Практическиеаспекты определения конкурентоспособности макаронных изделий,реализуемых торговым предприятием

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 37 37 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 03.05.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ РЫНКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 5
1.1 Характеристика рынка макаронных изделий в РФ 5
1.2 Химический состав и пищевая ценность 7
1.3 Сырье, применяемое для производства макаронных изделий 8
1.4 Технологический процесс производства макаронных изделий 10
2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «АГРОТОРГ» МАГАЗИН «ПЯТЕРОЧКА» 12
2.1 Характеристика и анализ работы АО «Агроторг» магазин «Пятерочка» 12
2.2 Характеристика и структура ассортимента макаронных изделий 16
2.3 Оценка показателей ассортимента макаронных изделий, реализуемых на предприятии АО «Агроторг» магазин «Пятерочка» 21
3. ЭКСПЕРТИЗА ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 28
3.1 Сравнительный анализ органолептических показателей качества макаронных изделий, реализуемых в АО «Агроторг» магазин «Магнит» 28
3.2 Расчет показателей конкурентоспособности макаронных изделий в АО «Агроторг» магазин «Пятерочка» 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 36

Фрагмент для ознакомления

Результаты ответов на вопрос: «Какие макаронные изделия Вы покупаете чаще всего?» представлены на рисунке 16.Рисунок 16 – Результаты ответов на вопрос: «Какие макаронные изделия Вы покупаете чаще всего?», %Как показано на рисунке 16, по результатам ответов на вопрос: «Какие макаронные изделия Вы покупаете чаще всего?», респонденты ответили, что фигурные покупают чаще всего – 41%, меньше всего покупатели предпочитают трубчатые макаронные изделия – 15%. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что покупатели часто приобретают макаронные изделия в анализируемом магазине «Магнит». 3. ЭКСПЕРТИЗА ОЦЕНКА КАЧЕСТВАМАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ3.1 Сравнительный анализ органолептических показателей качества макаронных изделий, реализуемых в АО «Агроторг» магазин «Магнит»Анализ органолептических показателей вареных колбас является важным шагом при контроле качества и оценке их пригодности для употребления. Одной из основополагающих характеристик продукции является ее качество. Она оказывает решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью категории качества.Качество – главный показатель, по которому оценивается конкурентоспособность товара на рынке. Понятие конкурентоспособность несовместимо с низким качеством товара. Проблемы повышения качества продукции и конкурентоспособности – это важнейшие проблемы, закладываемые в стратегии фирмы [8].Органолептическая оценка (вкус, запах, цвет и форма) наиболее важная оценка при определении качества макаронных изделий.Сравнительная характеристика органолептических показателей макаронных изделий представлена в таблице Таблица 6 – Сравнительная характеристика органолептических показателей качества макаронных изделийНаименование показателейТребования стандартаГОСТ 31743-2017Характеристика исследуемыхобразцов«Вермишель», ТМ «Макфа»«Вермишель», ТМ «Америя»«Вермишель», ТМ «Ролтон»ЦветСоответствующий сорту мукиЦвет однотонный, светло-желтый, без следов непромесаЦвет однотонный, светло-желтый, без следов непромесаЖелтый, однотонныйФормаСоответствующая типу изделийТонкие нитеобразные, длиной 8ммТонкие нитеобразные, длиной 8ммТонкие, ровные, однообразные, нитеобразные, длиной 8ммВкусСвойственный данному изделию, без постороннего вкусаМучной, без постороннего вкусаМучной, практически не имеющий вкусаМучной, имеется максимально приближенный вкус макаронных изделийЗапахСвойственный данному изделию, без постороннего запахаБез постороннего запахаБез постороннего запахаБез постороннего запахаТаким образом, проведенная сравнительная характеристика органолептических показателей качества макаронных изделий, свидетельствует о соответствии требованиям ГОСТ 31743-2017 по всем нормируемым показателям [2].Полученные показатели будут использованы для дальнейшего анализа конкурентоспособности макаронных изделий, реализуемых предприятием АО «Агроторг» магазин «Пятерочка».3.2 Расчет показателей конкурентоспособности макаронных изделий в АО «Агроторг» магазин «Пятерочка»С целью определения конкурентоспособности макаронных изделий, в зависимости от торговой марки, провели балльную оценку качества. Высшая оценка 4 балла.Балльная оценка качества макаронных изделий «Вермишель» представлена в таблице 7.Таблица 7 – Балльная оценка качества макаронных изделий «Вермишель»Торговая маркаЦветФормаВкусЗапах «Макфа»3339«Америя»2327«Ролтон»33410На основании проведения балльной оценки качества макаронных изделий, в зависимости от торговой марки, следует, что, самым сильным конкурентом по качественным характеристикам является «Ролтон». Из данного анализа следует, что первостепенной задачей является улучшение качества выпускаемой продукции, за счет улучшения вкусовых качеств.В условиях рыночной экономики товар, удовлетворяющий в наибольшей степени потребностям покупателя, будет иметь наибольший спрос. Отказавшись от приобретения определенного товара, потребитель тем самым наилучшим образом убеждает производителя задуматься о качестве продукции, ведь тогда снижается прибыль от продаж. Наказанный таким путем производитель сам прекрасно разберется в том, качество каких товаров и в какой степени необходимо улучшать [12].Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Главным фактором влияния на политику ценообразования является конкуренция. Нельзя назначать слишком высокую, либо слишком низкую цену. Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. Можно спровоцировать всплеск конкуренции, назначив высокую цену или устранить ее, назначив минимальную [8].Небольшое предприятие, также как и крупная компания может начать ценовую конкуренцию на рынке, чтобы выжить в условиях конкуренции. Величина спроса на продукцию зависит от следующих факторов:– потребность покупателя в данном товаре;– доход потребителя;– цена на этот товар;– цена на этот товар у конкурентовДалее проведем сравнительный анализ цен на макаронные изделия «Вермишель», исходя из базовой цены за 1 упаковку продукции.Сравнительная ценовая политика торговых марокмакаронных изделий «Вермишель» представлена в таблице 8.Таблица 8 – Сравнительная ценовая политика торговых марок макаронных изделий «Вермишель»Торговые маркиЦена за 1 упаковку, руб.«Макфа»44,90«Америя»51,70«Ролтон»67,00По данным таблицы сравнительной ценовой политики торговых марок макаронных изделий «Вермишель», видно, что макаронные изделия торговой марки «Ролтон» имеют самую высокую цену, что коррелируется с высокими качественными показателями, которые были получены благодаря органолептической оценке качества. Данный анализ подтверждает теоретические данные о том, что качество тесно связано с ценой. Чем качественнее продукт, тем выше его цена. В современном обществе люди стали больше внимания уделять качеству, нежели цене. Это говорит о том, что наше население стало больше заботиться о своем здоровье и показатели качества продукта становятся для них более приоритетными критериями при покупке продукции.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе выполнения курсовой работы удалось сформировать следующие выводы:– охарактеризовали рынок макаронных изделий в РФ и выяснили ,что имеются перспективы развития этого сегментас учетом того, что рассматриваемые продукты относятся к группе товаров пользующихся ежедневным спросом у Россиян;– изучили химический состав и пищевую ценность макаронных изделий и ввиду этого можно сказать, что макаронные изделия имеют высокую питательность, хорошую усваиваемость;– рассмотрели сырье, применяемое для производствамакаронных изделий, к которому относится мука и вода, а также дополнительное сырье, вносимое для разнообразия вкуса макаронных изделий;– ознакомились с технологическим процессом производства макаронных изделий и выяснили, что производство состоит из последовательных этапов, среди которых сушка макарон является наиболее важным этапом;– охарактеризовали работу АО «Агроторг» магазин «Пятерочка», ввиду чего выяснили, что данное предприятие является динамично развивающимся на современном отечественном рынке торговых сетей;–охарактеризовали структуру ассортимента макаронных изделий по различным показателям, которая продемонстрировала предпочтения покупателей в данном магазине среди макаронных изделий;– оценили показатели ассортимента макаронных изделий, реализуемых на предприятии АО «Агроторг» магазин «Пятерочка» и можно сказать, что полученный результат коэффициента рациональности, равный 77,9 свидетельствует о том, что в исследуемом магазине достаточно хорошие показатели в системе ассортиментной политики и макаронных изделий;– провели сравнительный анализ органолептических показателей макаронных изделий в АО «Агроторг» магазин «Пятерочка», поэтому можно сказать, что сравнительная характеристика органолептических показателей качества макаронных изделий, свидетельствует о соответствии требованиям ГОСТ 31743-2017 по всем нормируемым показателям;– рассчитали показатели конкурентоспособности макаронных изделий в АО «Агроторг» магазин «Пятерочка», которые были проведены в соответствии с балльными оценками, по данным чего установили, что макаронные изделия торговой марки «Ролтон» имеют самую высокую цену, что коррелируется с высокими качественными показателями, которые были получены благодаря органолептической оценке качества. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. ГОСТ Р 51773–2009  Национальный стандарт. Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.2. ГОСТ 31743 – 2017 Изделия макаронные. общие технические условия.3. Давыдкина И.Б. Проектирование и организация торгового пространства предприятий розничной торговли и общественного питания: Учебное пособие / Давыдкина И.Б. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 266 с. 4. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2019. – 930 c.5. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.6. Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник – 3-е изд., – М.: Дашков и К, 2019. – 400 с.7. Кашин Г. А., Николаев В. И., Верхотурцева Е. В., Стяжкина А. А. Факторы, формирующие структуру торгового ассортимента // Молодежь и наука. 2020. № 4. 8. Лазаренко А. А., Методы оценки конкурентоспособности // Молодой ученый. 2014. №1: 374-377. 9. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛипринт, 2019. – 236 с10. Не содержит ГМО // Гастрономия Бакалея. – 2023. – №3 (293)11. Продукция «1МК» отмечена наградами // Гастрономия Бакалея. – 2023. –№4 (306)12. https://businesstat.ru Анализ рынка макарон в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2026 гг. Дата обращения 17.03.202413. http://www.1-mk.ru Веб-сайт «1-я Макаронная компания». Дата обращения 18.03.2024.14.https://www.kom-dir.ru/article/3548-assortimentnaya-politika/ Ассортиментная политика предприятия. Дата обращения 18.01.2024.15.https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s ogranich ennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/"Пятерочка" – ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 18.03.2024.ПРИЛОЖЕНИЕПриложение АРисунок 1 – Устав предприятия «Агроторг»Приложение БАнкетирование 50 респондентовУкажите Ваш пол: □ м □ ж Ваш возраст □ 18-30 □ 31-45 □ от 46Какие макаронные изделия Вы предпочитаете? (Поставьте галочку).из твердых сортов пшеницы из мягкой высокостекловидной пшеницысвой вариант ответов Где Вы обычно покупаете макаронные изделия?в гипермаркете в супермаркете в специализированном магазине свой вариант ответов Как часто Вы покупаете макаронные изделия?раз в неделю раз в две недели редко Какими критериями Вы руководствуетесь при покупке макаронных изделий?сорт муки, из которых изготовлены макаронывнешний вид изделия цена производитель свой вариант ответов Какую марку производителя макаронных изделий Вы предпочитаете?«Макфа» «Шебекино» «Ролтон» «Америя» Свой вариант Какие макаронные изделия Вы покупаете чаще всего?Трубчатые: макароны, рожки, перья и др.Лентообразные: лапша и др. Фигурные: ушки, ракушки и др. Нитеобразные: спагетти, вермишель и др. БЛАГОДАРИМ ЗА ОТВЕТЫ!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ Р 51773–2009 Национальный стандарт. Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.
2. ГОСТ 31743 – 2017 Изделия макаронные. общие технические условия.
3. Давыдкина И.Б. Проектирование и организация торгового пространства предприятий розничной торговли и общественного питания: Учебное пособие / Давыдкина И.Б. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 266 с.
4. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2019. – 930 c.
5. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.
6. Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник – 3-е изд., – М.: Дашков и К, 2019. – 400 с.
7. Кашин Г. А., Николаев В. И., Верхотурцева Е. В., Стяжкина А. А. Факторы, формирующие структуру торгового ассортимента // Молодежь и наука. 2020. № 4.
8. Лазаренко А. А., Методы оценки конкурентоспособности // Молодой ученый. 2014. №1: 374-377.
9. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛипринт, 2019. – 236 с
10. Не содержит ГМО // Гастрономия Бакалея. – 2023. – №3 (293)
11. Продукция «1МК» отмечена наградами // Гастрономия Бакалея. – 2023. – №4 (306)
12. https://businesstat.ru Анализ рынка макарон в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2026 гг. Дата обращения 17.03.2024
13. http://www.1-mk.ru Веб-сайт «1-я Макаронная компания». Дата обращения 18.03.2024.
14.https://www.kom-dir.ru/article/3548-assortimentnaya-politika/ Ассортиментная политика предприятия. Дата обращения 18.01.2024.
15. https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s ogranich ennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/"Пятерочка" – ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 18.03.2024.