На примере романа Ф. С. Фицджеральда «Великий Гэтсби» рассмотреть теоретические аспекты, изложенные в книге Мортимера Адлера «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 18.03.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
На этапе оценки произведения необходимо критически оценить аргументы и выводы Фицджеральда, показать, где и в чем автор нелогичен или указать на его неточности или ошибочные выводы. Первое, что удивляет в позицииавтора,–этоабсолютноепротиворечиемеждуеговыводамивроманеи его образом жизни: известно, что сам Фрэнсис Скотт Фицджеральд и его жена Зельда вели исключительно светский образ жизни. В газетах того периода нередко жизнь писателя изображалась как нескончаемый карнавал: яркие, экстравагантные наряды, бесконечные гости и вечеринки, обильное количество джина, дикиевыходки,скандалыибезудержноевеселье.Самписательоднажды заявил: «Не знаю, настоящие ли мы с Зельдой люди илиперсонажимоихкниг»[2, C.119]. Такое расхождение слов (в романе) и дела (в жизни) кажется не слишком логичным.Другим примером нарушенной логики вкнигевыступаетперсонажДейзи Бьюкенен. Несмотря на свою любовь к Гэтсби, Дейзи в конечном итоге решает остаться с Томом. Но автор неоднократно подчеркивает ее влюбленность в Гэтсби: и ее рыдания перед свадьбойсТомом,иеерадостьотвстречисГэтсби, и счастье в ее глазах после их признаний. Она несчастна с Томом, откровенно изменяющим ей, и тем не менее не готова остаться с Гэтсби. Можно было бы предположить, что онабоитсяостатьсябезсредствксуществованию,ноГэтсби достаточно богат, и нищета Дейзи не грозила. Почему Дейзи не решилась уйти от Тома – на этот вопрос автор не дает точного ответа.Фицджеральд делает акцент на том, насколько большое значение в обществе придается богатству и статусу, но в конечном счете он предоставляет читателям самим сделать вывод об обоснованности действий персонажей и сформировать свой взгляд на авторскую трактовку вопроса. Таким образом, используя три уровня чтения по методике Адлера, можно более глубоко понять и раскрыть для себя замысел автора «Великого Гэтсби».СписоклитературыАдлерМ.Какчитатькниги.Руководствопочтениювеликих произведений. - М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2014. - С. 15, С.28.ГалиеваЛ.Ю.АвтобиографическиемотивывроманеФ.С. Фицджеральда«ВеликийГэтсби».//Приволжскийнаучныйвестник.-2014. - №4. - С.119.Зверев,А.ФрэнсисСкоттФицджеральд.Портретвдокументах: публицистика / А. Зверев. - М.: Прогресс, 1984. - С.21.ЛоккДж.Сочиненияв3-хтомах:Т.3.-М.:Мысль,1988.-С.609.СелютинаЕ.А.,МорозоваА.С.РоманФ.С.Фицджеральда«Великий Гэтсби» как прецедентный феномен: классический текст и массовая культура. // Челябинский гуманитарий. - 2017. - №3. - С.40.Фицджеральд Ф.С.ВеликийГэтсби.[Электронныйресурс].-Режим доступа: http://loveread.ec/read_book.php?id=11630&p=1 (дата обращения: 16.02.2024).
2. Галиева Л.Ю. Автобиографические мотивы в романе Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби». // Приволжский научный вестник. - 2014. - №4. - С.119.
3. Зверев, А. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Портрет в документах: публицистика / А. Зверев. - М.: Прогресс, 1984. - С.21.
4. Локк Дж. Сочинения в 3-х томах: Т. 3. - М.: Мысль, 1988. - С. 609.
5. Селютина Е. А., Морозова А.С. Роман Ф. С. Фицджеральда
«Великий Гэтсби» как прецедентный феномен: классический текст и массовая культура. // Челябинский гуманитарий. - 2017. - №3. - С.40.
6. Фицджеральд Ф.С. Великий Гэтсби. [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://loveread.ec/read_book.php?id=11630&p=1 (дата обращения: 16.02.2024).