Тема любая из списка

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Статистика
  • 27 27 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 12.01.2010
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Сущность и назначение графического метода в анализе явлений
2. Способы и виды графического изображения статистических данных
3. Построение различного вида графиков с использованием соответствующих способов графического изображения данных. Выводы по построенным графикам
Заключение
Используемая литература


Фрагмент для ознакомления

Построение графиков позволяет весьма зримо представить специфику распределения значений изучаемого признака между объектами, которые составляют структуру данного явления, и сделать некоторые выводы, не прибегая даже к подсчету обобщенных характеристик вариационного ряда. Для изображения вариационных рядов применяются линейные и плоскостные диаграммы, построенные в прямоугольной системе координат.
Табл. 9
Укомплектованность штатной численности профессорско-преподавательского состава Иркутского ГИУВа на 31.12.2005 г.
Штат в соответствии со штатным расписанием Укомплектованность Заведующие кафедрами
Профессоров
Доцентов
Ассистентов 38
25
46
82

Рис. 9. Укомплектованность штатной численности профессорско-преподавательского состава Иркутского ГИУВа на 31.12.2005 г.
Вывод: На столбиковой диаграмме очень хорошо видно, что в профессорско-преподавательском составе института по штатному расписанию, наибольшее количество составляют ассистенты – 82 человека, а наименьшее профессора – 25 человек.
6) Графики взаимосвязанных показателей
Построение графиков взаимосвязанных показателей, один из которых равен произведению двух других, можно осуществлять с помощью так называемых "знаков Варзара". "3нак" строится вне системы прямоугольных координат в виде прямоугольника, основание которого пропорционально одному показателю - сомножителю, высота – другому.
Таблица 10
Исходные данные для построения «знаков Варзара»
Поставки бумаги бумажной фабрикой в Кандалакше
Регион Москва Санкт-Петербург Другие Объем поставок, тыс. руб. 44460,0 10250,0 2458,0

2458

Москва Санкт-Петербург Другие
Рис. 10 Поставки бумаги бумажной фабрикой в Кандалакше
Из графика видно, что максимальное количество бумаги покупает Москва, на втором месте – Санкт-Петербург, а все остальные покупатели потребляют гораздо меньше бумаги.
7) Статистические карты
Статистические карты представляют собой вид графических изображений статистических данных на схематической географической карте, характеризующих уровень или степень распространения того или иного явления на определенной территории.
Средствами изображения территориального размещения являются штриховка, фоновая раскраска или геометрические фигуры. Различают картограммы и картодиаграммы.
Картограмма - это схематическая географическая карта, на которой штриховкой различной густоты, точками или окраской определенной степени насыщенности показывается сравнительная интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления (например, плотность населения по областям или республикам, распределение районов по урожайности зерновых культур и т. п.). Картограммы делятся на фоновые и точечные.
Картограмма фоновая - вид картограммы, на которой штриховкой различной густоты или окраской определенной степени насыщенности показывают интенсивность какого-либо показателя в пределах территориальной единицы.
Картограмма точечная - вид картограммы, где уровень выбранного явления изображается с помощью точек. Точка изображает одну единицу совокупности или некоторое их количество, показывая на географической карте плотность или частоту проявления определенного признака.
Фоновые картограммы, как правило, используются для изображения средних или относительных показателей, точечные - для объемных (количественных) показателей (численность населения, поголовье скота и т. д.).
Рассмотрим построение картограммы, используя данные табл. 11.
Таблица 11
Плотность населения восьми районов области на 1000 кв. км.
№ района 1 2 3 4 5 6 7 8 Плотность населения















человек 3,0 4,0 11,0 14,0 17,0 13,0 11,0 3,0
Прежде чем приступить к построению картограммы, необходимо разбить районы на группы по плотности населения, а затем установить для каждой определенную окраску или штриховку.
Согласно данным табл. 11, все районы по плотности населения можно разбить на три группы: 1) районы, имеющие плотность населения до 4 тыс. человек; 2) от 4 до 12 тыс. человек; 3) от 12 до 17 тыс. человек. Тогда к первой группе относятся районы № 1, 8; ко второй - № 2, 3, 7; к третьей - № 4, 5, 6. Если принять для каждой группы районов окраску различной насыщенности, то на фоновой картограмме хорошо видно, как располагаются на территории области отдельные районы по плотности населения.


Рис. 11. Картограмма плотности населения восьми районов области
Вторую большую группу статистических карт составляют картодиаграммы, представляющие собой сочетание диаграмм с географической картой. В качестве изобразительных знаков в картодиаграммах используются диаграммные фигуры (столбики, квадраты, круги, фигуры, полосы), которые размещаются на контуре географической карты. Картодиаграммы дают возможность географически отразить более сложные статистико-географические построения, чем картограммы.
Среди картодиаграмм следует выделить картодиаграммы простого сравнения, графики пространственных перемещений, изолиний.

Рис. 12.. Плотность населения в областях Центрального района России (человек на 1 км2)


Заключение
Графические методы в проведении статистического анализа и обработке данных имеют большое значение. Построение графика проще всего дает возможность проконтролировать корректность и репрезентативность статистических параметров, так как, будучи представлены наглядно, они понятнее раскрывают имеющиеся погрешности в сборе данных, связанные либо с наличием ошибок наблюдения, либо с сущностью изучаемого явления. Построение графиков дает возможность проанализировать динамику процессов, определить между ними взаимосвязи. Визуальный контроль цифровых данных не всегда наглядно показывает наличие причинно-следственных связтей, в то же время их графическое изображение способствует выявлению причинных связей, в особенности в случаях установления первоначальных гипотез, подлежащих затем дальнейшей разработке. Графики также широко используются для изучения структуры влияний, их изменения во времени и размещения в пространстве. В них более выразительно проявляются сравниваемые характеристики и отчетливо видны основные тенденции развития и взаимосвязи, присущие изучаемому явлению или процессу.
Разнообразие имеющихся видов диаграмм дает возможность применять их при анализе всех социально-экономических явлений, существующих в окружающей нас действительности. Многие виды диаграмм имеют универсальное применение, другие предназначены для узко специализированных задач. Однако и в том и в другом случае применение того или иного способа графического представления информации должно быть оправдано темой исследования, его целями и требованиями к итоговой информации. Если таковые требования будут соблюдены, применение графических методов позволит придать собранному массиву информации внятность, доступность и лаконичность. Представленная в графическом виде совокупность данных станет наглядной, придаст исходной информации универсальность. Это обусловило широкое применение графиков в исследовании социально-экономических явлений.

Используемая литература
1. Вопросы статистики (ежемесячный научно-информационный журнал). Учредитель – Госкомстат РФ, 2004-2005 г.г.
2. Российский статистический ежегодник 2002-2005 г.г. -Москва, Госкомстат РФ. Официальное издание.
3. Горемыкина Т.К. "Общая теория статистики". Учебное пособие. –М.: МГИУ, 2006 г.
4.Горемыкина Т.К. Статистика промышленности. Учебное пособие. –М.: МГИУ, 2006 г.
5. Громыко Г.Л. и др. Теория по статистике. ИНФРА – М, 2006 г.
6.Елисеева И.И., Юзбашев М.М. "Общая теория статистики". –М.: "Финансы и статистика", 2006 г.
7. Общая теория статистики. Под ред. О.Э. Башиной и др. М. Финансы и статистика, 2006 г.
8. Статистика. Под ред. В.С. Мхитаряна. М., Асадема, 2006 г.
9. Шмойлова Р.А. Теория статистики. Под ред. -М.: "Финансы и статистика", 2006 г.











2



44460

11025000

44460

11025000

Используемая литература
1. Вопросы статистики (ежемесячный научно-информационный журнал). Учредитель – Госкомстат РФ, 2004-2005 г.г.
2. Российский статистический ежегодник 2002-2005 г.г. -Москва, Госкомстат РФ. Официальное издание.
3. Горемыкина Т.К. "Общая теория статистики". Учебное пособие. –М.: МГИУ, 2006 г.
4.Горемыкина Т.К. Статистика промышленности. Учебное пособие. –М.: МГИУ, 2006 г.
5. Громыко Г.Л. и др. Теория по статистике. ИНФРА – М, 2006 г.
6.Елисеева И.И., Юзбашев М.М. "Общая теория статистики". –М.: "Финансы и статистика", 2006 г.
7. Общая теория статистики. Под ред. О.Э. Башиной и др. М. Финансы и статистика, 2006 г.
8. Статистика. Под ред. В.С. Мхитаряна. М., Асадема, 2006 г.
9. Шмойлова Р.А. Теория статистики. Под ред. -М.: "Финансы и статистика", 2006 г.

Вопрос-ответ:

Зачем нужен графический метод в анализе явлений?

Графический метод позволяет наглядно представить распределение значений изучаемого признака между объектами и составить структуру данного явления. Это помогает увидеть связи и закономерности, которые не всегда можно заметить при обычном анализе.

Какие способы и виды графического изображения статистических данных существуют?

Существует несколько способов графического изображения статистических данных: диаграммы, столбчатые графики, круговые диаграммы, линейные графики и т.д. Каждый способ имеет свои особенности и подходит для определенного типа данных.

Какие графики можно построить с использованием соответствующих способов графического изображения данных?

С помощью соответствующих способов графического изображения данных можно построить различные виды графиков. Например, с помощью столбчатых графиков можно представить сравнительную характеристику показателей разных объектов. Линейные графики позволяют наблюдать динамику изменения данных во времени. Диаграммы помогают отобразить пропорциональное соотношение разных категорий данных.

Какие выводы можно сделать по построенным графикам?

Построение графиков позволяет сделать несколько выводов. Например, можно увидеть зависимости и закономерности между переменными, определить тренды и цикличность изменения данных, выявить выбросы или аномальные значения. Также графики дают возможность сравнивать данные объектов и делать выводы о их отличиях и сходствах.

Какие источники литературы можно использовать при построении графиков?

При построении графиков можно использовать различные источники литературы. Например, учебники по статистике, методике и анализу данных, учебники по программам, которые используются для построения графиков (например, Excel, R, Python). Также полезными могут быть научные статьи, исследования и публикации по конкретной области, которую вы изучаете.

Зачем использовать графический метод в анализе явлений?

Графический метод позволяет наглядно представить распределение значений изучаемого признака между объектами и оценить его специфику. Это помогает лучше понять структуру данного явления и сделать выводы на основе визуального анализа данных.

Какие способы и виды графического изображения статистических данных существуют?

Существуют различные способы и виды графического изображения статистических данных, включая столбчатые диаграммы, круговые диаграммы, гистограммы, линейные графики, рисунки распределения и т.д. Каждый из них подходит для определенного типа данных и позволяет более наглядно представить информацию.

Как построить график для визуализации данных?

Для построения графика необходимо выбрать соответствующий способ графического изображения данных, например, столбчатую диаграмму для сравнения значений разных объектов. Затем следует задать оси координат и отметить на них значения изучаемого признака для каждого объекта. После этого можно построить столбцы или линии, отображающие значения признака для каждого объекта.

Каким образом графики помогают сделать выводы?

Графики позволяют легче увидеть и сравнить распределение значений признака между объектами. Это помогает выявить возможные закономерности и тренды, а также выделить аномалии и выбросы. Благодаря этому можно сделать выводы о характере и особенностях изучаемого явления.

Какие источники литературы можно использовать при построении графиков?

Для построения графиков можно использовать различные источники литературы, включая учебники по статистике, методам анализа данных, а также специальные книги и журналы по визуализации данных. Также полезно ознакомиться с работами других исследователей, которые используют графики для представления своих данных.