвечает наилучшим интересам каждого. Самосегрегация порождает демонов и разжигает пламя конфликта; открытый диалог может создать взаимное доверие на основе первоначального спора. Несогласие не обязательно должно снижать способность к совместной деятельности, если оно выражается в процессе искренней встречи с другой стороной. Список использованной литературыEvyatar Friesel (2021) Israel in modern Jewish identity: an internal debate, Israel Affairs, 27:1, 57-67Evyatar Friesel (2023) Jewish identity in the early 21st-century: the fissures in the integration paradigm, Israel Affairs, 29:2, 225-240Yadgar, Y. (2020). Israel's Jewish identity crisis: State and politics in the Middle East. Cambridge University Press. Шишигина Мария Александровна. "Евреи по выбору": религиозная идентичность в прогрессивном иудаизме // Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике. 2019. №19.

1. Evyatar Friesel (2021) Israel in modern Jewish identity: an internal debate, Israel Affairs, 27:1, 57-67
2. Evyatar Friesel (2023) Jewish identity in the early 21st-century: the fissures in the integration paradigm, Israel Affairs, 29:2, 225-240
3. Yadgar, Y. (2020). Israel's Jewish identity crisis: State and politics in the Middle East. Cambridge University Press.
4. Шишигина Мария Александровна. "Евреи по выбору": религиозная идентичность в прогрессивном иудаизме // Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике. 2019. №19.