Параноидно-шизоидная позиция: основные тревоги и особенности отношений с объектами.
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 2 + 2 источника
- Добавлена 08.02.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Понятия "отсутствие" и "пустота" ещё не сформированы, и нет символизации. Согласно параноидно-шизоидной позиции, у ребёнка грудь имеет намерение либо разочаровать, либо удовлетворить. Следовательно, у ребёнка возникает ощущение, что все, что происходит с ним на физическом уровне, является результатом намерения объекта. Сначала этим объектом является грудь, а затем эта логика распространяется на все остальное, что происходит с ребёнком, на все его ощущения и переживания. Ребёнок начинает фантазировать, что объекты, способные вызывать как приятные, так и неприятные ощущения, находятся непосредственно в его теле. Для ребёнка на параноидно-шизоидной позиции голод является результатом намерения "плохой" груди как частичного объекта, а не ощущением его собственного тела как отдельного объекта, как в депрессивной позиции. Частичные объекты имеют намерение, связаны с ощущениями и имеют всеобщий характер, так как у ребёнкаещё нет логики отсутствия в психическом пространстве. Она развивается после отлучения от груди.[2]Расщепление функционирует как способ поддерживания разделения между хорошим и плохим объектами. У детей, чья психика ещё не полностью сформирована, возникновение плохого объекта вызывает непереносимую тревогу, поэтому фантазия о наличии хорошего объекта необходима для снижения тревоги. Поэтому все события должны быть постоянно расщеплены. Когда субъект наслаждается хорошим, ему также требуется фантазировать, что в этом хорошем нет ничего плохого. Расщепление действует, чтобы сохранить абсолютно хороший объект и сделать абсолютно плохим объект. С накоплением опыта встреч с грудью у ребёнка появляется понимание, что хотя сейчас есть плохой объект, через некоторое время появится хороший объект. Ребёнок узнает, что где-то существует хороший объект. Объекты перестают быть противопоставленными друг другу и начинают чередоваться. Хотя эти объекты по-прежнему расщеплены, они сменяют друг друга. Даже если сейчас происходит что-то плохое, оно обязательно закончится и наступит что-то хорошее. Это переходная стадия от параноидно-шизоидной позиции к депрессивной. Зависть проявляется, как желание разрушить хороший объект, а не желание получить его. Нарушение отношений с хорошим объектом вызывает параноидные тревоги, препятствуя переходу к депрессивной позиции[2]. Зависть также снижает возможность установления стабильных отношений с хорошими объектами и размывает различия между хорошим и плохим. Только при уменьшении зависти и параноидных тревог, установлении более позитивных отношений с хорошим объектом возникает способность испытывать благодарность и удовлетворение от хорошего объекта.Список литературыКляйнМ. Заметки о некоторых шизоидных механизмах. В сборнике «Развитие в психоанализе». – М.: Академический Проект, 2001. – 512 с. КляйнМ. Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников. Пер. с англ. Санкт-Петербург:Б.С.К., 1997. – 96 с.
1. Кляйн М. Заметки о некоторых шизоидных механизмах. В сборнике «Развитие в психоанализе». – М.: Академический Проект, 2001. – 512 с.
2. Кляйн М. Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников. Пер. с англ. Санкт-Петербург: Б.С.К., 1997. – 96 с.