Бухгалтерский учет расходов обслуживающих производств и хозяйств

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
  • 58 58 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 26.06.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы учета расходов обслуживающих производства и хозяйства 7
1.1 Нормативное регулирование учета расходов обслуживающих производства и хозяйства 7
1.2 Понятие и классификация расходов обслуживающих производства и хозяйства 12
2 Организационно-экономическая характеристика ООО «НАМА» 16
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия 16
2.2 Экономическая характеристика предприятия 18
3 Оценка организации и ведения бухгалтерского учета расходов обслуживающих производства и хозяйства на ООО «НАМА» 23
3.1 Оценка организации бухгалтерского учета на предприятии 23
3.2 Документальное оформление операций по учету расходов обслуживающих производства и хозяйства 28
3.3 Оценка синтетического и аналитического учета расходов обслуживающих производства и хозяйства 32
3.4 Рекомендации по совершенствованию учета расходов обслуживающих производств и хозяйства 37
Заключение 40
Список использованных источников 43
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2023 год 45
Приложение Б Отчет о финансовых результатах за 2023 год 48
Приложение В Бухгалтерский баланс за 2022 год 49
Приложение Г Отчет о финансовых результатах за 2022 год 51
Приложение Д Учетная политика 52
Приложение Е График документооборота 57

Фрагмент для ознакомления

По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, а также затраты вспомогательных производств. При этом формируются проводки: Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70...) – учтены прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств; Дебет 29 Кредит 23 – учтены затраты вспомогательных производств, относящиеся к деятельности обслуживающих производств и хозяйств. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов. Себестоимость продукции После того как услуги (работы) обслуживающих производств и хозяйств будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) списывается со счета 29 на счета учета потребителей услуг. Себестоимость услуг (работ) рассчитывается исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов). При этом применяется тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета. Распределение затрат В Столовой ООО «НАМА»потребителем услуг (работ) являются сотрудники организации, организация предоставляет бесплатное питание сотрудникам, следовательно, формируются такие проводки: Дебет 23 (25, 29, 44, 70, 73, 91-2...) Кредит 29 – учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.Управленческие расходы, накопленные по счету 26, сразу списываются на расходы отчетного периода. Они не учитываются в стоимости незавершенного производства (п. 26 ФСБУ 05/2019). На их сумму по итогам отчетного периода формируется проводка:Дебет 90-2 Кредит 26 – включены в себестоимость продаж общехозяйственные расходы. ООО «НАМА»предоставляет сотрудникам продукты питания без персонификации, следовательно, НДС не начисляется. В этом случае объекта налогообложения по этому налогу нет. Если же персонификация присутствовала, то есть компания ведет учет выдачи конкретных продуктов питания конкретным сотрудникам, то необходимо начислять НДС с безвозмездной передачи (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК). Разъяснения – в письме Минфина от 08.04.2019 № 03- 07-11/24632. Готовая продукция Если обслуживающие производства и хозяйства производят продукцию, которую потребляют сотрудники организации, ее сначала приходуют, а затем стоимость продукции списывают на затраты соответствующего структурного подразделения.Организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, формируются проводки: Дебет 43 Кредит 29 – оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств; Дебет 23 (25, 29, 44...) Кредит 43 – учтена стоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений. Продажа на сторону Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, в момент их реализации (предоставления) формируются проводки: Дебет 62 Кредит 90-1 – отражен доход от продажи продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств; Дебет 90-2 Кредит 29 (43) – учтена стоимость продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств, уменьшающих доходы от их продажи; Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС на стоимость проданной продукции, услуг, работ (если данная операция облагается НДС). Если обслуживающие производства и хозяйства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации, их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг обслуживающих производств и хозяйств будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20, 25, 29 и т. д. Порядок распределения расходов разрабатывается самостоятельно организацией. В ООО «НАМА» расходы распределяютсяпропорционально полученной выручке. Выбранный вариант закреплен в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Сальдо на конец месяца по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (п. 24 ФСБУ 5/2019, п. 64 положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Налог на прибыль Налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств ведется обособленно от других видов деятельности в соответствии с правилами статьи 275.1 НК. Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат обслуживающих производств и хозяйств ООО «НАМА», помимо основных подразделений, имеет обслуживающее производство – столовую, которая предоставляет питание всем сотрудникам организации на платной основе, а также другим лицам. В марте затраты столовой составили 277 080 руб., в том числе: материальные расходы на приготовление пищи – 75 000 руб.; зарплата (в т. ч. взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) рабочих – 52 080 руб.; амортизация оборудования столовой – 150 000 руб. На начало и конец месяца остатков незавершенного производства в столовой нет. В марте сотрудникам организации столовая реализовала продукцию на 240 000 руб. (в том числе НДС – 40 000 руб.). Выручка от реализации продукции другим лицам составила 146 400 руб. (в том числе НДС – 24 400 руб.). В учетной политике для целей бухучета установлено, что затраты столовой распределяются пропорционально полученной выручке. В бухучете затраты столовой и предоставление питания бухгалтер отразил так. В марте: Дебет 29 Кредит 10 – 75 000 руб. – переданы продукты для приготовления обедов; Дебет 29 Кредит 70 (69) 159 – 52 080 руб. – начислена зарплата сотрудникам столовой (страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты сотрудников столовой); Дебет 29 Кредит 02 – 150 000 руб. – учтена амортизация, начисленная по оборудованию, используемому в столовой; Дебет 73 Кредит 90-1 – 240 000 руб. – реализована продукция столовой сотрудникам организации; Дебет 76 Кредит 90-1 – 146 400 руб. – реализована продукция столовой другим лицам; Дебет 90-2 Кредит 29 – 277 080 руб. – учтена в составе расходов стоимость реализованной продукции столовой; Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 64 400 руб. (40 000 руб. + 24 400 руб.) – начислен НДС с реализации продукции столовой. Так как столовая является обслуживающим производством, в налоговом учете бухгалтер рассчитал финансовый результат от ее деятельности обособленно. В составе доходов при расчете налога на прибыль он учел 322 000 руб. (240 000 руб. + 146 400 руб. – 64 400 руб.), в составе расходов – 277 080 руб.3.4 Рекомендации по совершенствованию учета расходовобслуживающих производств и хозяйстваПри нацеленности на эффективное управление затратами предприятия следует понимать, что только при реализации одного из важных принципов современного финансового менеджмента, а именно целостности системы, можно достичь желаемого результата. Упомянутый принцип заключается в том, что все структурные элементы системы важны только в совокупности и ни один из них не имеет решающего значения сам по себе. Управление затратами представляет собой целенаправленное исследование затрат в отношении их видов, мест и носителей в условиях постоянного контроля уровня затрат и мотивации их снижения и основывается на постоянном анализе затрат предприятия. Обязательным условием повышения эффективности деятельности производственной структуры предприятия является совершенствование существующей или разработка новой системы управления затратами. Система управления затратами представляет собой комплекс взаимосвязанных функций: планирования, контроля, организации, регулирования, мотивации. Поэтому для получения желаемых результатов: повышения эффективности системы управления затратами – необходимо обеспечить эффективность функционирования всех элементов, в том числе системы бухгалтерского учета, которая является информационным обеспечением управления затратами. Совершенствование учета затрат предусматривает объединение учетных и аналитических функций в рамках целостной учетно-аналитической системы.Современная система учета затрат в основном сориентирована на решение следующих задач: − составление финансовой отчетности исходя из требований действующих стандартов учета; − достоверное калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг); − оценку остатков запасов; − расчет финансовых результатов деятельности предприятия.Значительно меньше действующая система учета затрат нацелена на укрепление, устойчивое развитие хозяйствующего субъекта, разработку его стратегии, рост экономического и ресурсного потенциала предприятия. Учетные данные используются в целях управления для: − определения динамики затрат предприятия; − минимизации затрат путем сравнения фактических расходов с затратами, предусмотренными в смете; − получения полных точных данных о деятельности предприятия; − оптимизации производства по подразделениям; − поддержания равномерного потока материалов; − установления затрат по основным функциям управления; − расчета затрат в разрезе производственных подразделений; − минимизации затрат на единицу продукции; − оценки затрат при выборе управленческих решений; − выявления технических способов и средств измерения и контроля затрат; − поиска резервов снижения затрат.Основные преимущества учетной информации о расходах с точки зрения ее использования в управлении заключаются в том, что она точно показывает, где были произведены траты, создает предпосылки для их сокращения и помогает выявлять подразделения, ответственные за понесенные расходы. Качество учетных данных о затратах оценивается с позиций их пригодности для принятия управленческих решений.Развитие экономического механизма функционирования предприятий требует качественных изменений системы управления затратами. Эффективность системы управления затратами обеспечивается рациональной организацией всех ее составляющих, в том числе учетной системы как информационной базы финансового менеджмента. Формирование учетно-аналитической системы отвечает основным характеристикам современного финансового менеджмента – процессно-ориентированному подходу и бюджетному управлению и позволяет осуществлять эффективное управление расходами, принимая быстрые и качественные управленческие решения.ЗаключениеОрганизация бухгалтерского учета расходов обслуживающих производств и хозяйства, находящейся на балансе организации, имеет свои особенности учета и налогообложения. Организация, применяющая общий режим налогообложения, имеющая на балансе обслуживающее производство, должна вести раздельный учет доходов и расходов и определить налоговую базу по этой деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Данное требование актуально для организаций, подпадающих под понятие «Обслуживающие производства и хозяйства». Под обслуживающим производством понимается часть деятельности производственного предприятия, которая не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации. В отличие от вспомогательного производства обслуживающие хозяйства не выполняют работу по удовлетворению потребностей основного производства, им отведена роль непромышленных подразделений предприятия в виде столовых, буфетов. Учет затрат обслуживающих производств ведется по статьям затрат и местам их возникновения (на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»). Расходы обслуживающего производства делятся на: - прямые, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг;- косвенные, являющиеся частью расходов вспомогательного производства. Косвенные затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции и распределяются между ними пропорционально какой-либо базе. Прямые расходы обслуживающего производства включают следующие статьи затрат: материальные затраты (сырье и материалы), оплату труда работников столовой, начисления на заработную плату, амортизационные отчисления по имуществу, используемому в столовой. Все перечисленные затраты изначально отражаются на счете 29, который корреспондирует со счетами учета сырья и материалов (10), расчетов по оплате труда (70), учета с бюджетом и внебюджетными фондами (68, 69), расчетов со сторонними поставщиками и подрядчиками (60, 76). Прямые расходы обслуживающего производства формируют стоимость выпускаемой им продукции (работ, услуг) и незавершенного производства, стоимость которого показывает сальдо счета 29 на конец месяца. Косвенные расходы отражаются сначала на счете 23 «Вспомогательные производства», а затем включатся в состав затрат обслуживающих производств. Традиционное отнесение общепроизводственных и общехозяйственных расходов на счет 29 не предусмотрено, потому что основная их часть относится к основным и вспомогательным производствам. Однако в учетной политике организации могут предусмотреть отнесение части общепроизводственных и общехозяйственных затрат к обслуживающим хозяйствам и отражение их на счете 29. При отнесении общехозяйственных затрат на себестоимость работ, услуг обслуживающих хозяйств нужно учесть два условия: - обслуживающие производства и хозяйства должны в том числе выполнять работы, оказывать услуги сторонним заказчикам и потребителям; - организация формирует полную производственную себестоимость производимой продукции. В случае формирования организацией неполной себестоимости продукции сумма общехозяйственных затрат, осуществленных в отчетном периоде, признается текущими затратами этого периода и списывается на счет 90 «Продажи». Тогда в состав косвенных расходов обслуживающих хозяйств могут входить только общепроизводственные (счет 25) и вспомогательные затраты (счет 23). Порядок распределения этих затрат на счете 29 отражается в учетной политике предприятия, при этом оно вправе учитывать в косвенных «обслуживающих» расходах лишь вспомогательные расходы, а общепроизводственные расходы распределять на счетах производственных затрат, что в большей степени отвечает методологии учета и взаимодействию подразделений предприятия. Список использованных источниковФедеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс: справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». URL: http://www.consultant.ru. Адаменко А.А. Отчет о финансовых результатах: его структура и взаимосвязь с другими формами отчетности организации // А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, Е.С. Андреенко, Н.Е. Суековская // Вестник Академии знаний. – 2018. – Т. 24 (1). – с. 20-27.Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: учебное пособие / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец. — М.: МФПУ Синергия, 2019. — 720 c.Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - 6-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 378 с.Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / В.И. Бариленко. – М.: Омега–Л, 2018. – 414 с. Беспалов, М.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческих предприятий: учебное пособие /М.В. Беспалов, И.Т. Абдукаримов. - М.: Инфра-М, -2019. - 320 c.Бондина Н.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / Н.Н. Бондина. – М.: ИНФРА-М.- 2019 г.- 256 с. Бороненкова, С.А. Бухгалтерский учет и экономический анализ: учебное пособие /С.А. Бороненкова, Т.И. Буянова. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 478 c.Горбунова Н.А Особенности формирования бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности субъектами малого и среднего бизнеса / Н. А. Горбунова, О. В. Шибилева // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 9-2. С. 24-29.Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие /И.М. Дмитриева. — М.: Юрайт, 2019. — 306 c.Казакова Н. А. Современный стратегический анализ : учебник и практикум для магистратуры / Н. А. Казакова. – 2–е изд.,: Издательство Юрайт, 2019. – 386 с. Кузьмина, М. С. Система учетно-аналитической информации для принятия управленческих решений пользователями отчетности (теория, методология, практика): автореф. дис.. д. экон. н. / М. С. Кузьмина. - М., 2019. - 49 с. Скобкин С. С. Менеджмент : учебник для вузов / С. С. Скобкин. – 2–е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 442 с. Соколов, Я. В. Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни: учеб. пособие / Я.В. Соколов. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2020. - 224 с.Приложение А Бухгалтерский баланс за 2023 годПриложение Б Отчет о финансовых результатах за 2023 годПриложениеВ Бухгалтерский баланс за 2022 годПриложениеГ Отчет о финансовых результатах за 2022 годПриложениеДУчетная политикаПриложение Е График документооборота

Список использованных источников

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс: справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». URL: http://www.consultant.ru.
3. Адаменко А.А. Отчет о финансовых результатах: его структура и взаимосвязь с другими формами отчетности организации // А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, Е.С. Андреенко, Н.Е. Суековская // Вестник Академии знаний. – 2018. – Т. 24 (1). – с. 20-27.
4. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: учебное пособие / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец. — М.: МФПУ Синергия, 2019. — 720 c.
5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - 6-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 378 с.
6. Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / В.И. Бариленко. – М.: Омега–Л, 2018. – 414 с.
7. Беспалов, М.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческих предприятий: учебное пособие /М.В. Беспалов, И.Т. Абдукаримов. - М.: Инфра-М, -2019. - 320 c.
8. Бондина Н.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / Н.Н. Бондина. – М.: ИНФРА-М.- 2019 г.- 256 с.
9. Бороненкова, С.А. Бухгалтерский учет и экономический анализ: учебное пособие /С.А. Бороненкова, Т.И. Буянова. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 478 c.
10. Горбунова Н.А Особенности формирования бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности субъектами малого и среднего бизнеса / Н. А. Горбунова, О. В. Шибилева // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 9-2. С. 24-29.
11. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие /И.М. Дмитриева. — М.: Юрайт, 2019. — 306 c.
12. Казакова Н. А. Современный стратегический анализ : учебник и практикум для магистратуры / Н. А. Казакова. – 2–е изд.,: Издательство Юрайт, 2019. – 386 с.
13. Кузьмина, М. С. Система учетно-аналитической информации для принятия управленческих решений пользователями отчетности (теория, методология, практика): автореф. дис.. д. экон. н. / М. С. Кузьмина. - М., 2019. - 49 с.
14. Скобкин С. С. Менеджмент : учебник для вузов / С. С. Скобкин. – 2–е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 442 с.
15. Соколов, Я. В. Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни: учеб. пособие / Я.В. Соколов. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2020. - 224 с.