Определение потребительских свойств и показателей колбасы варёной «Докторской»

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 24 24 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 11.04.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы определения потребительских свойств и показателей продовольственных товаров 4
1.1. Понятие и классификации потребительских свойств продовольственных товаров 4
1.2. Понятие и классификации показателей качества продовольственных товаров 8
Глава 2. Потребительские свойства и показатели колбасы вареной «Докторской» 13
2.1. Потребительские свойства колбасы вареной «Докторской» 13
2.2. Показатели колбасы вареной «Докторской» 17
Заключение 22
Список литературы 23
Приложение 25
Фрагмент для ознакомления

Существенно изменяют первоначальные свойства продукта и его качество процессы производства, технология, условия и методы хранения, транспортирования, реализации и др.[1, 3, 5].2.2. Показатели колбасы вареной «Докторской»Вареные колбасы – это продукты, изготовленные из мясного фарша с солью и специями, в оболочке и подвергнутые термической обработке или ферментации до готовности к употреблению. Они занимают большой удельный вес в питании населения и относятся к числу наиболее распространенных видов мясопродуктов.Классификация вареных колбас [3]:Категория А – более 60% мышечной ткани.Категория Б – от 40 до 60%.Ассортимент вареных колбас насчитывает 21 наименований: – категории А – «Говяжья», «Московская», «Докторская», «Столичная», «Краснодарская», «Любительская», «Телячья», «Ветчинно-рубленая»;– категории Б – «Диабетическая», «Любительская свиная», «Русская», «Отдельная», «Отдельная баранья», «Свиная», «Столовая», «Обыкновенная», «Калорийная», «Молочная», «Заказная», «Чайная», «Закусочная». В соответствии с этим, ссылаясь на требования ГОСТ 23670-2019, укажем органолептические и физико-химические показатели качества вареных колбас [3].Органолептические и физико-химические показатели качества для вареных колбас категории А указаны в таблицах 4-6.Таблица 4Органолептические и физико-химические показатели качества для вареных колбас категории АТаблица 5Органолептические и физико-химические показатели качества для вареных колбас категории АТаблица 6Органолептические и физико-химические показатели качества для вареных колбас категории АОрганолептическая оценка (аромат, вкус, цвет внешний вид и консистенция) наиболее важная оценка при определении качества пищевых продуктов. Сравнительная характеристика органолептических показателей вареной колбасы «Докторская» представлены в таблице 7.Таблица 7Сравнительная характеристика органолептических показателей вареной колбасы «Докторская»Наименование показателейТребования стандартаХарактеристика исследуемыхобразцовКолбаса вареная МПК «Владимирский стандарт»Колбаса варенаяЗАО «Старордворские колбасы»Колбаса вареная ООО МК «Дубки»Внешний видБатоны с чистой, сухой поверхностьюБатон чистый с сухой поверхностьюБатон чистый с сухой поверхностьюБатон чистый с сухой поверхностьюКонсистенцияУпругаяУпругаяУпругаяУпругаяЦвет и вид на разрезеРозовыйили светло- розовый. Фарш равномерно перемешан и содержит кусочки шпика белого или розоватым оттенкомРозовый,Фарш равномерно перемешан, с кусочками шпика светло розового цветаСветло-розовый,Фарш равномерно перемешан, с кусочками шпика белого цветаСветло-розовый,Фарш равномерно перемешан и не содержит кусочки шпикаВкусСвойственный данному виду продукта, без посторонних привкусов, с арматом пряностей, в меру соленый.Слегка соленоватый, без посторонних привкусовПриятный, сладковатый, без посторонних привкусовЯрко-выраженный, соленоватый, без посторонних привкусовЗапахСвойственный данному виду продукта, без посторонних запахов, с арматом пряностей, в меру соленыйПриятный, без посторонних запаховПриятный, ярко-выраженный, без посторонних запаховС ароматом копчения, без посторонних запаховФорма и размер батоновПрямые или изогнутые длиной 10-50 см, или овальные батоныПрямой батонПрямой батонПрямой батонКак показано в таблице 7 при сравнении трех образцов колбасы вареной «Докторской» различных производителей оказалось, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 23670-2019 по всем показателям качества.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе выполнения курсовой работы удалось сформировать следующие выводы:– изучили понятие и классификацию потребительских свойств продовольственных товаров и выяснили, что структура потребительских свойств продовольственных товаров представляет собой совокупность таких категорий, как безопасность, сохраняемость, усваиваемость и др.;– рассмотрели понятие и классификацию показателей продовольственных товаров, виду чего можно сказать, что все показатели основаны на таких понятиях как качество, показатели ккачества, требования к качеству, а также выделяются 3 группы показателей: органолептические; физико-химические; санитарно-гигиенические;– проанализировали потребительские свойства колбасы вареной «Докторской», ввиду чего можно сказать, что в исследовании были рассмотрены пищевая ценность и дополнительные компоненты колбасы «Докторской», показатели безопасности и усвояемость;– проанализировали показатели колбасы вареной «Докторской» и выяснили основные понятия, такие как «вареные колбасы», классификацию и ассортимент, ввиду чего были определены особенности вареной колбасы «Докторской». Кроме этого были проанализированы органолептические и физико-химические показатели качества вареных колбас, а также была проведена сравнительная характеристика органолептических показателей вареной колбасы «Докторская», на основании чего выяснили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 23670-2019 по всем показателям качества.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68. // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru 2. Технический регламент Таможенного союза О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/20113. ГОСТ 23670-2019 Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия4. СанПиН 2.3.2.560-96 Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и безопасности. Продовольственного сырья и пищевых продуктов5. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров. – Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: Дашков и К°, 2018. – 530 с.6. Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для среднего профессионального образования / С. Л. Калачев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 479 с. 7. Криштафович, В.И. Теоретические основы товароведения: учебник / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович. – Москва: КНОРУС, 2022. – 160 с. 8. Криштафович, В.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Е.В. Красильникова. – Москва: КНОРУС, 2023. – 266 с.9. Криштафович, В.И. Оценка качества товаров и основы экспертизы: учебник / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович. – Москва: КНОРУС, 2022. – 168 с.10. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов / М. А. Николаева. – М.: Норма, 2016. – 448 с.11. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. – 412 с.12. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т.1: учеб. пособие для начального профессионального образования / [И.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева]. - М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 384 с.13. Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.14. http://znanium.com – электронно-библиотечная система «Знаниум». Дата посещения 07.03.2024.15. http://biblioklub.ru – электронно-библиотечная система «Университетская библиотека online». Дата посещения 09.03.2024.ПРИЛОЖЕНИЕПриложение 1

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68. // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru
2. Технический регламент Таможенного союза О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011
3. ГОСТ 23670-2019 Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия
4. СанПиН 2.3.2.560-96 Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и безопасности. Продовольственного сырья и пищевых продуктов
5. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров. – Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: Дашков и К°, 2018. – 530 с.
6. Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для среднего профессионального образования / С. Л. Калачев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 479 с.
7. Криштафович, В.И. Теоретические основы товароведения: учебник / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович. – Москва: КНОРУС, 2022. – 160 с.
8. Криштафович, В.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Е.В. Красильникова. – Москва: КНОРУС, 2023. – 266 с.
9. Криштафович, В.И. Оценка качества товаров и основы экспертизы: учебник / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович. – Москва: КНОРУС, 2022. – 168 с.
10. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов / М. А. Николаева. – М.: Норма, 2016. – 448 с.
11. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. – 412 с.
12. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т.1: учеб. пособие для начального профессионального образования / [И.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева]. - М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 384 с.
13. Товароведение продовольственных товаров: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.06 Торговое дело / Сост.: Н.А. Колотова // ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 108 с.
14. http://znanium.com – электронно-библиотечная система «Знаниум». Дата посещения 07.03.2024.
15. http://biblioklub.ru – электронно-библиотечная система «Университетская библиотека online». Дата посещения 09.03.2024.