РАЗРАБОТКА ПЛАНА РАЗВИТИЯ ООО

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бизнес-планирование
  • 38 38 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 26.04.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 РАЗРАБОТКА ПЛАНА РАЗВИТИЯ ООО "ЯРХЛЕБ»" 4
1.1 Характеристика предприятия ООО «Ярхлеб»» 4
1.2 Анализ продукции и перспективы рынка хлебопродуктов 9
1.3 Сущность проекта развития «Ярхлеб» 14
1.4 Производственный план 16
1.5 Финансовый план проекта развития «Ярхлеб» 22
1.6 Оценка эффективности проекта развития «Ярхлеб» 27
1.7 Резюме 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
ЛИТЕРАТУРА 37
Фрагмент для ознакомления

NPV равна 17392 тыс. руб., что означает преемственность проекта по данному критерию.
На рисунке 11 приведен график изменения NPV и дисконтированного суммарного денежного потока в процессе реализации инвестиционного проекта.

Рисунок 11 - Динамика изменения NPV, дисконтированного CF
В таблице 14 приведен расчет индекса доходности ИД . Он равен 3,17.
Внутреннюю норму доходности инвестиций определяем методом итераций. Она равна 280%.
Срок окупаемости равен 1,04 года. Критерием экономической эффективности инвестиционного проекта является значение срока окупаемости, не превышающее срок реализации проекта. Таблица 14 - Расчет чистой текущей стоимости
Квартал 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Итого Притоки наличностей 2 500 18 585 23 895 26 550 26 550 26 550 26 550 26 550 26 550 26 550 26 550 26 550 283 930 1. Кредиты 2 500 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 500 Доход от продаж 0 18 585 23 895 26 550 26 550 26 550 26 550 26 550 26 550 26 550 26 550 26 550 281 430 Отток наличностей -7 200 -18 088 -22 038 -24 191 -24 066 -23 426 -23 426 -23 426 -23 426 -23 426 -23 426 -23 426 -259 568 1. Общие инвестиционные затраты -7 200 -808 -218 -109 0 0 0 0 0 0 0 0 -8 335 2. Производственные издержки 0 -16 158 -20 523 -22 706 -22 706 -22 706 -22 706 -22 706 -22 706 -22 706 -22 706 -22 706 -241 031 3. Проценты за кредит 0 -75 -56 -38 -19 0 0 0 0 0 0 0 -188 4. Возврат кредита 0 -625 -625 -625 -625 0 0 0 0 0 0 0 -2 500 3. Налоги 0 -422 -615 -713 -717 -721 -721 -721 -721 -721 -721 -721 -7 514 Чистый поток наличностей -4 700 497 1 857 2 359 2 484 3 124 3 124 3 124 3 124 3 124 3 124 3 124 24 362 Коэффициент дисконтирования 0,964 0,928 0,895 0,862 0,831 0,800 0,771 0,743 0,716 0,690 0,665 0,641 Дисконтированный чистый поток наличностей -4 529 462 1 662 2 034 2 063 2 500 2 409 2 321 2 237 2 155 2 077 2 001 17 392 Чистый дисконтированный доход -4 529 -4 067 -2 406 -372 1 691 4 192 6 601 8 922 11 159 13 314 15 391 17 392 Дисконтированный приток наличностей 0 1 862 2 467 2 699 2 598 2 500 2 409 2 321 2 237 2 155 2 077 2 001 25 325 Дисконтированный отток наличностей -6 938 -750 -195 -94 0 0 0 0 0 0 0 0 -7 977 Индекс доходности 3,17 Срок окупаемости 1,04 Расчет точки безубыточности производится по формуле:
Тб = Пост расходы / (Цена 1 изделия - Переменные затраты на 1 изделие)
На рисунке 12 показан график, иллюстрирующий определение точки безубыточности для 4 квартала. Ее значение равно 22 тонны в квартал.

Рисунок 12 - Точка безубыточности

На рисунке 13 приведена точка безубыточности за весь период реализации проекта.

Рисунок 13 - Динамика точки безубыточности
Ее значение снижается, что связано с уменьшением условно-постоянных расходов за счет выплаты кредитов.
Для данного проекта был приняты следующие пессимистические варианты:
объем производства снижается на 20%;
цена снижается на 10%;
капитальные затраты повышаются на 50%;
затраты на сырье повышаются на 15%;
Для каждого из этих параметров был произведен расчет NPV.
Изменение NPV показано на рисунке 15.

Рисунок 14 - Изменение NPV при различных неблагоприятных воздействиях
Результаты изменение NPV в результате реализации пессимистических вариантов сведены в таблицу 15.


Таблица 15 – Изменение NPV при неблагоприятных воздействиях
Вариант Базовое значение пара-метра Величина изменения % ЧДД ЧДД% Изменение ЧДД Изменение ЧДД% Базовый 17392 100% 0 0% Снижение цены 295,00 10 29 0,2% 17362 99,8% Снижение объема производства 90,0 20 11411 65,6% 5981 34,4% Увеличение стоимости сырья 171,182 15 2174 12,5% 15218 87,5% Увеличение первоначальных затрат 7 200 50 14162 81,4% 3230 18,6%


Рисунок 15 - Оценка устойчивости проекта
Проверим устойчивость проекта относительно следующих факторов: уровня цен продукцию, объемов сбыта, стоимости сырья, первоначальных капитальных затрат. Результаты приведены в таблице16.
Таблица 16 - Анализ чувствительности и устойчивости проекта
Показатель Исходное значение Предельное значение параметра Уровень чувствительности Вывод об устойчивости проекта Снижение цены 295 265,45 10,02% Устойчив Снижение объема производства 90 37,6 58,2% Устойчив Увеличение стоимости сырья 171 200,5 17,1% Устойчив Увеличение первоначальных затрат 7 200 26 580,6 269,2% Устойчив

Определим уровень устойчивости и чувствительности инвестиционного проекта как относительное отклонение в процентах:
МОD (Х-х) / Х*100%,
Х - исходное значение показателя; х- предельного негативного значение показателя.

Рисунок 16 - Предельные значения параметров проекта
Проведенный анализ устойчивости инвестиционного проекта к неблагоприятным внешним воздействием показал, что проект имеет положительный NPV при всех неблагоприятных внешних воздействиях, что говорит о его приемлемости. Интегральные показатели экономической эффективности проекта приведены в табл. 17.

Таблица 17 - Интегральные показатели эффективности проекта
Показатель Единица измерения Значение Длительность проекта год 3 Величина инвестиций, в том числе: тыс. руб. 8 335 Основные средства тыс. руб. 7 200 Оборотные средства тыс. руб. 1 135 Финансирование Собственные средства тыс. руб. 5 835 Кредит банка тыс. руб. 2 500 Ставка кредита % 12 Ставка дисконтирования % 16 Дисконтированный период окупаемости год 1,04 Чистый дисконтированный доход тыс. руб. 17 391,7 Индекс доходности 3,17 Внутренняя норма рентабельности % 280,26 .
Резюме
«Ярхлеб» − Красноярский производитель хлеба и хлебобулочной продукции для здорового питания, состоящей исключительно из натуральных ингредиентов.
Продукция «Ярхлеб» изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов высшего качества. Заботясь о здоровье людей, ООО «Ярхлеб» выпекает хлеб, в который заложена польза самой природы.
Финансовое состояние ООО «Ярхлеб» на 31.12.2023 значительно лучше финансового состояния половины всех малых предприятий, занимающихся видом деятельности производство хлеба и мучных кондитерских изделий.
Главная тенденция в развитии всех продовольственных отраслей – растущий с каждым годом потребительский интерес к здоровому образу жизни и, соответственно, здоровому питанию. Поэтому потребление хлеба в мире в целом и в России в частности сокращается.
Тенденции, которые преобразуют рынок хлебобулочных изделий. Повышенное внимание к составу и качеству продукта олицетворяет первый тренд. Второй тренд связан с ростом спроса на хлебобулочные изделия, соответствующие концепциям здорового образа жизни и правильного питания.
В последнее время всё шире распространяется идея безглютенового хлеба, Во всём мире безглютеновые продукты ассоциируются со здоровым питанием, на которое стараются перейти очень многие. Самым популярным безглютеновым продуктом в РФ в настоящее время является хлеб. Рынок безглютеновых продуктов, мучных и хлебобулочных изделий в России пока только формируется.
ООО «Ярхлеб»» планирует освоение новой продукции безглютенового хлеба. Для производства безглютенового хлеба необходимо технологическое оборудование. Для производства безглютенового хлеба выбрана- линия автоматическая для выпечки хлеба (АВХ) производства ПКФ «ХлебСпецМаш». АВХ представляет собой набор взаимосвязанных механических, теплотехнических и электрических устройств. Линия автоматическая для выпечки хлеба (АВХ) предназначена для деления, укладки, расстойки и выпечки формового хлеба.
Общая потребность в инвестициях для создания производства безглютенового хлеба составляет 8 335 тыс. руб. В качестве источников финансирования приняты: кредит банка 30% и собственные средства 70%.
Чистая текущая стоимость проекта 17391,7 тыс. руб. Дисконтированный срок окупаемости проекта – 1,04 года, индекс доходности – 3,17.
Проведен анализ чувствительности и устойчивости проекта к рискам. Определена точка безубыточности за весь период реализации проекта. Проведенный анализ устойчивости проекта к неблагоприятным внешним воздействием показал, что проект имеет положительный NPV при всех неблагоприятных внешних воздействиях, что говорит о его приемлемости. Наибольшее влияние на NPV оказывают цена.
Анализ эффективности проекта развития ООО «Ярхлеб»» показал его приемлемость по всем рекомендуемым критериям. Анализ интегральных показателей экономической эффективности проекта по созданию производства безглютенового хлеба характеризует его как приемлемый для реализации и позволяет рекомендовать проект к внедрению.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Перед российскими производителями открывается интересная перспектива как в сторону импортозамещения, так и в сторону расширения потребительской аудитории.
В рамках развития предприятия ООО «Ярхлеб»» планирует освоение новой продукции безглютенового хлеба.
Для производства безглютенового хлеба необходимо технологическое оборудование. Линия автоматическая для выпечки хлеба (АВХ) предназначена для деления, укладки, расстойки и выпечки формового хлеба.
Общая потребность в инвестициях для создания производства составляет 8 335 тыс. руб. В качестве источников финансирования приняты: кредит банка 30% и собственные средства 70%.
В ходе оценки экономической эффективности проекта развития было проверено его соответствие различным критериям приемлемости. Проект рассмотрен с точки зрения чистой текущей стоимости, рентабельности инвестиций, срока окупаемости. Чистая текущая стоимость проекта 17391,7 тыс. руб. Дисконтированный срок окупаемости проекта – 1,04 года, индекс доходности – 3,17.
Проведен анализ чувствительности и устойчивости проекта к рискам. Определена точка безубыточности за весь период реализации проекта. Ее значение снижается, что связано с уменьшением условно-постоянных расходов за счет выплаты кредитов. Проведена оценка устойчивости проекта к негативным изменениям параметров проекта. Определены предельные значений параметров проекта, т.е. таких их значений, при которых интегральный коммерческий эффект становится равным нулю. Проведенный анализ устойчивости проекта к неблагоприятным внешним воздействием показал, что проект имеет положительный NPV при всех неблагоприятных внешних воздействиях, что говорит о его приемлемости. Наибольшее влияние на NPV оказывают цена.
Анализ эффективности проекта развития ООО «Ярхлеб»» показал его приемлемость по всем рекомендуемым критериям. Анализ интегральных показателей экономической эффективности проекта по созданию производства безглютенового хлеба характеризует его как приемлемый для реализации и позволяет рекомендовать проект к внедрению.

ЛИТЕРАТУРА
Абрамс, Р. Бизнес-план на 100%: Стратегия и тактика эффективного бизнеса. 2-е изд. / Р. Абрамс. - М.: Альпина Паблишер, 2021. - 486 c.
Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2023. - 248 с.
Баринов В. А. Бизнес-планирование : учеб. пособие / В. А. Баринов. ‒ 4-е изд., перераб. и доп. ‒ М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2020. ‒ 272 с.
Басовский, Л.Е. Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская и др. - М.: Инфра-М, 2021. - 352 c.
Бекетова О.Н. Бизнес-планирование. Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2022
Берд П. Бизнес-план. Пошаговое руководство / П. Берд. М.: ФАИР-ПРЕСС, Издат. – торг. Дом Гранд, 2022. - 304 с.
Бизнес-план инвестиционного проекта : отечественный и зарубежный опыт, современная практика: учебное пособие для вузов / рук. авт. коллектива и ред. В. М. Попов [и др.]. - М. : Финансы и статистика, 2023. – 486 с.
Бизнес-планирование : учеб. пособие / под ред. проф. Т. Г. Попадюк, В. Я. Горфинкеля. ‒ М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2023. ‒ 296 с.
Горбунов, В. Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов : науч.-практ. пособие / В. Л. Горбунов. ‒ М. : РИОР : ИНФРА-М, 2022. ‒ 248 с.
Дубровин, И. А. Бизнес-планирование на предприятии : учебник / И. А. Дубровин. ‒ 2-е изд., стер. ‒ М. : Дашков и Кº, 2022. ‒ 432 с. ‒ (Серия «Учебные издания для бакалавров»).
Липсиц, И.В. Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы: Учебник / И.В. Липсиц, В.В. Коссов. - М.: Инфра-М, 2021. - 320 c.
Лумпов А.И., Лумпов А.А. Бизнес-планирование инвестиционных проектов. – М.: Флинта, 2022, - 156 с.
Романова, М. В. Бизнес-планирование : учеб. пособие / М. В. Романова. ‒ М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2023. ‒ 240 с.
Станиславчик Е.Н. Бизнес-план. Управление инвестиционными проектами. – М.: Ось-89. 2023 г- 128 с.
Цвиркун А. Д., Акинфиев В. К. Бизнес-план. Анализ инвестиций. Методы и инструментальные средства. – М.: Ось-89, 2021 г.-320 С.
https://marketing.rbc.ru/research/28095/ Анализ рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг
http://www.khlebprod.ru/186zhurnaly22024/116/2036

http://www.khlebprod.ru/186zhurnaly22024/116/2036
Скрынникова И. А., Веретенникова Е. В. Исследование современных трендов в хлебопекарной промышленности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2022. – Т. 24. – С. 109–115. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770471.htm.
http://www.findpatent.ru/patent/257/2579257.html




















































































39

1. Абрамс, Р. Бизнес-план на 100%: Стратегия и тактика эффективного бизнеса. 2-е изд. / Р. Абрамс. - М.: Альпина Паблишер, 2021. - 486 c.
2. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2023. - 248 с.
3. Баринов В. А. Бизнес-планирование : учеб. пособие / В. А. Баринов. ‒ 4-е изд., перераб. и доп. ‒ М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2020. ‒ 272 с.
4. Басовский, Л.Е. Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская и др. - М.: Инфра-М, 2021. - 352 c.
5. Бекетова О.Н. Бизнес-планирование. Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2022
6. Берд П. Бизнес-план. Пошаговое руководство / П. Берд. М.: ФАИР-ПРЕСС, Издат. – торг. Дом Гранд, 2022. - 304 с.
7. Бизнес-план инвестиционного проекта : отечественный и зарубежный опыт, современная практика: учебное пособие для вузов / рук. авт. коллектива и ред. В. М. Попов [и др.]. - М. : Финансы и статистика, 2023. – 486 с.
8. Бизнес-планирование : учеб. пособие / под ред. проф. Т. Г. Попадюк, В. Я. Горфинкеля. ‒ М. : Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2023. ‒ 296 с.
9. Горбунов, В. Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов : науч.-практ. пособие / В. Л. Горбунов. ‒ М. : РИОР : ИНФРА-М, 2022. ‒ 248 с.
10. Дубровин, И. А. Бизнес-планирование на предприятии : учебник / И. А. Дубровин. ‒ 2-е изд., стер. ‒ М. : Дашков и Кº, 2022. ‒ 432 с. ‒ (Серия «Учебные издания для бакалавров»).
11. Липсиц, И.В. Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы: Учебник / И.В. Липсиц, В.В. Коссов. - М.: Инфра-М, 2021. - 320 c.
12. Лумпов А.И., Лумпов А.А. Бизнес-планирование инвестиционных проектов. – М.: Флинта, 2022, - 156 с.
13. Романова, М. В. Бизнес-планирование : учеб. пособие / М. В. Романова. ‒ М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2023. ‒ 240 с.
14. Станиславчик Е.Н. Бизнес-план. Управление инвестиционными проектами. – М.: Ось-89. 2023 г- 128 с.
15. Цвиркун А. Д., Акинфиев В. К. Бизнес-план. Анализ инвестиций. Методы и инструментальные средства. – М.: Ось-89, 2021 г.-320 С.
16. https://marketing.rbc.ru/research/28095/ Анализ рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг
17. http://www.khlebprod.ru/186zhurnaly22024/116/2036