Управление ассортиментом печенья.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 23.07.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глава 1. Товароведная характеристика печенья 5
1.1 Характеристика современного рынка печения 5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента печенья 7
1.3 Особенности формирования, обеспечения и обновления ассортимента печенья 8
Глава 2. Управление ассортиментом печенья, реализуемого в ООО «Агроторг» Пятерочка 11
2.1 Общая характеристика торгового предприятия ООО «Агроторг» Пятерочка 11
2.2 Анализ процесса управления ассортиментом печенья, реализуемого в ООО «Агроторг» Пятерочка 12
2.3 Рекомендации по управлению ассортиментом печенья на предприятии 19
Заключение 21
Список использованной литературы 23
Приложение 25
Удельный вес, %До 50 руб.258,6От 50 до 100 руб15553,4От 100 до 200 руб10536,2Свыше 200 руб.51,7Итого290100На рисунке 9 представлена структура ассортимента печенья, реализуемого в магазине Пятерочка, в зависимости от ценового диапазона.Рисунок 9 – Структура ассортимента печенья, реализуемого в магазине Пятерочка, в зависимости от ценового диапазона, %Как показано на рисунке 9, в структуре ассортимента печенья, реализуемого в магазине Пятерочка в зависимости от ценового диапазона, больше всего представлено печенья в диапазоне – от 50 до 100 руб. – 53,4%, менее всего приходится на диапазон до 50 руб и свыше 200 руб. – 8,6 и 1,7% соответственно. Полученные результаты исследования структуры ассортимента печенья, реализуемых в магазине Пятерочка свидетельствуют о предпочтениях потребителей в данном торговом объекте.2.3 Рекомендации по управлению ассортиментом печенья на предприятииСовершенствование ассортимента – это неотъемлемая часть развития любого бизнеса, представляющее собой процесс, в результате которого происходят количественные и качественные изменения в наборе товаров, предлагаемых компанией. Основная цель этого процесса – повышение рациональности, которая включает в себя несколько аспектов:– способность набора товаров удовлетворять потребности разных групп потребителей. Компания должна учитывать различные сегменты рынка и предлагать товары, которые наиболее полно соответствуют их потребностям. Например, если целевой аудиторией являются молодые люди, то в ассортименте должны быть представлены товары, которые пользуются популярностью у этой группы потребителей;– связь с оптимальным сочетанием товаров, которая обеспечивается посредствам анализа спроса на различные товары и определяет, какие из них являются наиболее востребованными. На основе этого анализа можно принять решение о добавлении новых товаров в ассортимент или исключении товаров, являющихся нерентабельными для предприятия торговли.Кроме того, рациональность ассортимента также связана с качеством предлагаемых товаров, ввиду чего предприятие торговли обязано тщательно отслеживать качество реализуемой печенья, что в свою очередь обеспечит лояльность и доверие к магазину Пятерочка.Совершенствование реализации печенья требует комплексного подхода, включающего продвижение на рынке, разработку привлекательной упаковки, улучшение качества и учет потребностей потребителей, что позволит удовлетворить растущий спрос на эту категорию продукции. Для предприятия, с целью улучшения и расширения ассортимента печенья, были сформулированы следующие рекомендации и предложения на основе полученных результатов и исследований:– внимательно изучить предпочтения и потребности целевой аудитории. Это позволит определить не только самые востребованные товары, но и найти потенциал для внедрения новых, уникальных продуктов;– обратить внимание на визуальное представление продукции в торговом зале, наличие ценников и представленности товара на полке;– установить партнерство с местными производителями, за счет чего увеличить ассортимент печенья;– использовать современные способы стимулирования продаж, скидки, акции. Таким образом, совершенствование ассортимента – это стратегический процесс, который требует постоянного анализа и адаптации к изменениям на рынке. Предприятию ООО «Агроторг» магазин Пятерочка необходимо стремиться эффективно, управлять своим ассортиментом, что позволит достичь конкурентных преимуществ и удовлетворить потребности своих потребителей наиболее оптимальным и рациональным способом.ЗаключениеВ процессе выполнения курсовой работы, удалось сформировать следующие выводы:– изучили характеристику современного рынка печенья, ввиду чего можно сказать, что удалось выяснить, что современный рынок печенья является развивающимся, так как производители постоянно предлагают покупателям новинки, при этом традиционный ассортимент является безусловным для производства и реализации ввиду неснижаемого спроса на него на протяжении длительного времени;– рассмотрели классификацию и характеристику ассортимента печенья, на основании чего выяснили, что по форме печенье может быть круглым, квадратным, треугольным, в виде трубочек и различных фигурок: палочек, звездочек, сердечек, человечков, зверей и т.д. Выяснили, что ассортимент печенья может формироваться посредствам разнообразия, такого как: печенье может быть глазуровано шоколадом или помадкой, присыпано сахарной пудрой, кокосовой стружкой, семечками, содержать кремовую, джемовую, мармеладную, фруктовую, ореховую, шоколадную, маковую, творожную или любую другую начинку;– ознакомились с особенностями формирования, обеспечения и обновления ассортимента печенья в торговых объектах, в соответствии, с чем отметим, что обеспеченность, формирование и обновление ассортимента печенья в торговом объекте заслуживает пристального внимания со стороны руководства, маркетинговых служб и служб снабжения, так как для того, чтобы контролировать данный процесс следует изучать потребности покупателей, выявлять их предпочтения посредствам проведения опроса или анкетирования, изучать ассортимент поставщиков, а также привлекать новых поставщиков, в ассортименте которых имеются мучные кондитерские изделия, в том числе печенья;– охарактеризовали деятельность торгового предприятия ООО «Агроторг» Пятерочка, на основании чего можно сказать, что данное предприятие является динамично развивающимся на отечественном рынке, имеет широкий ассортимент товаров повседневного спроса, гибкую ценовую политику. доступную для покупателей с различным доходом;– проанализировали процесс управления ассортиментом печенья, реализуемого в ООО «Агроторг» Пятерочка, в результате чего выяснили, что в структуре ассортимента печенья в зависимости от видов в магазине Пятерочка, преобладает печенье сахарное –57,6%, на долю сдобного и затяжного приходится по 30,7 и 11,7% соответственно; в структуре ассортимента печенья в зависимости от фасовки, реализуемого в магазине Пятерочка, преобладает печенье в потребительской упаковке – 84,5%. На долю фасованного печенья приходится 15,5%;в структуре ассортимента печенья в зависимости от печенья в зависимости от производителей, реализуемого в магазине Пятерочка, больше всего приходится на ТМ Большевик – 24,5%; в структуре ассортимента печенья, реализуемого в магазине Пятерочка в зависимости от ценового диапазона, больше всего представлено печенья в диапазоне – от 50 до 100 руб. – 53,4%, менее всего приходится на диапазон до 50 руб. и свыше 200 руб. – 8,6 и 1,7% соответственно;– дали рекомендации по управлению ассортиментом печенья на предприятии, среди которых основными явились следующие:– внимательно изучить предпочтения и потребности целевой аудитории. Это позволит определить не только самые востребованные товары, но и найти потенциал для внедрения новых, уникальных продуктов; обратить внимание на визуальное представление продукции в торговом зале, наличие ценников и представленности товара на полке; установить партнерство с местными производителями, за счет чего увеличить ассортимент печенья; использовать современные способы стимулирования продаж, скидки, акции. Список использованной литературы1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»2. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»3. ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»4. ТР ТС 033/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»5. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»6. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»7. ГОСТ 24901 - 2014Печенье. Общие технические условия8. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. - М.: Academia, 2018. - 384 c9. Григорян, Е.С. Товароведение: Учебное пособие / Е.С. Григорян. - М.: Инфра-М, 2017. – 320 c.10. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.11. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие / Е.А. Земедлина. – М.: Риор, 2020. – 480 c.12. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». – 2007. – 400 с.13. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100700.62 Торговое дело (степень - бакалавр) / М.А. Николаева. – Москва: НОРМА, 2013. – 437 с.14. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М.: Колос, 2013. – 450 с.15. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; под ред. Л.Г. Елисеевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Дашков и К°, 2018. – 950 с.11. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс 2015. – 416 с.12. https://www.kom-dir.ru/article/3548-assortimentnaya-politika /Ассортиментная политика предприятия. Дата обращения 01.06.2024.13. https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/ООО "АГРОТОРГ" — ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 19.06.2024.14. https://businesstat.ru /russia/food/fish_and_seafood/konservy_ i_preservy_iz _ryby_imoreproduktov/?yclid12836048293896126463 Датаобращения 19.06.2024.15. https://roscontrol.com/journal/tests/saharniy-pesok-itogi-ekspertiziДата обращения 16.06.2024.ПриложениеПриложение АПриложение Б
2. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
3. ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»
4. ТР ТС 033/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
5. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
6. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
7. ГОСТ 24901 - 2014 Печенье. Общие технические условия
8. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. - М.: Academia, 2018. - 384 c
9. Григорян, Е.С. Товароведение: Учебное пособие / Е.С. Григорян. - М.: Инфра-М, 2017. – 320 c.
10. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. – 272 c.
11. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие / Е.А. Земедлина. – М.: Риор, 2020. – 480 c.
12. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». – 2007. – 400 с.
13. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 100700.62 Торговое дело (степень - бакалавр) / М.А. Николаева. – Москва: НОРМА, 2013. – 437 с.
14. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М.: Колос, 2013. – 450 с.
15. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; под ред. Л.Г. Елисеевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Дашков и К°, 2018. – 950 с.
11. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофе¬ева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс 2015. – 416 с.
12. https://www.kom-dir.ru/article/3548-assortimentnaya-politika /Ассортиментная политика предприятия. Дата обращения 01.06.2024.
13. https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/ООО "АГРОТОРГ" — ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 19.06.2024.
14. https://businesstat.ru /russia/food/fish_and_seafood/konservy_ i_preservy_iz _ryby_imoreproduktov/?yclid12836048293896126463 Дата обращения 19.06.2024.
15. https://roscontrol.com/journal/tests/saharniy-pesok-itogi-ekspertizi Дата обращения 16.06.2024.