Товарные потери: Сущность и меры по их предупреждению и снижению

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 41 41 страница
  • 30 + 30 источников
  • Добавлена 26.01.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение 4
Глава 1. Теоретические основы изучения товарных потерь 6
1.1.История и перспективы развития отрасли рыбной продукции 6
1.2.Основные определения и инструменты товарных потерь 10
1.3. Определения, ассортимент и требования к качеству рыбных товаров 16
Глава2. Анализ рыбных товаров представленных в отделе рыба предприятияООО «Ашан» 22
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Ашан» 22
2.2. Анализ ассортимента и оценка качества рыбной продукции 26
2.3. Маркетинговое исследование и анализ товарных потерь рыбной продукции 33
Заключение 35
Библиографический список 37
Приложение А 43
Приложение Б 44
Фрагмент для ознакомления

Отклонения массы нетто по различным видам продукции в единице потребительской тары:– отрицательные – по ГОСТ 8.579;– положительные – по нормативным и техническим документам.Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки по ГОСТ 8.579«Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»,представлен в таблице 9.Таблица 9. Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки по ГОСТ 8.579Номинальное количество М, г или млПредел допускаемых отрицательных отклонений Т, г или млДо 100 включ.1,0Св. 100» 500 »2,0»500» 2000»5,0» 2000 » 10 000»10,0Информационная характеристика осуществляется в соответствии с ТР ТС 022/2011Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», путем визуального осмотра упаковки, определяя ее читаемость и целостность нанесенной маркировки на упаковку.Метод определения органолептических показателей соленой рыбы начинаем с определения длины и массы рыбы, далее руководствовались требованиями ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия».Цветпродукта, его внешний вид и состояние кожного покрова определяем визуально.Консистенцию соленой рыбы определяем при сжатии пальцами наиболее мясистых частей продукта, а также разжевывании (одновременно с определением вкуса).Запахопределяем на поверхности ножа или шпильки, введенных в тело рыбы, наиболее мясистую часть.Вкус соленой рыбы определяем при разжевывании (одновременно с определениемзапаха).Результаты количественной характеристики указаны в таблице 10.Таблица 10.Результаты количественной характеристики образцов соленой рыбыПоказательОбразец 1Образец 2Образец 3Масса номинальная, г300300200Масса фактическая, г296300,5204Отклонение +/ –– 4,0+ 0,5+4,0Предел допускаемого отклонения, г2,0ВыводНе соответствуетСоответствуетСоответствуетКак показано в таблице 10, по результатам количественной характеристики образцов соленой рыбы установили, что образец 1 имеет отклонение от массы номинальной (– 4,0г), превышающий предел, допускаемый ГОСТ 8.579 – 2002 на 2,0 г. Отклонения образцов 2 и 3 находятся в допустимых пределах. Тем не менее, в последующих исследованиях принимали участие все образцы.Результат информационной характеристики образцов соленой рыбы представлен в таблице 11.Таблица 11. Результат информационной характеристики образцов соленой рыбыПоказателиОбразцы1231234Наименование продуктаФорель радужная слабосоленая филе-кусок с кожейФорель радужная филе-кусок с кожей слабосоленая торговой маркиФорель радужная филе-кусок слабосоленая торговой маркиНаименование и местонахождение производителяООО «5 океанов», Россия 335697, Г. Москва ул. Ленивка д. 6 стр. 3 пом. 1 ком 4.ООО ТД «Балтийский берег», Россия, 188530, Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Пеники, Центральная ул., д.2г.АО «Русское море», Россия, 142006, Московская обл., Балашихинский р-н, ул. Станция Стройка, вл. 1, стр. 2. СоставФорель радужная, соль морская, соль, консерванты (Е211, Е202)Форель радужная, соль морская, соль, консерванты (Е211, Е202)Форель радужная, соль морская, соль, антиокислитель экстракт розмаринаДата производства06.12.202304.12.202304.12.2023Срок годности2 месяца2 месяца35 днейУсловия храненияПри температуре от -2°C до +4°C При температуре от -2°C до +4°C При температуре от -2°C до +4°C Наличие вакуумной упаковкиВакуумная ВакуумнаяВакуумнаяМасса, г300300200Пищевая и энергетическая ценность в 100гБелки 12 г, жиры 14 г, углеводы 0 г, энергетическая ценность 170 ккалБелки 14 г, жиры 10 г, углеводы 0 г, энергетическая ценность 176 ккалБелки 18 г, жиры 12 г, углеводы 0 г, энергетическая ценность 180 ккал Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен продуктГОСТ 7449ГОСТ 7449ГОСТ 7449Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союзаКак показано в таблице 11, по результатам информационной характеристики образцов соленой рыбы установили, что маркировка всех образцов соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».Результаты органолептической оценки качества образцов соленой рыбы представлены в таблице 12.Таблица 12. Органолептическая оценка качества образцов соленой рыбыНаименование показателяОбразцы123Внешний видФиле-кусок с кожейПоверхность чистая, цвет – слабо-оранжевыйФиле-кусок с кожейПоверхность чистая, цвет – оранжевыйФиле-кусок с кожейПоверхность чистая, цвет – ярко-оранжевыйНаружные поврежденияБез наружных поврежденийБез наружных поврежденийПовреждения отсутствуютКонсистенцияНежная, сочнаяНежная, сочнаяПлотная, Нежная, сочнаяВкус и запахСлабосоленый вкус, аромат созревшей морской рыбыВкус и запах приятные, без посторонних, в меру соленаяВ меру соленая, без постороннего привкуса и запахаКак показано в таблице 12, по результатам органолептической оценки качества образов соленой рыбы установили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия», по всем показателям.2.3. Маркетинговое исследование и анализ товарных потерь рыбной продукцииПроведение маркетингового исследования потребительских предпочтений на рыбные товары, реализуемые в магазине ООО «АШАН», осуществляемого на основании анкеты, позволило получить результаты, которые отражены далее (Приложение 2), Результаты ответов на вопрос «Как часто вы посещаете данный магазин?», представлены на рисунке 2.4.Рисунок 6. Результаты ответов на вопрос «Как часто вы посещаете данный магазин?», %Как показано на рисунке 6, на вопрос «Как часто вы посещаете данный магазин?», покупатели ответили следующим образом, 1 раз в неделю – 45%, чаще одного раза в неделю – 39%, реже 1 раза в неделю – 16%.Результаты ответов на вопрос «Приобретаете ли Вы рыбную продукцию в данном магазине?», представлены на рисунке 7.Рисунок 7. Результаты ответов на вопрос «Приобретаете ли Вы рыбную продукцию в данном магазине?», %Как показано на рисунке 7, на вопрос «Приобретаете ли Вы рыбную продукцию в данном магазине?», 70% покупателей ответили положительно, отрицательный ответ дали – 8% покупателей и те, кто предпочитают приобретать рыбную продукцию иногда – 22%.Результаты ответов на вопрос «Устраивает ли Вас представленный ассортимент рыбной продукции в магазине «АШАН»?», указаны на рисунке 8.Рисунок 8. Результаты ответов на вопрос «Устраивает ли Вас представленный ассортимент рыбной продукции в магазине «АШАН»?»,%Как показано на рисунке 2.6, на вопрос «Устраивает ли Вас представленный ассортимент рыбной продукции в магазине «АШАН»?», покупатели дали положительный ответ – 79%, отрицательный – 21%.Результаты ответов на вопрос «Рыбную продукцию, приобретаемую в данном магазине, какого вида вы предпочитаете?», представлены на рисунке 9.Рисунок 9. Результаты ответов на вопрос «Рыбную продукцию, приобретаемую в данном магазине, какого вида вы предпочитаете?», %Как показано на рисунке 9, на вопрос «Рыбную продукцию, приобретаемую в данном магазине, какого вида вы предпочитаете?», предпочтения потребителей распределились следующим образом, большую долю в общем объеме предпочитаемых товаров отводится на слабосоленую продукцию и рыбные консервы – 31 и 32% соответственно, менее всего покупатели предпочитают покупать в исследуемом магазине замороженную рыбную продукцию, на ее долю приходится – 10%.В ходе хранения под воздействием метаболизма и внешних обстоятельств пищевая продукция лишается своих характеристик (несет товарные потери), что приводит к уменьшению ценности как товара, предназначенного в целях продажи. В гипермаркете ООО «АШАН» проводят следующие мероприятия по снижению товарных потерь.Организационные меры направлены на выявление причин возникновении потерь с целью их предупреждения или снижения. Они могут носить профилактически и или текущий характер.Профилактические меры связаны с приемочным контролем качества, что уже на мерной стадии закладки товаров на хранение позволяет прогнозировать их сохраняемость, возможные сроки хранения независимо от того, существуют или отсутствуют на конкретные товары сроки годности.Технологические меры – меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери.ЗаключениеВ процессе написания данной работы удалось сформировать следующие выводы:– мы охарактеризовали состояние рынка соленой рыбы в России и выяснили, что рынок соленой рыбы в России является одним из самых важных и популярных сегментов рыбной индустрии;– мы рассмотрели различные виды товарных потерь и их особенности, в соответствии с которыми определяется естественная убыль, а также те потери, которые не нормируются на предприятии;– мы сформировали определение, ассортимент рыбной продукции, и определили требования к качеству рыбных товаров, преимущественно была дана характеристика соленой рыбе, были представлены химический состав и пищевая ценность, и требования, которые нормируются требованиями нормативной документацией на соленую рыбу; –представленная характеристика ООО «АШАН» показала, что данный гипермаркет, один из динамично развивающихся в стране, обладает высокими мощностями, представленностью ассортимента и гибкой ценовой политикой, в том числе и за счет представленности в ассортименте собственной торговой марки;– проанализированный ассортимент в ООО «АШАН», показал, что ассортимент соленой рыбы в общем ассортименте рыбной продукции, занимает 17,7%, менее всего в ассортименте отводится на долю копченой рыбы – 13%, больше всего – консервов – 35,4%. Полученные показатели транслируют предпочтение потребителей в данном магазине, а также то, что, к примеру, рыбные консервы представлены большим видовым ассортиментом, что позволяет занимать большую долю в общем ассортименте рыбной продукции. К тому же, рыбные консервы, имеют низкий коэффициент товарных потерь, ввиду большого срока годности; в ассортименте соленой рыбной продукции, в зависимости от производителя, реализуемые в ООО «АШАН», больше всего представлено рыбной продукции производителя «Бырная база» – 31,1%, менее всего «Северная земля» – 8,9%;– были выбраны три образца и проведена оценка качества соленой рыбы, на примере лососевых, ввиду чего получены были такие показатели, как: по результатам количественной характеристики образцов соленой рыбы установили, что образец 1 имеет отклонение от массы номинальной (– 4,0г), превышающий предел, допускаемый ГОСТ 8.579 – 2002 на 2,0 г. Отклонения образцов 2 и 3 находятся в допустимых пределах; по результатам информационной характеристики образцов соленой рыбы установили, что маркировка всех образцов соответствует требованиям ТР ТС 022/2011; по результатам органолептической оценки качества образов соленой рыбы установили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 7449-2016;– маркетинговой исследование позволило оценить востребованность гипермаркета ООО «АШАН» среди покупателей и предпочтения в области рыбных товаров, реализуемых в гипермаркете.Библиографический список1. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 О безопасности рыбы и рыбной продукции2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки6. ГОСТ 7448- 2021 Рыба соленая. Технические условия7. ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия»8. ГОСТ 31339-2006 Межгосударственный стандарт рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб9. ГОСТ 8.579-2002 Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте10. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Словарь-справочник - М.: Дашков и К, 2015. - 264 с. - Режим доступа: http://znanium.com. Дата обращения 18.09.2023.11. Дайджест «Рыба»: основным рынком сбыта российской рыбной продукции остается Китай / «Центр Агроаналитики» - 17.09.2023 - URL: https://specagro.ru/analytics/202303/daydzhestryba-osnovnym-rynkom-sbyta-rossiyskoy-rybnoyprodukcii-ostaetsya-kitay. Дата обращения 18.09.2023.12. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / JI. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. JI. Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 930 с.13. Ермакова Н.А. Особенности российского рынка рыбо- и морепродуктов // Рыбное хозяйство. – 2023. – №5. – С.10-14.14. Идентификация и обнаружение фальсифицированной продукции: учебное пособие по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение / сост.: П.В. Скрипин, А.В. Козликин, Р.Б. Жуков, А.И. Тариченко, А.В. Клопова, О.В. Гартованная; Донской ГАУ. – Персиановский: Донской ГАУ, 2019. –157 с.15. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: краткий курс лекций для обучающихся направления подготовки Товароведение / Сост.: И.Ю. Суржанская // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 70 с.16. Клещевский Ю.Н. Современное состояние и перспективы развития рынка рыбы и рыбных товаров в России / Ю.Н. Клещевский, М.А. Николаева, О.А. Рязанова // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. – 2023. – №3. – С.34-42.17. Макаров, А.А. Товароведение рыбы и рыбных продуктов /А.А. Макарова. – М: Госторгиздат, 2008. – 554 c.18. Неуймин Д.С. Современное состояние и особенности развития рынка рыбы и рыбной продукции // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2023. – №1 (15). – С.122-130.19. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: М.: норма,2014-448 с.20. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов / М. А. Николаева – М.: Норма, 2019. – 289 с.21. Оценка продовольственной безопасности России / И. Н. Сафиуллин, Б. Г. Зиганшин, Э. Ф. Амирова [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 16. – № 2(62). – С. 124-132. – DOI 10.12737/2073-0462-2021- 124-132. – EDN FKWBPM.22. Оценка продовольственной безопасности России / И. Н. Сафиуллин, Б. Г. Зиганшин, Э. Ф. Амирова [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 16. – № 2(62). – С. 124-132. – DOI 10.12737/2073-0462-2021- 124-132. – EDN FKWBPM.23. Рынок соленой рыбы в России. Текущая ситуация и прогноз до 2026 гг. – URL: https://altogroup.ru/otchot/rossija/487-rynok-solenoj-ryby-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html Дата обращения 18.09.2023.24. Репников Б. Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров «Научная книга» http:// www.litres.ru Товароведение и биохимия рыбных товаров: Дашков и К; Москва; 2007. – 146 с. 25. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебник / В. А. Тимофеева. – изд.5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д.: Феникс. ‒ 2021. – 416 с.26. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с.27.Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. М. 2018. – 460 с.28. Шевцова Н.М. Тенденции развития рынка рыбной продукции / Н.М. Шевцова, И.Ю. Федулова // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 105-летию ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ «Роль аграрной науки в развитии АПК РФ» (Россия, Воронеж, 1-2 ноября 2017г.). – Ч. III. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2022. – С. 154-158.29. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2020. – 992 с.30. auchan.ru Официальный сайт магазина АШАН // Дата обращения 02.12.2023.Приложение АГОСТ 7448-2021Приложение БАНКЕТАКак часто вы посещаете данный магазин?1 раз в неделючаще одного раза в неделюреже 1 раза в неделюПриобретаете ли Вы рыбную продукцию в данном магазине?ДаНетИногда«Устраивает ли Вас представленный ассортимент рыбной продукции в магазине «АШАН»?»ДаНет«Рыбную продукцию, приобретаемую в данном магазине, какого вида вы предпочитаете?»ЗамороженнуюРыбные консервыКопченуюСлабосоленуюСпасибо за внимание!

Библиографический список


1. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 О безопасности рыбы и рыбной продукции
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
6. ГОСТ 7448- 2021 Рыба соленая. Технические условия
7. ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия»
8. ГОСТ 31339-2006 Межгосударственный стандарт рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
9. ГОСТ 8.579-2002 Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
10. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров [Электронный ресурс]: Словарь-справочник - М.: Дашков и К, 2015. - 264 с. - Режим доступа: http://znanium.com. Дата обращения 18.09.2023.
11. Дайджест «Рыба»: основным рынком сбыта российской рыбной продукции остается Китай / «Центр Агроаналитики» - 17.09.2023 - URL: https://specagro.ru/analytics/202303/daydzhestryba-osnovnym-rynkom-sbyta-rossiyskoy-rybnoyprodukcii-ostaetsya-kitay. Дата обращения 18.09.2023.
12. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / JI. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. JI. Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 930 с.
13. Ермакова Н.А. Особенности российского рынка рыбо- и морепродуктов // Рыбное хозяйство. – 2023. – №5. – С.10-14.
14. Идентификация и обнаружение фальсифицированной продукции: учебное пособие по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение / сост.: П.В. Скрипин, А.В. Козликин, Р.Б. Жуков, А.И. Тариченко, А.В. Клопова, О.В. Гартованная; Донской ГАУ. – Персиановский: Донской ГАУ, 2019. –157 с.
15. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: краткий курс лекций для обучающихся направления подготовки Товароведение / Сост.: И.Ю. Суржанская // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 70 с.
16. Клещевский Ю.Н. Современное состояние и перспективы развития рынка рыбы и рыбных товаров в России / Ю.Н. Клещевский, М.А. Николаева, О.А. Рязанова // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. – 2023. – №3. – С.34-42.
17. Макаров, А.А. Товароведение рыбы и рыбных продуктов /А.А. Макарова. – М: Госторгиздат, 2008. – 554 c.
18. Неуймин Д.С. Современное состояние и особенности развития рынка рыбы и рыбной продукции // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2023. – №1 (15). – С.122-130.
19. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: М.: норма,2014-448 с.
20. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов / М. А. Николаева – М.: Норма, 2019. – 289 с.
21. Оценка продовольственной безопасности России / И. Н. Сафиуллин, Б. Г. Зиганшин, Э. Ф. Амирова [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 16. – № 2(62). – С. 124-132. – DOI 10.12737/2073-0462-2021- 124-132. – EDN FKWBPM.
22. Оценка продовольственной безопасности России / И. Н. Сафиуллин, Б. Г. Зиганшин, Э. Ф. Амирова [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 16. – № 2(62). – С. 124-132. – DOI 10.12737/2073-0462-2021- 124-132. – EDN FKWBPM.
23. Рынок соленой рыбы в России. Текущая ситуация и прогноз до 2026 гг. – URL: https://altogroup.ru/otchot/rossija/487-rynok-solenoj-ryby-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html Дата обращения 18.09.2023.
24. Репников Б. Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров «Научная книга» http:// www.litres.ru Товароведение и биохимия рыбных товаров: Дашков и К; Москва; 2007. – 146 с.
25. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебник / В. А. Тимофеева. – изд.5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д.: Феникс. ‒ 2021. – 416 с.
26. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с.
27.Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. М. 2018. – 460 с.
28. Шевцова Н.М. Тенденции развития рынка рыбной продукции / Н.М. Шевцова, И.Ю. Федулова // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 105-летию ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ «Роль аграрной науки в развитии АПК РФ» (Россия, Воронеж, 1-2 ноября 2017г.). – Ч. III. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2022. – С. 154-158.
29. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2020. – 992 с.
30. auchan.ru Официальный сайт магазина АШАН // Дата обращения 02.12.2023.