ассортимент шоколада
Заказать уникальную курсовую работу- 41 41 страница
- 24 + 24 источника
- Добавлена 26.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение
1 Теоретическая часть
1.1 Состояние современного рынка шоколада
1.2 Потребительские свойства шоколада
1.3 Факторы, формирующие качество шоколада
1.4 Классификация и характеристика ассортимента шоколада
1.5 Дефекты шоколада
1.6 Маркировка, упаковка, хранение шоколада
1.7 Правила продажи шоколада
2. Практическая часть
2.1 Маркетинговая часть
2.1.1 Характеристика торгового предприятия ООО «Агроторг» Пятерочка
2.1.2 Анализ показателей ассортимента шоколада, реализуемого в ООО «Агроторг» Пятерочка
2.3 Маркетинговые исследования
Заключение
Список литературы
Приложение А
Приложение Б
Структура ассортимента шоколада, представленного в реализации магазина ООО «Агроторг» Пятерочка, в зависимости от производителя указана в таблице 2.2.Таблица 2.2– Структура ассортимента шоколада, представленного в реализации магазина «Агроторг», в зависимости от производителяПроизводительКоличество видов, штУдельный вес, %Отечественный7457Импортный5643Итого130100Структура ассортимента шоколада, представленного в реализации магазина ООО «Агроторг» Пятерочка, в зависимости от производителя указана на рисунке 2.2.Рисунок 2.2– Структура ассортимента шоколада, представленного в реализации магазина ООО «Агроторг», в зависимости от производителя, %Как показано в таблице и на рисунке 2.2, в структуре ассортимента шоколада, представленного в реализации магазина «Агроторг» Пятерочка, в зависимости от производителя. Отечественного производства шоколада в магазине представлено больше 57%, а импортного – 43%.Полученные показатели, при анализе ассортимента шоколада, свидетельствуют о предпочтениях потребителей данного магазина.Для анализа продаж шоколада применим АВС и XYZ-анализ.АВС - анализ позволит выявить наименования, требующие первостепенного внимания.XYZ-анализ - это инструмент, позволяющий разделить продукцию по степени стабильности продаж и уровня колебаний потребления. Полученные результаты показаны в таблице .2.3.Таблица 2.3 – АВС анализ ассортимента шоколада№п/пНаименование рыбных шоколадаГруппа ABC1231Молочный А2НесладкийА3ГорькийС4Темный А5БелыйС6Пористый В7С начинкой В8С крупными дроблениями А9С тонкоизмельченными добавкамиАСводные данные по АВС анализу ассортимента шоколада представим в таблице 2.4.Таблица 2.4 – Сводные данные по группам АВС анализу ассортимента шоколадаГруппаКоличество видовУдельный вес, %А556В222С222Итого9100Рисунок 2.3 – Удельный вес сводных данных по группам АВС анализу ассортимента шоколадаПроанализировав данные из таблицы 2.4, можно сделать вывод: 1. Группа A и группа В составляют ту часть реализуемого ассортимента, который транслирует эффективные показатели по реализации товаров за определённый период времени. В анализируемом магазине «Пятерочка», при исследовании магазина руководитель учитывает период – 6 месяцев. Таким образом, таблица сводных данных по АВС анализу ассортимента шоколада свидетельствует о том, что 80% этой продукции эффективно реализуется за исследуемый период.2. Группа С учитывается как показатель «выводящих» из ассортимента позиций, в данном случае данная категория имеет 20% ассортимента, признанных как неэффективных в экономическом смысле для данного магазина, позиций.Следовательно, в ООО «Агроторг» Пятерочка требуется заниматься реализацией мероприятий, нацеленных на осуществление грамотного прогнозирования и составления ассортимента шоколада на основании анализа существующих продаж и спроса на товары. 2.2Маркетинговые исследованияПроведение маркетингового исследования потребительских предпочтений на шоколад, реализуемого в магазине «Агроторг», осуществляемого на основании анкеты, позволило получить результаты, которые отражены далее (Приложение Б), Результаты ответов на вопрос «Ваш возраст?», представлены на рисунке 2.4.Рисунок 2.4–Результаты ответов на вопрос «Ваш возраст?»Как показано на рисунке 2.5, Результаты ответов на вопрос «Ваш возраст?», оказалось, что среди опрошенных больше всего тех, чей возрастной диапазон находится в пределах 41-50 лет – 49%, менее всего 15-30 лет – 14%.Результаты ответов на вопрос «Ваш пол», представлены на рисунке 2.5.Рисунок 2.5–Результаты ответов на вопрос «Ваш пол?»Как показано на рисунке 2.5, результаты ответов на вопрос «Ваш возраст», показали, что среди покупателей 30% мужчин и 70% женщин.Результаты ответов на вопрос «Шоколад какого производства Вы предпочитаете?», представлены на рисунке 2.6.Рисунок 2.6.–Результаты ответов на вопрос «Шоколад какого производства Вы предпочитаете?»Как показано на рисунке 2.6, среди покупателей предпочтения распределились следующим образом, отечественный шоколад покупают 80%, импортный 20% респондентов.Результаты ответов на вопрос «Как часто Вы покупаете шоколад?», представлены на рисунке 2.7Рисунок 2.7. – Результаты ответов на вопрос «Как часто Вы покупаете шоколад?», %Как показано на рисунке 2.7 больше всего покупают шоколад 2-3 раза в месяц – 40%, менее всего – 1 раз в месяц.Результаты ответов на вопрос, «Какой вид шоколада Вы предпочитаете?», представлены на рисунке 2.8.Рисунок 2.8. – Результаты ответов на вопрос «Какой вид шоколада Вы предпочитаете?»,%Как показано на рисунке 2.8 покупатели больше всего предпочитают покупать молочный шоколад – 50%, меньше всего пористый – 8%.Результаты ответов на вопрос «Какие начинки Вы предпочитаете (возможно несколько вариантов ответов)?», представлены на рисунке 2.9. Рисунок 2.9. – Результаты ответов на вопрос «Какие начинки Вы предпочитаете (возможно несколько вариантов ответов)?», %Как показано на рисунке 2.9, среди покупателей, больше всего предпочитают шоколад с вафлями и с фундуков – 18 и 15% соответственно, меньше всего – с изюмом – 8%.Результаты ответов на вопрос «Шоколад какой марки Вы покупаете чаще всего (возможно несколько вариантов ответов)?», представлены на рисунке 2.10.Рисунок 2.10. – Результаты ответов на вопрос «Шоколад какой марки Вы покупаете чаще всего (возможно несколько вариантов ответов)?», %Как показано на рисунке 2.10, среди покупателей больше всего предпочитают марку шоколада – AlpenGold – 30% менее всего Toblerone – 2%.Результаты ответов на вопрос «Какая масса упаковки для Вас наиболее удобна?», представлены на рисунке 2.11.Рисунок 2.11. – Результаты ответов на вопрос «Какая масса упаковки для Вас наиболее удобна?», %Как показано на рисунке 2.11, для покупателей более предпочтительна упаковка массой 100 гр – 55% покупателей ее чаще всего выбирают, менее предпочтительна –200 гр – 5%.Результаты ответов на вопрос, «Какие критерии в большей степени влияют на вас при выборе шоколада?», представлены на рисунке 2.12.Рисунок 2.12. – Результаты ответов на вопрос, «Какие критерии в большей степени влияют на вас при выборе шоколада?», %Как показано на рисунке 2.12 на мнение покупателей при выборе шоколада особое влияние имеет цена и качество – 18 и 16% соответственно, менее всего – внешний вид упаковки – 8%.Результаты ответов на вопрос «Где Вы обычно покупаете шоколад (возможно несколько вариантов ответов)?», представлены на рисунке 2.13.Рисунок 2.13 –Результаты ответов на вопрос «Где Вы обычно покупаете шоколад (возможно несколько вариантов ответов)?»,%Как показано на рисунке 2.13., для покупателей предпочтительнее приобретать шоколад в супермаркете или гипермаркете – 50%, и почти одинаково распределились ответы среди предпочтений фирменных магазинов и обычных продуктовых – 26 и 24% соответственно.ЗаключениеВ результате проведенной работы были изучены следующие выводы:–рынок шоколада является наиболее подверженным для появления на нем фальсифицированного шоколада, в виду большого объема и производства и потребления. Обычному покупателю, порой, трудно идентифицировать продукт и отличить подделку. В таком случае роль контролирующих органов довольно таки значима, так как их основная задача состоит в том, чтобы на прилавки торговых объектов не попал фальсифицированный шоколада;– ассортимент шоколада был изучен на примере торговой сети ООО «Агроторг». Которая является в настоящее время динамично развивающимся предприятием и характеризуется большим ассортиментов продуктов, который позволяет удовлетворить любой вкус потребителей;– ассортимент шоколада в ООО «Агроторг» является достаточно широким и представлен 9 видами. В ассортименте шоколада, реализуемом в ОО «Агроторг» представлены как отечественные производители, так и импортные;– в качестве метода исследования маркетингового направления была составлена анкета, которая позволила выявить потребительские предпочтения, позволяющие помочь руководству сети анализировать представленный ассортимент шоколада, с тем, чтобы пересмотреть его, внести новинки, а также расширить ту линейку, которая наиболее востребована среди покупателей – молочный шоколад.Список литературыТехнический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [Электронный ресурс] – режим доступа - http://docs.cntd.ru/document/902320347 Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – [Электронный ресурс] – режим доступа - http://docs.cntd.ru/document/902320347 ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200096908ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200022442ГОСТ 5904-92 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/12000224496. ГОСТ 34072-2017 «Масло какао. Технические условия» - [Электронный ресурс] – режим доступа -http://standarts.nism.gov.kg/ru/catalog/3409-maslo-kakao-tehnicheskie-usloviya/show7. ГОСТ 34071-2017 «Какао тертое. Технические условия» - [Электронный ресурс] – режим доступа -http://standarts.nism.gov.kg/ru/catalog/3408-kakao-tertoe-tehnicheskie-usloviya/show#:~:text=ГОСТ%2034071-2017%20Какао%20тертое.%20Технические,получения%20масла%20какао%20и%20какао-жмыха8. ГОСТ 33222-2015 «Межгосударственный стандарт. Сахар белый. Технические условия» - [Электронный ресурс] – режим доступа -https://docs.cntd.ru/document/12001239099. ГОСТ 33629-2015 Межгосударственный стандарт. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия – [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/120012745010. ГОСТ 33922-2016 Межгосударственный стандарт. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/120014245411. ГОСТ 32052-2013 Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/120010228412. ГОСТ 29186-91 Межгосударственный стандарт. Пектин. Технические условия - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/120002315313. ГОСТ 32287-2013 Межгосударственный стандарт. Ядра орехов лещины. Технические условия - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/120010851014. ГОСТ 32874-2014 (UNECESTANDARDDDP-01:2013 Межгосударственный стандарт. Орехи грецкие. Технические условия - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/120011477915. Анализ рынка шоколада и какао-продуктов в России - [Электронный ресурс] – режим доступа – /BusinesStathttps:// businesstat.ru/images/demo/_and_cocoa_products_demo_russia_businesstat.pdf. 16. Беккет С.Т. Шоколад и шоколадные изделия. Сырьё, свойства, оборудование, технологии; перевод с англ. под науч. ред. Т.В. Савенковой, Л.И. Рысевой. СПб.: Профессия, 2013. – 708 с. [Электронный ресурс] – режим доступа-https://rusneb.ru/catalog/004971_000039_TUMNB-RU__EK_36_Б+42-675687/17. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.18. Елисеева Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров М.: Дашков и К°, 2018. – 930 с. 19. Кудрин А.Л. Обзор российского рынка кондитерских изделий // Экономика России: ХХI век. – 2023. – № 16. – С. 14–25.20. Рынок шоколада в России – Центр экономики рынков [Электронный ресурс] – режим доступа https://research-center.ru/rynok-shokolada-v-rossii/21. Российский шоколадный рынок выходит из кризиса: растет импорт какао-сырья [Электронный ресурс] – режим доступа // Бизнес пищевых ингредиентов. 2018. № 1. С. 48-49.22. https://businesstat.ru/russia/food/confectionery/chocolate/?yclid=10862654447754674175 Рынок шоколада: анализ и основные тенденции. Дата обращения 06.06.2023.23. https://marketing.rbc.ru/articles/13796/ Современные реалии рынка шоколада в России: РБК Магазин исследований. Дата обращения 29.05.2023.24. https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/ООО "АГРОТОРГ" — ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 02.03.2023.Приложение А.УСТАВПриложение Б.АНКЕТААнкета опроса населения потребителей шоколада.Здравствуйте! Просим Вас принять участие в исследовании среди покупателей шоколада. Исследование анонимно, Ваши ответы будут использованы вместе с ответами других людей. Ваше мнение очень важно для нас. Заранее благодарим за сотрудничество!Обведите выбранный вариант ответа или укажите свой.1) Ваш возраст:15-30 лет31-40 лет41-50 лет51-60 лет2) Ваш пол:МужскойЖенский3) Шоколад какого производства Вы предпочитаете? Отечественный ИмпортныйНе имеет значения4) Как часто Вы покупаете шоколад?Чаще 1 раза в неделю1 раз в неделю2-3 раза в месяц1 раз в месяцДругое __________________________5) Какой вид шоколада Вы предпочитаете?МолочныйГорькийБелыйПористый6) Какие начинки Вы предпочитаете (возможно несколько вариантов ответов)?ФундукБез начинкиАрахисМиндальИзюмОрехи + изюмВоздушный рисКокосовая стружкаПеченьеВафлиДругое _______________________________7) Шоколад какой марки Вы покупаете чаще всего (возможно несколько вариантов ответов)?MilkaRitter SportБабаевскийToblerone«72% какао»Alpen GoldГорький шоколад «Российский»Другое ____________8) Какая масса упаковки для Вас наиболее удобна?25 гр.50 гр.100 гр.200 гр.9) Какие критерии в большей степени влияют на вас при выборе шоколада?Марка/производительЦенаВнешний вид упаковкиКачествоВкус шоколадаИз-за рекламыПо рекомендации знаковых и друзейПросит ребенок10) Где Вы обычно покупаете шоколад (возможно несколько вариантов ответов)?Супермаркет/гипермаркетОбычный продуктовый магазинФирменный магазинДругоеСпасибо за участие!
1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [Электронный ресурс] – режим доступа - http://docs.cntd.ru/document/902320347
2. Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – [Электронный ресурс] – режим доступа - http://docs.cntd.ru/document/902320347
3. ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200096908
4. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200022442
5. ГОСТ 5904-92 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200022449
6. ГОСТ 34072-2017 «Масло какао. Технические условия» - [Электронный ресурс] – режим доступа - http://standarts.nism.gov.kg/ru/catalog/3409-maslo-kakao-tehnicheskie-usloviya/show
7. ГОСТ 34071-2017 «Какао тертое. Технические условия» - [Электронный ресурс] – режим доступа - http://standarts.nism.gov.kg/ru/catalog/3408-kakao-tertoe-tehnicheskie-usloviya/show#:~:text=ГОСТ%2034071-2017%20Какао%20тертое.%20Технические,получения%20масла%20какао%20и%20какао-жмыха
8. ГОСТ 33222-2015 «Межгосударственный стандарт. Сахар белый. Технические условия» - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200123909
9. ГОСТ 33629-2015 Межгосударственный стандарт. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия – [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200127450
10. ГОСТ 33922-2016 Межгосударственный стандарт. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200142454
11. ГОСТ 32052-2013 Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200102284
12. ГОСТ 29186-91 Межгосударственный стандарт. Пектин. Технические условия - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200023153
13. ГОСТ 32287-2013 Межгосударственный стандарт. Ядра орехов лещины. Технические условия - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200108510
14. ГОСТ 32874-2014 (UNECE STANDARD DDP-01:2013 Межгосударственный стандарт. Орехи грецкие. Технические условия - [Электронный ресурс] – режим доступа - https://docs.cntd.ru/document/1200114779
15. Анализ рынка шоколада и какао-продуктов в России - [Электронный ресурс] – режим доступа – /BusinesStathttps:// businesstat.ru/images/demo/_and_cocoa_products_demo_russia_businesstat.pdf.
16. Беккет С.Т. Шоколад и шоколадные изделия. Сырьё, свойства, оборудование, технологии; перевод с англ. под науч. ред. Т.В. Савенковой, Л.И. Рысевой. СПб.: Профессия, 2013. – 708 с. [Электронный ресурс] – режим доступа-https://rusneb.ru/catalog/004971_000039_TUMNB-RU__EK_36_Б+42-675687/
17. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.
18. Елисеева Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров М.: Дашков и К°, 2018. – 930 с.
19. Кудрин А.Л. Обзор российского рынка кондитерских изделий // Экономика России: ХХI век. – 2023. – № 16. – С. 14–25.
20. Рынок шоколада в России – Центр экономики рынков [Электронный ресурс] – режим доступа https://research-center.ru/rynok-shokolada-v-rossii/
21. Российский шоколадный рынок выходит из кризиса: растет импорт какао-сырья [Электронный ресурс] – режим доступа // Бизнес пищевых ингредиентов. 2018. № 1. С. 48-49.
22. https://businesstat.ru/russia/food/confectionery/chocolate/?yclid=10862654447754674175 Рынок шоколада: анализ и основные тенденции. Дата обращения 06.06.2023.
23. https://marketing.rbc.ru/articles/13796/ Современные реалии рынка шоколада в России: РБК Магазин исследований. Дата обращения 29.05.2023.
24. https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/ООО "АГРОТОРГ" — ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 02.03.2023.