Алиментарно-обусловленные заболевания и их профилактика
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 22.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ ПРОФИЛАКТИКИ 5
1.1. Современные подходы к организации рационального питания населения 5
1.2. Понятие алиментарно-обусловленных заболеваний 9
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ АЛИМЕНТАРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ ПРОФИЛАКТИКИ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 14
2.1. Распространенность алиментарно-обусловленных заболеваний на территории Омской области 14
2.2. Анализ результатов анкетирования работников общественного питания Омской области 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 29
Тот факт, что даже в небольшой выборке половина работников общественного питания имеютизбыточную массу тела. Большая часть опрошенных не понимают важность адекватного питания, что приводит к высокому риску развития алиментарно-зависимых заболеваний.ЗАКЛЮЧЕНИЕПолученные сведения позволяют нам сделать следующие выводы:Проблема рационального питания сегодня рассматривается с точки зрения биологии, т.е. с точки зрения потребности организма человека в нутриентах в соответствии с его возрастом, полом, уровнем физической подготовленности.Алиментарно-обусловленные заболевания – это заболевания, которые связаны с недостатком или избытков нутриентов, их дисбалансом. Часть этих заболеваний выступают в роли ведущих причин смерти населения на территории Российской Федерации. Распространенность алиментарно-обусловленных заболеваний на территории Омской области в целом высока, но снижается. При этом смертность остается высокой.Проанализировав результаты анкетирования работников общественного питания Омской области мы сделали вывод, что работники не имеют четкого понимания важности адекватного питания, страдают от избытка массы тела.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВАлгоритм специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-е выпуск. – М., 2019. – 212 с.АметовА.С. Эндокринология: учебник для студентов медицинских вузов: для студентов высших учебных заведений / А.С. Аметов, С.Б. Шустов, Ю.Ш. Халимов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 345 с.Биоорганическая химия: учебник/ И.В. Романовский; под общ.ред. И.В. Романовского. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2015. – 504 с.Биоорганическая химия: учебное пособие/ Д.Г. Кнорре, Т.С. Годовикова, С.Д. Мызина, О.С. Федорова; Новосиб. гос. ун-т. – Новосбириск, 2011. – 480 с.Биохимия: учебник/ под ред. Е.С. Северина. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 768 с.Гончарик И.И. Железодефицитная анемия в практике терапевта / И.И. Гончарик // Медицинские новости, 2016. – № 9 (264). – С. 18-20.Дедов И.И. Эндокринология: учебник для преподавания эндокринологии в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 412 с.Диетология/ под ред. А.Ю. Барановского. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2017. – 1104 с.ДрапкинаО.М. Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычек питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации / О.М. Драпкина, Н.С. Карамнова, А.В. Концевая, Б.Э. Горный, В.А. Дадаева, Л.Ю. Лищенко, И.А. Скрипникова, О.Б. Швабская, В.Н. Шишкова // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2021. – № 20 (5). – С. 273-334..ДревальА.В. Эндокринология: общие вопросы диагностики болезней, современные знания об эндокринной системе и клиническая практика, клиническая эндокринология: руководство для врачей / А.В. Древаль. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 533 с.Заболеваемость населения Омской области по основным классам болезней (по данным Министерства здравоохранения Омской области) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://55.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/zabol-2022.htm (дата обращения: 06.05.2024)Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/620 (дата обращения: 26.04.2024).Здравоохранение в России. 2019: стат. сб. – М.: Росстат, 2019. – 170 с.МорозкинаТ.С. Витамины: Краткое рук.для врачей и студентов мед. фармацевт и биол. специальностей/ Т.С. Морозкина, А.Г. Моисеенок. – Минск: ООО «Асар», 2002. – 112 с.МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации Кодекс. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (дата обращения: 06.05.2024).Нельсон Д. Основы биохимии Лелинджера: в 3 т. Т.1/ Д. Нельсон, М. Кокс; пер. с англ. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 694 с.Овсянников В.Г. Общая патология (патологическая физиология): Учебник/ В.Г. Овсянников. Ч. I. Общая патофизиология. – 4-е изд. – Ростов н/Д.: ГБОУВПОРостГМУ Минздрава Росси, 2014. – 388 с.Патофизиология. Клиническая патофизиология: учебник для курсантов военно-медицинских вузов: в 2 т./ Под ред. проф. В.Н. Цыгана. – СПб.: СпецЛит, 2018. – Т.1.: Патофизиология. – 430 с.Причины смертности населения Омской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://55.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/smertnost-2022.htm (дата обращения: 06.05.2024).Стабильная ишемическая болезнь сердца [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/155_1 (дата обращения: 06.05.2024).Терехин С.П. Проблема неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний в современном мире / С.П. Терехин, С.В. Ахметова, В.Б. Молотов-Лучанский, С.И. Рогова, М.Г. Калишев, С.С. Бобырев // Медицина и экология, 2018. – № 2 (87). – С. 40-48.Физиология человека с основами патофизиологии: в 2 т. Т.2/ под ред. Р.Ф. Шмидта, Ф. Ланга, М. Хекманна; пер. снем. под ред. М.А. Каменской и др. – М.: Лаборатория знаний, 2019. – 494 с.ПРИЛОЖЕНИЕАнкета 1. ПолМужскойЖенский2. Возраст, полных лет: _____________________________________________3. Рост, см: ________________________________________________________4. Вес, кг: _________________________________________________________5. Сколько раз в день Вы питаетесь?1-2 раза3-4 раза5 раз и более6. Часто ли Вы употребляете в пищу овощи, фрукты (за исключением картофеля, бананов, винограда)?Каждый деньДва раза в неделюОдин раз в неделюОдин раз в месяцРеже одного раза в месяцНе употребляю7. Как часто в Вашем рационе есть крупы, в частности перловая и овсяная крупа, бурый рис?Каждый деньДва раза в неделюОдин раз в неделюОдин раз в месяцРеже одного раза в месяцНе употребляю 8. Как часто Вы употребляете в пищу нежирное мясо, птицу, рыбу?Каждый деньДва раза в неделюОдин раз в неделюОдин раз в месяцРеже одного раза в месяцНе употребляю7. Как часто Вы употребляете в пищу сладкие, мучные блюда, жирную пищу?Каждый день1-2 раза в неделю1 раз в неделю1 раз в месяцРеже 1 раза в месяцНе употребляют8. Как часто в Вашем рационе встречаются газированные, сладкие напитки, кофе, крепкий чай?Каждый день1-2 раза в неделю1 раз в неделю1 раз в месяцРеже 1 раза в месяцНе употребляютСпасибо за участие в опросе!
2. Аметов А.С. Эндокринология: учебник для студентов медицинских вузов: для студентов высших учебных заведений / А.С. Аметов, С.Б. Шустов, Ю.Ш. Халимов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 345 с.
3. Биоорганическая химия: учебник/ И.В. Романовский; под общ. ред. И.В. Романовского. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2015. – 504 с.
4. Биоорганическая химия: учебное пособие / Д.Г. Кнорре, Т.С. Годовикова, С.Д. Мызина, О.С. Федорова; Новосиб. гос. ун-т. – Новосбириск, 2011. – 480 с.
5. Биохимия: учебник / под ред. Е.С. Северина. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 768 с.
6. Гончарик И.И. Железодефицитная анемия в практике терапевта / И.И. Гончарик // Медицинские новости, 2016. – № 9 (264). – С. 18-20.
7. Дедов И.И. Эндокринология: учебник для преподавания эндокринологии в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 412 с.
8. Диетология/ под ред. А.Ю. Барановского. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2017. – 1104 с.
9. Драпкина О.М. Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычек питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации / О.М. Драпкина, Н.С. Карамнова, А.В. Концевая, Б.Э. Горный, В.А. Дадаева, Л.Ю. Лищенко, И.А. Скрипникова, О.Б. Швабская, В.Н. Шишкова // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2021. – № 20 (5). – С. 273-334..
10. Древаль А.В. Эндокринология: общие вопросы диагностики болезней, современные знания об эндокринной системе и клиническая практика, клиническая эндокринология: руководство для врачей / А.В. Древаль. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 533 с.
11. Заболеваемость населения Омской области по основным классам болезней (по данным Министерства здравоохранения Омской области) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://55.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/zabol-2022.htm (дата обращения: 06.05.2024)
12. Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/620 (дата обращения: 26.04.2024).
13. Здравоохранение в России. 2019: стат. сб. – М.: Росстат, 2019. – 170 с.
14. Морозкина Т.С. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед. фармацевт и биол. специальностей/ Т.С. Морозкина, А.Г. Моисеенок. – Минск: ООО «Асар», 2002. – 112 с.
15. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации Кодекс. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (дата обращения: 06.05.2024).
16. Нельсон Д. Основы биохимии Лелинджера: в 3 т. Т.1/ Д. Нельсон, М. Кокс; пер. с англ. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 694 с.
17. Овсянников В.Г. Общая патология (патологическая физиология): Учебник/ В.Г. Овсянников. Ч. I. Общая патофизиология. – 4-е изд. – Ростов н/Д.: ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава Росси, 2014. – 388 с.
18. Патофизиология. Клиническая патофизиология: учебник для курсантов военно-медицинских вузов: в 2 т./ Под ред. проф. В.Н. Цыгана. – СПб.: СпецЛит, 2018. – Т.1.: Патофизиология. – 430 с.
19. Причины смертности населения Омской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://55.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/smertnost-2022.htm (дата обращения: 06.05.2024).
20. Стабильная ишемическая болезнь сердца [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/155_1 (дата обращения: 06.05.2024).
21. Терехин С.П. Проблема неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний в современном мире / С.П. Терехин, С.В. Ахметова, В.Б. Молотов-Лучанский, С.И. Рогова, М.Г. Калишев, С.С. Бобырев // Медицина и экология, 2018. – № 2 (87). – С. 40-48.
22. Физиология человека с основами патофизиологии: в 2 т. Т.2/ под ред. Р.Ф. Шмидта, Ф. Ланга, М. Хекманна; пер. с нем. под ред. М.А. Каменской и др. – М.: Лаборатория знаний, 2019. – 494 с.