Экологические проблемы современности.
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 7 + 7 источников
- Добавлена 01.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Экологические проблемы современности
1.1. Глобальные экологические проблемы: «парниковый эффект», разрушение озонового слоя Земли, загрязнение Мирового океана, трансграничные переносы загрязняющих веществ, кислотные дожди.
1.2. Региональные и местные проблемы РФ. Зоны чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия. Уроки экологических просчетов.
1.3. Экологические проблемы основных отраслей промышленности, энергетики, автотранспорта.
1.4. Состояние природной среды в РФ, НСО и г. Новосибирске
Заключение
Список литературы
Значительные выбросы отходящих газов и пыли, содержащих токсичные вещества, отмечаются на заводах цветной металлургии при переработке свинцово-цинковых, медных, сульфидных руд, при производстве алюминия и др.
Химическое производство. Выбросы этой отрасли хотя и невелики по объему (около 2% всех промышленных выбросов), тем не менее, ввиду своей весьма высокой токсичности, значительного разнообразия и концентрированности, представляют значительную угрозу для человека и всей биоты. На разнообразных химических производствах атмосферный воздух загрязняют оксиды серы, соединения фтора, аммиак, нитрозные газы (смесь оксидов азота), хлористые соединения, сероводород, неорганическая пыль и т. п.).
Выбросы автотранспорта. В мире насчитывается несколько сот миллионов автомобилей, которые сжигают огромное количество нефтепродуктов, существенно загрязняя атмосферный воздух, прежде всего в крупных городах. Так, в г. Москве на долю автотранспорта приходится 80% от общего количества выбросов в атмосферу. Выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания (особенно карбюраторных) содержат огромное количество токсичных соединений – бенз(а)пирена, альдегидов, ок- сидов азота и углерода и особо опасных соединений свинца (в случае применения этилированного бензина).
Наибольшее количество вредных веществ в составе отработанных газов образуется при неотрегулированной топливной системе автомобиля. Правильная ее регулировка позволяет снизить их количество в 1,5 раза, а специальные нейтрализаторы снижают токсичность выхлопных газов в шесть и более раз.
Интенсивное загрязнение атмосферного воздуха отмечается также при добыче и переработки минерального сырья, на нефте- и газоперерабатывающих заводах, при выбросе пыли и газов из подземных горных выработок, при сжигании мусора и горении пород в отвалах (терриконах) и т. д. В сельских районах очагами загрязнения атмосферного воздуха являются животноводческие и птицеводческие фермы, промышленные комплексы по производству мяса, распыление пестицидов и т. д. [5].
1.4. Состояние природной среды в РФ, НСО и г. Новосибирске
Состояние природной среды в нашей стране далеко от гармоничного взаимодействия человека с окружающей его средой. Так, около 15% территории России можно отнести к зонам экологического неблагополучия. Причем это наиболее заселенные территории. Каждый третий россиянин живет в зоне экологического неблагополучия. Из-за этого преждевременно умирают многие жители России. По данным члена-корреспондента РАН А. В. Яблокова (2008 год), около трети смертей в той или иной степени обусловлены экологическими причинами.
Причины деградации внешней среды носят преимущественно антропогенный характер. Они во многом связаны с предельными возможностями природной среды к самовосстановлению и саморегуляции. Ее ограниченная емкость не позволяет полностью утилизировать постоянно возрастающие отходы хозяйственной деятельности человека. Такое накопление порождает угрозу глобального загрязнения. К тому же производство, как правило, является по преимуществу отходным. Для жизнедеятельности человека в год требуется более 20 тонн природных ресурсов, причем только 5-10% из них используются повторно, а 90-95% поступают в отходы.
Отходы производства загрязняют природную среду несвойственными для нее веществами. Тем самым происходит разрушение сбалансированности экологических систем. Основными источниками загрязнения окружающей среды отходами являются добыча и переработка полезных ископаемых, сжигание топлива в двигателях транспортных средств и сельхозмашин и др. В России ежегодно образуется 44 млрд. тонн всех видов отходов производства и потребления, причем 20 млрд. из них относятся к неутилизируемым токсичным отходам. Они складируются на территориях предприятий и порой бесконтрольно сбрасываются в канализацию и овраги, а затем поступают в пруды, реки, озера.
Воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду в определенном месте оказывают влияние на весь регион и даже на отдаленные регионы. Часто хозяйственная деятельность приводит к пагубным последствиям. К примеру, полная вырубка лесов в каком-либо районе ведет к деградации почв (делает их непригодными для сельскохозяйственного использования), к обмелению близлежащих водоемов, к уменьшению кислорода в воздухе на данной территории. Кроме того, леса являются средством укрепления как физического, так и духовного здоровья человека. Поэтому невосполнимое уничтожение лесов в коммерческих целях приводит к ухудшению здоровья и нравственной деградации людей, живущих в данном районе.
Таким образом, налицо тесная связь между результативностью мероприятий по охране природной среды и уровнем здоровья человека (в том числе его духовного здоровья). Обычно, воздействуя на природу, человек стремился приспосабливать ее для решения практических проблем. Измененная в процессе человеческой деятельности природа, в свою очередь, воздействует на человека, влияет на его здоровье и нравственный облик.
Крупнейший город Сибири Новосибирск входит в число 23 российских мегаполисов с высоким уровнем экологической опасности. Это единственный в России город, испытывающий четырех-факторное радиационное воздействие. Однако средства массовой информации лишь изредка информируют население о неблагополучной окружающей среде и об ухудшении здоровья населения, обусловленного промышленными выбросами. Хотя реально их значение намного выше Среднестатистических российских показателей. Поэтому весьма актуальной стала работа по составлению экологической карты города с учетом показателей здоровья населения. В ней учитывалась новая методика оценки качества окружающей среды, предложенная Научным центром клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. Эта методика позволяет определить как величину вероятностного воздействия на здоровье человека каждого из первичных вредоносных экологических факторов, так и их совокупности. В частности, на этой карте экологически опасными оказались Центральный и Железнодорожный районы, а также большая часть Ленинского, Кировского, Калининского районов, часть Зельцевского района. Это районирование должно стать основой для определения финансирования природоохранных мероприятий.
Почва в Новосибирске сильно загрязнена тяжелыми металлами. Основными источниками загрязнения являются: оловокомбинат, автотранспорт, металлургические, станко- и приборостроительные заводы. Загрязненность почвы техногенными тяжелыми металлами колеблется в широком диапазоне. Наиболее загрязненные почвы встречаются вблизи заводов и в придорожной полосе автомагистралей. Так, почвы недавно освоенной, но более индустриальной части города загрязнены сильнее, чем почвы старых районов. Наименьшее количество техногенных металлов выявлено в почве городских окраин.
К сожалению, аналогичные проблемы в той или иной степени присущи большинству российских городов с населением более миллиона человек. Таким образом, жители городов, прежде всего крупных, первыми ощутили негативные последствия активной хозяйственной деятельности без соблюдения экологических требований. Многочисленные раздражители городской среды (загрязненность, запыленность, запахи, шум, вибрация, неестественная визуальная среда и др.) приводят к стрессу, определяемому как переживание отрицательных, дискомфортных ощущений физиологического и психологического характера. Стрессогенным фактором является также проживание и пребывание на работе на этажах выше седьмого в домах повышенной этажности. Это связано с оторванностью человека от земли и изоляцией пространства вблизи квартиры (офиса) [7].
Заключение
Экологический кризис становится реальностью современного общества. Стремительный прогресс науки и техники предоставил человечеству огромные силы воздействия на окружающую среду. Направленные на благо человечества, эти силы одновременно приводят к ухудшению условий среды обитания человека. Нарастает уровень переэксплутации природных ресурсов, загрязнения атмосферы, вод и почвы продуктами промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, эрозии почв и снижения их плодородия. Однако в настоящее время проблема преодоления загрязнения окружающей среды может быть решена на основе создания глобальных замкнутых технологических циклов, функционирующих параллельно с естественными процессами биологического круговорота. Сохранение на глобальном уровне биологического разнообразия означает сохранение природных регулирующих механизмов, обеспечивающих эффективное функционирование экологических систем и поддержание устойчивого уровня биологической продукции, формирования и регулирования климата и других условий существования и жизни на планете.
Решение проблем рационального природопользования и охраны окружающей среды зависит не только от ученых, политиков, организаторов производства, но и усилий всего общества. Каждый человек должен быть носителем природоохранного мировоззрения и реализовывать его в своей повседневной жизни. Для этого со школьный скамьи у него должны быть сформированы морально-нравственные нормы экологического поведения.
Список литературы:
Колесников С.И. Экология: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»; Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2008. – 384 с.
Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Изд. 7-е. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2004. – 576 с.
Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М., 2000 – 670с.
Розанов С.И. Общая экология. – СПб.: Издательство «Лань», 2001. – 288 с.
Сиротюк Э.А., Попова Т.Б. Экология и химия окружающей среды. – Майкоп: МГТИ, 2002. – 66 с.
Федцов В.Г. и др. Экология: учебное пособие / под ред. д.э.н. П.В. Забелина. – М.: Издательство РДЛ, 2004. – 384 с.
Чебышев Н.В., Филиппова А.В. Основы экологии. – М.: ООО «Издательство Новая Волна»: Издатель Умеренков, 2004. – 336 с.
2
1.Колесников С.И. Экология: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»; Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2008. – 384 с.
2.Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Изд. 7-е. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2004. – 576 с.
3.Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М., 2000 – 670с.
4.Розанов С.И. Общая экология. – СПб.: Издательство «Лань», 2001. – 288 с.
5.Сиротюк Э.А., Попова Т.Б. Экология и химия окружающей среды. – Майкоп: МГТИ, 2002. – 66 с.
6.Федцов В.Г. и др. Экология: учебное пособие / под ред. д.э.н. П.В. Забелина. – М.: Издательство РДЛ, 2004. – 384 с.
7.Чебышев Н.В., Филиппова А.В. Основы экологии. – М.: ООО «Издательство Новая Волна»: Издатель Умеренков, 2004. – 336 с.
Вопрос-ответ:
Какие глобальные экологические проблемы существуют?
Существуют такие глобальные экологические проблемы, как парниковый эффект, разрушение озонового слоя Земли, загрязнение Мирового океана, трансграничные переносы загрязняющих веществ и кислотные дожди.
Что представляет собой парниковый эффект?
Парниковый эффект - это явление удержания теплового излучения в земной атмосфере, что приводит к повышению температуры планеты. Это вызывает изменение климата, плавление ледников и повышение уровня морей и океанов.
Какие проблемы связаны с разрушением озонового слоя Земли?
Разрушение озонового слоя Земли приводит к усилению проникновения ультрафиолетового излучения на поверхность планеты. Это может вызвать заболевания кожи, повышенный риск развития рака, а также негативно сказываться на экосистемах и сельском хозяйстве.
Что такое трансграничные переносы загрязняющих веществ?
Трансграничные переносы загрязняющих веществ - это передвижение вредных веществ через границы стран. Это может происходить в результате выбросов промышленных предприятий, сгорания топлива, а также использования определенных химических веществ. Это является серьезной проблемой, так как загрязнения могут распространяться на большие расстояния и негативно влиять на окружающую среду и здоровье людей.
Какие экологические проблемы существуют в отраслях промышленности, энергетики и автотранспорта?
В отраслях промышленности, энергетики и автотранспорта существует ряд экологических проблем. Например, это выбросы промышленных предприятий, которые загрязняют воздух и воду, выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемых топлив для производства электроэнергии, а также выбросы автотранспорта, которые способствуют загрязнению воздуха городов и вызывают проблемы с качеством воздуха.
Какие глобальные экологические проблемы существуют в современности?
Среди глобальных экологических проблем можно выделить парниковый эффект, разрушение озонового слоя Земли, загрязнение Мирового океана, трансграничные переносы загрязняющих веществ и кислотные дожди.
Какие региональные и местные проблемы существуют в России?
В России существуют зоны чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия. Также существуют уроки экологических просчетов, когда в результате небрежной эксплуатации природных ресурсов возникают проблемы на местном уровне.
Какие проблемы связаны с отраслями промышленности, энергетикой и автотранспортом?
Отрасли промышленности, энергетика и автотранспорт сопряжены с проблемами загрязнения окружающей среды, выбросами вредных веществ, загрязнением воздуха и испусканием парниковых газов, что оказывает негативное влияние на экологическую обстановку.
Какие глобальные экологические проблемы существуют?
Существуют такие глобальные экологические проблемы, как парниковый эффект, разрушение озонового слоя Земли, загрязнение Мирового океана, трансграничные переносы загрязняющих веществ, кислотные дожди и другие.
Какие региональные и местные экологические проблемы существуют в России?
В России существуют зоны чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия, а также есть проблемы силами экологических просчетов.
Какие экологические проблемы существуют в основных отраслях промышленности?
В основных отраслях промышленности, таких как энергетика и автотранспорт, существуют проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и выбросами вредных веществ.