Понятие и структура административной ответственности.
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 30.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1.ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Содержание административной ответственности
1.2 Принципы административной ответственности.
1.3 Ограничения и освобождение от административной ответственности
2.СТРУКТУРА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Фактическое основание – непосредственно сам факт совершения правонарушения.
Процессуальные основания - порядок привлечения лица, совершившего правонарушение к административной ответственности.
3. Субъектами административной ответственности могут быть как физические лица, так и коллективные образования.
4. Мера административной ответственности - административное наказание, т.е. за административные правонарушения предусмотрены административные наказания.
5. Административные наказания налагаются органами и должностными лицами на неподчиненных им правонарушителей. По этому признаку административная ответственность отличается от дисциплинарной, меры которой к работникам и служащим применяются в основном в порядке подчиненности вышестоящим органом, должностным лицом. В установленных случаях в таком же порядке могут применяться меры материальной ответственности (администрацией за причиненный ущерб предприятию его работником и т.д.).
6. Меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях.
7. Применение административного наказания не влечет судимости и увольнения с работы. Лицо, к которому оно применено, считается имеющим административное наказание в течение установленного срока. Административные меры воздействия даже в том случае, когда они применяются судом и народными судьями, не влекут судимости нарушителя. Различны и сроки для наступления этих видов ответственности; они значительно короче (не позднее 2 месяцев) применительно к административной ответственности.
8. Административная ответственность реализуется широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц: исполнительной власти, местного самоуправления, их должностные лица, а также суды (судьи). В отличие от уголовной и гражданской правовой ответственности, определяемой лишь судом, административная ответственности чаще всего применяется органами государственного управления, с которыми нарушитель не находится в служебных или иных организационных отношениях. Из всего вышесказанного можно определить структуру административной ответственности:
Основание
Субъекты.
Условия применения.
Меры административной ответственности.
Процедура.
Отмеченные выше особенности административной ответственности касались в основном характеристики ее материального содержания. Однако рассматриваемый вид ответственности реализует не только на основе норм материального права. Административной ответственности, как и другим видам юридической ответственности, присущ свой процессуальный порядок ее осуществления. Полномочные органы и их должностные лица, применяя к правонарушителю меру административного наказания, вступает с ним в административно-процессуальные правоотношения. Эти правоотношения возникают с момента установления должностным лицом нарушения и правонарушителя, составления протокола, направления его по подведомственности и прекращаются с приведением в исполнение наложенного наказания. Материальные же правоотношения остаются до истечения предусмотренного годичного срока со дня окончания исполнения наказания. Если в течение этого срока лицо не совершило нового административного правонарушения, то оно считается не подвергавшимся административному наказанию.
Следовательно, административная ответственность обладает рядом черт, отличающих ее от других видов ответственности. Но основная особенность административной ответственности состоит в том, что ее основанием является административное правонарушение, а мерами реализации - административные наказания.
В соответствии с поставленной целью и задачами можно сделать вывод, что структура административной ответственности складывается из пяти составляющих, а именно: основания, субъекта, условий применения, мер административной ответственности и процедуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, с одной стороны, это деятельность уполномоченных государством субъектов по применению норм административного права в связи с конкретным нарушением административно-правовых норм. С другой стороны, содержание административной ответственности заключается в реализации, исполнении обязанности правонарушителя претерпеть неблагоприятные последствия в виде определенного административного наказания за административный проступок.
В результате проделанной работы были получены следующие результаты:
Административная ответственность – это особый вид юридической ответственности к которой привлекаются физические и юридические лица, виновные в совершении административного правонарушения.
К основным принципам административной ответственности относятся: законность, ответственность за вину, индивидуальность ответственности (наказания), неотвратимость ответственности, целесообразность ответственности, гласность ответственности.
Существует ряд обстоятельств ограничивающих, освобождающих и смягчающих административную ответственность.
Структура административной ответственности складывается из пяти составляющих, а именно: основания, субъекта, условий применения, мер административной ответственности и процеры
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 27.07.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 23.09.2010).
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.06.2002) (ред. от 30.04.2010)
Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник, 2-е изд. – М., Эксмо, 2006. – 528 с
Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. – М.: Норма,2005. – 402 с.
Дмитриев Ю.А., Полянский И.А., Трофимов Е.В. Административное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов. – М.: Юристъ, 2008. – 385 с.
Административное право: Учебник / Под ред. М.Б. Смоленского. –
Ростов на / Д: Феникс, 2005. – 346 с.
Административное право: Учебник / Под ред. Д.П. Звоненко. – М.: ЮстицИнформ, 2007. – 416 с.
Панова И.В. Еще раз о двух тенденциях, разрушающих целостность института административной ответственности // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. -2007. -№8. – С. 14-18.
Серков П.П. Длящиеся административные правонарушения/ "Российская юстиция. – 2007. - № 7. – С. 24-30.
http://www.consultant.ru/
Ст. ст. 1.1; 1.6; 1.7 КоАП.
Ст. ст. 1.4; 2.3 – 2.6 и др. КоАП.
Ст. ст. 2.2; 4.1 КоАП.
Ст. ст. 4.5; 4.6 КоАП.
Ст. 3.1 КоАП.
Ст.24.5 КоАП.
Ст. ст. 4.2, 4.3 КоАП
Ст. 2.7 КоАП.
Административное право: Учебник / Под ред. Д.П. Звоненко. – М.: ЮстицИнформ, 2007. – С. 115..
Дмитриев Ю.А., Полянский И.А., Трофимов Е.В. Административное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов. – М.: Юристъ, 2008. – С. 202.
Административное право: Учебник / Под ред. М.Б. Смоленского. – Ростов на / Д: Феникс, 2005. – С. 161.
Ст. 4.6 КоАП.
2
1.Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 27.07.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 23.09.2010).
3.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.06.2002) (ред. от 30.04.2010)
4.Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник, 2-е изд. – М., Эксмо, 2006. – 528 с
5.Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. – М.: Норма,2005. – 402 с.
6.Дмитриев Ю.А., Полянский И.А., Трофимов Е.В. Административное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов. – М.: Юристъ, 2008. – 385 с.
7.Административное право: Учебник / Под ред. М.Б. Смоленского. –
Ростов на / Д: Феникс, 2005. – 346 с.
8.Административное право: Учебник / Под ред. Д.П. Звоненко. – М.: ЮстицИнформ, 2007. – 416 с.
9.Панова И.В. Еще раз о двух тенденциях, разрушающих целостность института административной ответственности // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. -2007. -№8. – С. 14-18.
10.Серков П.П. Длящиеся административные правонарушения/ "Российская юстиция. – 2007. - № 7. – С. 24-30.
11.http://www.consultant.ru/
Вопрос-ответ:
Что такое административная ответственность?
Административная ответственность - это вид юридической ответственности, установленный за совершение административных правонарушений.
Какие принципы лежат в основе административной ответственности?
Основными принципами административной ответственности являются принцип законности, презумпции невиновности, соразмерности ответственности и иные принципы права.
В каких случаях возникают ограничения и освобождение от административной ответственности?
Ограничения и освобождение от административной ответственности возникают, когда деяние, составляющее административное правонарушение, было совершено по необходимости, в состоянии крайней необходимости, под влиянием непреодолимой силы или по другим обстоятельствам, исключающим преступность.
Какова структура административной ответственности?
Структура административной ответственности включает фактическое основание, которое представляет собой сам факт совершения правонарушения, и процессуальные основания, определяющие порядок привлечения лица к административной ответственности.
Какие источники использовались для написания статьи?
Для написания статьи были использованы различные источники, включая законы, научные статьи, учебники и другие правовые и научные материалы по теме административной ответственности.
Что такое административная ответственность?
Административная ответственность - это форма юридической ответственности, которая наступает в случае совершения административного правонарушения. Это наказание, которое может быть назначено органами исполнительной власти или специальными административными судами.
Какие принципы лежат в основе административной ответственности?
Принципы административной ответственности включают принцип законности, справедливости, пропорциональности, индивидуализации, недвойственности, публичности, осуществляемости, назначения наказания и др.
Какие есть ограничения и освобождение от административной ответственности?
Ограничениями административной ответственности могут быть недееспособность лица, наличие обстоятельств, исключающих преступность деяния, наличие оснований для освобождения от ответственности. Освобождение от административной ответственности может произойти в случае добровольного устранения нарушения.
Какова структура административной ответственности?
Административная ответственность имеет два основных фактических основания - сам факт совершения правонарушения и процессуальные основания, которые определяют порядок привлечения лица, совершившего правонарушение, к административной ответственности. Также структура административной ответственности включает назначение и исполнение наказания.