как Вы понимаете традиционную японскую эстетику, основанную на понятии «саби»; как этот стиль проявляет себя в различных японских искусствах и бытовой культуре, и какое влияние, по Вашему мнению, он оказал на современный дизайн.
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 20.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Этот принцип соответствует японскому восприятию красоты в несовершенстве и бегстве времени.По моему мнению, философия стиля саби оказала очень позитивное влияние на развитие современного дизайна.Идея видеть красоту не во внешнем совершенстве, а в естественных процессах жизни и увядания позволила сделать акцент на глубинных смысловых аспектах проектов, а не поверхностных эффектах. Благодаря этому дизайн обогатился эмоциональной осмысленностью и глубиной.Стиль саби научил ориентироваться не только на функциональность, но и гармонию с окружающей средой, бережное отношение к ресурсам. Это сделало дизайн более экологичным и социально ответственным.Акцент на естественности и внутренней сути, а не внешнем виде дал толчок к сближению дизайна с искусством и сделал его более гуманистичным.Благодаря ценностям саби - простоте, функциональности и гармонии с природой - дизайн обрёл глубокий социальный и философский смысл, став инструментом создания более красивого и устойчивого мира.Список использованной литературыГанова, К. С. Критерии художественности в японском искусстве через эстетические категории «ваби» и «саби» / К. С. Ганова // Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования : Сборник научных статей международной конференции, Барнаул, 20–24 октября 2015 года / Алтайский государственный университет. – Барнаул: Алтайский государственный университет, 2015. – С. 3697-3700.Канчуга, А. Д. Ваби-саби как компонент японского эстетического мировоззрения и способ организации пространства интерьера в японском интерьере / А. Д. Канчуга, Д. Г. Сохацкая // Молодежь и наука: актуальные проблемы фундаментальных и прикладных исследований : Материалы IV Всероссийской национальной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. В 4-х частях, Комсомольск-на-Амуре, 12–16 апреля 2021 года / Редколлегия: Э.А. Дмитриев (отв. ред.), А.В. Космынин (зам. отв. ред.). Том Часть 3. – Комсомольск-на-Амуре: Комсомольский-на-Амуре государственный университет, 2021. – С. 48-51.Кирпо А.Р., Ким А.А. — Влияние японской культуры и эстетического мировоззрения ваби-саби на современную архитектуру // Урбанистика. – 2022. – № 2. – С. 38 - 45.Шабаева М. В. и др. Влияние Китая на становление эстетической традиции Японии. – 2021.
Список использованной литературы
1. Ганова, К. С. Критерии художественности в японском искусстве через эстетические категории «ваби» и «саби» / К. С. Ганова // Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования : Сборник научных статей международной конференции, Барнаул, 20–24 октября 2015 года / Алтайский государственный университет. – Барнаул: Алтайский государственный университет, 2015. – С. 3697-3700.
2. Канчуга, А. Д. Ваби-саби как компонент японского эстетического мировоззрения и способ организации пространства интерьера в японском интерьере / А. Д. Канчуга, Д. Г. Сохацкая // Молодежь и наука: актуальные проблемы фундаментальных и прикладных исследований : Материалы IV Всероссийской национальной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. В 4-х частях, Комсомольск-на-Амуре, 12–16 апреля 2021 года / Редколлегия: Э.А. Дмитриев (отв. ред.), А.В. Космынин (зам. отв. ред.). Том Часть 3. – Комсомольск-на-Амуре: Комсомольский-на-Амуре государственный университет, 2021. – С. 48-51.
3. Кирпо А.Р., Ким А.А. — Влияние японской культуры и эстетического мировоззрения ваби-саби на современную архитектуру // Урбанистика. – 2022. – № 2. – С. 38 - 45.
4. Шабаева М. В. и др. Влияние Китая на становление эстетической традиции Японии. – 2021.