Реклама как средство формирования здорового образа жизни у молодежи
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 27 + 27 источников
- Добавлена 05.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ЦЕННОСТИ ЛИЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ
1.2. ПРОГРАММЫ ПРОПАГАНДЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
1.3. ВЛИЯНИЕ РЕКЛАМЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПРОПАГАНДУ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЛЮДЕЙ
1.4. ТЕХНОЛОГИИ ПРОПАГАНДЫ ЗОЖ ГОСУДАРСТВОМ
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСУРСОВ АУДИТОРИИ.
2.2 ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЛЫЖНЫМИ СТРЕЛАМИ И ПОЕЗДАМИ «ЗДОРОВЬЕ»
2.3. СОЗДАНИЕ МАКЕТА НАРУЖНОЙ И ТЕЛЕ-РЕКЛАМЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Соревнования рассчитаны на детей от 6 до 11 лет. Мероприятие имеет сезонный характер. В зимнее время оно включат лыжную эстафету, гонки на санях (в которые «запряжен» папа), соревнования на меткость в метании снежков, строительство снежной бабы и т.п. Формы состязаний можно разнообразить. Так, спортивными руководителями ДДТ предложен эстафета по «биатлону», в которой стрельбу заменяют метания снежков в цель.
В летнюю программу соревнований входят прыжки через скакалку, беговая эстафета, командное ориентирование (поиск волшебных предметов). Туристским руководителем предложен специальный этап – состязания по туристской технике.
Достоинства такого вида отдыха как в его развлекательной и оздоровительной ценности, так и в низких затратах на организацию. В Приморском районе как зимние, так и летние соревнования могут быть проведены в Удельном парке, в Сосновском парке, в ЦПКиО, Приморском парке победы, в Шуваловском парке. Таким образом, от родителей не потребуются даже расходы на транспорт. Временем проведения соревнований могут быть выходные дни, школьные каникулы и даже вечерние часы. Организационный сбор в 50 рублей с семьи идет не только на оплату услуг фирмы, но и на призы победителям.
Опыт проведения соревнований школой весной и осенью 2008 года показали их высокую популярность. В ходе дальнейших исследований предполагается сбор статистических данных для оценки динамики роста участников состязаний.
2) Организация «Лыжных стрел». В 70-е – 80-е годы XX века в нашем регионе были популярны железнодорожные рекреационные выезда на поездах в Орехово, Рощино, Зеленогорск и другие пригороды. Железнодорожный состав являлся одновременно и транспортным средством и базой отдыха, и раздевалкой, и пунктом питания. Квалифицированные инструкторы проводили походы разной степени сложности для разного контингента участников. Около состава организовывались игры и состязания. Работал пункт проката инвентаря, продавались продукты питания, включая горячий чай, кофе, какао. Особой популярностью этот вид отдыха пользовался у семей с детьми.
В последние годы идея возрождения «Лыжных стрел» находит все больше приверженцев. Предполагается, что туристские фирмы совместно с образовательным учреждением должны стать инициатором такой организации, главным покупателем услуг. При этом работа сопровождающих, инструкторов в значительной мере решается силами сотрудников туристского предприятия. Комитету по образованию и районным отделам образования в рамках программы «Здоровый школьник» выделяются средства на проведение оздоровительных кампаний. Финансирование загородных выездов школьников с семьями из этих источников представляется вполне оправданным и отвечающим их целевому назначению. В ходе выезда фирма имеет возможность предложить участникам дополнительные услуги за отдельную плату.
Туристские навыки и туристские соревнования могут проводиться зимой с тем же интересом и азартом, что и летом. Наконец, зимние пешие прогулки с катанием детей на санях и прогулки познавательные со знакомством с природно-историческими памятниками вполне возможно. Открытые концерты, конкурсы танцев на снегу, единоборства в сугробах – вот те дополнительные представления, которые создают поездке развлекательный характер.
Программа зимних и летних выездов в значительной мере совпадает. Разница в форме проведения мероприятий, а так же в том, что зимние выезды на сборы грибов и ягод невозможны. Однако зимняя рыбалка – занятие увлекательное и может быть темой экскурсии.
Как зимой, так и летом тематика развлечений может быть праздничной. Зимой это, конечно, Новогодние праздники, во время которых главная действующая роль принадлежит Деду морозу и Снегурочке, День защитника Отечества, темой которого становятся походы по местам боевой славы, концерты военно- патриотической направленности, снежные сражения, Масленица с ее традиционными забавами и продажей блинов в вагонах.
В Весенне - летний период патриотическая тематика традиционно приурочивается Дню Победы. В качестве праздничных тематик можно предложить спортивные: праздник легкой атлетики, туризма, футбола… В конце июля отмечается день Военно-морского флота. Имитация морских занятий как тема выезда совершенно естественна. Точно так же конец августа – период, когда образовательная тематика («Веселые уроки на природе») наиболее уместна.
2.3. Создание макета наружной и теле-рекламы здорового образа жизни
Соц. плакат (обоснование визуальных образов, вербальной части)
Визуальный образ – рюмка - символизирует стройность фигуры, а положенный сверху метр дополняет этот образ.
Вербальная часть в данном случае отсутствует.
Телеролик (герои, планы, диалоги)
Номер
кадра Хронометраж
мин:сек Содержание кадра. Смена места действия. объект план Звук, диалоги примечания 1 00:02 Вход в зал музея. Фон музея. Картины, стул. Общий план зала музея. Шум входящей группы. 2 00:03 Лицо девушки-экскурсовода. Статуя толстого человека Крупный план лица девушки, переезд на скульптуру сзади. - Мы с вами находимся в зале красоты и моды 20 века. Вы видите эталон красоты, который был принят в 20 веке. 3 00:02 Группа переходит в другой зал. Фон следующего зала. Общий план зала. 4 00:3 Картина девушки на берегу моря. Общий план - Вот мы перешли в зал красоты, принятой в нашем 21 веке.
-А теперь вы можете выбрать какой зал вам интереснее осмотреть. У вас свободное время.
Заключение
Среди ряда факторов, определяющих здоровье, следует особо выделить уровень развития медицины, организацию здравоохранения и образ жизни людей. Причем надо иметь в виду, что на 50 % здоровье зависит именно от индивидуального образа жизни человека, который формируется под воздействием ряда факторов.
Но в массовом сознании, как рядовых граждан, так и многих руководителей главным условием сохранения здоровья считается менее значимый фактор — медицинское обеспечение. Развитие здравоохранения имедицины, бесспорно, нужное и важное дело. Однако надо понимать, что это борьба со следствием, а не с причиной. Влияние медицины на состояние здоровья граждан находится в пределах 10—15 %.
Поэтому, в первую очередь, нужны превентивные меры, не допускающие появления болезней и способствующие сохранению здоровья. Они должны стать стержнем стратегии по сбережению народа. В соответствии с ней одним из основных средств созидания здоровья, как каждого конкретного человека, так и всей нации является здоровый образ жизни.
Под ним подразумевается стиль жизнедеятельности, способствующий сохранению и улучшению здоровья и основанный на принципах духовности и нравственности.
Для многих людей показателями жизненного успеха являются уровень материального благосостояния, карьера, власть, но отнюдь не здоровье. В результате в индивидуальном и массовом сознании стремление к сохранению и укреплению здоровья, его дальнейшему развитию не входит в число главных жизненных приоритетов. В повседневной, обыденной жизни это проявляется в виде пренебрежительного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих людей, безразличия к способам и возможностям его поддержания и ведению здорового образа жизни. Поэтому, прежде всего, в массовое сознание надо внедрить убеждение в том, что охрана собственного здоровья — непосредственная обязанность каждого человека, он не вправе перекладывать ее на окружающих.
Список литературы
Ариарский М.А., Бутиков Г.П., Прикладная культурология на службе развития личности, // Имидж №3:Национальные традиции в воспитании и образовании: теория и практика
Брижаков М. Введение в туризм. М. и СПб., 2007
Гранильщиков Ю.В. Семейный туризм. М.: Профиздат,2005
Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме: Учеб. пособие. М.:[Приор],2007
Гуляев В.Г., Организация туристской деятельности: учебное пособие, М., Нолидж, 2006
Ефремова М.В., Основы технологии туристического бизнеса, учебное пособие, Ось-89, М., 2000
Кабушкин Н.И., «Менеджмент туризма, Минск, ООО «Новое знание», 2001
Квартальнов В.А. и др., Менеджмент туризма. Туризм и отраслевые системы, М., Финансы и статистика, 2001
Константинов Ю. Туристская игротека. М., 2000
Константинов Ю. Туристские слёты и соревнования учащихся. М., 2000
Котлер Ф.и др. Маркетинг: Гостеприимство, туризм: Учеб.для студентов вузов/Котлер,Филип,Боуэн, Джон,Мейкенз,Джеймс;Пер.с англ.под ред.:Р.Б.Ноздрева.-М.:ЮНИТИ,2005
Культурная революция и организация досуга. – Париж. 2008.
Культурология в вопросах и ответах под ред. д.ф.н. профессора Г.В. Драча, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2007
Левяш И.Я., Культурология. Курс лекций, Минск, «ТетраСистемс», 1998
Михеева Н.А., Галенская Л.Н., Менеджмент в социально-культурной сфере, СП-б, Изд. Михайлова, 2000
Морозова Е.Я., Тихонова Э.Д., Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы, СП-б, изд. Михайлова, 2002
Онуфриенко Г.Ф. Как работает и отдыхает цивилизованный мир запада // Культура в современном мире.
Опыт развития учреждений дополнительного образования, УО Петроградского р-на, НМЦ-Пресс, СП-б, 2005
Попчиковский В.Ю. Организация и проведение туристских походов.-М.: Профиздат,2003
Сапрунова В.Б.Туризм: Эволюция. Структура. Маркетинг.-М.:Ось-89, 2006
Соловьев Б.П. Менеджмент гостеприимства.- М.: Ф и С, 2007
Стеббинс Р.А. Свободное время: к оптимальному стилю досуга. www.sociolog.narod.ru
Тульчинский Г.Л., Менеджмент в сфере культуры, СП-б, Лань, 2001
Туризм-отдых, спорт, познание /Сост.П.П.Кувик.-К.:Реклама,2006
Уокер Д.Р. Введение в гостеприимство: Учебник/ Пер.с англ. : Н.Н.Михайлов.-М.:ЮНИТИ,2006
Усыскин Г. Очерки истории российского туризма. М., 2000
Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес: Практ. пособие для турфирм и их клиентов.- М. : Мир деловой кн.,2007
Приложение.
Плакат:
телеролик. Состоит из трех сцен.
Первая сцена. Зал музея, где люди входят в зал моды 20 века.
Вторая сцена. Люди переходят в другой зал. Моды 21 века.
Сцена третья. Экскурсовод оставляет их между двумя залами и предлагает самим осмотреть зал, который они выбирают. Люди расходятся.
По сообщениям СМИ не более 30% молодежи считается здоровыми, а 17% страдают хроническими заболеваниями.
Под трансфером понимается доставка туристов транспортом к месту начала маршрута и из пункта его завершения, либо на вокзалы.
В ЦПКиО имеется возможность проведения гребных соревнований летом, состязаний на коньках зимой.
2
1.Ариарский М.А., Бутиков Г.П., Прикладная культурология на службе развития личности, // Имидж №3:Национальные традиции в воспитании и образовании: теория и практика
2.Брижаков М. Введение в туризм. М. и СПб., 2007
3.Гранильщиков Ю.В. Семейный туризм. М.: Профиздат,2005
4.Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме: Учеб. пособие. М.:[Приор],2007
5.Гуляев В.Г., Организация туристской деятельности: учебное пособие, М., Нолидж, 2006
6.Ефремова М.В., Основы технологии туристического бизнеса, учебное пособие, Ось-89, М., 2000
7.Кабушкин Н.И., «Менеджмент туризма, Минск, ООО «Новое знание», 2001
8.Квартальнов В.А. и др., Менеджмент туризма. Туризм и отраслевые системы, М., Финансы и статистика, 2001
9.Константинов Ю. Туристская игротека. М., 2000
10.Константинов Ю. Туристские слёты и соревнования учащихся. М., 2000
11.Котлер Ф.и др. Маркетинг: Гостеприимство, туризм: Учеб.для студентов вузов/Котлер,Филип,Боуэн, Джон,Мейкенз,Джеймс;Пер.с англ.под ред.:Р.Б.Ноздрева.-М.:ЮНИТИ,2005
12.Культурная революция и организация досуга. – Париж. 2008.
13.Культурология в вопросах и ответах под ред. д.ф.н. профессора Г.В. Драча, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2007
14.Левяш И.Я., Культурология. Курс лекций, Минск, «ТетраСистемс», 1998
15.Михеева Н.А., Галенская Л.Н., Менеджмент в социально-культурной сфере, СП-б, Изд. Михайлова, 2000
16.Морозова Е.Я., Тихонова Э.Д., Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы, СП-б, изд. Михайлова, 2002
17.Онуфриенко Г.Ф. Как работает и отдыхает цивилизованный мир запада // Культура в современном мире.
18.Опыт развития учреждений дополнительного образования, УО Петроградского р-на, НМЦ-Пресс, СП-б, 2005
19.Попчиковский В.Ю. Организация и проведение туристских походов.-М.: Профиздат,2003
20.Сапрунова В.Б.Туризм: Эволюция. Структура. Маркетинг.-М.:Ось-89, 2006
21.Соловьев Б.П. Менеджмент гостеприимства.- М.: Ф и С, 2007
22.Стеббинс Р.А. Свободное время: к оптимальному стилю досуга. www.sociolog.narod.ru
23.Тульчинский Г.Л., Менеджмент в сфере культуры, СП-б, Лань, 2001
24.Туризм-отдых, спорт, познание /Сост.П.П.Кувик.-К.:Реклама,2006
25.Уокер Д.Р. Введение в гостеприимство: Учебник/ Пер.с англ. : Н.Н.Михайлов.-М.:ЮНИТИ,2006
26.Усыскин Г. Очерки истории российского туризма. М., 2000
27.Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес: Практ. пособие для турфирм и их клиентов.- М. : Мир деловой кн.,2007
Вопрос-ответ:
Как реклама может помочь формированию здорового образа жизни у молодежи?
Реклама может быть использована для передачи полезной информации о здоровом образе жизни, включая рекламу продуктов и услуг, которые способствуют здоровью. Она может вдохновить молодых людей на принятие правильных решений и вовлечь их в здоровый образ жизни.
Какие программы пропаганды здорового образа жизни существуют?
Существует множество программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, таких как программы по борьбе с курением, насилием, наркотиками и другими вредными привычками. Также существуют программы по пропаганде здорового питания, физической активности и психологического благополучия.
Как реклама, направленная на пропаганду здорового образа жизни, влияет на людей?
Реклама, ориентированная на пропаганду здорового образа жизни, может вдохновить и мотивировать людей принимать более здоровые решения. Она может повлиять на их поведение, убеждения и предпочтения, помогая им осознать важность здорового образа жизни.
Как государство использует технологии пропаганды здорового образа жизни?
Государство использует различные технологии пропаганды здорового образа жизни, такие как медицинские кампании, информационные ресурсы, образовательные программы и законодательство. Они могут создавать рекламные материалы, проводить мероприятия и поддерживать различные инициативы для пропаганды здорового образа жизни.
Какие ресурсы аудитории используются в социальной рекламе о здоровом образе жизни?
В социальной рекламе о здоровом образе жизни используются различные ресурсы аудитории, такие как социальные сети, блоги, веб-сайты, приложения и другие онлайн-платформы. Они помогают достичь широкой аудитории молодежи и эффективно донести сообщение о здоровом образе жизни.
Чем реклама может помочь в формировании здорового образа жизни у молодежи?
Реклама может играть важную роль в формировании здорового образа жизни у молодежи, представляя им информацию о полезных продуктах, спортивных мероприятиях, занятиях физической культурой и других аспектах здорового образа жизни. Она может изменить их восприятие, мотивировать на здоровый образ жизни и влиять на их поведение, помогая им сделать осознанный выбор в пользу здоровья.
Какие программы пропагандируют здоровый образ жизни?
Существует множество программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Это могут быть государственные программы, разработанные правительством с целью улучшения здоровья населения. Также существуют программы от неправительственных организаций, таких как фонды здоровья и образования, которые занимаются просвещением молодежи и предоставлением ресурсов для поддержания здорового образа жизни.
Как реклама, направленная на пропаганду здорового образа жизни, влияет на людей?
Реклама, которая нацелена на пропаганду здорового образа жизни, может влиять на людей различными способами. Она может создавать у них интерес к здоровому образу жизни, вызывать положительные эмоции и мотивировать на осуществление здоровых действий. Также она может помочь людям получить дополнительную информацию о здоровом образе жизни и предоставить им ресурсы для его поддержания.
Как государство использует технологии пропаганды здорового образа жизни?
Государство использует различные технологии для пропаганды здорового образа жизни. Это могут быть телевизионные рекламные ролики, интернет-кампании, наружная реклама и др. Также государство сотрудничает с неправительственными организациями и разработывает государственные программы, которые направлены на пропаганду здорового образа жизни среди населения.