Безопасность питания.
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 09.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Основные проблемы безопасности питания 4
Болезни пищевого происхождения 7
Пути решения проблем с безопасностью питания 10
Заключение 12
Список литературы 13
Центральноеместосистемыобеспечениябезопасностипищевойпродукцииотводитсяорганизациимониторинга иконтролязаихзагрязнением.Совершенствованиеформсистемыведомственного(промышленногои сельскохозяйственного),общественного,государственного контролябезопасности икачествасырьяпищевыхпродуктов,ихсертификацияспособствуетповышениюкачествапищевыхпродуктов,максимально приблизивихуровеньктребованиямосновныхстандартов[5].Однимиз современныхнаправленийдеятельностипосозданиюбезопасныхпродуктовпитанияпредставляетсяразработкановыхнаукоемкихтехнологийпроизводствапродуктов.Безопасностьпродуктовпитания,конечно,представляется немыслимойибезучетарадиационныхи микробиологическихфакторов,различных опасностей,связанныхсналичиемвсырьеестественныхтоксикантов,дисбалансомпитательныхвеществ,технологической,биологической икулинарнойтрансформациейпищевыхингредиентовимногогодругого. Темнеменее,в современныйвек«химизации»пищевыхпроизводств,необходимо гораздопристальнееотноситьсяикхимическойбезопасностипищевыхпроизводств ипродуктов питания.Подходкрешениюданнойпроблемыможетбытьвыраженнижеприведеннойконцепцией:обширнаяпропагандасрединаселениясанитарно-гигиеническихи экологическихзнаний;грамотноеразъяснение различнымисредствамимассовойинформацииосновзнанийпорациональномупитанию,кулинарнойобработкепищевогосырьяипродуктов;взаимосвязьфундаментальных иприкладныхисследованийвсферепроизводства, транспортировкиихраненияпищевой продукции;повышенноеинепрерывноевниманиеобщественныхорганизацийи специалистовквопросамэкологичностипищииихпривлечениексовершенствованиюзаконодательной базывданнойобласти;внедрениепередовогоопытапоконтролюнадкачествомпищевых продуктов и сырьяврыночном сегментеэкономики;формированиеправовойбазы,которая будет способствоватьзаинтересованностипроизводителейввыпускекачественных ибезвредныхпродуктов питания;внедрениенаучныхразработоквсферелечебно-профилактического ирационального безопасного питания;совершенствованиегосударственнойсистемыконтролянадуровнемвредностипищевыхпродуктов исырья;созданиеивнедрениеэкспрессных ивысокочувствительныхметодовопределения различныхтоксикантов,втомчислехимическойприроды;исследованиетехнологической,биологической икулинарнойтрансформации существующиххимическихсоединенийвсоставепищевыхпродуктов,атакжемеханизмаприспособлениякниморганизмачеловека [2].Особоевниманиеприэтомдолжнобытьакцентированонаподготовкеспециалистовсоответствующегопрофиля,повышенииих профессиональногоавторитетаирасширенииихполномочий в области безопасности питания.ЗаключениеНаличие безопаснойпищевой продукцию содействует развитию национальной экономики, туризма иторговли,помогает обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания и представляется одним из факторов устойчивого развития страны.В условиях современности, неуклонного роста мирового населения и спроса на различные продукты питания происходит индустриализация и повышение интенсивностисекторов животноводства ирастениеводства, что образует как новые возможности, так и новые угрозы для безопасности продуктов питания человека. По некоторым прогнозам, изменение климата также оказывает негативное влияние на безопасность питания.Заражение пищевых продуктов может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, и основания ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях. Тем не менее вбольшинстве случаев инциденты, которые связаны с заболеваниями пищевого происхождения, становятся результатом несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на рынках ипредприятиях общественного питания. Не все потребители иработники пищевой промышленностиосознают свою роль в обеспечении защиты здоровья окружающих исобственного здоровья,и, в частности, важность соблюдения базовых правил гигиены при продаже, покупке и приготовлении пищевых продуктов.Заболевания пищевого происхождения выступают препятствием для социально-экономического развития, так как создают чрезмерную нагрузку на системы здравоохранения и наносят ущерб национальной экономике, туризму и торговле в стране в целом.Все эти проблемы на производителей продовольствия и работников пищевой промышленности возлагают дополнительную ответственность за обеспечение безопасности питания. Стоит отметить, что и на потребителях есть доля ответственности, банальное несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, могут приводить к серьезным заболеваниям.СписоклитературыДонченко,Л.В.Безопасностьпищевогосырьяипродуктовпитания/Л.В.Донченко,В.Д.Надыкта.-М.:Пищ.пром-сть,2019.-325с.Закревский,В.В.Безопасностьпищевыхпродуктовибиологическиактивныхдобавоккпище/В.В.Закревский.–СПб.:ГИОРД,2014.-280с.НикифороваБиологическаяБезопасностьПродуктовПитания/Никифорова.-Москва:Наука,2009.-180c.Основыбезопасностижизнедеятельности.Учебноепособие/Г.В.Пачуринидр.-М.:Феникс,2019.-400c.Позняковский,В.М.Гигиеническиеосновыпитания,качествоибезопасностьпищевыхпродуктов./В.М.Позняковский.Изд.4-е;перераб.идоп.–Новосибирск:Изд-воНовосиб.ун-та,2015.-521с.Тимофеева,С.С.Введениевбезопасностьжизнедеятельности/С.С.Тимофеева.-М.:Феникс,2019.-384c.Тойбнер,К.Весьмирпродуктовпитания/К.Тойбнер.-М.:АСТ,2013.-373c.
2. Закревский, В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище / В.В. Закревский. – СПб.: ГИОРД, 2014. -280 с.
3. Никифорова Биологическая Безопасность Продуктов Питания / Никифорова. - Москва: Наука, 2009. - 180 c.
4. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие / Г.В. Пачурин и др. - М.: Феникс, 2019. - 400 c.
5. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. / В.М. Позняковский. Изд. 4-е; перераб. и доп. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2015. - 521 с.
6. Тимофеева, С.С. Введение в безопасность жизнедеятельности / С.С. Тимофеева. - М.: Феникс, 2019. - 384 c.
7. Тойбнер, К. Весь мир продуктов питания / К. Тойбнер. - М.: АСТ, 2013. - 373 c.