"НЕТЕРПЕЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК" РАСКОЛЬНИКОВ И ТАИНСТВЕННАЯ РОССИЯ (О ЛИТУРГИЧНОСТИ "ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ" Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО)
Заказать уникальный реферат- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 07.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Седьмая и восьмая главы насыщены литургическими символами. Перед явкой в полицию Раскольников приходит к матери, искренне просит у нее прощения, а мать благословляет сына на дальнейшую жизнь. Именно материнская любовь и материнское благословение возрождают душу Родиона. В этой главе Родион перерождается, он по-христиански кается на площади на глазах у всех. И только новый одухотворенный Родион сможет нести тот крест, который ему предстоит возложить на свои плечи.
Изображенные в романе события превосходят как локальные пространственные, так и временные пределы. В «Преступлении и наказании» сходятся ветхозаветное время в упоминании Ноевого Ковчега и новозаветное время: Хрисос, Лазарь. Но в глобальном смысле художественное время романа «Преступление и наказание» уходит в Вечность, эта вневременность особенным образом проявляется в середине повествования, в четвертой главе четвертой части, связанной с чудом воскресения Лазаря и во второй главе Эпилога.
Символический смысл Евангелия раскрывается в главном сюжете романа, в трагедийности жизни его героев. Любое время после пришествия в мир Христа будет отражаться в нем. Евангелие является главным символом «Преступления и наказания», тем самым сближая его с богослужением. Обращение героя к Евангелию у Достоевского всегда событийно и действенно. Во второй главе Эпилога заболевшему Раскольникову снится апокалиптический сон-пророчество, сон-предупреждение о моровой язве и трихинах, идущих из Азии на Европу и поражающих ум и волю человека, в результате чего уже народы становятся бесноватыми. За болезнью Раскольникова следует его физическое и духовное выздоровление. Воскресший Раскольников берет в руки Евангелие именно в Эпилоге романа, и это становится одним из главных символико-иконических событий романа, возвращающих читателя к четвертой главе четвертой части, к литургическому сюжету о Воскресении Лазаря. Через покаяние Раскольникова воскресает. Вместе с Соней они живут милостией Божьей, Раскольников окончательно выходит из своего гроба безбожности и словно Лазарь воскресает уже в образе верующего, покаявшегося и всепрощенного человека. Время больше невластно над Родионом, поэтому в конце романа художественно-временная структура романа обретает явно литургические черты. Вся система храмово-литургических мотивов, образов и сюжетов, пронизывающих роман, утверждает идею Божественной Любви, борющейся за душу героя.
«Преступление и наказание» – это роман еще и личного покаяния писателя, захваченного в юности идеей социализма, идеей построения теоретического рая на земле. Однако за гуманной идеей социализма, как понял Достоевский на каторге, всегда скрывается деспотизм, отнимающий у человека свободу и насильственно стремящийся привести его к «добру».
Г.В.Мосалева «Нетерпеливый человек» Раскольников и Россия (о литургичности «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского)»//Вестник Удмуртского университета. Сер. История и филология.Т.3. – 2021.-№5.- с. 1050.
Там же.
Г.В.Мосалева «Нетерпеливый человек» Раскольников и Россия (о литургичности «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского)»//Вестник Удмуртского университета. Сер. История и филология.Т.3. – 2021.-№5.- с. 1052.