Социально-психологический портрет Ольги Ивановны из произведения Чехова «Попрыгунья», с опорой на методику Лири

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Литература
  • 5 5 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 16.03.2024
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Перед нами предстаетповерхностная, тщеславная и эгоистичная фигура. Угрызения совести из-за измены мужу Ольгу не беспокоят, она отдаляется от него и совершенно не интересуется его жизнью, а он не пытается ее перевоспитать [3].По моему мнению, постановка ложной жизненной цели привелаковполне логичному, закономерному результату в жизни Ольги. Вероятно, такого же мнения и сам Чехов: он иронизирует над дилетантским отношением Ольги Ивановны кискусству,надее«порханием»отживописикмузыке–неслучайно названиерассказа«Попрыгунья»вызываетассоциациюсбаснейКрылова«Стрекозаимуравей»[1].Возможнолибылоиноеразвитиесобытий?ВозможналибыладляОльги«мирная счастливая жизнь без печалей и тревог»? Да, но с непременным условием: раскаяние, желание измениться, не только осознание своих ложных ценностей и ошибок, но и работа над ними. То, что она испытывает чувство вины, дает надежду на изменение в ее поведении: «Ольга Ивановна сидела у себя в спальне и думала о том, что это бог ее наказывает за то, что она обманывала мужа». Когда Чехов описывает состояние героини в связи с болезнью мужа как полное пренебрежение к тому, как она выглядит: «…она показалась себе страшной и гадкой», «Ольга Ивановна, с тяжелой от бессонницы головой, непричесанная, некрасивая и с виноватым выражением, вышла из спальни», он, мне кажется, намекает на возможность таких метаморфоз.СписоклитературыБектасова Г. Сюжет басни Крылова «Стрекоза и муравей» как источник жанровойтрансформации:рассказыА.Чехова«Попрыгунья»и«Попрыгунья-стрекоза»А.Куприна.-М.,ВестникМосковского Государственного Областного Гуманитарного Института, 2015, №1. -С.13.ЗубареваВ.ЧеховвXXIвеке:позиционныйстильикомедиянового типа. - Charles Schlacks, Jr. Publisher, 2015. - С.176.МаксимоваЕ.С.Концепт«театр»втворчествеА.П.Чехова.-Творчество А.П.Чехова:текст,контекст,интертекст.150летсоднярожденияписателя.Сб. материалов Международной научной конференции. -2011. - С.201.КамчатновА.М.,СмирновА.А.А.П.Чехов:проблемыпоэтики.-М., 1986. - С.74.ПетренкоД.И.,ШтайнК.Э.ПрозаА.П.Чехова:Метапоэтикаипоэтика. Сб. материалов Международной научной конференции. - 2018. - С.18.

1. Бектасова Г. Сюжет басни Крылова «Стрекоза и муравей» как источник жанровой трансформации: рассказы А. Чехова «Попрыгунья» и
«Попрыгунья-стрекоза» А. Куприна. - М., Вестник Московского Государственного Областного Гуманитарного Института, 2015, №1. - С.13.
2. Зубарева В. Чехов в XXI веке: позиционный стиль и комедия нового типа. - Charles Schlacks, Jr. Publisher, 2015. - С.176.
3. Максимова Е.С. Концепт «театр» в творчестве А.П. Чехова. - Творчество А.П. Чехова: текст, контекст, интертекст. 150 лет со дня рождения писателя. Сб. материалов Международной научной конференции. -2011. - С.201.
4. Камчатнов А.М., Смирнов А.А. А.П. Чехов: проблемы поэтики. - М., 1986. - С.74.
5. Петренко Д.И., Штайн К.Э. Проза А.П.Чехова: Метапоэтика и поэтика. Сб. материалов Международной научной конференции. - 2018. - С.18.