Питание и стоматологическое здоровье

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Медицина
  • 53 53 страницы
  • 35 + 35 источников
  • Добавлена 14.06.2024
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ПИТАНИЯ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ 7
1.1. Понятие стоматологического здоровья, уровень стоматологического здоровья населения Российской Федерации 7
1.2. Питание как фактор, определяющий стоматологическое здоровье 15
1.3. Приверженность населения к здоровому питанию с целью сохранения стоматологического здоровья 20
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗИ ПИТАНИЯ И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ 24
2.1. Организационно-методические основы исследования 24
2.2. Анализ связи между питанием и стоматологическим здоровьем 26
2.3. Предложения по повышению уровня знаний пациентов по питанию с целью повышения уровня стоматологического здоровья 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 51

Фрагмент для ознакомления

Результаты анализа представлены в таблице 4.Таблица Коэффициент корреляции индексов К, П, У иКПУ и показателей питания пациентовПоказательКоэффициент корреляции показателя иКПУКПУУпотреблениемолока0,610,450,480,63кисломолочных продуктов0,380,500,390,37сыра0,540,640,470,69сметаны0,510,540,350,60творога0,550,590,410,66рыбы0,290,630,420,55морепродуктов0,080,370,170,27кунжута–0,050,000,07–0,01орехов0,140,270,020,21куриных яиц0,510,570,370,62сырых овощей0,480,530,260,56сырых фруктов0,400,330,320,43кондитерских изделий–0,46–0,59–0,48–0,63кислыхпродуктов–0,72–0,76–0,59–0,87газированные напитки-0,47-0,30-0,31-0,45Использование фторсодержащих зубных паст0,550,590,560,69специальных средств с фтором0,430,560,370,58лекарственных средств, биологически активных добавок, содержащих витамин D0,510,690,310,67Употребление горячих напитков, горячей пищи–0,29–0,29–0,36–0,37холодных напитков, холодной пищи–0,040,01–0,27–0,07Резкая смена температур–0,23–0,34–0,41–0,37Частота чистки зубов0,520,660,460,69Как видно из таблицы, большая часть пищевых привычек пациентов влияет на здоровье зубов. Так, связь была обнаруженамежду индексами К, П, У и КПУ и употреблением молока, сыра, сметаны, творога,рыбы, куриных яиц, сырых овощей. Высокое потребление этихпродуктов(1-3 балла) снижает величину индексовК, П, У, КПУ. Пример такой связи для молочных продуктов можно видеть на рисунке 12.Рисунок . Связь индекса КПУ и употребления в пищу молочных продуктовСвязь также была обнаружена междуиндексами К, П, У и КПУ и потреблением кондитерскихизделий, кислыхпродуктов. Чем выше употребление данныхпродуктов, тем выше показатели КПУ, т.е. тем ниже стоматологическое здоровье пациентов. Пример такой связи можно видеть на рисунке13.Рисунок . Связь индекса КПУ и употребления в пищу кондитерских изделий, кислых продуктов,газированных напитков Связь есть и между стоматологическим здоровьем и использованием фторсодержащих паст, специальных средств с фтором, препаратов и БАД с витамином D. Употребление этих средств приводит к улучшению стоматологическому здоровью.При этом связи между КПУ и употреблением горячих и холодных напитков,резкой сменой температур не найдено.Отмечена связь между индексом КПУ и частотой чистки зубов. Чем чаще чистятся зубы, тем выше уровень здоровья.Использую балльную систему, мы вычислили средние показатели погруппам–для пациентов с низким, средним и высоким КПУ.Результаты отражены в таблице 5.Таблица Характер питания по группам по индексам КПУНизкий КПУСредний КПУВысокий КПУКПУ1,803,737,00Употребление: 1балл – ежедневное употребление, 6 – молока2,403,644,33кисломолочных продуктов2,803,094,67сыра2,404,095,00сметаны2,403,554,29творога2,203,454,71рыбы2,603,274,43морепродуктов3,204,184,19кунжута5,605,645,57орехов3,004,274,14куриных яиц2,103,824,62сырых овощей2,003,644,24сырых фруктов3,803,914,76кондитерских изделий4,403,822,43кислых продуктов5,103,271,67газированные напитки3,903,452,38Использование: 1 балл – да, 2 балла – время от времени, 3 балла – нетфторсодержащих зубных паст1,201,552,48специальных средств с фтором1,401,912,43лекарственных средств, биологически активных добавок, содержащих витамин D1,202,362,76Употребление:1 балл – ежедневное употребление, 5 баллов – отсутствие употреблениягорячих напитков, горячей пищи3,603,732,76холодных напитков, холодной пищи2,502,912,52Резкая смена температур3,403,182,29Частота чистки зубов1,502,002,76Можно видеть, что чем чаще употребляютсяпродукты с защитнымдействием,тем ниже индексКПУ. Например, у пациентом с низкими показателями КПУ употребление было оценено в 2,40 балла (не реже 2-4 раз в неделю), с высоким КПУ – в 4,33 балла (1раз в месяц и реже).Прямая связь отмечается также в случае с фторсодержащими пастами, средствами, витамином D,чистой зубов.Обратная зависимость отмечается в случае с кариесогенными продуктами. Например, в случае с кондитерскими изделиями у пациентом с низкими показателями КПУ употребление было оценено в 4,40 балла (не реже 2-4 раз в неделю), с высоким КПУ – в 2,43 балла (1раз в месяц и реже). Обратная связь выявляетсятакжевслучае с употреблением слишком холодной или горячей пищи.Таким образом, мы можем говорить о существенной связи питания и стоматологического здоровья, атакже о сниженной приверженности пациентов к здоровому питанию.2.3.Предложения по повышению уровня знаний пациентов по питанию с целью повышения уровнястоматологическогоздоровьяВ современном мире стоматологическое здоровье играет важную роль, поскольку оно непосредственно влияет на общее состояние организма человека, на его как физическое, так и психическое благополучие человека, т.е. определяет качество жизни человека. Одним из ключевых факторов, определяющих уровень стоматологического здоровья, можно назвать питание. К сожалению, анализ литературы и результатов эмпирической части исследования показывает, что уровень знаний и мотивации населения к соблюдению норм правильного питанияостаются низкими.Для того чтобы повысить уровень знаний пациентов по питанию как основе стоматологического здоровья и, как следствие, снизить стоматологическую заболеваемость населения, необходимо мы предлагаем создать удобные и доступные источники информации о здоровом питании. Это могут быть печатные источники, например информационные буклеты, брошюры, статьи в периодической печати. Одновременно следует обращать внимание и на ресурсы сети Интернет и, например, размещать информацию на сайте медицинской организации, в пабликах в социальных сетях. Важно, чтобы информация была понятной и доступной для широкого круга лиц, включая различные возрастные группы и социально-экономические слои населения.Во-вторых, предлагается проводить обучающиеся мероприятия, такие как конференции, семинары и тренинги, посвященные теме здорового питания и его влиянию на стоматологическое здоровье. Эти мероприятия могут проводится в учебных заведениях, например, в детских садах, школах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также в организациях и на предприятиях. Важно предусмотреть необходимый наглядный материал.Кроме того, важно включить в программу стоматологического просвещения регулярные индивидуальные беседы с пациентами с целью обсуждения их питания и выработки индивидуальных рекомендаций. Специалисты стоматологических клиник могут провести диагностику состояния полости рта и дать рекомендации по изменению питания для каждого пациента в зависимости от его конкретных потребностей и состояния здоровья.В целом, повышение уровня знаний пациентов по питанию с целью улучшения стоматологического здоровья требует комплексного подхода и взаимодействия специалистов различных областей. Только объединенные усилия могут привести к значительному снижению проблем, связанных со здоровьем полости рта и созданию основы для активного и здорового образа жизни.ЗАКЛЮЧЕНИЕСтоматологическое здоровье – это одна из важных составляющих здоровья, качества жизни населения. При этом в настоящее время стоматологическое здоровье населения вызывает опасение многих специалистов. Исследования показывают, что уже в подростковом возрасте практически нет детей, которые бы не страдали от стоматологических заболеваний.Формирование зуба - это длительный процесс, начинающийся на 6 неделе внутриутробного развития. Однако полное развитие эмали и дентина происходит уже после прорезывания зубов. Кальций, фосфор и фтор являются ключевыми элементами, необходимыми для окончательной минерализации зуба.Человек является гетеротрофным организмом, то есть он не способен синтезировать питательные вещества самостоятельно. Поэтому все необходимые элементы для роста, развития и функционирования организма должны поступать извне, включая вещества, влияющие на формирование зуба. Важно, чтобы кальций, фосфор и фтор были постоянно присутствовали в организме в достаточном количестве. Они помогают укрепить эмаль зуба и сделать ее устойчивой к внешним воздействиям. Отдельно стоит упомянуть витамины, которые играют важную роль в метаболизме зубной ткани. Особенно важны витамины С и D.К сожалению, современная пища часто не содержит достаточного количества этих веществ, поэтому важно использовать дополнительные источники. Например, витамин D рекомендуется принимать в виде лекарственных препаратов или БАД для всего населения, проживающего севернее 40-й параллели, так как естественные источники этого витамина ограничены. То же самое касается и фтора, содержание которого в пище невелико. Для компенсации его дефицита используют специальные пасты и средства для реминерализации зубов, такие как муссы и гели.Эмпирическая часть исследования показала, что количество кариозных зубов у обследованных чаще всего составляло 1 ед. (33,33% пациентов) и 2 ед. (33,33% пациентов). В 14,29% случаев было отмечено 3 кариозных зуба, в 16,67% – 4 кариозных зуба.Количество пломбированных зубов у обследованных чаще всего составляло 1 ед. (19,05%), 2 ед. (30,95%), 3 ед. (21,43%) и 4 ед. (23,81%). Удаленных зубов не было у 59,52% пациентов, по одному зубу было удалено у 40,48% пациентов.Низкий индекс КПУ (от 0 до 2 ед.) был у 23,80% пациентов, средний (от 3 до 4 ед.) – у 26,19% пациентов, высокий (более 4 ед.) – у 50,01% пациентов.Эти результаты были связаны с пищевым поведением пациентов. Чем чаще употребляются продукты с защитным действием, тем ниже индекс КПУ. Прямая связь отмечается также в случае с фторсодержащими пастами, средствами, витамином D, чистой зубов.Обратная зависимость отмечается в случае с кариесогенными продуктами. Обратная связь выявляется также в случае с употреблением слишком холодной или горячей пищи.Для исправления ситуации нами были разработаны рекомендации с рядом мероприятий.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВАминов З.З. Социальный аспект и роль питания в стоматологическом здоровье детей и подростков / З.З. Аминов, Х.А. Курбанова, Р.Ш.Баратова, Д.Ж. Пахимова, З.К. Буляев // Academy, 2019.– № 10 (49). – С. 50-56. Анатомия и физиология человека: иллюстрированный учебник: для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования / И.В. Гайворонский, А.И. Гайворонский, В.Н. Николенко, Г.И. Ничипорук; под ред. И.В. Гайворонского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 664 с. БароеваА.Р. Особенности патогенеза и профилактики раннего детского кариеса / А.Р. Бароева, С.Ч. Мамиева // Современные вопросы биомедицины, 2022. – Т. 6. – № 1 (18). – С. 12-19.БогдашкинаА.Ю. Стоматологическое здоровье как элемент здоровья нации / А.Ю. Богдашкина // Здоровье как ресурс: V 2.0. Международная научно-практическая конференция, 2019. – С. 214-218.БоровковаМ.Г. Анализ питания детей школьного возраста / М.Н. Боровкова, Л.А. Николаева //Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2021. – Т. 65. – № 4. – С. 148-154. Вавилова Т.П. Биологическая химия. Биохимия полости рта: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / Т.П. Вавилова, А.Е. Медведев. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2023. – 554 с.ВитаминD в продуктах питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-d-produktah-tablica/ (дата обращения: 06.01.2024).Волошина И.М. Оценка и систематизация факторов, влияющих на возникновение кариеса зубов высокой степени риска у детей / И.М. Волошина // Институт стоматологии, 2022. – № 1 (94). – С. 70-72.Гаджиев С.Р. Стоматологическое здоровье сельского населения Республики Дагестан // С.Р. Гаджиев, Д.М. Булгакова, Л.С. Агаларова // Вестник Ивановской медицинской академии, 2021. – Т. 26. – № 3. – С. 52-53.Горбатова М.А. Распространенность и интенсивность кариеса у детей 10-14 лет Ненецкого автономного округа (Арктическая зона России) в зависимости от минерального состава питьевой воды и социально-демографических факторов / М.А. Горбатова, И.В. Матвеева, Г.Н. Дегтева, Л.Н. Горбатова, А.М. Гржибовский // Экология человека, 2019. – № 12. – С. 4-13.Золотарев П.Н. Оценка состояния стоматологического здоровья взрослого населения в районах с низким уровнем стоматологической помощи / П.Н. Золотарев, А.В. Синицына, Н.В. Курнакина // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2021. – Т. 29. – №1. – С. 86-89.Исмагилов О.Р. Стоматологическая заболеваемость детей школьного возраста / О.Р. Исмагилов, А.В.Шулаев, Е.Ю.Старцева, Г.М. Ахметова, К.А. Березин // Проблемы стоматологии, 2019. – Т. 15. – №4. – С. 140-148.Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/10103000/ (дата обращения: 25.12.2023). Лещенко Я.А. К вопросу об эволюции понятия «общественное здоровье» / Я.А. Лещенко // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2019. – Т. 27. – № 14-17.Ли С. Факторы риска возникновения раннего детского кариеса: систематический обзор / С. Ли, А.А. Скакодуб // Стоматология детского возраста и профилактика, 2023. – Т. 23. – № 2 (86). – С. 168-175.ЛосикИ.М. Состояние твердых тканей зубов и гигиены полости рта детей дошкольного возраста / И.М. Лосик // Современная стоматология, 2018. – №1 (70). – С. 52-54.Мещерякова П.А. Социокультурные факторы стоматологического здоровья / П.А. Мещерякова, Е.В. Шарапова // Форум молодых ученых, 2018. – 5-2 (21). – С. 647-651. МусловС.А. Физические свойства тканей зубов: монография / С.А. Муслов, с.Д. Арютюнов. – М.: Практическая медицина, 2021. – 174 с.Пономарева А.Г. Особенности стоматологического статуса и стоматологическая заболеваемость спортсменов-юниоров / А.Г. Понамарева, З.М. Костюк, М.В. Кривощапов, В.Н. Царев // Медицинский алфавит, 2020. – №3. – С. 45-48.Попова Е.В. Здоровье как объект управления: роль университетов. Обзор литературы / Е.В. Попова, О.В. Устюжанцева // Вестник Томского государственного университета, 2021. – № 465. – С. 155-163. СапинМ.Р. Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями детского организма / М.Р Сапин, В.И. Сивоглазов. – 13-е изд., стер. – М.: Академия, 2019. – 381 с.Синицын А.В. Результаты эпидемиологического стоматологического обследования населения Кировской области в возрастной группе 65 лет и старше / А.В. Синицын, Н.Е. Кушкова, С.Н. Громова // Вятский медицинский вестник, 2018. – № 3 (59). – С. 90-95.Таблица содержания кальция в продуктах питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://frs24.ru/st/soderzhanie-kalciya-v-produktah/ (дата обращения: 06.01.2024)Таблица содержания фосфора в продуктах питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://frs24.ru/st/soderzhanie-fosfora-v-produktah/ (дата обращения: 06.01.2024).Таблица содержания фтора в продуктах питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://frs24.ru/st/soderzhanie-ftora-v-produktah/ (дата обращения: 06.01.2024).ТармаеваИ.Ю. Особенности питания детей школьного возраста в Сибирском федеральном округе / И.Ю. Тармаева,. Е.А. Пырьева, М.В. Гмошинская, О.Г. Богданова, Е.А. Ткачук, Е.А. Нетунаева, А.И. Сафронова, И.В. Алешина // Медицинский совет, 2021. – №17. –С. 264-271.Ткачук Е.А. Оценка стереотипов питания, физического развития и заболеваемости детей младшего школьного возраста / Е.А. Ткачук, Н.Э. Глобенко // Тихоокеанский медицинской журнал, 2023. – №1 (91). – С. 90-93. ЧагинаЕ.А. Патогенетические факторы аномалий формирования эмали / Е.А. Чагина, Е.П. Турмова, В.О. Пасынков // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2022. – № 3-3. – С. 15-17.ЧаковА.А. Кариес, этиология и методы профилактики / Л.А. Чаков, Н.Л. Ладнева, А.А. Савкина // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье, 2022. – № 2 (56). – С. 328-329. Черноморченко Н.С. Социальные факторы стоматологического здоровья детей школьного возраста / Н.С. Черноморченко, Н.А. Соколович // Социология, 2023. – № 3. – С. 74-83.ЭгамбердиеваГ.Н. Определение понятия здорового образа жизни / Г.Н. Эгамбердиева, Т.А. Умарова // Теория и практика современной науки, 2019. – № 2 (44). – С. 384-387.Юдина Н.А. Этиология и возможности профилактики кариеса зубов / Н.А. Юдина // Современная стоматология, 2022. – № 23 (87). – С. 2-7.Beckett DM, Broadbent JM, Loch C, Mahoney EK, Drummond BK, Wheeler BJ. Dental Consequences of Vitamin D Deficiency during Pregnancy and Early Infancy-An Observational Study. Int J Environ Res Public Health. 2022. 19 (4). 1932.Hancock S, Schofield G, Zinn C. Healthy Food, Healthy Teeth: A Formative Study to Assess Knowledge of Foods for Oral Health in Children and Adults. Nutrients. 2022. 14 (14). 2984.Shkembi B, Huppertz T. Impact of Dairy Products and Plant-Based Alternatives on Dental Health: Food Matrix Effects. Nutrients. 2023. 15 (6): 1469.ПРИЛОЖЕНИЕАнкетаВаш пол?МужскойЖенскийВаш возраст? ____ летУкажите, как часто Выиспользуете в пищу следующие продукты. Оценивать следует каждый из продуктов, ставя отметку в надлежащем поле.ПродуктЕжедневно (1 балл)2-4 раза в неделю(2 балла)3-4 раза вмесяц (3 балла)1-2 раза в месяц (4 балла)Реже 1 раза в месяц(5 баллов)Не употребляют в пишу данный продукт (6 баллов)МолокоКисломолочные продукты (кефир, ряженка, снежок и др.)СырСметанаТворогРыбаМорепродуктыКунжутОрехиКуриное яйцоСырые овощиСырые фруктыШоколад, конфеты, печенье, иные кондитерские изделияКислые продуктыГазированные напиткиИспользуете ли вы фторсодержащие зубные пасты?Да(1 балл)Время от времени(2 балла)Нет (3 балла)Используете ли вы специальные средства с фтором (муссы, гели и др.)Да (1 балл)Время от времени(2 балла)Нет (3 балла)Используете ли вы лекарственные средства, биологическиактивные добавки,содержащие витамина D (капли, таблетки, капсулы и др.)?Да (1 балл)Время от времени(2 балла)Нет (3 балла)Как часто вы пьете горячие напитки, принимаете горячую пищу?Ежедневно (1 балл)2-4 раза внеделю (2 балла)3-4 раза в месяц(3 балла)Реже 1 раза в месяц (4 балла)Не пью, не употребляю (5 баллов)Как часто вы пьете холодные напитки (например, напитки из холодильника), принимаете холодную пищу (например, мороженое)?Ежедневно (1 балл)2-4 раза в неделю (2 балла)3-4 раза в месяц(3 балла)Реже 1 раза в месяц (4 балла)Не пью, не употребляю (5 баллов)Как часто вы подвергаете зубы резкой смене температур, например, едите мороженое и одновременно пьете горячий чай?Ежедневно (1 балл)2-4 раза в неделю (2 балла)3-4 раза в месяц(3 балла)Реже 1 раза в месяц (4 балла)Не пью, не употребляю (5 баллов)Как часто вы чистите зубы?После каждого приема пищи (1 балл)2 иболее раз в сутки (2 балла)1 раз в сутки (3 балла)Реже 1 раза в сутки (4 балла)

1. Аминов З.З. Социальный аспект и роль питания в стоматологическом здоровье детей и подростков / З.З. Аминов, Х.А. Курбанова, Р.Ш.Баратова, Д.Ж. Пахимова, З.К. Буляев // Academy, 2019.– № 10 (49). – С. 50-56.
2. Анатомия и физиология человека: иллюстрированный учебник: для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования / И.В. Гайворонский, А.И. Гайворонский, В.Н. Николенко, Г.И. Ничипорук; под ред. И.В. Гайворонского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 664 с.
3. Бароева А.Р. Особенности патогенеза и профилактики раннего детского кариеса / А.Р. Бароева, С.Ч. Мамиева // Современные вопросы биомедицины, 2022. – Т. 6. – № 1 (18). – С. 12-19.
4. Богдашкина А.Ю. Стоматологическое здоровье как элемент здоровья нации / А.Ю. Богдашкина // Здоровье как ресурс: V 2.0. Международная научно-практическая конференция, 2019. – С. 214-218.
5. Боровкова М.Г. Анализ питания детей школьного возраста / М.Н. Боровкова, Л.А. Николаева //Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2021. – Т. 65. – № 4. – С. 148-154.
6. Вавилова Т.П. Биологическая химия. Биохимия полости рта: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / Т.П. Вавилова, А.Е. Медведев. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2023. – 554 с.
7. Витамин D в продуктах питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-d-produktah-tablica/ (дата обращения: 06.01.2024).
8. Волошина И.М. Оценка и систематизация факторов, влияющих на возникновение кариеса зубов высокой степени риска у детей / И.М. Волошина // Институт стоматологии, 2022. – № 1 (94). – С. 70-72.
9. Гаджиев С.Р. Стоматологическое здоровье сельского населения Республики Дагестан // С.Р. Гаджиев, Д.М. Булгакова, Л.С. Агаларова // Вестник Ивановской медицинской академии, 2021. – Т. 26. – № 3. – С. 52-53.
10. Горбатова М.А. Распространенность и интенсивность кариеса у детей 10-14 лет Ненецкого автономного округа (Арктическая зона России) в зависимости от минерального состава питьевой воды и социально-демографических факторов / М.А. Горбатова, И.В. Матвеева, Г.Н. Дегтева, Л.Н. Горбатова, А.М. Гржибовский // Экология человека, 2019. – № 12. – С. 4-13.
11. Золотарев П.Н. Оценка состояния стоматологического здоровья взрослого населения в районах с низким уровнем стоматологической помощи / П.Н. Золотарев, А.В. Синицына, Н.В. Курнакина // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2021. – Т. 29. – №1. – С. 86-89.
12. Исмагилов О.Р. Стоматологическая заболеваемость детей школьного возраста / О.Р. Исмагилов, А.В.Шулаев, Е.Ю.Старцева, Г.М. Ахметова, К.А. Березин // Проблемы стоматологии, 2019. – Т. 15. – №4. – С. 140-148.
13. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/10103000/ (дата обращения: 25.12.2023).
14. Лещенко Я.А. К вопросу об эволюции понятия «общественное здоровье» / Я.А. Лещенко // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2019. – Т. 27. – № 14-17.
15. Ли С. Факторы риска возникновения раннего детского кариеса: систематический обзор / С. Ли, А.А. Скакодуб // Стоматология детского возраста и профилактика, 2023. – Т. 23. – № 2 (86). – С. 168-175.
16. Лосик И.М. Состояние твердых тканей зубов и гигиены полости рта детей дошкольного возраста / И.М. Лосик // Современная стоматология, 2018. – №1 (70). – С. 52-54.
17. Мещерякова П.А. Социокультурные факторы стоматологического здоровья / П.А. Мещерякова, Е.В. Шарапова // Форум молодых ученых, 2018. – 5-2 (21). – С. 647-651.
18. Муслов С.А. Физические свойства тканей зубов: монография / С.А. Муслов, с.Д. Арютюнов. – М.: Практическая медицина, 2021. – 174 с.
19. Пономарева А.Г. Особенности стоматологического статуса и стоматологическая заболеваемость спортсменов-юниоров / А.Г. Понамарева, З.М. Костюк, М.В. Кривощапов, В.Н. Царев // Медицинский алфавит, 2020. – №3. – С. 45-48.
20. Попова Е.В. Здоровье как объект управления: роль университетов. Обзор литературы / Е.В. Попова, О.В. Устюжанцева // Вестник Томского государственного университета, 2021. – № 465. – С. 155-163.
21. Сапин М.Р. Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями детского организма / М.Р Сапин, В.И. Сивоглазов. – 13-е изд., стер. – М.: Академия, 2019. – 381 с.
22. Синицын А.В. Результаты эпидемиологического стоматологического обследования населения Кировской области в возрастной группе 65 лет и старше / А.В. Синицын, Н.Е. Кушкова, С.Н. Громова // Вятский медицинский вестник, 2018. – № 3 (59). – С. 90-95.
23. Таблица содержания кальция в продуктах питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://frs24.ru/st/soderzhanie-kalciya-v-produktah/ (дата обращения: 06.01.2024)
24. Таблица содержания фосфора в продуктах питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://frs24.ru/st/soderzhanie-fosfora-v-produktah/ (дата обращения: 06.01.2024).
25. Таблица содержания фтора в продуктах питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://frs24.ru/st/soderzhanie-ftora-v-produktah/ (дата обращения: 06.01.2024).
26. Тармаева И.Ю. Особенности питания детей школьного возраста в Сибирском федеральном округе / И.Ю. Тармаева,. Е.А. Пырьева, М.В. Гмошинская, О.Г. Богданова, Е.А. Ткачук, Е.А. Нетунаева, А.И. Сафронова, И.В. Алешина // Медицинский совет, 2021. – №17. –С. 264-271.
27. Ткачук Е.А. Оценка стереотипов питания, физического развития и заболеваемости детей младшего школьного возраста / Е.А. Ткачук, Н.Э. Глобенко // Тихоокеанский медицинской журнал, 2023. – №1 (91). – С. 90-93.
28. Чагина Е.А. Патогенетические факторы аномалий формирования эмали / Е.А. Чагина, Е.П. Турмова, В.О. Пасынков // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2022. – № 3-3. – С. 15-17.
29. Чаков А.А. Кариес, этиология и методы профилактики / Л.А. Чаков, Н.Л. Ладнева, А.А. Савкина // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье, 2022. – № 2 (56). – С. 328-329.
30. Черноморченко Н.С. Социальные факторы стоматологического здоровья детей школьного возраста / Н.С. Черноморченко, Н.А. Соколович // Социология, 2023. – № 3. – С. 74-83.
31. Эгамбердиева Г.Н. Определение понятия здорового образа жизни / Г.Н. Эгамбердиева, Т.А. Умарова // Теория и практика современной науки, 2019. – № 2 (44). – С. 384-387.
32. Юдина Н.А. Этиология и возможности профилактики кариеса зубов / Н.А. Юдина // Современная стоматология, 2022. – № 23 (87). – С. 2-7.
33. Beckett DM, Broadbent JM, Loch C, Mahoney EK, Drummond BK, Wheeler BJ. Dental Consequences of Vitamin D Deficiency during Pregnancy and Early Infancy-An Observational Study. Int J Environ Res Public Health. 2022. 19 (4). 1932.
34. Hancock S, Schofield G, Zinn C. Healthy Food, Healthy Teeth: A Formative Study to Assess Knowledge of Foods for Oral Health in Children and Adults. Nutrients. 2022. 14 (14). 2984.
35. Shkembi B, Huppertz T. Impact of Dairy Products and Plant-Based Alternatives on Dental Health: Food Matrix Effects. Nutrients. 2023. 15 (6): 1469.