Санитарно-ветеринарные правила получения молока от здоровых и больных коров.
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 01.07.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1 Ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока. Общие положения 5
1.2 Ветеринарно-санитарные требования при доении коров 8
1.3 Первичная обработка молока, хранение и его транспортировка 10
1.4 Правила личной гигиены работников ферм 13
1.5 Санитарный контроль качества молока 15
1.10 Проверка качества пастеризации молока 20
1.6 Определение классности молока 22
1.7 Микробиологический анализ молока 24
1.8 Индикация в молоке стафилококков 26
1.9 Санитарная оценка молока при болезнях животных 29
2. Расчетная часть 31
Заключение 38
Список используемой литературы 39
Поэтому температура и время в принятых режимах пастеризации молока не всегда обеспечивают гибель этих бактерии. Согласно действующимправилам молоко, которое полученно от животных с туберкулезным поражением вымени, подлежит уничтожению под наблюдением ветнадзора. Молоко отположительно реагирующих на туберкулин животных и не имеющих клинических признаков заболевания,подлежит кипячению и дальнейшем использовании в хозяйстве. А от нереагирующих на туберкулин животных, оздоравливаемого хозяйства, подвергают пастеризации при t 85° в течение 30 минут и 90° -5 минут. Бруцеллез. В молоке бруцеллы размножаются медленно, притемпературе ниже 20° развитие их вообще прекращается. Вмолочных продуктах выживаемость их высокая. Например, в кисломолочных продуктах жизнеспособность сохраняется до 2 недель, в брынзе -1,5 месяца. Данное заболевание определяют при помощи кольцевой пробы, она основывается на наличии в молоке животных, больных бруцеллезом, определенных антител. В качестве антигена берут взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином либо другой краской. При добавлении цветного антигена в молоко больной бруцеллезом коровы, антитела склеиваются с антигеном. Данный комплекс антитело + антиген обладает свойством выделяться на поверхности жировых шариков, они при 37-38° поднимаются вверх, забираяс собой и склеенные бактерии. Так при положительной реакции в верхнем слое сливок появляется синее кольцо окрашенных клеток бруцелл. А при отрицательных результатах пробы - не окрашивается верхний слой сливок, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген. Молоко от коров, имеющих клинические признаки бруцеллеза и реагирующих набруцеллизат, согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом, кипятят в течение 5 минут и используют внутрихозяйства.А молоко, от нереагируюших на бруцеллез коров, оздоравливающих хозяйств, подвергают пастеризации при температуре 80° в течение 30 минут. Ящур. При заболевании коров ящуром наблюдается уменьшение удоя, увеличение в молоке лейкоцитов, жира, а также альбумина, глобулина и кальция. Наряду с этим в молоке больных коров снижается количество витамина А и рибофлавина. Устойчивость ящурного вируса следующая: в свежем молоке при 37° он сохраняется 12 часов, при 5° -12 дней, в молоке, охлажденном до 4° -15 дней. При скисании молока вирус в немнактивируется при воздействии повышенной кислотности. При наложении карантина на благополучное по ящуру хозяйство, согласно инструкции по борьбе с ящуром, запрещается вывоз и использование молока и молочных продуктов в необезвоженном виде.Если молокополученно от карантинированных по ящуру животных, оно может быть допущено в пищу только после пастеризации при 85℃ в течение 30 минут либо кипячения в течение 5 минут. Расчетная частьТаблица 1 - Отчет о движение скота и птицы на ферме за____________ месяцПоловозрастные группыПоголовье на начало месяцаприходрасходПоголовье на конец месяцаПриплод, покупкаПеревод из д группфермприростПродажа государствуПродажа на племяПеревод в др группы,фермыубойпадежБыки производ30-4---4--30Рем.молодняк20--------20коровы60-60---60--60нетели205-------25Телки ст. 2 лет15-2------17Телки старше года20-5------25Телки до года51010------25Быки ст. возрастов10-10------20Бычки до года201010------40Взрослый скот на откорме30--------30всего1932597---64--292Таблица 2 - Расчет количества кормо- дней поголовья скотаПоловозрастная группаЧисло кормо- дней поголовьяИтого число кормо-дней за месяцСреднемесячное поголовьеНа начало месяца минус поголовье статьи «Расход»Поступившее в течение месяца в данную группуВыбывшего в течение месяца из данной группыБыки – производители304497831Ремонтный молодняк20--62020Коровы 606060258083Нетели205-74024Телки старше 2 лет152-49316Телки старше года205-69022Телки до года520-43514Быки старших возрастов1010-45014Бычки до года2020-90029Взрослый скот на откорме30--93030Всего193122648816283Количество кормо-дней по каждой половозрастной группе рассчитывается следующим образом:На начало месяца в группе быков - производителей было 30 голов, живой массой 30ц. Далее перевели из другой фермы 4 быка, а потом их отправили обратно, пробыли 12 дней или 12 кормо-дней каждый (12*4=48). А 30 быков находились в группе 31 кормо-день, что составляет 930 (31*30=930).Общее количество кормо-дней составляет 978.Среднемесячное поголовье – 930/31=31 головаДалее в группе коров было 60 голов, живой массой 15ц. Далее перевели из другой фермы 60 коров, а потом их отправили обратно, пробыли 12 дней или 12 кормо-дней каждая (12*60=720).А 60 коров оставались в группе в течение всего месяца (60*31=1860).Общее количество кормо-дней составляет 2580. Среднемесячное поголовье – 11860/31=83 головы.В группе нетелей было 20 голов в течение всего месяца (20*31=620), а потом привезли еще 5 голов, они пробыли 24 кормо-дня (5*24=120). В сумме – 740 кормо-дней.Среднемесячное поголовье – 740/31=24 головы.В группе «Телки старше 2 лет» было 15 голов в течение всего месяца (15*31=465), а потом привезли еще 2 головы, они пробыли 14 кормо-дней (2*14=28). В сумме – 493 кормо-дня. Среднемесячное поголовье – 493/31=16 голов.В группе «Телки старше года»было 20 голов в течение всего месяца (20*31=620), а потом привезли еще 5 голов, они пробыли 14 кормо-дней (5*14=70). В сумме – 690 кормо-дня. Среднемесячное поголовье – 22 головы.В группе «Телки до года» было 5 голов в течение всего месяца (5*31=155), а потом привезли еще 20 голов, они пробыли 14 кормо-дней (20*14=280). В сумме – 435 кормо-дня. Среднемесячное поголовье – 14 голов.В группе «Быки старших возрастов» было 10 голов в течение всего месяца (10*31=310), а потом привезли еще 10 голов, они пробыли 14 кормо-дней (10*14=140). В сумме – 450 кормо-дня. Среднемесячное поголовье – 14 голов.В группе «Бычки до года» было 20 голов в течение всего месяца (20*31=620), а потом привезли еще 20 голов, они пробыли 14 кормо-дней (20*14=280). В сумме – 900 кормо-дней. Среднемесячное поголовье – 29 голов.Итого число кормо-дней за месяц – 8816, а среднемесячное поголовье – 283.Таблица 3- Расчет валового и среднесуточного привеса скотаПоловозрастнаягруппаМасса поголов. на конец месяца, цМассаПоголов.статьи «Расход»,цМасса поголов. на начало месяца, цМасса поголов. скота статьи «Приход»,цВаловый приростмассы тела, цЧисло кормо- днейСреднесут.прирост массы тела,г 12345678Быки – производ.30гол* 20ц=6004гол*17ц=6851068909780,09Ремонтный молодняк360-20гол*13,5ц=270-906200,14Коровы 75060гол*10ц=60060гол*10ц=60060015025800,6Нетели25гол*10ц=250-20гол*8,4ц=1685гол*8,4ц=42407400,05Телки ст. 2 лет17 гол *8ц=120-15гол *5,3ц=2гол *5,3ц=10,619,34930,03Телки ст.года20 гол *7ц=140-25гол *3,6ц=905гол *3,6ц=18326900,05Телки до года25 гол *2ц=50-5 гол *0,8ц=420 гол *0,8ц=16304350,07Быки старших возрастов20 гол *19ц=380-10 гол *15,5ц=15510 гол *15,5ц=155704501,75Бычки до года40 гол *15ц=600-20 гол *10,3ц=20620 гол *10,3ц=2061889000,21Взрослый скот на откорме30 гол *30ц=900-30 гол *28ц=840-609300,06Всего4150-2922,51115,6769,388163,05ВП = (живая масса на конец месяца + живая масса выбывших животных)-(живая масса на начало месяца + живая масса прибывших животных).Среднесуточный прирост живой массы рассчитывается делением валового прироста всех животных в группе на количество кормодней за отчётный период. = 0,09 г.Следовательно, валовый прирост (ВП) быков производителей: (600 +68) – (510+68) = 90Среднесуточный прирост живой массы рассчитывается делением валового прироста всех животных в группе на количество кормодней за отчётный период. ВП ремонтного молодняка: (360 + 0) – (270 + 0) =90 Среднесуточный прирост живой массы - 0,14.ВП коров: (750+600) – (600+600) =150.Среднесуточный прирост живой массы – 0,6.ВП нетелей: (250+0) – (168+42) = 40.Среднесуточный прирост живой массы – 0,05.ВП телок ст. 2 лет: (120 + 0) – (90,1 + 10,6) = 19,3,Среднесуточный прирост живой массы - 0,03.ВП телок старше года: (140+0) – (90+18) =32.Среднесуточный прирост живой массы – 0,05.ВП телок до года: (50+0) – (4+16) =30.Среднесуточный прирост живой массы – 0,07.ВП быков старших возрастов: (380+0) – (155+155) =70.Среднесуточный прирост живой массы – 1,75.ВП бычков до года: (600+0) – (206+206) =188.Среднесуточный прирост живой массы – 0,21.ВП взрослого скота: (900+0) – (840+0) =60.Среднесуточный прирост живой массы – 0,06.Следовательно, общий валовый прирост живой массы всего поголовья на конец месяца – 769,3 ц, а среднесуточный прирост живой массы всего поголовья за месяц составил 3,05 г.ЗаключениеВ ходе работы были изучены ветеринарно-санитарные правила технологии производства молока, требования доения коров.Поголовье всего стада коров должно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости, и на другие болезни в оптимальные сроки методами, предусмотренными соответствующими нормативными документами Министерства сельского хозяйства РФ.Итого в ходе исследования было вычисленоколичествокормо-дней за месяц – 8816, а среднемесячное поголовье – 283.В результате исследования было выявлено: общий валовый прирост живой массы всего поголовья на конец месяца – 769,3 ц, а среднесуточный прирост живой массы всего поголовья за месяц составил 3,05 г.Список используемой литературыАлиев, А.П. Обеспечение безопасности продукции животноводства в ветеринарно-санитарном отношении на территории мегаполиса [Электронный ресурс] / Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - Электрон.дан. - 2016. - № 1. - С. 26-29. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/299323.Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М. Ф. Боровков, В.П.Фролов, С.А. Серко. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. - 448 с.Горелик, О. Изменение белкового состава молока/ О.Горелик // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. - №5 – с 29-30.Горелик, О. Изменение белкового состава молока/ О.Горелик // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. - №5 – с 29-30.Госманов, Р. Г. Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология [Электронный ресурс]: учебное пособие / Р.Г. Госманов [и др.]. - Электрон.дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2019. - 316 с. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/116373.Кроневальд, О.В. Современные требования к правилам ветсанэкспертизы согласно законам РФ [Электронный ресурс] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - Электрон.дан. - 2016. - № 7. - С. 153-156. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/298670.Крусь, Г. М. Методы исследования молока и молочных продуктов [Текст]/ Г.М. Крусь, А.М Шалыгина, З.В. Волокитина [и др.]; под.ред. Г.М. Крусь – Изд-во «Колос», 2003. – 368с.Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб.пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Избранные работы/ под ред. Н.Г. Макарцев, . – М.: Изд-во МГТУ им Н.Э. Баумана, 2003.- 808с.ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Текст]: утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880.Тяпугин, С.Е. Молочное скотоводство России [Текст]/ Типография Россельхозакадемии. – Москва: 2006.–604 с.
2) Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М. Ф. Боровков, В.П.Фролов, С.А. Серко. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. - 448 с.
3) Горелик, О. Изменение белкового состава молока/ О.Горелик // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. - №5 – с 29-30.
4) Горелик, О. Изменение белкового состава молока/ О.Горелик // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. - №5 – с 29-30.
5) Госманов, Р. Г. Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология [Электронный ресурс]: учебное пособие / Р.Г. Госманов [и др.]. - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2019. - 316 с. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/116373.
6) Кроневальд, О.В. Современные требования к правилам ветсанэкспертизы согласно законам РФ [Электронный ресурс] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - Электрон. дан. - 2016. - № 7. - С. 153-156. - Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/298670.
7) Крусь, Г. М. Методы исследования молока и молочных продуктов [Текст]/ Г.М. Крусь, А.М Шалыгина, З.В. Волокитина [и др.]; под. ред. Г.М. Крусь – Изд-во «Колос», 2003. – 368 с.
8) Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.
9) Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Избранные работы/ под ред. Н.Г. Макарцев, . – М.: Изд-во МГТУ им Н.Э. Баумана, 2003.- 808с.
10) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Текст]: утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880.
11) Тяпугин, С.Е. Молочное скотоводство России [Текст] / Типография Россельхозакадемии. – Москва: 2006. – 604 с.