Продукты питания, как причина острых кишечных заболеваний

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Медицина
  • 13 13 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 03.04.2024
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Острые кишечные инфекции – общая характеристика 3
2. Продукты питания, как причина острых кишечных заболеваний 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 12

Фрагмент для ознакомления

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:соблюдение правил личной гигиены;употребление кипяченой, бутилированной воды;мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;не скапливать мусор;следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.не покупать консервацию с рук, не употреблять в пищу соленья собственного производства, вызывающие подозрения (вздулась крышка на банке, рассол странно пахнет и проч.)При подозрении накишечнуюинфекциюнеобходимо выявить источникинфекции, изолировать его.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать определенные выводы. Во-первых,острыекишечныеинфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызванные разными патогенными микроорганизмамиВ мире, а именно в России, уровень заболеваемости кишечными инфекциями достаточно высок. Свыше 500 млн. человек ежегодно заболевают на планете. До 400 и более случаев на 100 000 населения – таков уровень заболеваемости в России.В ходе выполнения работы было выявлено, что острая кишечная инфекция – это одна из самых распространенных причин заболевания детей в летний период, особенно в дошкольном и школьном возрасте. На сегодняшний день, уделяется большое внимание профилактике кишечных инфекционных заболеваний. Существуют определенные успехи на данном пути. Однако кишечные инфекции по-прежнему остаются одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения. Риск заболевания больше всего связан с детьми, поэтому важно вовремя предупреждать об этом и выявлять факторы риска. Кроме того, необходимо проводить комплексную профилактику, которая будет направлена на предупреждение возникновения заболевания.Существует множество случаев острой кишечной инфекции, охватывающей все возрастные группы. Она характеризуется отсутствием стойкого иммунитета после перенесенного заболевания и распространенностью в любом регионе мира. По информации Всемирной Организации Здравоохранения, к 30 годам каждый человек в мире заболевает острой кишечной инфекцией не менее 5 раз (в России этот показатель выше).Чаще всего, причиной возникновения острых кишечных заболеваний являются именно продукты питания.В организм инфекция попадает через употребление загрязненных продуктов, таких как немытые овощи и фрукты или недостаточно прожаренное мясо. В большинстве случаев, инфекцию получают от продуктов питания, которые продаются в магазинах. Это могут быть пирожные или торты с кремом, салаты из мяса и яиц, а также изделия из молочной продукции (творог, кефир, йогурт). Попадая в жаркую погоду в них, микроорганизмы и вирусы быстро размножаются. Сумма их концентрации, достаточной для развития заболевания, может увеличиваться в пределах двух-трех часов.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫАврамчикова, Н. Т. Медицина: учебник и практикум для вузов / Н. Т. Аврамчикова. – Москва: Издательство Юрайт, 2021.– 174 с.Волков О.И., Скляренко В.К. Медицина: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2020.Горемыкин В.А. Медицина. Учеб. Для студ. вузов М.: Филинъ, 2019Крюкова, Д.А. Здоровый человек и его окружение / Д.А. Крюкова, Л.А. Лысак, О.В. Фурса. - Москва, 2017. - 474 с.Лобзина, Ю. В. Руководство по инфекционным болезням / Ю. В. Лобзина, К. В. Жданова. - Москва, 2023. - 744 с.Лучшева В.И. Атлас инфекционных болезней / В. И. Лучшева, С. Н. Жарова, В. В. Никифорова.- Москва, 2017. – 354 с.Покровский, В. И. Инфекционные болезни и эпидемиология / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико, Б. К. Данилкин. – Москва, 2018. - 278 с.Румянцев, А. Г. Профилактика и контроль инфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения / А. Г. Румянцев. - Москва, 2023. - 528 с.Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 03.03.2024)Тимченко, В. Н. Инфекционные болезни у детей [Текст] / В.Н. Тимченко. - Санкт-Петербург :СпецЛит, 2015. - 623 с. Учайкин, В.Ф. Острые кишечные инфекции / В. Ф. Учайкин, А .А. Новокшонов. - Москва, 2023. - 253 с.13. Учайкин, В. Ф. Инфекционные болезни и вакцинопрофилактика у детей / В. Ф. Учайкин, Н. И. Нисевич, О. В. Шамшева. - Москва :ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 688 с. 14. Учайкин, В.Ф. Острые кишечные инфекции у детей / В. Ф. Учайкин, А .А. Новокшонов. - Москва, 2017. - 53 с. Шереченко Г.М. Актуальные вопросы// Место науки в современном обществе. – 2023. - №12. – С. 22-23 Ющук, Н. Д. Эпидемиология инфекционных болезней [Текст] / Н. Д. Ющук. - Москва, 2015. - 496 с.Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Наука и жизнь. - 2022. - №2

1. Аврамчикова, Н. Т. Медицина: учебник и практикум для вузов / Н. Т. Аврамчикова. – Москва: Издательство Юрайт, 2021.– 174 с.
2. Волков О.И., Скляренко В.К. Медицина: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2020.
3. Горемыкин В.А. Медицина. Учеб. Для студ. вузов М.: Филинъ, 2019
4. Крюкова, Д.А. Здоровый человек и его окружение / Д.А. Крюкова, Л.А. Лысак, О.В. Фурса. - Москва, 2017. - 474 с.
5. Лобзина, Ю. В. Руководство по инфекционным болезням / Ю. В. Лобзина, К. В. Жданова. - Москва, 2023. - 744 с.
6. Лучшева В.И. Атлас инфекционных болезней / В. И. Лучшева, С. Н. Жарова, В. В. Никифорова.- Москва, 2017. – 354 с.
7. Покровский, В. И. Инфекционные болезни и эпидемиология / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико, Б. К. Данилкин. – Москва, 2018. - 278 с.
8. Румянцев, А. Г. Профилактика и контроль инфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения / А. Г. Румянцев. - Москва, 2023. - 528 с.
9. Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 03.03.2024)
10. Тимченко, В. Н. Инфекционные болезни у детей [Текст] / В.Н. Тимченко. - Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. - 623 с.
11. Учайкин, В.Ф. Острые кишечные инфекции / В. Ф. Учайкин, А .А. Новокшонов. - Москва, 2023. - 253 с.
12. 13. Учайкин, В. Ф. Инфекционные болезни и вакцинопрофилактика у детей / В. Ф. Учайкин, Н. И. Нисевич, О. В. Шамшева. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 688 с. 14.
13. Учайкин, В.Ф. Острые кишечные инфекции у детей / В. Ф. Учайкин, А .А. Новокшонов. - Москва, 2017. - 53 с.
14. Шереченко Г.М. Актуальные вопросы// Место науки в современном обществе. – 2023. - №12. – С. 22-23
15. Ющук, Н. Д. Эпидемиология инфекционных болезней [Текст] / Н. Д. Ющук. - Москва, 2015. - 496 с.
16. Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Наука и жизнь. - 2022. - №2