Товароведная оценка качества потребительских товаров (на примере сырных соусов)
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 13.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 5
1.1. Характеристика пищевой ценности сырных соусов 5
1.2. Классификация и характеристика сырных соусов 6
1.3. Технология производства сырных соусов 6
1.4. Требования к упаковке и маркировке сырных соусов 8
1.4.1. Упаковка сырных соусов 8
1.4.2. Маркировка сырных соусов 8
1.5. Органолептические показатели качества и методы их оценки по ГОСТ 31755-2012 10
1.6. Дефекты сырных соусов 13
1.7. Условия хранения, реализации и транспортирования сырных соусов 14
2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 15
2.1. Характеристика объекта исследования, методы оценки качества сырных соусов 15
2.2 Оценка полноты маркировки объектов исследования сырных соусов 18
2.3. Результаты органолептической оценки качества образцов сырных соусов 27
2.4. Результаты физико-химической оценки качества образцов сырных соусов 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36
Этот материал обладает высокой твердостью, жесткостью, устойчивостью к химическим веществам и механическим воздействиям.Материал упаковки- комбинированный материал из полипропилена и полиэтилена высокого давления(C/LDPE). Является безопасным для человека, поэтому используется в пищевой промышленности.Образец №5Соус сырный ТМ Слобода включает данные маркировки, предусмотренные требованиями ТР ТС 022/2011, по всем показателям. Этикетка чистая, читаемая, нанесена на русском языке.Результат количественной характеристики исследуемых образцов соусов указан в таблице 2.9.Таблица 2.9Количественная характеристика исследуемых образцов майонезаПоказателиХарактеристика образцов12345Номинальная масса нетто, мл233200200233220Фактическое значение, мл229,5199,5198,9226,0215,6Допустимое отклонение (+;-) по ГОСТ 8.579-20199 мл9 мл9 мл9 мл9 млОтклонение (+;-), фактически–3,5 мл–0,5 мл– 1,1 мл–7 мл– 4,4 млНа основании количественной характеристики исследуемых образцовсоусов, выяснили, что образцы имеют отклонения от массы номинальной, однако отклонение находится в допустимых пределах по ГОСТ Р 8.579-2019 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. [6]Образец №4 Соус сырный ТМ Рестория имеет самое большое отклонение от массы – минус 7 мл, образец №2 Сырный соус ТМ HEINZимеет самое маленькое отрицательное отклонение от массы номинальной.Результаты органолептической оценки качества образцов сырных соусовРезультаты органолептической оценки качестваСоуса Сырного ТМ Асторияпредставлены в таблице 2.10.Таблица 2.10Результаты органолептической оценки качества образца соуса сырногоСоус Сырный ТМ Астория(образец №1)Наименование показателя По ГОСТ 31755-2012БаллыЭкспертное мнениеВнешний вид и консистенцияОднородный продукт с видимымикусочками/вкраплениями внесенных специй и/или вкусовых добавок или без них. Допускаются густая консистенция, единичные пузырьки воздуха5Желеобразная однородная консистенция, сохраняющая формуВкус и запахХарактерный вкус и аромат вносимых ингредиентов Посторонние привкус и запах не допускаются10Приятные вкус и запах сыра. Без посторонних привкусов и запаховЦветЦвет определяется цветом вводимых ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, специй и пряных трав, орехов и других, необходимых по рецептуре4Желтый, ближе к оранжевому или рыжемуИтого-19-На основании органолептической оценки качества образца Соус Сырный ТМ Астория(образец №1), установили, что все показатели соответствуют требованиям ГОСТ 31755-2012 по всем показателям. Балльная оценка соответствует 19 баллам.Результаты органолептической оценки качества соуса сырногоСырный соус ТМ HEINZ (образец №2) представлены в таблице 2.11.Таблица 2.11Результаты органолептической оценки качества соуса сырного Сырный соус ТМ HEINZ (образец №2)Наименование показателя По ГОСТ 31755-2012БаллыЭкспертное мнениеВнешний вид и консистенцияОднородный продукт с видимыми кусочками/вкраплениями внесенных специй и/или вкусовых добавок или без них. Допускаются густая консистенция, единичные пузырьки воздуха5Сметанная консистенция, однородная, сохраняет формуВкус и запахХарактерный вкус и аромат вносимых ингредиентов (овощей, фруктов, грибов, специй, пряных трав, орехов и др.). Посторонние привкус и запах не допускаются10Выраженный соленый вкус, менее выраженный вкус кислоты, выраженный сырный вкус, приятный сырный запахЦветЦвет определяется цветом вводимых ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, специй и пряных трав, орехов и других, необходимых по рецептуре5Бледно-желтыйИтого-20-На основании органолептической оценки качества образца Сырный соус ТМ HEINZ (образец №2), установили, что все показатели соответствуют требованиям ГОСТ 31755-2012 по всем показателям. Балльная оценка соответствует 20 баллам.Результаты органолептической оценки качества соуса сырного Соус сырный ТМ Махеев (образец №3) представлены в таблице 2.12.Таблица 2.12.Результаты органолептической оценки качества соуса сырного Соус сырный ТМ Махеев (образец №3)Наименование показателяПо ГОСТ 31762-2012БаллыЭкспертное мнениеВнешний вид и консистенцияОднородный сметанообразный продукт, допускаются единичные пузырьки воздуха5Желеобразная, однородная, сохраняет формуВкус и запахВкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоараоматических добавок в соответствии с техническими документами5С выраженным привкусом уксуса, невыраженный сырный вкус, ярков-выраженный сырный запахЦветОт белого до желтовато-кремового, однородный по всей массе или обусловленный внесенными добавками 4Ярко-желтый, просматривается добавление красителяИтого-14-На основании органолептической оценки качества образца Соус сырный ТМ Махеев (образец №3), установили, что все показатели соответствуют требованиям ГОСТ 31755-2012 по всем показателям. Балльная оценка соответствует 14 баллам.Результаты органолептической оценки качествасоуса сырногоСоус сырный ТМ Рестория(образец 4) представлены в таблице 2.13.Таблица 2.13Результаты органолептической оценки качества соуса сырного Соус сырный ТМ Рестория (образец 4)Наименование показателя По ГОСТ 31755-2012БаллыЭкспертное мнениеВнешний вид и консистенцияОднородный продукт с видимыми кусочками/вкраплениями внесенных специй и/или вкусовых добавок или без них. Допускаются густая консистенция, единичные пузырьки воздуха5Желеобразная консистенция, сохраняет форму, однороднаяВкус и запахХарактерный вкус и аромат вносимых ингредиентов (овощей, фруктов, грибов, специй, пряных трав, орехов и др.). Посторонние привкус и запах не допускаются7Приятный, менее выраженный вкус, не навязчивый запах сыраЦветЦвет определяется цветом вводимых ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, специй и пряных трав, орехов и других необходимых по рецептуре4Ярко-желтыйИтого-16-На основании органолептической оценки качества образца Соус сырный ТМ Рестория (образец 4), установили, что все показатели соответствуют требованиям ГОСТ 31755-2012 по всем показателям. Балльная оценка соответствует 14 баллам.Результаты органолептической оценки качествасоуса сырногоСоус сырный ТМ Слобода (образец №5) представлены в таблице 2.14.Таблица 2.14 Результаты органолептической оценки качества соуса сырного Соус сырный ТМ Слобода (образец №5)Наименование показателя По ГОСТ 31755-2012БаллыЭкспертное мнениеВнешний вид и консистенцияОднородный продукт с видимыми кусочками/вкраплениями внесенных специй и/или вкусовых добавок или без них. Допускаются густая консистенция, единичные пузырьки воздуха5Желеобразная консистенция, сохраняет форму, однороднаяВкус и запахХарактерный вкус и аромат вносимых ингредиентов (овощей, фруктов, грибов, специй, пряных трав, орехов и др.). Посторонние привкус и запах не допускаются7Выраженный запах уксуса, выраженный вкус сыраЦветЦвет определяется цветом вводимых ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, специй и пряных трав, орехов и других необходимых по рецептуре5Бледно-желтыйИтого-17-На основании органолептической оценки качества образца Соус сырный ТМ Слобода (образец №5), установили, что все показатели соответствуют требованиям ГОСТ 31755-2012 по всем показателям. Балльная оценка соответствует 14 баллам.Результаты физико-химической оценки качества образцов сырных соусовРезультаты физико-химической оценки качества образцов соусов сырных представлены в таблице 2.15.Таблица 2.15Результаты физико-химической оценки качества образцов соусов сырных по показателю кислотностьПоказательПо Гост 31755-2012По ГОСТ 31781-2012Образцы12345Кислотность110,0620,0360,0420,050,042Как показано в таблице2.15, по результатам физико-химической оценки качества образцов соусов сырных по показателю кислотность установили, что все данный показатель у всех образцов находятся в пределах нормы.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе выполнения теоретической части курсовой работы установили следующее:– соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным мясным и рыбным блюдам, с большим содержанием жиров и низким содержанием белков;– сссортимент сырных соусов довольно широк, как по наименованиям, так и по производителям. Ценовая политика также разнообразна, дорогой, средний и эконом сегмент;– траспортировка, упаковка, маркировка и условия хранения для соусов определены в ГОСТ 31755-2012 и ГОСТ 31761-2021.В результате проведенного исследования в практической части курсовой работы, были получены следующие результаты:– для исследования были выбраны 5 образцов соусов сырных;– информационная хараткеристика была проведена с целью установления соответствия полноты маркировки образцов, с тем, что указано в требованиях ТР ТС 022/2011;– органолептическая оценка проводиелась по установлению соответствия таки хпоказателей, как внешний вид и консистенция, цвет, вкус и запах, требованиям ГОСТ 31755-2012 и ГОСТ 31761-2012;– физико-химическая оценка качества соусов, по показателю кислотности выдала результат, в соответствии с которым можно было сделать вывод о соответствии.СПИСОК ИСТОЧНИКОВТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов (с Изменениями N 1, 2, 3)ГОСТ 31761-2012 Межгосударственный стандарт. Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условияГОСТ 31762-2012 Межгосударственный стандарт. Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытанийГОСТ 31755-2012 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условияГОСТ 8.579-2019 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеБазарова И. В. Исследование пищевых продуктов. – М.: Экономика, 2016. – 285 с. Боровикова Л.А., Герасимова В.А., Евдакимов А.М. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учеб.пособие для торг, вузов. - М.: Экономика, 2018. – 352 с. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров: учеб. / С.А. Вилкова. - 2-е изд. - М.: Изд.-торг. корп. «Дашков и Ко», 2016. – 252 с.Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г. Г. Дубцов. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с.Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие / Е.А. Земедлина. - М.: Риор, 2017. – 480 c.Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / З. П.Матюхина. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с.Никифорова, Н.С. Плакаты: Товароведение продовольственных товаров / Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. - М.: Academia, 2019. – 288 c.Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности Российских продуктов питания./ М.: ДеЛи принт, 2007. –215 с.ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1ГОСТ 31755-2012Приложение 2Образцы соусов сырныхПриложение 3 Образец дегустационного листа балльной органолептической оценки качества сырных соусовФИО дегустатора ________________________Дата «__» ________Во время дегустации мнениями не обмениватьсяПоказательЗначение показателя для образцов (балл)№1Соус на основе растительного масла Сырный ТМ Астория№2Сырный соус ТМ HEINZ№3Майонезный соус сырный ТМ Махеев№4Соус сырный ТМ Рестория№5Соус сырный ТМ Слобода Внешний вид, консистенция 55555Вкус и аромат1010577Цвет 45445ОБЩАЯ оценка в баллах1920141617Приложение 4Физико-химический анализ образцов соусов сырных
1. ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»
2. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
4. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
5. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов (с Изменениями N 1, 2, 3)
6. ГОСТ 31761-2012 Межгосударственный стандарт. Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия
7. ГОСТ 31762-2012 Межгосударственный стандарт. Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
8. ГОСТ 31755-2012 Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия
9. ГОСТ 8.579-2019 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
10. Базарова И. В. Исследование пищевых продуктов. – М.: Экономика, 2016. – 285 с.
11. Боровикова Л.А., Герасимова В.А., Евдакимов А.М. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учеб.пособие для торг, вузов. - М.: Экономика, 2018. – 352 с.
12. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров: учеб. / С.А. Вилкова. - 2-е изд. - М.: Изд.-торг. корп. «Дашков и Ко», 2016. – 252 с.
13. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г. Г. Дубцов. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с.
14. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.
15. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие / Е.А. Земедлина. - М.: Риор, 2017. – 480 c.
16. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / З. П.Матюхина. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 336 с.
17. Никифорова, Н.С. Плакаты: Товароведение продовольственных товаров / Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. - М.: Academia, 2019. – 288 c.
18. Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности Российских продуктов питания./ М.: ДеЛи принт, 2007. – 215 с.