Этничность, миграция и проблема маргинальности в социологии
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 25.12.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Романы, рассказы и поэзия демонстрируют, как миграция и этничность могут повлиять на жизнь отдельных персонажей или даже на общество в целом. Примером такой литературы может служить роман «Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни, который рассказывает о судьбе афганских беженцев и их борьбе с предубеждениями и насилием.Фильмы и сериалы также не остаются в стороне от обсуждения этничности, миграции и маргинальности. Они становятся площадкой для освещения и преодоления стереотипов, создания эмпатии и понимания разных культурных практик. Примером такого фильма может служить «Slumdog Millionaire» Дэнни Бойла, который рассказывает о жизни молодого индийского парня, выросшего в бедном квартале Мумбаи, и его невероятных приключениях.Примером фильма, поднимающего проблему маргинальности, является «Социальная сеть» (2010), режиссером которого стал Давид Финчер. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о Марке Цукерберге, создателе Facebook. Цукерберг в начале своего пути не является обладателем большой популярности или статуса, что сильно влияет на его взаимоотношения с окружающими. Фильм показывает, как маргинальность и общественное непризнание стимулировали его стремление к успеху и созданию самой известной социальной сети.В сериалах также часто поднимаются волнующие и актуальные вопросы этничности, миграции и маргинализации. Например, сериал «Великолепный век» Мурада Коча, который рассказывает о жизни и правлении Сулеймана Великолепного и освещает отношения между различными этническими группами в Османской империи.Все эти примеры художественной литературы, фильмов и сериалов являются лишь небольшой частью огромной коллекции работ, которые затрагивают этничность, миграцию и проблемы маргинальности. Они поднимают сложные и актуальные вопросы, помогают нам понять различия и сблизиться с разными культурами. Таким образом, в социологии велика значимость изучения этничности, миграции и проблемы маргинальности. Эти явления тесно связаны друг с другом и имеют глобальное влияние на культурные, социальные и экономические процессы в обществе. Понимание этих вопросов позволяет не только более глубоко анализировать и описывать современную социальную действительность, но и разрабатывать стратегии и политики, направленные на создание более справедливого и инклюзивного общества для всех его членов.Список литературы:1. Андерсон, Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма / Б. Андерсон. – М.: Кучково поле, 2016. – 416 с.2. Мертон, Р. К. Самоосуществление пророчества / Р. К. Мертон. – М.: АСТ, 2006. – 880 с.3. Парк, Р.Э.Участие и социальная ассимиляция / Р.Э. Парк, У.А. Томас (Перевод) // Реферативный Журнал РАН, Серия 11. Социология. – 2011. – №3. – С. 114-127.4. Стоунквист, Э. В. Маргинальный человек: Исследование личности и культурного конфликта / Э. В. Стоунквист. – М.: Современная зарубежная этнопсихология, 1989. – 218 с.
2. Мертон, Р. К. Самоосуществление пророчества / Р. К. Мертон. – М.: АСТ, 2006. – 880 с.
3. Парк, Р.Э. Участие и социальная ассимиляция / Р. Э. Парк, У. А. Томас (Перевод) // Реферативный Журнал РАН, Серия 11. Социология. – 2011. – № 3. – С. 114-127.
4. Стоунквист, Э. В. Маргинальный человек: Исследование личности и культурного конфликта / Э. В. Стоунквист. – М.: Современная зарубежная этнопсихология, 1989. – 218 с.