Исследование воды в водоеме д. Крутая Котовского района Нижегородской области.
Заказать уникальную дипломную работу- 50 50 страниц
- 24 + 24 источника
- Добавлена 29.06.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ГЛАВА 1. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ 5
1.1. Водные ресурсы и их значения в жизнедеятельности человека 5
1.2 Природные и антропогенные характеристики, составляющие качество водных ресурсов Нижегородской области 9
ГЛАВА 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 16
2.1. Характеристика водных ресурсов Нижегородской области 16
2.2 Экологические проблемы водных ресурсов Нижегородской области 23
2.3 Пути решения экологических проблем водных ресурсов 27
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ О. ОВОЩНОЕ КСТОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 33
3.1 Качество вод и виды водопользования 33
3.2 Физико-географическая характеристика о. Овощное Кстовского района Нижегородской области 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
Одним из важнейших способов сохранения, рационального использования водных ресурсов и защиты гидросферы от загрязнения является внедрение в производство замкнутых систем оборота воды, т.е. повторное использование одной и той же воды с минимальными потерями на пополнение (подпитку). Оборотное водоснабжение позволяет сократить расход воды в десятки раз [7].Существуют определенные трудности при налаживании системы циркуляции воды: образование водорослей в резервуаре гидросистемы, отложение карбоната кальция в трубах, коррозия металла, потери воды в процессе охлаждения градирни. Однако затраты на содержание системы оборотного водоснабжения несоизмеримы с ущербом, причиняемым постоянным водоснабжением, неизбежным загрязнением водоемов и неоправданным потреблением качественной питьевой воды (напомним, большая часть воды, используемой в производстве) для технических целей. Независимо от используемого метода, его основной задачей является максимальное использование очищенных сточных вод в любом технологическом процессе и минимизация их сброса в окружающую среду.ГЛАВА 3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ О. ОВОЩНОЕ КСТОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ3.1 Качество вод и виды водопользованияВ общем случае под качеством воды понимают характеристики ее состава и свойств, определяющие ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77), а под нормами качества - характеристики, по которым оценивают качество воды [21].Критериями оценки качества является любая совокупность количественных показателей, характеризующих свойства исследуемого объекта и используемых для его классификации или ранжирования.Качество пресных водоемов в основном оценивается по трем аспектам, включая следующие комплексы показателей:а) факторы, связанные с физико-географическим и гидрологическим описанием водоема как целостного природного или водохозяйственного объекта;б) контрольные показатели состава и характеристик водной среды, обеспечивающие формальную оценку качества воды и ее соответствия действующим нормам;в) комплекс критериев оценки особенностей структурно-функциональной организации водных сообществ и динамики развития водных сообществ.Предельно допустимая концентрация (ПДКв) в воде хозяйственно-питьевого и культурно-водоемного назначения – концентрация вредных веществ в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного воздействия на организм и жизнь человека. состояние.Предельно допустимая концентрация (ПДКвр) в водоемных водах, используемых в целях рыболовства, представляет собой концентрацию вредных веществ в воде, которая не должна оказывать вредного воздействия на рыбные запасы, преимущественно промысловые рыбы.Регулирование качества воды заключается в установлении комплекса допустимых значений состава и характеристических показателей воды в водных объектах, при которых надежно гарантируются здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта.Правилами охраны поверхностных вод установлены нормативы качества воды хозяйственно-питьевого, хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного режима в водоемах и реках. Вещества, вызывающие нарушения норм качества воды, называются загрязнителями.Виды воды, используемой для водных объектов, определяются органами Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Госсовета Российской Федерации по охране окружающей среды и утверждаются органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации.Хозяйственно-питьевое водопользование включает использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и для снабжения предприятий пищевой промышленности. Согласно СанПиН 2.1.4.559-96, питьевая вода должна быть эпидемиологически и радиологически безопасной, химически безвредной и иметь хорошие органолептические свойства [22].Культурно-бытовое водопользование включает водные объекты, используемые населением для купания, занятий спортом и отдыха. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытовых вод, распространяются на все участки водных объектов в пределах населенных пунктов, независимо от их использования для обитания, воспроизводства и миграции рыб и других водных организмов.Рыболовные водоемы можно разделить на одну из трех категорий:К высшей категории относятся нерестилища особо ценных рыб и других промысловых водных животных, места сосредоточения нерестилищ и зимовочных ям, а также охраняемые территории любого типа нерестилищ, используемых для разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;К первой категории относятся водоемы, используемые для сохранения и разведения ценных видов рыб, высокочувствительных к уровню кислорода;Ко второй категории относятся водоемы, используемые для других рыбохозяйственных целей.Предусмотрены следующие виды стандартов:- предельно допустимая концентрация (ПДКв); - предельно допустимая концентрация в водных объектах, различающих хозяйственно-питьевые, хозяйственно-бытовые воды (ПДКв) и рыбохозяйственные воды (ПДКв);- ориентировочно допустимый уровень (ОДУ).Предельно допустимая концентрация (ПДКв, мг/л) определенного вещества в хозяйственно-питьевых водах и культурных водоемах – это концентрация вредных веществ в воде. Вещество не должно прямо или косвенно влиять на жизнь организма человека и здоровье в будущем. поколений и не должны ухудшать санитарные условия водопользования.Предельно допустимая концентрация (ПДКвр, мг/л) вещества в воде водоема, используемого для рыболовных целей, - это концентрация вредных веществ в воде, которая не должна оказывать вредного воздействия на рыбные запасы (преимущественно промысловую рыбу).Ориентировочно-допустимая концентрация (ОПВ) химических веществ в воде является временным санитарным нормативом прогнозирования токсичности, устанавливаемым на основе расчетов и четких экспериментальных методов, и применяется только на этапе профилактического санитарного надзора при проектировании, строительстве и реконструкции очистных сооружений.Найдите предельно допустимую концентрацию вещества в воде:а) для хозяйственно-питьевой, хозяйственно-бытовой воды (ПДКв) учитывать три показателя опасности – органолептический общегигиенический токсикологический;б) использование рыбохозяйственной воды (ПДКвр) с учетом пяти вредных показателей: органолептическая токсикология.Индекс сенсорной опасности характеризует способность вещества изменять сенсорные свойства воды. Определение влияния веществ на естественный процесс самоочищения воды, вызванный биохимическими и химическими реакциями с участием природных микробных сообществ. Гигиенические токсикологические показатели характеризуют вредное воздействие на организм человека, а токсикологические показатели показывают токсичность веществ для организмов в водных объектах. Показатели рыбохозяйственной опасности определяют ухудшение товарного качества рыбы.Наименьшей из трех (пяти) неопасных концентраций показателя опасности считается ПДК с ограниченным показанием показателя опасности.ПДК рыболовства должны соответствовать определенным условиям, которые не следует соблюдать:- Гибель рыб и рыбоядных организмов;- Постепенно исчезает мясо рыбы и съедобные существа;- Ухудшение товарного качества рыбы в водоемах;- Замена дорогостоящей рыбы на малоценную.На качество природных водоемов влияют природные и антропогенные факторы.3.2Физико-географическая характеристика о. Овощное Кстовского района Нижегородской областиМуниципальный район Кстовский расположен в центральной части Нижегородской области, к юго-востоку от областного центра, в бассейне реки Волги. Этот регион является наиболее экономически развитой частью Нижегородской области. Он характеризуется диверсифицированной структурой экономики и отраслями федерального и регионального значения.Как и весь регион, основание территории Кстовского района имеет часть Русской плиты древней Восточно-Европейской платформы. Имеет двухслойное строение: нижний слой - фундамент - состоит из кристаллических пород архейского и протерозойского периодов (3,5-1 млрд лет) - гнейсов, гранитов, кристаллических сланцев и других метаморфических пород. Верхний слой плиты – осадочный чехол – сложен горизонтально-слоистыми морскими и континентальными осадочными породами, образовавшимися в позднепалеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры.Координаты местоположения объекта исследования: 56.196737 и 44.097803. Схема расположения озера Овощное представлена на рисунке 3.Рис. 3 – Расположение о. Овощное Кстовского района Нижегородской областиКлимат Кстовского района умеренно-континентальный, с четырьмя четко выраженными сезонами, относительно теплым летом и относительно холодной зимой. Весна характеризуется возвращением холодов, а зима – частым и продолжительным таянием снегов. Эта зона расположена в зоне с достаточной влажностью. Атлантические циклоны переносят с запада влажные воздушные массы. Этот западный перенос преобладает в течение всего года, но особенно активен и выражен в холодное полугодие, когда он приносит не только осадки, но и потепление. Число осадочных дней составляет около половины от общего числа дней в году. На холодные периоды приходится 30% всех осадков, на теплые – 70%.3.3 Оценка качества воды в озереОценка физических показателей качества воды озера ОвощноеАнализ данных проводился в период с 2023 по 2024 год. По СанПиН 2.1.4.559-96 вкусовая оценка не должна превышать 2 баллов.Запах воды соответствует 0 баллам, то есть запаха не обнаружено. Согласно СанПиН 2.1.4.559-96 запах воды не должен превышать 2 баллов.Цветность воды – это интенсивность цвета, выраженная по платиново-кобальтовой шкале. Шкала в 1 градус соответствует цвету 1 литра воды, окрашенной добавлением 1 мг соли – хлороплатината кобальта. Цвет грунтовых вод обусловлен соединениями железа и реже гумусом, цвет поверхностных вод – цветение водоема; по питьевой воде СанПиН 2.1.4.559-96 цветность воды не должна быть выше 20 (35) о[21, 22, 23].Анализ данных показывает, что за период исследования, которое длилось девять месяцев с 09.2023 г. по 05.2024 г. цветность воды превышала стандарты за три месяца (сентябрь 2023 г., апрель 2024 г. и май 2024 г.), как показано на рисунке 4.Рис. 4 – Изменение цветности воды озера ОвощноеМутность определяется содержанием в воде взвешенных веществ. По нормам СанПиН 2.1.4.559-96, мутность питьевой воды должна быть не выше 2,6 мг/л. За указанный период исследования мутность воды озера Овощное не превышала норму ПДК (рис. 5).Рис. 5 – Изменение мутности воды озераОвощноеОценка химических показателей воды озера ОвощноеАктивная реакция воды − степень её кислотности или щёлочности − определяется концентрацией водородных ионов. Выражается через pH. При рН = 7,0 реакция воды нейтральная, при рН7,0 среда щелочная.По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0 − 9,0. Анализданныхпоказал, что вода озера Овощное полностью соответствует нормам. Реакция воды близка к нейтральной (рис. 6).Рис. 6 – Изменение pH водыозераОвощноеЖесткостьводы определяется содержанием в воде солей жесткости (кальция и магния). По СанПиНу 2.1.4.559-96 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л. Жесткость воды озера Овощное не превышает норму ПДК (рис. 7).Рис. 7 – Изменение жесткости воды озера ОвощноеХлориды присутствуют практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород хлорида натрия (поваренной соли). Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами. ПДК хлоридов в воде питьевого качества 350 мг/л.Сульфатыпопадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудка человека. ПДК сульфатов в воде питьевого качества - 500 мг/л.По содержанию хлоридов и сульфатов вода озера Овощное полностью соответствует нормам (рис. 8).Рис. 8 – Изменение содержания хлоридов и сульфатов в воде озера ОвощноеПо наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений (аммиак, нитриты, нитраты) можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека. Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.ПДК в воде аммиака составляет 2,0 мг/л; нитритов - 3,0 мг/л; нитратов - 45,0 мг/л.Содержание аммиака солевого и нитритов в воде озера овощное не превышает нормы ПДК (рис. 9). Нитраты в воде находятся в пределах ПДК.Рис. 9 – Изменение содержания аммиака солевого и нитритов в воде озера ОвощноеФтор. Его недостаток в воде приводит к кариесу, его избыток - к флюорозу, рахиту и малокровию. Оптимальная доза фтора в питьевой воде составляет 1,5 мг/л. В воде озера Овощное фтор отсутствует.Окисляемостью обусловлена содержанием в воде органических веществ и отчасти может служить индикатором загрязнённости источника сточными водами. По СанПиНу окисляемость воды должна быть не выше 5,0 мг/л. По окисляемости вода озера соответствует нормам (рис. 10).Рис. 10 – Изменение величины окисляемости воды в озере ОвощноеОбщее солесодержание и сухой остатокхарактеризуют минерализацию (содержание растворенных солей в воде). По СанПиН 2.1.4.559-96 на питьевую воду, сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л. Содержание сухого остатка в воде озера Овощное не превышает норму (рис. 11).Рис. 11 – Содержание сухого остатка в воде озераОвощноеЖелезо можно найти в природной воде в следующих формах:- Истинно растворенная форма (железистая, прозрачная, бесцветная вода);- Нерастворимая форма (трехвалентное железо, прозрачная вода, с коричневым осадком или явными хлопьями);- Коллоидное состояние (цвет – желто-коричневая молочно-белая вода, осадок не образуется даже после длительного отстаивания);- Органическое железо – соли железа, гуминовая и фульвокислота (прозрачная желто-коричневая вода);- Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах).Повышенный уровень железа в воде может привести к появлению разводов на сантехнических приборах, появлению пятен на одежде при стирке и приданию воде запаха железа или чернил. Длительное употребление такой воды вызовет отложение железа в печени, что, очевидно, более вредно, чем злоупотребление алкоголем. Предельно допустимая концентрация железа в воде – 0,3 мг/л.Анализ данных показал, что содержание железа в воде озера Овощное за весь период исследований превышало нормы ПДК в 3 раза (рис. 12).Рис. 12 – Содержание железа в воде озера ОвощноеСодержание общих колиформных бактерий в 10 мл воды не должно превышать 50 или (в идеальных условиях) бактерий быть не должно вообще. За указанный период исследования в трех месяцах количество общих колиформных бактерий составило 138, что не соответствует установленным нормам.Таким образом, по качественному составу воды, озеро относится ко 2 классу и не соответствует СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по содержанию железа общего, по высокой цветности.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ своей работе мы полностью осознаем важность контроля качества воды и учитываем:- классификация водных объектов, основные понятия, виды и источники загрязнения;- факторы, влияющие на водные объекты;- методы и процессы контроля качества воды;- методы расчета важнейших показателей качества, позволяющие определить соответствие резервуара действующим нормам и требованиям.Можно сделать вывод, что в условиях быстрой урбанизации важность контроля качества воды должна стать приоритетом для всего человечества. Ведь это напоминание о том, что вода – это жизнь, и как долго мы ее храним, во многом зависит от нашего разумного поведения.На основе анализа данных за период исследования с сентября 2023 по май 2024 года. Оценивалось качество воды, и основные показатели - запах, вкус, мутность, цвет, значение pH, окисляемость, жесткость, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, соли аммиака, содержание фтора - все соответствовали требованию.Цвет воды превышает нормы ПДК за счет талых вод, поступающих в озеро весной, а также в августе - по мере цветения воды в озере.Анализ данных показал, что содержание железа в воде озера Овошное также превышало нормы ПДК на протяжении всего периода исследований. Увеличение содержания железа обусловлено особенностями химического состава подземных вод.В целом качество воды соответствует стандартам и может удовлетворить потребности населения. Вода безопасна для купания.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫАлешина, Н. И. Совершенствование технологии подготовки питьевой воды / Н. И. Алешина, Л. В. Терновая, М. А. Косяков // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2023. – № 3(221). – С. 40-44.Беспамятнов, Г.П., Кротов, Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. − Л.: Наука, 1997. – 197 с.Вода питьевая. Государственные стандарты. Методы анализа. М: ИПК. Издательство стандартов, 1996. – 131с.Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества воды / Под ред. Онищенко Г. Г / М.: Изд-во стандартов, 1999. − 15 с.ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством // М., Издательство стандартов, 1997. – 361 c.ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Дата введения 01.07.1978 г. − М.: Изд-во стандартов, 200.1 – 15с.ГОСТ 27065-86 Качество вод Термины и определения. Дата введения 01.01.87 − М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.− 21с.ГОСТ Р. 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб. М.: Стандартинформ, 2008. 48 с.ГОСТ 31954-2012. Вода питьевая. Методы определения жесткости. М.: Стандартинформ, 2013. 16 с.Зарубина, Р.Ф., Копылова, Ю.Г. Оценка качества природных вод различного назначения. − Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. − 115 с.Камерилова, Г. С. Рациональное водопользование в Нижегородской области / Г. С. Камерилова, И. В. Полякова // Эколого-географические проблемы регионов России : Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной столетию ПГСГА, Самара, 15 января 2011 года. – Самара: Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, 2011. – С. 115-118.Красноперова, С. А. Оценка качества природных вод, приуроченных к городским агломерациям / С. А. Красноперова // Управление техносферой. – 2024. – Т. 7, № 1. – С. 141-145.Лямаев, Б.Ф. О водопроводной, доочищенной и бутилированной воде //Вода и экология: проблемы и решения. – 2003 – №1. – 54 – 55 с.Локтионова, Е. Г. Оценка качества природных вод экспресс методами / Е. Г. Локтионова, И. В. Мишкеева // Куражсковскиечтения : Материалы II Международной научно-практической конференции, Астрахань, 18–21 мая 2023 года / Составитель А.Н. Бармин. – Астрахань: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева", 2023. – С. 507-511.Нормирование и снижение негативного воздействия на водные экосистемы : Учебное пособие для высших учебных заведений / Е. А. Примак, Н. В. Зуева, Д. К. Алексеев, Е. Ю. Воякина ; Российский государственный гидрометеорологический университет. – Санкт-Петербург : Российский государственный гидрометеорологический университет, 2020. – 116 с.Онищенко Г.Г. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества воды. СанПиН 2.1.4.1116-02. М.: издание офиц., 2002. 26 с.Поплавская, О. Е. Оценка уровня загрязненности Волги / О. Е. Поплавская, Ю. А. Тунакова // Наследие В.И. Вернадского и современные проблемы экологии. – 2022. – № 1. – С. 70-75. Селезнева, А.В. От мониторинга к нормированию антропогенной нагрузки на водные объекты. − Самара: Изд-во СамНЦ РАН, 2007. − 105 с.Савенко А.В., Савенко В.С., Дубинин А.В. Выщелачивание микроэлементов из горных пород под действием органических кислот // Вестник Московского университета. Серия 4: Геология. 2017. № 6. С. 70 – 76.СанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. М.: Минюст России, 2021. 1025 с.СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарные правила и нормы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. – М.: Минздрав России, 2002. – 103 с.СанПиН 2.1.4.559-96 Санитарные правила и нормы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. – М.: Минздрав России, 2002. – 105 с.СанПиН 2.1.5.980–00 Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. − М.: Минздрав России, 2002. – 98 с.Трухинова, О. Л. Проблемы водоснабжения в Нижегородском регионе / О. Л. Трухинова, А. Н. Тюхалкин // Проблемы экологии Волжского бассейна : Труды 8-й всероссийской научной конференции, Нижний Новгород, 21–22 ноября 2023 года. – Нижний Новгород: Волжский государственный университет водного транспорта, 2023. – С. 53.Цюра, Д.В., Ямлеева, Э.У. Методы и технические средства контроля качества воды. – Ульяновск: УлГТУ, 2006. – 135 с.Чих, Н. В. Водные ресурсы и водные биоресурсы Волжского бассейна в пределах Нижегородской области и проблема их охраны / Н. В. Чих, Е. Е. Недосеко, О. И. Недосеко // Современные проблемы естествознания и естественно-научного образования : Сборник статей участников IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Арзамас, 23–24 ноября 2023 года. – Арзамас: Арзамасский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского", 2023. – С. 90-96.
2. Беспамятнов, Г.П., Кротов, Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. − Л.: Наука, 1997. – 197 с.
3. Вода питьевая. Государственные стандарты. Методы анализа. М: ИПК. Издательство стандартов, 1996. – 131с.
4. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества воды / Под ред. Онищенко Г. Г / М.: Изд-во стандартов, 1999. − 15 с.
5. ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством // М., Издательство стандартов, 1997. – 361 c.
6. ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Дата введения 01.07.1978 г. − М.: Изд-во стандартов, 200.1 – 15с.
7. ГОСТ 27065-86 Качество вод Термины и определения. Дата введения 01.01.87 − М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.− 21с.
8. ГОСТ Р. 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб. М.: Стандартинформ, 2008. 48 с.
9. ГОСТ 31954-2012. Вода питьевая. Методы определения жесткости. М.: Стандартинформ, 2013. 16 с.
10. Зарубина, Р.Ф., Копылова, Ю.Г. Оценка качества природных вод различного назначения. − Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. − 115 с.
11. Камерилова, Г. С. Рациональное водопользование в Нижегородской области / Г. С. Камерилова, И. В. Полякова // Эколого-географические проблемы регионов России : Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной столетию ПГСГА, Самара, 15 января 2011 года. – Самара: Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, 2011. – С. 115-118.
12. Красноперова, С. А. Оценка качества природных вод, приуроченных к городским агломерациям / С. А. Красноперова // Управление техносферой. – 2024. – Т. 7, № 1. – С. 141-145.
13. Лямаев, Б.Ф. О водопроводной, доочищенной и бутилированной воде //Вода и экология: проблемы и решения. – 2003 – №1. – 54 – 55 с.
14. Локтионова, Е. Г. Оценка качества природных вод экспресс методами / Е. Г. Локтионова, И. В. Мишкеева // Куражсковские чтения : Материалы II Международной научно-практической конференции, Астрахань, 18–21 мая 2023 года / Составитель А.Н. Бармин. – Астрахань: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева", 2023. – С. 507-511.
15. Нормирование и снижение негативного воздействия на водные экосистемы : Учебное пособие для высших учебных заведений / Е. А. Примак, Н. В. Зуева, Д. К. Алексеев, Е. Ю. Воякина ; Российский государственный гидрометеорологический университет. – Санкт-Петербург : Российский государственный гидрометеорологический университет, 2020. – 116 с.
16. Онищенко Г.Г. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества воды. СанПиН 2.1.4.1116-02. М.: издание офиц., 2002. 26 с.
17. Поплавская, О. Е. Оценка уровня загрязненности Волги / О. Е. Поплавская, Ю. А. Тунакова // Наследие В.И. Вернадского и современные проблемы экологии. – 2022. – № 1. – С. 70-75.
18. Селезнева, А.В. От мониторинга к нормированию антропогенной нагрузки на водные объекты. − Самара: Изд-во СамНЦ РАН, 2007. − 105 с.
19. Савенко А.В., Савенко В.С., Дубинин А.В. Выщелачивание микроэлементов из горных пород под действием органических кислот // Вестник Московского университета. Серия 4: Геология. 2017. № 6. С. 70 – 76.
20. СанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. М.: Минюст России, 2021. 1025 с.
21. СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарные правила и нормы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. – М.: Минздрав России, 2002. – 103 с.
22. СанПиН 2.1.4.559-96 Санитарные правила и нормы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. – М.: Минздрав России, 2002. – 105 с.
23. СанПиН 2.1.5.980–00 Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. − М.: Минздрав России, 2002. – 98 с.
24. Трухинова, О. Л. Проблемы водоснабжения в Нижегородском регионе / О. Л. Трухинова, А. Н. Тюхалкин // Проблемы экологии Волжского бассейна : Труды 8-й всероссийской научной конференции, Нижний Новгород, 21–22 ноября 2023 года. – Нижний Новгород: Волжский государственный университет водного транспорта, 2023. – С. 53.
25. Цюра, Д.В., Ямлеева, Э.У. Методы и технические средства контроля качества воды. – Ульяновск: УлГТУ, 2006. – 135 с.
26. Чих, Н. В. Водные ресурсы и водные биоресурсы Волжского бассейна в пределах Нижегородской области и проблема их охраны / Н. В. Чих, Е. Е. Недосеко, О. И. Недосеко // Современные проблемы естествознания и естественно-научного образования : Сборник статей участников IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Арзамас, 23–24 ноября 2023 года. – Арзамас: Арзамасский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского", 2023. – С. 90-96.