Характеристика топинамбура как перспективного источника пищевых гидроколлоидов и минеральных веществ

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Фармацевтика
  • 19 19 страниц
  • 23 + 23 источника
  • Добавлена 27.01.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
Глава 1. Ботаническое описание топинамбура: происхождение и история культивации, основные сорта топинамбура, условия выращивания и сезонность культуры 5
Глава 2. Химический состав топинамбура: содержание пищевых гидроколлоидов, минеральных веществ и других соединений 8
Глава 3. Использование топинамбура в пищевой промышленности 14
Заключение 16
Литература 17

Фрагмент для ознакомления

Вариант потенциального использования этого растения – кормовая культура. В последние десятилетия топинамбур рассматривается и в качестве культуры для получения биомассы для производства этанола, поскольку топинамбур содержит высокий уровень углеводов. При определенных условиях производство биогаза из биомассы топинамбура является экономически выгодным (Леонтьев, 2014).На существующих технологических линиях наиболее изученным и отработанным методом для промышленного производства является процесс извлечения этилового спирта из топинамбура. Этот корнеплод обладает сахарами, которые можно сбраживать для получения спирта. Этот способ значительно более эффективен по сравнению с процессами переработки сахарной свеклы, пшеницы и картофеля, так как выход спирта из топинамбура гораздо выше. Благодаря высокой урожайности и меньшим производственным затратам, себестоимость 1 литра спирта из топинамбура значительно ниже, чем из зерна или картофеля.Кроме производства этанола, одним из наиболее востребованных и перспективных направлений является получение фруктово-глюкозных сиропов, основанных на использовании насыщенного фруктозой сырья, такого как топинамбур. Выход сахара из топинамбура превосходит объем сахара, получаемого из свеклы, сорго или тростника.Топинамбур представляет собой альтернативу сахару и имеет особую значимость для людей, страдающих сахарным диабетом. Сахаристая группа – замена сахара на сироп из топинамбура, который используется в производстве шоколада, леденцов, жевательных конфет, различных драже, ирисок и так далее.Высоко оценивается рост рынка таких продуктов как соки, напитки как негазированные, так и газированные, холодные чаи. В России популярен квас, сделанный на основе топинамбура, известный своей низкой калорийностью.Топинамбур также может быть одним из источников сырья для обогащения мясных продуктов, рациональное использование которого позволит разнообразить ассортимент мясных продуктов, получить изделия с более высокой пищевой ценностью (Хайбуллина, 2016).В последнее время, популярность приобретают сладости, приготовленные из клубней топинамбура. Эти цукаты отлично дополняют каши, супы, йогурты и творожные массы. Как и дробленые орехи и фрукты, добавляемые при производстве шоколада, мармелада и шоколадных конфет, цукаты из топинамбура могут выполнять аналогичнуюфункцию. Более мелкие частицы можно использовать в качестве посыпки для различной выпечки. Цукаты и порошок из клубней топинамбура также сочетаются в таких продуктах, как гематоген, детский шоколад и мюсли (Скидановаи др., 2016). ЗаключениеПодводя итог, можно сказать, что современный образ жизни человека, снижение уровня иммунитета организма, ухудшение качества существующих продуктов питания, позволяет использовать топинамбур в качестве сырья для создания новых продуктов с функциональными свойствами, для повышения качества и безопасности продукта. Благодаря высокому содержанию сухих веществ, уникальному углеводному составу, функциональной активности и низкой калорийности, топинамбур подходит для современной концепции здорового питания. Учитывая высокую пищевую и биологическую ценность, на основе топинамбура можно производить натуральные продукты питания, функциональные продукты (пюре, соки, напитки и т.д.) и компоненты (инулин) и удовлетворять потребность населения в них.В данной работе были проанализированы характеристики топинамбура в качестве перспективного источника пищевых гидроколлоидов и минеральных веществ. Исследования показывают, что топинамбур обладает высоким содержанием инулина – полисахарида, который является важным гидроколлоидом, обладающим пребиотическими свойствами.В работе был проведен анализ литературы относительно химического состава топинамбура, включая содержание пищевых волокон, минеральных веществ и других биологически активных компонентов. Исследования показывают, что топинамбур содержит значительные количества калия, железа, магния и других минеральных веществ, что делает его ценным источником микроэлементов в рационе питания. Кроме того, на основе проведенного обзора литературы было выявлено, что топинамбур может быть использован в производстве функциональных продуктов питания, обогащенных пищевыми гидроколлоидами и минеральными веществами. Это открывает новые перспективы для пищевой промышленности и диетологии. ЛитератураБагаутдинова Р. И., Федосеева Г. П. Продуктивность и фракционный состав углеводного комплекса разных по скороспелости сортов топинамбура //Сельскохозяйственная биология. – 2000. – Т. 1. – С. 55-63.Донченко Л. В., Сокол Н. В., Красноселова Е. А. Пищевая химия. Гидроколлоиды. – 2018.Жучкова М. А. Топинамбур–растение XXI века //Овощи России. – 2017. – №. 1. – С. 31-33.Квитайло И. В., Кожухова М. А., Степуро М. В. Сравнительный биохимический анализ клубней топинамбура различных сортов //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2010. – №. 2-3. – С. 20-21.Курчаева Е. Е., Попова Я. А. Использование пищевых волокон в составе пищевых систем на мясной основе //Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. – 2021. – №. 1. – С. 36-46.Леонтьев В. Н. и др. Биологический потенциал топинамбура как исходного сырья для пищевой и фармацевтической промышленности //Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. – 2014. – №. 4 (168). – С. 227-230.Назаренко М. Н. и др. Изменение инулина в клубнях топинамбура при хранении //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – №. 94. – С. 360-384.Сербаева Э. Р. и др. Инулин: природные источники, особенности метаболизма в растениях и практическое применение //Биомика. – 2020. – Т. 12. – №. 1. – С. 57-79.Скиданова М. А., Цветкова Е. Э., Биньковская О. В. Значение топинамбура в пищевой промышленности //Новое слово в науке: перспективы развития. – 2016. – №. 3. – С. 59-60.Хайбуллина А. З. Топинамбур и пектин в мясном производстве //NovaInfo. Ru. – 2016. – Т. 2. – №. 47. – С. 36-39.Цугкиева В. Б., Цугкиев Б. Г., Дзантиева Л. Б. Питательные вещества клубней топинамбура //Земледелие. – 2006. – №. 4. – С. 33-33.Cieślik E., Filipiak-Florkiewicz A. Topinambur [Helianthustuberosus L.]-możliwościwykorzystywaniadoprodukcjiżywnościfunkcjonalnej //Żywność: nauka-technologia-jakość. – 2000. – №. 1 (22). – С. 73-81.Franck A. Technological functionality of inulin and oligofructose //British journal of Nutrition. – 2002. – Т. 87. – №. S2. – С. S287-S291.Gawai K. M., Mudgal S. P., Prajapati J. B. Stabilizers, colorants, and exopolysaccharides in yogurt //Yogurt in health and disease prevention. – Academic Press, 2017. – С. 49-68.Harmankaya M., Juhaimi F. A., Özcan M. M. Mineral contents of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) growing wild in Turkey //Analytical Letters. – 2012. – Т. 45. – №. 15. – С. 2269-2275.Jaworska G. Content of nitrates, nitrites, and oxalates in New Zealand spinach //Food Chemistry. – 2005. – Т. 89. – №. 2. – С. 235-242.Kays S. J., Nottingham S. F. Biology and chemistry of Jerusalem artichoke: Helianthus tuberosus L. – CRC press, 2007.Kim M. J. et al. Highly efficient plant regeneration and Agrobacterium-mediated transformation of Helianthus tuberosus L //Industrial Crops and Products. – 2016. – Т. 83. – С. 670-679.Obidov M. CHEMICAL COMPOSITION OF THE PLANT HELIANTHUS TUBEROSUS L //Science and innovation. – 2023. – Т. 2. – №. D5. – С. 249-252.Rakhimov D. A. et al. Carbohydrates and proteins from Helianthus tuberosus //Chemistry of Natural Compounds. – 2003. – Т. 39. – С. 312-313.Ramnani P. et al. Prebiotic effect of fruit and vegetable shots containing Jerusalem artichoke inulin: a human intervention study //British Journal of Nutrition. – 2010. – Т. 104. – №. 2. – С. 233-240.Sawicka B., Kalesa D., Skiba D. Variability in macroelement content in the aboveground part of Helianthus tuberosus L. at different nitrogen fertilization levels //Plant, Soil and Environment. – 2015. – Т. 61. – №. 4. – С. 158-163.Seiler G. J. Protein and mineral concentrations in tubers of selected genotypes of wild and cultivated Jerusalem-artichoke (Helianthus tuberosus, Asteraceae) //Economic botany. – 1990. – С. 322-335.

1. Багаутдинова Р. И., Федосеева Г. П. Продуктивность и фракционный состав углеводного комплекса разных по скороспелости сортов топинамбура //Сельскохозяйственная биология. – 2000. – Т. 1. – С. 55-63.
2. Донченко Л. В., Сокол Н. В., Красноселова Е. А. Пищевая химия. Гидроколлоиды. – 2018.
3. Жучкова М. А. Топинамбур–растение XXI века //Овощи России. – 2017. – №. 1. – С. 31-33.
4. Квитайло И. В., Кожухова М. А., Степуро М. В. Сравнительный биохимический анализ клубней топинамбура различных сортов //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2010. – №. 2-3. – С. 20-21.
5. Курчаева Е. Е., Попова Я. А. Использование пищевых волокон в составе пищевых систем на мясной основе //Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. – 2021. – №. 1. – С. 36-46.
6. Леонтьев В. Н. и др. Биологический потенциал топинамбура как исходного сырья для пищевой и фармацевтической промышленности //Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. – 2014. – №. 4 (168). – С. 227-230.
7. Назаренко М. Н. и др. Изменение инулина в клубнях топинамбура при хранении //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – №. 94. – С. 360-384.
8. Сербаева Э. Р. и др. Инулин: природные источники, особенности метаболизма в растениях и практическое применение //Биомика. – 2020. – Т. 12. – №. 1. – С. 57-79.
9. Скиданова М. А., Цветкова Е. Э., Биньковская О. В. Значение топинамбура в пищевой промышленности //Новое слово в науке: перспективы развития. – 2016. – №. 3. – С. 59-60.
10. Хайбуллина А. З. Топинамбур и пектин в мясном производстве //NovaInfo. Ru. – 2016. – Т. 2. – №. 47. – С. 36-39.
11. Цугкиева В. Б., Цугкиев Б. Г., Дзантиева Л. Б. Питательные вещества клубней топинамбура //Земледелие. – 2006. – №. 4. – С. 33-33.
12. Cieślik E., Filipiak-Florkiewicz A. Topinambur [Helianthus tuberosus L.]-możliwości wykorzystywania do produkcji żywności funkcjonalnej //Żywność: nauka-technologia-jakość. – 2000. – №. 1 (22). – С. 73-81.
13. Franck A. Technological functionality of inulin and oligofructose //British journal of Nutrition. – 2002. – Т. 87. – №. S2. – С. S287-S291.
14. Gawai K. M., Mudgal S. P., Prajapati J. B. Stabilizers, colorants, and exopolysaccharides in yogurt //Yogurt in health and disease prevention. – Academic Press, 2017. – С. 49-68.
15. Harmankaya M., Juhaimi F. A., Özcan M. M. Mineral contents of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) growing wild in Turkey //Analytical Letters. – 2012. – Т. 45. – №. 15. – С. 2269-2275.
16. Jaworska G. Content of nitrates, nitrites, and oxalates in New Zealand spinach //Food Chemistry. – 2005. – Т. 89. – №. 2. – С. 235-242.
17. Kays S. J., Nottingham S. F. Biology and chemistry of Jerusalem artichoke: Helianthus tuberosus L. – CRC press, 2007.
18. Kim M. J. et al. Highly efficient plant regeneration and Agrobacterium-mediated transformation of Helianthus tuberosus L //Industrial Crops and Products. – 2016. – Т. 83. – С. 670-679.
19. Obidov M. CHEMICAL COMPOSITION OF THE PLANT HELIANTHUS TUBEROSUS L //Science and innovation. – 2023. – Т. 2. – №. D5. – С. 249-252.
20. Rakhimov D. A. et al. Carbohydrates and proteins from Helianthus tuberosus //Chemistry of Natural Compounds. – 2003. – Т. 39. – С. 312-313.
21. Ramnani P. et al. Prebiotic effect of fruit and vegetable shots containing Jerusalem artichoke inulin: a human intervention study //British Journal of Nutrition. – 2010. – Т. 104. – №. 2. – С. 233-240.
22. Sawicka B., Kalesa D., Skiba D. Variability in macroelement content in the aboveground part of Helianthus tuberosus L. at different nitrogen fertilization levels //Plant, Soil and Environment. – 2015. – Т. 61. – №. 4. – С. 158-163.
23. Seiler G. J. Protein and mineral concentrations in tubers of selected genotypes of wild and cultivated Jerusalem-artichoke (Helianthus tuberosus, Asteraceae) //Economic botany. – 1990. – С. 322-335.