Содержание перепелов на промышленной основе.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 12.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1. Характеристика основных пород промышленного перепеловодства 5
2. Технология выращивания перепелов 11
2.1. Формирование племенного стада 16
2.2. Инкубация яиц 18
2.3. Условия содержания и уход за молодыми особями 20
2.4. Условия содержания и уход за взрослыми особями 22
3. Ценность продуктов перепеловодства 26
Заключение 28
Список используемой литературы 29
Остальные идут для откорма.В период выращивания перепелят очень важно следить за качествомкорма и воды. Остатки корма при высокой температуре быстро портятся,что может вызывать отравление молодняка. Поэтому ежедневно в поилках меняют воду и клетки очищают от помета.2.4.Условия содержания и уход за взрослыми особямиДля индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи, разновидность которых тоже велика.Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы оченьподвижны, способны проникнуть даже через малые щели илиотверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть. Для группового содержания перепелов применяются также клеточные батареи (рис. 19).С целью откорма перепелят в возрасте 20–30 дней разделяют по полу, а всех лишнихсамцов и некондиционных самок переводят в группу откорма.Для откорма могут быть также использованы специальные партии молодняка, обычнобройлерного направления. В период откорма самцов и самок размещают в различныхклетках. В каждой клетке размещают по 30–40 перепелов, площадь клетки на головупримерно 8,5 см².Рисунок 19 – Содержание перепелов на откормИз этих клеток удаляют электрообогреватели, сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и устанавливают желобчатыйяйцесборник. Клетки верхнего яруса покрывают фанерой, чтобы предохранить птиц от избыточного освещения. Свет с помощью отражателей направляют на кормушки и поилки.В зависимости от основной цели перепелиной фермы стоит обратить внимания обобщить некоторые особенности в зависимости от направления выращиваемой породы на рисунке 20.Рисунок 20 – Особенности содержания перепелов в зависимости от направления продуктивности породыПеред убоем перепелов выдерживают без корма примерно 4–6 часов, но дают воду внеограниченном количестве.Забой производят на специально оборудованном месте, затем тушку потрошат (рис. 21).Рисунок 21 – Бильная машина3. Ценность продуктов перепеловодстваПерепелиная продукция обладает многочисленными полезными свойствами. Она используется с целью поддержания здорового образа жизни в правильном питании, так как имеет сбалансированный состав питательных веществ и диетических качеств. В таблице4 содержатся сведения о химическом составе перепелиных яиц и мяса.Таблица 4 – Перепелиное яйцо в цифрах (на 100 г продукта)СоставКоличество в яйцеКоличество в мясеКалорийность, кКал168239,4Белки, г11,918Жиры, г13,118,6Углеводы, г0,60Насыщенные жирные кислоты, г3,7-Вода, г73,262Холестерин, мг600-Моно- и дисахариды, г0,6-Зола, г1,21ВитаминыВитамин А, мг0,470,07Витамин РР, мг0,32,2Бета-каротин, мг0,08Витамин А (РЭ), мкг48370Витамин В1 (тиамин), мг0,110,1Витамин В2(рибофлавин), мг0,650,3Витамин В6(пиридоксин), мг0,120,6Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг5,67,5Продолжение таблицы 4Витамин Е (ТЭ), мг0,9Витамин РР (ниациновыйэксивалент), мг3,15,2Холин, мг507150МикроэлементыМедь, мкг112230Цинк, мг-3,41Железо, мг3,27,5Марганец, мг0,030,08Хром, мкг1419Фтор, мкг-98Кобальт, мкг1425Молибден, мкг22МакроэлементыКальций, мг5436Магний, мг3216Калий, мг144352Натрий, мг115149Фосфор, мг218308Сера, мг124167Хлор, мг14792ЗаключениеВажнейшей задачей для отрасли промышленногоптицеводства в текущий момент стало – сохранить иулучшить наработанный технологический потенциалпри работе с современными кроссами, совместнос научными и техническими сообществами решить ряд проблем, которые появились в отраслис разрывом международных поставок племенногоматериала и технологического оборудования, определенных вакцин и кормовых добавок.В настоящее времяпроизводство деликатесной продукции – яиц и мяса перепелов –набирает в мире промышленныемасштабы. Создаются высокопродуктивные породы перепелов, совершенствуются технологии выращивания и содержания этого видаптицы.При интенсивном содержаниисельскохозяйственной птицы длянее создаются условия, которыев корне отличаются от природных.Перевод перепелов в условия интенсивного производства продукции – концентрация большого поголовья на ограниченной территории в безвыгульных помещенияхс искусственным микроклиматоми постоянным шумом работающихмеханизмов, сухой тип кормления и т.д. – накладывает определенный отпечаток на поведениептицы и способствует разделениюстада не только по продуктивности, но и по поведенческим реакциям.Присоблюдении всех необходимых требований технологии разведения перепелов можно получить в достаточно короткие сроки качественную продукцию, которая, в случае с перепелиным яйцом, хранится лучше в сравнении с куриной продукцией. Сроки окупаемости создания и эксплуатации предприятия по выращиванию перепелов зависит от объёмов запланированной продукции и варьирует от 6 месяцев до 2 лет.Список используемой литературыГолубев К.А., Голубева М.В. Содержание перепелов: руководство по уходу, кормлению и разведению. – М.: Книжный дом, 2016. – 63 с.Дымков А.Б., Лазарец Л.Н., Мальцев А.Б., Радченко М.Н.,Рехлецкая Е.К., Ройтер Я.С., Спиридонов И.П., Фисинин В.И. Порода перепела Омская / Патент на селекционное достижение №10132 от 09.04.2019 г. // ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».Задорожная Л.А. Перепеловодство. М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007. – 93 с.Каминская А.А. Клинико-морфологические показатели и продуктивность перепелов на фоне применения препарата Карнивит. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук. – Санкт-Петербург, 2023. – 21 с.Пигарева М.Д. Разведение перепелов. – М.: Россельхозиздат, 1978 – 79 с.Ройтер Я.С. Выведение и продуктивность мясных перепелов породы Радонежские / Я.С. Ройтер, Т.Н. Дегтярева, О.Н. Дегтярева // Генетика и селекция. – 2019. – № 2. – С. 50-54.Ройтер Я.С. Подбор перепелов-производителей по экстерьерным признакам при комплектовании племенного стада / Я.С. Ройтер, Т.Н. Дегтярева, О.Н. Дегтярева // Птицеводство. – 2023. – № 2. – С. 9-13.Сайгушев В.А. Разведение перепелов. Методические рекомендации / В.А. Сайгушев, П.Е. Якубенко, С.П. Тюрин. – Самара: ГБУ ДПО «Самара – АРИС», 2020. – 20 с.Слащева Ю.В. Эффективность выращивания мясо-яичных перепелов в зависимости от плотности посадки, режимов освещения и сроков содержания. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук / ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» – Москва, 2023. – 25 с.Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Панин И.А. Состояние промышленного птицеводства России в условиях экономических санкций / Эффективное животноводство. Птицеводство. – 2023. – № 4 (186). С. 95-97.Методические рекомендации по технологии выращивания перепелов в условиях малого предприятия / ГБУ Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр», г. Краснодар[Электронный ресурс]. – URL: http://www.kaicc.ru/sites/default/files/perepela.pdf (дата обращения 11.12.2023).Породы перепелов / ДоброКорм [Электронный ресурс]. – URL: https://dobro.vet/info/articles/porody-perepelov/?ysclid=lpx35f7sp2253293775 (дата обращения 09.12.2023).
1. Голубев К.А., Голубева М.В. Содержание перепелов: руководство по уходу, кормлению и разведению. – М.: Книжный дом, 2016. – 63 с.
2. Дымков А.Б., Лазарец Л.Н., Мальцев А.Б., Радченко М.Н.,
Рехлецкая Е.К., Ройтер Я.С., Спиридонов И.П., Фисинин В.И. Порода перепела Омская / Патент на селекционное достижение №10132 от 09.04.2019 г. // ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
3. Задорожная Л.А. Перепеловодство. М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007. – 93 с.
4. Каминская А.А. Клинико-морфологические показатели и продуктивность перепелов на фоне применения препарата Карнивит. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук. – Санкт-Петербург, 2023. – 21 с.
5. Пигарева М.Д. Разведение перепелов. – М.: Россельхозиздат, 1978 – 79 с.
6. Ройтер Я.С. Выведение и продуктивность мясных перепелов породы Радонежские / Я.С. Ройтер, Т.Н. Дегтярева, О.Н. Дегтярева // Генетика и селекция. – 2019. – № 2. – С. 50-54.
7. Ройтер Я.С. Подбор перепелов-производителей по экстерьерным признакам при комплектовании племенного стада / Я.С. Ройтер, Т.Н. Дегтярева, О.Н. Дегтярева // Птицеводство. – 2023. – № 2. – С. 9-13.
8. Сайгушев В.А. Разведение перепелов. Методические рекомендации / В.А. Сайгушев, П.Е. Якубенко, С.П. Тюрин. – Самара: ГБУ ДПО «Самара – АРИС», 2020. – 20 с.
9. Слащева Ю.В. Эффективность выращивания мясо-яичных перепелов в зависимости от плотности посадки, режимов освещения и сроков содержания. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук / ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» – Москва, 2023. – 25 с.
10. Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Панин И.А. Состояние промышленного птицеводства России в условиях экономических санкций / Эффективное животноводство. Птицеводство. – 2023. – № 4 (186). С. 95-97.
11. Методические рекомендации по технологии выращивания перепелов в условиях малого предприятия / ГБУ Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр», г. Краснодар [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kaicc.ru/sites/default/files/perepela.pdf (дата обращения 11.12.2023).
12. Породы перепелов / ДоброКорм [Электронный ресурс]. – URL: https://dobro.vet/info/articles/porody-perepelov/?ysclid=lpx35f7sp2253293775 (дата обращения 09.12.2023).