Политические режимы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Политология
  • 20 20 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 01.03.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Типы политических режимов
1.1. Недемократический политический режим
1.2. Демократический политический режим
1.3.Тиранический политический режим
1.4. Деспотический режим
1.5. Переходные режимы
Заключение
Список литературы:
Фрагмент для ознакомления

Через некоторый промежуток времени сопротивление в обществе подавляется, возникает вера в лидера, однако на самом факте деспотии и действиях по укреплению власти это не сказывается, выражаясь в более внимательном поиске врагов режима и более пристальном слежении за процессами в обществе.
Таким образом, и тирания, и деспотия – это режимы, обреченные не на развитие, а на слом. Можно предположить, что они неестественны для общества и государства как препятствующие нормальному развитию, однако, по настоящий момент являются актуальными для некоторых государств.
Тирания и деспотия имеют свои положительные свойства, если применяются в качестве элементов какого-нибудь иного режима, и такое применение имеет совершенно четко определенные цели, например, борьбу с уровнем преступности. Уважать государство, его законы, интересы общества и человека невозможно без страха возмездия за нарушение чьих-либо прав. Это состояние достигается элементами тирании или деспотии. Необходимо сделать оговорку: свойства тирании или деспотии, применяемые при иных режимах в качестве элементов, теряют при оценке свою связь с конкретным режимом (например, тиранией) и становятся особенностью политического курса, позицией власти по отношению к решению той или иной проблемы общества (в вышеприведенном примере – уровень преступности).

1.5. Переходные режимы
Такое понятие встречается в истории и политологии, но автора данной работы при рассмотрении понятия переходных режимов склоняется к согласию с мнением О.С. Воронцева, выраженном достаточно жестко: переходный режим – это, говоря простым и понятным языком, бардак, который не может быть воспринят и классифицирован как политический режим, прежде всего, потому, что не имеет признаков, свойственных переходному режиму, кроме бардака во всех сферах, а любое понятие требует классификации, квалификации, оценки, выявления общего и многих характерных признаков. У ряда авторов, утверждающих тот факт, что понятие переходных режимов (не переходного режима, а именно «переходных» - во множественном числе, тогда как демократический или тоталитарный режим при всех присущих им особенностях упоминается в единственном лице) существует и поддается оценке, мы не встречает признаков, кроме описания элементов, привнесенных из различных режимов, благодаря тяжелой политической обстановке в государстве. Правильно считать такие ситуации не переходными режимами, а состояниями, или переходными состояниями [Воронцев О.С. Бунты, восстания, перемены. М., 2009г.].
Переходные состояния характерны для государств, меняющих систему управления, политический режим, переживающих процесс слома старых форм жизнедеятельности. Разделить такие состояния можно по признаку наличия процессов распада власти. В случаях, когда имеет место распад, переходные состояния имеют одни признаки. В случаях, когда общество или власть осознанно переходят к более мягким или более жестким принципам управления государством, признаки будут иными.
Характеризовать состояния, связанные с распадом, можно:
1. «распределенной ответственностью», то есть ситуацией, когда нет четких инструкций об ответственности лиц и структур за те или иные ситуации, связанные с нарушением или ущемлением прав;
2. высоким уровнем преступности. В ситуации, когда нет ответственного, контроль снижается или исчезает вовсе;
3. игнорированием со стороны государства (чему равняется применение неправильных или слишком мягких мер) проблемы преступности;
4. нарушением, бездействием норм права;
5. попытками установить собственную власть, исходящими от различных лиц;
6. фактическим бездействием судебной власти и системы исполнения наказаний, или их повышенная коррумпированность;
7. отсутствием возможности политического выбора.
Из такого состояния правового хаоса рождается порядок. Существует мнение, что государство, переживающее такое переходное состояние, не может воспринять демократию, поскольку сразу начнет использовать ее в качестве средства собственной защиты или незаконного обогащения, а также укрепления коррупции. Поэтому государству требуется в такой период жесткое управление. Логически возможно установление авторитарного режима, а в дальнейшем его ослабления, результатом которого станет демократия. Оправданны жесткие меры, которыми в науке характеризуются деспотия и тирания.
Если в государстве по результату развала был установлен авторитаризм, его путь к демократии также будет переходным режимом со следующими характеристика:
1. смягчение в сфере исполнения наказаний;
2. распределение (перераспределение) функций, связанных с реализацией властных полномочий, на большее количество лиц и структур;
3. принятие норм права, нехарактерных для существующего режима;
4. увеличение прав и свобод человека и гражданина и расширение возможности их реализации;
5. оформление ветвей власти;
6. возможность осуществления политического выбора.
Все эти изменения происходят медленно, в течение длительного периода и не провоцируют беспорядков. При готовности общества воспринять свободы такой процесс не влияет на сформированное в обществе отношение к закону и не ведет к возрастанию нарушений в сфере права.
Пребывание государства в переходных состояниях может достигать и десятилетий, однако в таких случаях уместно будет говорить об особенностях режима в конкретном государстве.
Необходимо упомянуть также о чрезвычайном государственно-правовом режиме. Такое состояние возникает как естественная реакция на беспорядки, попытки свергнуть существующую власть, восстания. Если власть сильна и не имеет намерения сдавать свои позиции, она может использовать данные законом рычаги для подавления таких настроений. Жесткие наказания и меры могут привести к затиханию в обществе течений, направленных на переворот. Однако результат зависит не только от степени жесткости мер, но от того, насколько общество готово к борьбе за новую власть: история знает примеры, когда остановить бунты не могут никакие карательные меры.
В результате введения чрезвычайных режимов и подавления бунтов в государстве может установиться новый режим, поскольку резкий переход от чрезвычайного положения к демократии вызовет чрезмерное расслабление общество и отказ от ответственности.
Чрезвычайные режимы или переходные состояния, существующие длительные промежутки времени, перестают быть переходными и формируются в один из режимов, который благодаря особенностям жизни общества в переходном состоянии, примет эти особенности и сделает их частью режима. Например, переходное состояние, связанное со сломом старой власти и системы, существующее несколько лет, может принять вид тирании, характеризующейся большим количеством беспорядков.
Таким образом, количество политических режимов ограничено, а попытка классифицировать и разделить отдельные режимы на типы (фактически подтипы) и причислить к числе режимов чрезвычайные положения и переходные состояния представляет собой повышенное внимание к особенностям и намерение учесть их при классификации и оценке.
























Заключение
Политические режимы, как бы их не характеризовали, классифицировали и оценивали, представляет собой единую систему или путь, который проходит любое общество в своем существовании. Естественный порядок вещей определяется сменой жесткой и мягкой власти с периодическими ситуациями неконтролируемых беспорядков.
Общество не может жить в демократии, как бы качественно ни была составлена конституция государства (или иной основной закон), если само общество не готово воспринять демократию. Тоталитарный, авторитарный или тиранический (деспотический) режим, используя свои естественные кнуты, воспитывает общество, приводя его к культуре, уважению к праву, закону, интересам других лиц. Общество, пропитанное этими принципами, готово к свободной и полноценной жизни и, как следствие, происходит изменение режима.
Длительное пребывание в демократическом режиме влечет за собой утрату обществом навыков и принципов, привитых тоталитаризмом (или иным недемократическим режимом). Как следствие возникают беспорядки (переходное состояние), борьба существующей власти с беспорядками (не всегда), то есть устанавливается чрезвычайное положение. Переходные состояния сменяются любым из недемократических режимов.
Такую систему развития можно увидеть, если отвлечься от нюансов и особенностей.
Таким образом, любое общество, как бы не называлось государство, в котором оно живет, проходит три или четыре состояния, именуемых политическим режимом.
Основываясь на вышеописанном, можно предположить, что определение понятия «политический режим» может звучать так: политический режим – это состояние общества, которое возможно определить в конкретном временном промежутке, исходя из данных о последних изменениях в политическом курсе, статистических данных о росте преступности и выражения обществом недовольства властью.

Список литературы:
1. Абрамова В.Я. Демократия: горький опыт России. М., «ЭКСМО», 2008г.
2. Власовский Г.В. Формы правления. М., 2003г.
3. Воронцев О.С. Бунты, восстания, перемены. М., 2009г.
4. Домогаров С.Ю. Государственный режим. М., 2007г.
5. Ищенко А.В. Власть при переходе от тоталитаризма к демократии. // Свободная мысль. 2003 - № 8
6. Матузов Н.И. и Малько А.В. “Теория государства и права”, М., 2000 г.

7. Михеев Ю.А. Личность в истории. М., 2009г.
8. Нерсесянц В.С. «Общая теория государства и права». М., изд. «Норма», 2002г.
9. Соловьев А.С. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2001.
10. Солоненок М.А. Политические режимы: от теории к практике. М., 2009г.
11. Яконцева Г.С. Тоталитаризм: не спешите судить. М., 2009г.















2

Список литературы:
1. Абрамова В.Я. Демократия: горький опыт России. М., «ЭКСМО», 2008г.
2. Власовский Г.В. Формы правления. М., 2003г.
3. Воронцев О.С. Бунты, восстания, перемены. М., 2009г.
4. Домогаров С.Ю. Государственный режим. М., 2007г.
5. Ищенко А.В. Власть при переходе от тоталитаризма к демократии. // Свободная мысль. 2003 - № 8
6. Матузов Н.И. и Малько А.В. “Теория государства и права”, М., 2000 г.

7. Михеев Ю.А. Личность в истории. М., 2009г.
8. Нерсесянц В.С. «Общая теория государства и права». М., изд. «Норма», 2002г.
9. Соловьев А.С. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2001.
10. Солоненок М.А. Политические режимы: от теории к практике. М., 2009г.
11. Яконцева Г.С. Тоталитаризм: не спешите судить. М., 2009г.

Вопрос-ответ:

Какие типы политических режимов существуют?

Существуют недемократический, демократический, тиранический и деспотический политические режимы.

Что такое недемократический политический режим?

Недемократический политический режим характеризуется отсутствием или ограничением политических свобод граждан, подавлением оппозиции и доминированием одной партии или лидера.

Какими особенностями обладает демократический политический режим?

Демократический политический режим характеризуется гарантией политических свобод и прав граждан, равным доступом к власти, свободными выборами и существованием разделения властей.

Каковы основные черты тиранического политического режима?

Тиранический политический режим характеризуется безоговорочной властью одного человека или группы, отсутствием свободных выборов и политических прав граждан, а также подавлением оппозиции.

Что значит деспотический политический режим?

Деспотический политический режим характеризуется неограниченной властью лидера, отсутствием политических свобод и прав граждан, подавлением оппозиции и жестким контролем над обществом.

Какие бывают типы политических режимов?

Существуют различные типы политических режимов, такие как недемократический, демократический, тиранический и деспотический. Также существуют переходные режимы, которые возникают в процессе изменения политической системы.

Что характерно для недемократического политического режима?

Недемократический политический режим характеризуется отсутствием свободных выборов, ограничением политических свобод граждан и различными формами подавления оппозиции. В таком режиме власть обычно сосредотачивается в руках одного или нескольких лидеров.

Какие черты демократического политического режима?

Демократический политический режим характеризуется регулярными свободными выборами, защитой гражданских свобод, правом на свободное выражение мнения и участие граждан в политической жизни страны. Такие режимы строятся на принципах правового государства и разделения властей.