СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ДЕТСТВА В МИРЕ
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 17.12.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
КНР вообще славится жесткой системой образования, экзамены на всех этапах школьного обучения – это очень ответственный этап. От результатов экзаменов зависит судьба ребёнка, поэтому многие родители заставляют детей очень много заниматься. Постоянный стресс не может не отразиться на психике ребёнка. Отсюда печальные цифры. В Китае ежегодно совершается 2 миллиона попыток самоубийства и около 300 тысяч таких попыток заканчиваются печально. Эми Чуа в своей книге «Боевой клич матери тигрицы» пишет о том, что китайские матери буквально ослеплены жаждой дать своему ребёнку всё лучшее и желательно сразу. Китайские дети могут по много часов заниматься музыкой, в то время как на западе считается нормой заниматься 1-2 раза в неделю по 30-45 минут. Китайцы запрещают своим детям плохо учиться. Китайские дети, конечно, стали центром семьи, но это стало для них ещё большей ношей, чем обеспечение старости своих родителей. Это, безусловно, важно, что право ребёнка на отдых и на детство правительство Китая теперь закрепило на законодательном уровне.
Ещё одним важным законом, принятым в Китае, является обеспечение родителями контроля за нахождение детей в Интернете. Ранее с этой целью было принято постановление, которое разрешало детям и подросткам до 18 лет играть в компьютерные игры не более трех часов в неделю, с 20.00 до 21.00 по пятницам, субботам и воскресеньям, плюс - в дни официальных праздников. С этой же целью в приложении Douyin (китайская версия TikTok) вводится "молодежный режим" - дети до 14 лет могут использовать приложение не более 40 минут в день. Вполне здоровоохранительная тенденция в духе Конвенции. Возможно, если бы в 1989 году были так распространены смартфоны, светлые европейские умы обязательно бы включили какую-нибудь статью, регламентирующую количество времени, которое ребёнок может безопасно проводить в гаджетах.
Казалось бы, Китай встал на рельсы защиты детства и признал право детей на детскую жизнь, а не вялое прозябание над учебниками. Однако, стоит отметить, что КНР достаточно патриархальное государство с большой тягой к традиционным укладам жизни и ценностям. Не во всём китайские дети могут проявлять себя и жить своими интересами. Китайские власти начали борьбу с поп-культурой и запретили публиковать рейтинги известных персон, чтобы не пропагандировать деньги и гедонизм, а также обить у детей желание подражать кумирам.
Позже под запрет попали женоподобные мужчины. Больше их нельзя показывать на китайском телевидении.
В то время как международные документы ратуют за право на сохранение своей индивидуальности и право свободно выражать свои взгляды, китайские власти точно знают, какие у детей должны быть взгляды и как им проявлять свою индивидуальность.
Международные документы о защите прав ребёнка говорят о том, что ребёнок должен развиваться в таких условиях, которые будут давать ему импульс для гармоничного развития. Новые законы Китая идут в ногу с этой тенденцией. Некогда чересчур сфокусировавшись на образовании, теперь китайские дети могут почувствовать себя просто детьми, а не проектом будущей жизни. Не зря же говорят в Китае: «Счастье следующего века строится в этот век».