PR в антикризисных ситуациях.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 05.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Теоретические основы преодоления кризисов методами PR деятельности
1.1Понятие и виды кризиса в организации
1.2 Причины возникновения кризисных ситуаций
1.3 PR-технологии, использующиеся для преодоления кризисов
2.Анализ кризисной ситуации и ее преодоления на примере московского Аквапарка «Трансвааль-парк»
Заключение
Список использованной литературы
Анализ кризисной ситуации и ее преодоления на примере московского Аквапарка «Трансвааль-парк»
«Трансвааль-парк», представлявший собой многоуровневое пятиэтажное здание, в плане имеющее форму китового хвоста, был построен по проекту архитектурного бюро Киселева, по проекту инженера Нодара Канчели. Также в проектировании принимала участие архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры». Заказчиком и инвестором строительства выступило ЗАО «Европейские технологии и сервис», привлекшее кредит Сбербанка в размере 33 млн долларов. Подрядчиком стала турецкая компания «Кочак Иншаат Лимитед» (Kocak Insaat Ltd), которая уложилась в рекордно короткие сроки, построив «Трансвааль Парк» за полтора года.
«Трансвааль Парк» открылся в июне 2002 года и на тот момент являлся самым большим аквапарком в Восточной Европе (площадь — 20,2 тыс. кв. м, вместимость — 2 тыс. человек, в том числе 700 — в водной зоне). Помимо аквапарка с аттракционами, комплекс включал спортивный бассейн, два отделения саун, боулинг с кафе-баром и бильярдной, ресторан, тренажерный зал, салон красоты.
14 февраля 2004 года примерно в 19:20 произошло обрушение крыши аквапарка. В этот момент в здании находилось около 400 человек. По словам очевидцев, под крышей оказались погребены самые популярные аттракционы «Трансвааля», включая детский бассейн. Число погибших составило 28 человек, в том числе 8 детей, травмы различной степени тяжести получили 193 человека (в том числе 51 ребенок).
Следствием рассматривались четыре основные версии обрушения крыши: нарушение в проектировании здания, ошибки при строительстве, неправильная эксплуатация либо подвижка грунта, на котором был возведен «Трансвааль». Версия теракта не нашла подтверждения.
Прокуратура Москвы, проводившая следствие, пришла к выводу о виновности главного конструктора проекта аквапарка Нодара Канчели. Ему была предложена амнистия в связи со 100-летием думы, на которую он согласился (не признав себя при этом виновным). 27 октября 2006 года Замоскворецкий суд признал законность амнистии. В отношении второго обвиняемого - начальника Мосгорэкспертизы Анатолия Воронина уголовное дело было прекращено 30 августа 2006 года за отсутствием состава преступления.
13 февраля 2008 года адвокатам потерпевших была подана жалоба, в Европейский суд по правам человека с требованиями признать, что Российская Федерация допустила нарушения и обязать ее выплатить справедливую компенсацию потерпевшим.
Информационная политика Трансвааль парка на момент катастрофы складывалась из мощного рекламного сопровождения, работы со СМИ и создания стандартов корпоративной культуры.
Данный кризис был внезапным и неконтролируемым, а также относился к типу «неизвестно-неизвестное», что очень создавало еще большие сложности в его преодолении. При возникновении трагической ситуации последовала некоторая растерянность, хотя сообщения в прессу поступали постоянно, можно отметить некоторую хаотичность работы антикризисного штаба администрации Трансвааль парка. Пока прокуратурой отрабатывались все версии происшедшего, СМИ наводнило огромное количество сообщений о происшедшем, среди которых было и официальное заявление от администрации комплекса:
«В связи с трагедией, произошедшей 14-го февраля 2004 года, администрация Аквапарка «Трансвааль Парк» приносит свои соболезнования родственникам погибших. Мы готовы полностью освещать весь процесс расследования, а также предоставлять интересующую общественность информацию (фото, и.т.д.) на нашем сайте, по мере продвижения расследования. Большая просьба все предложения и темы для обсуждения высказывать в нашей гостевой книге. В свою очередь, мы постараемся подробно освещать все детали расследования обрушения кровли».
Работа сотрудников Трансвааль парка по преодолению кризиса представляется не однозначной, не смотря на то, что информационная политика велась довольно активно, негативное отношение общественности и СМИ все не было переломленною.
Данное сообщение было также размещено на сайте парка, который на данный момент практически прекратил свое функционирование.
Результатом данного кризиса явилась глобальная проверка сооружений Трансвааль парка, а также острая необходимость его реконструкции. В 2005 году Общественным Градостроительным Советом Правительства Москвы утверждена концепция реконструкции и развития комплекса, которая предполагала изменение функционального назначения комплекса, и строительство многофункционального водного и спортивного комплекса на прилегающем участке.
Реконструкция комплекса предполагала:
Восстановление покрытия комплекса на площади около 5000 кв. метров с изменением планировочного решения и конструктивной схемы покрытия.
Изменение функционального назначения комплекса со спортивно-развлекательного на реабилитационное.
Строительство часовни памяти погибшим на пересечении ул. Голубинская и Ясногорская.
Строительство водно-оздоровительного комплекса на прилегающем участке.
Устройство парковой зоны и зоны отдыха.
Помещения существующего комплекса, имеющие развлекательное назначение переоборудуются в помещения водно-оздоровительного и спортивного комплекса, раздевалки, служебные и подсобные помещения. В части здания будет располагаться зимний сад.
После перепрофилирования реконструируемый комплекс будет включать в себя:
оздоровительный комплекс, разработанный на уровне самых современных достижений в области термальной терапии, бальнеологии, пелоидетерапии, талассотерапии, косметологии и др.
фитнес-центр с тренажерными залами и бассейнами.
детский спортивно-оздоровительный и развивающий центр.
Необходимо отметить, что в обществе разгорелась нешуточная дискуссия о целесообразности и моральности восстановления данного сооружения, которая и по сей день продолжается на сайте. На данный момент восстановление приостановлено, и горожане наблюдают довольно грустную картину медленно ржавеющих остатков Трансвааль парка.
Заключение
Кризис это сложное явление, имеющее коммуникационную сущность и способное не только негативно влиять на организацию, но при удачном его завершении дать ей мощный толчок к развитию. Классификация видов кризиса многообразна, такое разнообразие наводит на мысль о том, что каждый кризис требует индивидуального подхода и тщательной разработки антикризисной программы. Не смотря на то, что каждый кризис индивидуален, почти все они имеют схожие предпосылки, практически все кризисы отличаются тем, что стали своеобразным сюрпризом для руководства, и связано это в первую очередь с невнимательностью менеджмента, который в определенный момент не заметил очевидных сигналов приближающегося кризиса.
В рамках работы со СМИ необходимо проработать и выстроить информационную политику. Основанными принципами общения с представителями средств массовой информации являются честность, а также наличие полной информации, как по теме, так и о журналисте, редакторе или корреспонденте с которым необходимо завязать контакт. Принцип говорить только правду ключевой, но личный контакт и личные связи с журналистами не менее важны. Важно также легко разбираться на рынке СМИ и иметь полный доступ к информации в организации, это два аспекта играют решающую роль в построении эффективных коммуникаций в процессе кризиса.
Оценивая роль PR-коммуникаций в процессе преодоления кризиса можно сказать об их ведущей роли. Именно грамотная PR-деятельность может обеспечить успешное преодоление кризиса. Ключевыми аудиториями работы во время кризиса являются СМИ и сотрудники организации. Постоянна работа в организации по формированию журналистского пула, а также по повышению лояльности сотрудников к своему предприятию может существенно помочь во время кризисной ситуации.
Список использованной литературы
PR: полное руководство / Дж. Маркони; Пер. с англ. Д.Р. Геренава, Ю.П. Леоновой. – М.; Вершина, 2006. – 256 с.
Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR. – СПб.: Питер, 2004. – 560 с.
Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. - М.: Эксмо, 2006. – 480 с.
Антикризисное управление: Учебник. — 2-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. Э.М. Короткова. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 620 с.
Блэк С. Введение в паблик рилейшнз. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – 320 с.
Горкина М.Б., Мамонтов А.А., Манн И.Б. PR на все 100%. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 240 с.
Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик рилейшнз: учебное пособие для Вузов. - М.: Юнити-Дана, 2003. – 416 с.
Катлип С.М., Сентер А.Х., Брум Г.М. Паблик рилейшнз. Теория и практика. М.: Вильямс, 2005. – 624 с.
Китчен Ф. Паблик рилейшнз: принципы и практика. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 454 с.
Кондратьев Э.В., Абрамов Р.Н. Связи с общественностью. - М.: Академический проспект, 2004. – 432 с.
Лядник А., Штин Е. Антикризисный PR коммерческих организаций [электронный ресурс] http://www.pressclub.host.ru/PR_Lib/PR_Rabots.shtml
Назайкин А.Н. Медиапланирование на 100%. – М.: Альпина Бизнес букс, 2005. – 301 с.
Ольшевский А.С. Антикризисный PR и консалтинг. – Спб.: Питер, 2003. – 432 с.
Самойкина Н. Антикризисное управление компанией. – Спб.: Питер, 2003. - 192 с.
Связи с общественностью как социальная инженерия /под. ред. В.А. Ачкасовой, Л.В. Володиной. – СПБ.: Речь, 2005. – 336 с.
Серов А. Страшные тайны PR. Записки PR-консультанта. М.: Питер, 2004 - 176 с.
Управление в условиях кризиса / пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 256 с.
Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика: Учеб. Пособие. – М.: Дело, 2001. - 496 с.
Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика: Учеб. Пособие. – М.: Дело, 2001. – с. 413
Связи с общественностью как социальная инженерия /под. ред. В.А. Ачкасовой, Л.В. Володиной. – СПБ.: Речь, 2005. – с. 298
Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR. – СПб.: Питер, 2004. – с. 229
Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR. – СПб.: Питер, 2004. – с. 229
См. Лядник А., Штин Е. Антикризисный PR коммерческих организаций [электронный ресурс] http://www.pressclub.host.ru/PR_Lib/PR_Rabots.shtml
Блэк С. Введение в паблик рилейшнз. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – с. 42
Связи с общественностью как социальная инженерия /под. ред. В.А. Ачкасовой, Л.В. Володиной. – СПБ.: Речь, 2005. – с. 300
Основы теории коммуникации: Учебник /Под ред. проф. М.А. Василика. — М.: Гардарики, 2003. — с. 30
См. Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика: Учеб. Пособие. – М.: Дело, 2001
См. Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика: Учеб. Пособие. – М.: Дело, 2001.
Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR. – СПб.: Питер, 2004. – с. 299
Горкина М.Б., Мамонтов А.А., Манн И.Б. PR на все 100%. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – с. 35
Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. - М.: Эксмо, 2006. – с 147
Там же , с. 148-150
Горкина М.Б., Мамонтов А.А., Манн И.Б. PR на все 100%. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006 – с. 36
Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик рилейшнз: учебное пособие для Вузов. - М.: Юнити-Дана, 2003. - с. 197
27
КРИЗИСЫ
ПРИЧИНЫ
ХАРАКТЕР
ПОСЛЕДСТВИЯ
Объективный
Субъективный
Легкий
Глубокий
Разрушение
Обновление
Внешние
Оздоровление
Затяжной
Кратковременный
Искусственные
Общий
Локальный
Естественные
Закономерные
Случайные
Внутренние
Новый кризис
Ослабление
Мягкий выход
Резкое падение
Явный
Скрытый
Обострение
Общественный
Неуправляемый
Управляемый
Системный
Частичный
Экономический
Природный
Психологический
Организационный
Экономический (финансовый)
Социальный (политический)
Технологический
ПРИЧИНЫ КРИЗИСОВ
Субъективные
Объективные
Внешние
Внутренние
Несовершенство управления
Природные изменения
Потребности развития
Уровень научных знаний
Ошибки деятельности
Противоречие интересов
Уплотнение времени
Усложнение деятельности
1.PR: полное руководство / Дж. Маркони; Пер. с англ. Д.Р. Геренава, Ю.П. Леоновой. – М.; Вершина, 2006. – 256 с.
2.Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR. – СПб.: Питер, 2004. – 560 с.
3.Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. - М.: Эксмо, 2006. – 480 с.
4.Антикризисное управление: Учебник. — 2-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. Э.М. Короткова. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 620 с.
5.Блэк С. Введение в паблик рилейшнз. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – 320 с.
6.Горкина М.Б., Мамонтов А.А., Манн И.Б. PR на все 100%. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 240 с.
7.Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик рилейшнз: учебное пособие для Вузов. - М.: Юнити-Дана, 2003. – 416 с.
8.Катлип С.М., Сентер А.Х., Брум Г.М. Паблик рилейшнз. Теория и практика. М.: Вильямс, 2005. – 624 с.
9.Китчен Ф. Паблик рилейшнз: принципы и практика. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 454 с.
10.Кондратьев Э.В., Абрамов Р.Н. Связи с общественностью. - М.: Академический проспект, 2004. – 432 с.
11.Лядник А., Штин Е. Антикризисный PR коммерческих организаций [электронный ресурс] http://www.pressclub.host.ru/PR_Lib/PR_Rabots.shtml
12.Назайкин А.Н. Медиапланирование на 100%. – М.: Альпина Бизнес букс, 2005. – 301 с.
13.Ольшевский А.С. Антикризисный PR и консалтинг. – Спб.: Питер, 2003. – 432 с.
14.Самойкина Н. Антикризисное управление компанией. – Спб.: Питер, 2003. - 192 с.
15.Связи с общественностью как социальная инженерия /под. ред. В.А. Ачкасовой, Л.В. Володиной. – СПБ.: Речь, 2005. – 336 с.
16.Серов А. Страшные тайны PR. Записки PR-консультанта. М.: Питер, 2004 - 176 с.
17.Управление в условиях кризиса / пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 256 с.
18.Чумиков А.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика: Учеб. Пособие. – М.: Дело, 2001. - 496 с.
Вопрос-ответ:
Что такое PR?
PR (Public Relations) - это систематическая деятельность по созданию и поддержанию благоприятного имиджа организации или человека в глазах общественности.
Какие виды кризиса могут возникнуть в организации?
В организации могут возникнуть различные виды кризиса: финансовый, репутационный, операционный, персональный и т.д. Каждый вид кризиса имеет свои особенности и требует индивидуального подхода в преодолении.
Какие причины могут привести к возникновению кризисной ситуации?
Причины возникновения кризисных ситуаций могут быть различными: ошибки в управлении, финансовые проблемы, конфликты внутри организации, несоответствие продукции требованиям потребителей и другие факторы.
Какие PR-технологии используются для преодоления кризисов?
Для преодоления кризисов в PR-деятельности используются различные технологии, такие как: разработка кризисного плана, управление репутацией, коммуникационные стратегии, работа с медиа и общественностью, использование социальных сетей и т.д.
Каким образом была преодолена кризисная ситуация в московском аквапарке Трансвааль парк?
Для преодоления кризисной ситуации в аквапарке Трансвааль парк был проведен анализ ситуации, выявлены основные проблемы и разработаны меры по их устранению. Была проведена работа с медиа и общественностью, а также был запущен информационный проект для привлечения новых посетителей и восстановления репутации парка.
Какие виды кризиса могут возникнуть в организации?
В организации могут возникнуть различные виды кризисов, такие как финансовый кризис, репутационный кризис, кризис лидерства, кризис производства и другие.
Какие причины могут вызвать кризисную ситуацию в организации?
Кризисные ситуации в организации могут быть вызваны различными причинами, включая неправильное управление, финансовые проблемы, конкуренцию, изменения на рынке и другие внешние и внутренние факторы.
Какие PR технологии могут быть использованы для преодоления кризисов?
Для преодоления кризисов в PR деятельности могут использоваться такие технологии, как разработка и реализация коммуникационных стратегий, управление репутацией, создание положительного имиджа организации, мониторинг общественного мнения и др.
Каким образом производится анализ кризисной ситуации и ее преодоление?
Анализ кризисной ситуации и ее преодоление осуществляется путем изучения причин кризиса, определения коммуникационных потребностей и целей, разработки стратегий и тактик коммуникаций, проведения мониторинга и оценки результатов применяемых PR технологий.
Как московский Аквапарк Трансвааль парк преодолел кризисную ситуацию?
Московский Аквапарк Трансвааль парк справился с кризисной ситуацией, представлявшей собой многоуровневое пятиэтажное плавательное сооружение, путем применения PR технологий. Была проведена коммуникационная кампания, направленная на восстановление репутации и привлечение посетителей. Также были предоставлены скидки и специальные предложения для посетителей.