Оборотные средства предприятия, их роль, состав и структура
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 10.09.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ РОЛЬ, 5
СОСТАВ И СТРУКТУРА 5
1.1 Состав и структура оборотных средств 5
1.2 Анализ оборотных средств предприятия питания ООО «Ресторан Халва» 10
1.3 Выводы и предложения по планированию потребности ООО «Ресторан Халва» в оборотных средствах 13
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 17
2.1 Задача 3 17
2.2 Задача 28 18
2.3 Задача 48 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23
ПРИЛОЖЕНИЯ 26
руб.;средний уровень наценок - 47%;уровень транспортных расходов - 4,4% к товарообороту;Нормативы:а) товарных запасов - 35 дней;б) денежных средств в кассе - 1,5 дня;в) прочих активов -5,2 тыс.руб.Решение:Для определения потребности в собственных оборотных средствах на квартал для предприятия питания необходимо учесть несколько факторов.1. Расчет товарного запаса:Товарный запас определяется как среднее количество дней, в течение которых товар остается на складе до реализации. Для расчета потребности в товарных запасах на квартал используем формулу:Товарный запас = (прогнозируемый розничный товарооборот * наценка) / 365 * 35 дней.Товарный запас = (908 тыс.руб. * 0,47) / 365 * 35 = 2280,31 тыс.руб.2. Расчет потребности в денежных средствах в кассе:Денежные средства в кассе рассчитываются как доля от общего товарооборота за период. Для этого используем формулу:Денежные средства в кассе = прогнозируемый розничный товарооборот / 365 * 1,5 дня.Денежные средства в кассе = 908 тыс.руб. / 365 * 1,5 = 4681,92 тыс.руб.3. Расчет уровня транспортных расходов:Уровень транспортных расходов составляет 4,4% от товарооборота. Рассчитаем его:Транспортные расходы = прогнозируемый розничный товарооборот * 0,044 = 3995,20 тыс.руб.4. Расчет прочих активов:Прочие активы составляют 5,2 тыс.руб. Их нужно учесть при расчете средств.5. Общая потребность в собственных оборотных средствах на квартал:Суммируем все полученные значения:Общая потребность = Товарный запас + Денежные средства в кассе + Транспортные расходы + Прочие активыОбщая потребность = 2280,31 тыс.руб. + 4681,92 тыс.руб. + 3995,20 тыс.руб. + 5,2 тыс.руб. = 10962,63 тыс.руб.Ответ: Потребность в собственных оборотных средствах на квартал для предприятия питания составляет 10962,63 тыс.руб.2.3 Задача 48Определите сумму торговой надбавки и наценки, если розничная цена одной порции «Жаркого по-домашнему» составила 48 рублей, надбавка - 45%, наценка - 60%.Решение:Для решения данной задачи нам необходимо определить сначала базовую цену порции «Жаркого по-домашнему». После этого мы сможем расчитать сумму торговой надбавки и наценки.Пусть x - базовая цена одной порции «Жаркого по-домашнему» в рублях.Тогда розничная цена порции будет равна сумме базовой цены и надбавки и наценки:48 = x + 0,45x + 0,6x48 = 2,05xОтсюда найдем базовую цену x:x = 48 / 2,05 ≈ 23,41 рубляТеперь можем найти торговую надбавку и наценку:Надбавка = 0,45x = 0,45 * 23,41 ≈ 10,53 рубляНаценка = 0,6x = 0,6 * 23,41 ≈ 14,05 рубляСледовательно, сумма торговой надбавки и наценки составляет:10,53 + 14,05 = 24,58 рубляИтак, сумма торговой надбавки и наценки составляет примерно 24,58 рубля.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, анализ оборотных активов является одним из ключевых инструментов финансового анализа компании. Оборотные активы представляют собой активы, которые могут быть быстро преобразованы в наличные средства или расходованы в течение одного года. Они включают в себя товары в процессе производства, готовую продукцию, дебиторскую задолженность, денежные средства, запасы и прочие текущие активы.Основная цель анализа оборотных активов заключается в оценке эффективности и эффективности использования компанией своих текущих ресурсов для обеспечения операционной деятельности. Этот анализ помогает определить, насколько компания эффективно управляет своими текущими активами, насколько она способна покрывать свои текущие обязательства и каков уровень ее ликвидности.Халва - это ресторан восточной кухни и настроения в самом красивом месте Перми. Этопросторный ресторан с летней верандой, банкетным залом и панорамным видом на Каму.На начало отчетного периода общая сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия составила 12403 тыс.руб. Прибыль от продаж продукции составила 60609 тыс.руб., чистая прибыль зафиксирована на уровне 2203 тыс.руб.Рыночная ситуация развивается для ООО «Ресторан Халва»достаточно благоприятно. К позитивным факторам можно отнести значительный рост объема продаж, высокая оборачиваемость запасов. Среди отрицательных моментов можно отметить такие, как задержка с погашением дебиторской задолженности. В целом рыночную деятельность ООО «Ресторан Халва»можно признать эффективной, открывающей перед ней определенные перспективы, позволяющие в будущем упрочить рыночное положение.Оборотные активы ООО «Ресторан Халва»формируются в основном за счет дебиторской задолженности и денежных средств на общую сумму 18385 тыс.руб. За 2021-2023 гг. общая стоимость имущества увеличилась на 3632 тыс.руб. Увеличение валюты баланса, учитывая, что переоценки основных фондов не происходило, свидетельствует о расширении хозяйствующего оборота компании.За 2023 год оборотные средства выросли на 3730 тыс.руб. или на 23.14%. Это обусловлено опережением темпов прироста мобильных активов по сравнению с темпами прироста всех совокупных активов. Произошло это главным образом за счет увеличения стоимости денежных средств и запасов на 4170 тыс.руб.Объем источников формирования материально-производственных запасов составил 19851 тыс.руб. и за отчетный период увеличился на 3730 тыс.руб. В 2023 году имеется излишек собственных оборотных средств в размере 8421 тыс.руб. для покрытия запасов и дебиторской задолженности. Рост данного показателя составил 3846 тыс.руб.Для успешного планирования потребности в оборотных средствах ООО «Ресторан Халва» необходимо:1. Разработать индивидуальный план потребности в оборотных средствах. 2. Оптимизировать закупки и складские запасы. 3. Внедрить систему учета оборотных средств и контроля финансовых потоков.4. Создать резервный фонд, для обеспечения финансовой устойчивости.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВАлександров, О.А. Экономический анализ: учебное пособие / О.А. Александров. М.:НИЦ ИНФРА-М, 2020. 179 с.Алексейчева Е. Ю., Магомедов М. Д., Костин И. Б. Экономика организации (предприятия). Учебник. — М.: Дашков и Ко. 2020. 290 с.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. В 4 кн. Кн. 1. Производственные ресурсы: анализ эффективности: учебное пособие / Под ред. Э.И. Крылова, В. М. Власовой. СПб: ГУАП, 2021. 451 с.Беспалов, М. В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческих предприятий : учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 192 с. Бухгалтерская (финансовая) отчетность : учебник / Ю.И. Сигидов, Г.Н. Ясменко, Е.А. Оксанич [и др.] ; под ред. проф. Ю.И. Сигидова. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 340 с.Вахович Дж.М. Основы финансового менеджмента / Дж.М. Вахович, Дж.К. Ван Хорн. – Москва: Издательство «Диалектика-Вильямс», 2020. – 1056 с.Воронина, М.В. Финансовый менеджмент : учебник / М.В. Ворони-на. – М. : Дашков и К°, 2020. – 399 с. : ил. – (Учебные издания для бакалавров).Воронова, Е. Ю. Бухгалтерский управленческий учет : учебник для среднего профессионального образования / Е. Ю. Воронова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2020. — 428 с.Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – Москва: Издательство «ИНФРА-М», 2019. – 448 с.Домбровская Е. Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб.пособие. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2021. — 96 с.Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент: учеб.пособие / Н.Б. Ермасова. – М.: Высшее образование, 2020.- 470 с.Зинин А.А. Методология анализа финансовой отчетности: методы и их применение в организации // Вестник науки. 2021. №5 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-analiza-finansovoy-otchetnosti-metody-i-ih-primenenie-v-organizatsii.И. Н. Загитова Факторы, влияющие на денежные потоки организации // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-denezhnye-potoki-organizatsii-1 Кобелева, И. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций : учебное пособие / И.В. Кобелева, Н.С. Ивашина. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 256 с. Коваленко, О. Г. Система управления денежными потоками предприятия / О. Г. Коваленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (79). — С. 295-297.Косиняева Н.С. Основные направления оптимизации денежных потоков /Н.С. Косиняева // Молодой ученый, 2022. - № 5. - С. 42 - 44.Кудухов В.В. Экономический анализ: эволюция, цели и задачи // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. – 2021. – №4. – С. 11-18.Леонтьев В.Е. Корпоративные финансы: учебник для вузов / В.Е. Леонтьев, В.В. Бочаров, Н.П. Радковская. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство «Юрайт», 2023. – 354 с. Папова, Л.В. Активы организации и их классификация / Л.В. Папова А.П. Кочергина, А.Р. Кадыров // Современная экономика: проблемы, перспективы, информационное обеспечение. Материалы VI международной научной конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ и 15-летию кафедры теории бухгалтерского учета.- 2022. - С. 149-153. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Основы финансового и управленческого анализа. - М.: ПРИОР, 2021. – 224 с.Сироткин, С. А. Бухгалтерский учет и анализ : учебник / С.А. Сироткин, Н.Р. Кельчевская. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 355 с. Финансы организаций: управление финансовыми рисками: учебник и практикум для среднего профессионального образования / И.П. Хоминич и др.; под ред. И.П. Хоминич, И.В. Пещанской. – Москва: Издательство «Юрайт», 2023. – 345 с.Финансы предприятий: учебное пособие / Т.П. Николаева, Д.И. Степанова. – 2-е изд., перераб. – Москва: ФЛИНТА, 2021. – 267 с.Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А.Д. Шеремет. – 2-е изд., доп. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 374 с. Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа: учебник / А. Д. Шеремет. 3-е изд., доп. М. : ИНФРА-М, 2022. 352 с. ПРИЛОЖЕНИЯ
2. Алексейчева Е. Ю., Магомедов М. Д., Костин И. Б. Экономика организации (предприятия). Учебник. — М.: Дашков и Ко. 2020. 290 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. В 4 кн. Кн. 1. Производственные ресурсы: анализ эффективности: учебное пособие / Под ред. Э.И. Крылова, В. М. Власовой. СПб: ГУАП, 2021. 451 с.
4. Беспалов, М. В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческих предприятий : учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 192 с.
5. Бухгалтерская (финансовая) отчетность : учебник / Ю.И. Сигидов, Г.Н. Ясменко, Е.А. Оксанич [и др.] ; под ред. проф. Ю.И. Сигидова. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 340 с.
6. Вахович Дж.М. Основы финансового менеджмента / Дж.М. Вахович, Дж.К. Ван Хорн. – Москва: Издательство «Диалектика-Вильямс», 2020. – 1056 с.
7. Воронина, М.В. Финансовый менеджмент : учебник / М.В. Ворони-на. – М. : Дашков и К°, 2020. – 399 с. : ил. – (Учебные издания для бакалавров).
8. Воронова, Е. Ю. Бухгалтерский управленческий учет : учебник для среднего профессионального образования / Е. Ю. Воронова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2020. — 428 с.
9. Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – Москва: Издательство «ИНФРА-М», 2019. – 448 с.
10. Домбровская Е. Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. пособие. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2021. — 96 с.
11. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Н.Б. Ермасова. – М.: Высшее образование, 2020.- 470 с.
12. Зинин А.А. Методология анализа финансовой отчетности: методы и их применение в организации // Вестник науки. 2021. №5 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-analiza-finansovoy-otchetnosti-metody-i-ih-primenenie-v-organizatsii.
13. И. Н. Загитова Факторы, влияющие на денежные потоки организации // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-denezhnye-potoki-organizatsii-1
14. Кобелева, И. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций : учебное пособие / И.В. Кобелева, Н.С. Ивашина. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 256 с.
15. Коваленко, О. Г. Система управления денежными потоками предприятия / О. Г. Коваленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (79). — С. 295-297.
16. Косиняева Н.С. Основные направления оптимизации денежных потоков /Н.С. Косиняева // Молодой ученый, 2022. - № 5. - С. 42 - 44.
17. Кудухов В.В. Экономический анализ: эволюция, цели и задачи // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. – 2021. – №4. – С. 11-18.
18. Леонтьев В.Е. Корпоративные финансы: учебник для вузов / В.Е. Леонтьев, В.В. Бочаров, Н.П. Радковская. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство «Юрайт», 2023. – 354 с.
19. Папова, Л.В. Активы организации и их классификация / Л.В. Папова А.П. Кочергина, А.Р. Кадыров // Современная экономика: проблемы, перспективы, информационное обеспечение. Материалы VI международной научной конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ и 15-летию кафедры теории бухгалтерского учета.- 2022. - С. 149-153.
20. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Основы финансового и управленческого анализа. - М.: ПРИОР, 2021. – 224 с.
21. Сироткин, С. А. Бухгалтерский учет и анализ : учебник / С.А. Сироткин, Н.Р. Кельчевская. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 355 с.
22. Финансы организаций: управление финансовыми рисками: учебник и практикум для среднего профессионального образования / И.П. Хоминич и др.; под ред. И.П. Хоминич, И.В. Пещанской. – Москва: Издательство «Юрайт», 2023. – 345 с.
23. Финансы предприятий: учебное пособие / Т.П. Николаева, Д.И. Степанова. – 2-е изд., перераб. – Москва: ФЛИНТА, 2021. – 267 с.
24. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А.Д. Шеремет. – 2-е изд., доп. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 374 с.
25. Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа: учебник / А. Д. Шеремет. 3-е изд., доп. М. : ИНФРА-М, 2022. 352 с.