Информационная заметка в газете
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 28 + 28 источников
- Добавлена 05.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Информационная заметка как газетный жанр
1. 1. Понятие и структура информационной заметки
1. 3. Жанровые виды информационной заметки
1. 4. Типы информационного содержания заметки
Глава 2. Анализ информационных заметок в газете «Известия»
Заключение
Список использованной литературы
Примерно в полдесятого утра Елена Шумм переходила дорогу. Несколько машин, пропуская ее, остановилось. И вдруг, объехав их и выскочив на встречную полосу, синий джип Subaru Forester сбил женщину и, не останавливаясь, скрылся с места происшествия. Прохожие вызвали "скорую", однако спасти Елену не удалось. Она была на седьмом месяце беременности».
То же можно сказать и о заметке «Гибель аэробуса: техника отказала за 4 минуты». Журналисты сначала сообщают новость: «Установлено точное место падения самолета авиакомпании "Эр Франс"», а потом напоминают об обстоятельствах трагедии. Обычно такие «экскурсы в прошлое» начинаются словом «напомним», например: «Напомним: на борту лайнера было 216 пассажиров – 126 мужчин, 82 женщины и восемь детей, а также 12 членов экипажа».
Другой вариант введения в заметку старой информации – ссылка на прошлые выпуски газеты (если данный материал был опубликован только в этом издании). Так, например, газета «Известия» следила за судьбой тяжелобольного мальчика, помогая его семье в организации сбора средств на операцию. В статье «Линар получил ключи из рук президента» автор использует следующую реплику: «Наши постоянные читатели, конечно, помнят трагическую и счастливую историю малыша Линара, которого спасли от смерти хирурги России и Италии. Умирающему мальчику сначала заменили его больное сердце искусственным. А затем – при участии "Известий" – выполнили пересадку донорского в клинике итальянского города Бергамо. Через год малыш вернулся домой живой-здоровый и веселый».
Нами была найдена только одна заметка, в которой журналист не напоминал обстоятельства дела, хотя, по логике, должен был это сделать. Это заметка от 1-го июня «"Невский экспресс": следствие закончено». Автор начинает заметку с сообщения о произошедшем событии: «Завершено расследование одного из самых громких преступлений последних лет – подрыва поезда "Невский экспресс"», а потом просто сообщает дополнительные подробности: «На скамью подсудимых сядут Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев» и т. д. «Экскурс в историю» автор, видимо, считает излишним. Хотя, на наш взгляд, дело было не настолько громким, чтобы его сразу вспомнили все читатели «Известий», и пояснение все-таки нужно.
Информационную заметку нельзя путать с интервью, которое относится к аналитическим жанрам. Однако если поводом появления информационной заметки послужило громкое высказывание, например, кого-то из политиков, в тексте заметки могут встречаться цитаты. Приведем в пример заметку «Яценюк обещает не допустить выборов президента в Раде». Информационным поводом данной заметки является следующее событие: «Экс-спикер Украины Арсений Яценюк, который входит в тройку лидеров среди украинских политиков, претендующих на пост президента, заявил в среду, что будет всячески препятствовать реализации планов перенести выборы главы государства в парламент». В подтверждение приводятся цитаты, используется также и косвенная речь: «"Никто не может у украинцев отнять право прямых выборов президента", – сказал Яценюк. "Это уже хунта, и хунта не пройдет", – добавил он. По его словам, он будет выполнять "свой долг с очень многими коллегами – не только народными депутатами, но и со многими миллионами украинцев"».
Похожую ситуацию мы видим в заметке «Воронин не договорился с оппозицией об участии в выборах президента», только в этом случае в центре повествования заметки стоит не заявление политика его действия. Тем не менее, заявление в тексте статьи присутствует, являясь своеобразным комментарием этих действий: «Действующий президент Молдавии Владимир Воронин не смог договориться с лидерами оппозиционных фракций в молдавском парламенте об их участии в выборах президента страны… Мы не имеем морального права перед своими избирателями идти на соглашение с коммунистами", – заявил лидер Либерально-Демократической партии Влад Филат. Воронин в ответ сообщил журналистам, что пожелал своим конкурентам "успешных досрочных выборов (в парламент)"».
Прием цитирования может использоваться и в других случаях. Иногда произошедшее событие столь волнует людей, что обязанность журналиста – поместить в заметке комментарий специалиста. В пример можно привести статью «В Британии зафиксирован сразу 61 случай заболевания свиным гриппом»: «Сразу 61 случай заболевания вирусом А/H1N1 зафиксирован в Великобритании – самый больший до настоящего времени в стране показатель за одни сутки. Таким образом, число инфицированных вирусом нового гриппа возросло в Соединенном Королевстве до 362, сообщило сегодня Агентство здравоохранения… Как сообщил помощник генерального директора ВОЗ Кейдзи Фукуда, с учетом географического распространения заболевания, а также растущего числа случаев передачи вируса от человека человеку за пределами Мексики и США мир "подошел ближе к повышению нынешнего 5-го уровня угрозы инфицирования гриппом до наивысшего – 6"».
Жанр информации традиционно воспринимается не только как самый лаконичный, но и как самый «сухой». Однако в газете «Известия» нами были найдены информационные заметки, выделяющиеся необычайной живостью языка. Например, заметка Павла Арабова «Серебро заблестело ярче золота».
Информация в заметке дается следующая: «В понедельник цены на серебро достигли своего докризисного значения – почти $16 за тройскую унцию. А если считать с наименьших за год значений октября, то инвестиции в этот драгметалл побили все рекорды, показав доходность в 77%». Далее автор раскрывает тему более подробно, при этом используя перифразы (например, «лунный металл»), метафоры (серебро «светит гораздо ярче своего желтого собрата»), обращения («…решайте сами, что для вас предпочтительнее – полтонны серебра или 8 кг золота»). Образность языка, установление контакта с читателем помогли сделать журналисту информационную заметку стилистически ярче. Это, на наш взгляд, очень хорошо характеризует газету «Известия».
Подведем итоги главы. Жанр информационной заметки – ведущий жанр в газете «Известия». Все заметки в этой газете лаконичны, актуальны и информативны. При создании заметок журналисты «Известий» используют почти все типы информации (кроме нормативного), но жанровые виды заметок ограничиваются только тремя из восьми (событийная заметка, мини-история и мини-совет). Заметки в «Известиях» имеют свои признаки, в частности, некоторые из них написаны не сухо, как обычно пишутся информационные заметки, а образно и ярко.
Заключение
Информационная заметка является основным жанром в информационных агентствах и на лентах новостей Интернет СМИ. В печатной периодике заметка – главный носитель новостной информации.
Заметка характеризуется лаконичностью, актуальностью и обязательным сообщением новой информации. Информационная заметка отвечает на 4 основных вопроса: Что произошло, Где, Когда и Почему. Ответ на эти вопросы дает сжатое представление о событии. Существуют разные виды заметок, которые могут быть названы ее жанровыми видами: событийная, анонс, аннотация, мини-рецензия, блиц-портрет, мини-обозрение, мини-история и мини-совет. Заметки могут содержать в себе следующие типы информации: фактологическую (дескриптивную), прогностическую (вероятностную, превентивную), оценочную (валюативную), нормативную (предписательную) и программную (рекомендательную).
В газете «Известия» информационная заметка – наиболее часто встречаемый жанр. Заметки в «Известиях» соответствуют всем требованиям, предъявляемым этому жанру журналистикой. Они лаконичны, актуальны и всегда содержат какую-то новую информацию. При их создании используются такие типы информации как фактологическая, вероятностная, превентивная, оценочная и программная (нормативный тип информации не встречается). Из восьми популярных в газетах жанровых видов заметок встречаются только три: событийная заметка, мини-история и мини-совет.
Информационные заметки в «Известиях» имеют ряд особенностей. Например, в них часто наряду с сообщением новой информации упоминается информация, давно всем известная. Нередко сообщения строятся с использованием цитат. Выделяются заметки, написанные живым языком, в которых материал преподносится очень образно и эмоционально.
Список использованной литературы
Литература
Васильева Н. Делаем новости! – М.: Аспект-Пресс, 2003.
Ворошилов В. Журналистика. – М.: ИНФРА-М, 2000.
Грабельников А. Работа журналиста в прессе. – М.: ИНФРА-М, 2001.
Кройчик Л. Система журналистских жанров // Основы творческой деятельности журналиста / Под ред. С. Корконосенко. – СПб.: Питер, 2000.
Мельник Г., Тепляшина А. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб.: Питер, 2004.
Пельт В. Д. Новость в газете // Проблемы информации в печати. – М.: Прогресс, 1971. – С. 119-137.
Смелкова З., Ассуирова Л. и др. Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты. – М.: Альфа, 2002.
Тертычный А. А. Жанры периодической печати: учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2000.
Ученова В. В. Информационные жанры. Основы их дифференциации // Проблемы информации в печати. – М.: Прогресс, 1971. – С. 155-168.
Шкондин М. В., Реснянская Л. Л. Типология периодической печати. Учебное пособие. – М.: Аспект-Пресс, 2006.
Эпштейн М. Парадоксы новизны. – М.: Прогресс, 1987.
Материалы
Арабов П. Ни денег, ни газа // Известия. – 2009. – 1 июня.
Арабов П. Серебро заблестело ярче золота // Известия. – 2009. – 2 июня.
Аронов А. Какая работа самая дурацкая? // Известия. – 2009. – 1 июня.
Батенёва Т. Линар получил ключи из рук президента // Известия. – 2009. – 2 июня.
Белуза А. Дмитрий Медведев победил Рунет // Известия. – 2009. – 1 июня.
В Британии зафиксирован сразу 61 случай заболевания свиным гриппом // Известия. – 2009. – 3 июня.
Воронин не договорился с оппозицией об участии в выборах президента // Известия. – 2009. – 3 июня.
Воропаев В., Зозуля В. Гибель аэробуса: техника отказала за 4 минуты // Известия. – 2009. – 3 июня.
Дмитраш М. Больные дети стали героями фотовыставки // Известия. – 2009. – 2 июня.
Ирина Беленькая подписала мировое соглашение // Известия. – 2009. – 1 июня.
Колодин К. Саакашвили начал "рельсовую войну"? // Известия. – 2009. – 2 июня.
Перекрест В. "Невский экспресс": следствие закончено // Известия. – 2009. – 1 июня.
Перекрест В. Милиционер, сбивший беременную, взят под стражу // Известия. – 2009. – 3 июня.
Столичные трамваи могут выйти за МКАД // Известия. – 2009. – 3 июня.
Тепляков С. Школа пока устояла, но сердце директора не выдержало // Известия. – 2009. – 1 июня.
Яценюк обещает не допустить выборов президента в Раде // Известия. – 2009. – 3 июня.
Другие заметки с сайта www.izvestia.ru
Тертычный А. А. Жанры периодической печати: учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2000.
Шкондин М. В., Реснянская Л. Л. Типология периодической печати. Учебное пособие. – М.: Аспект-Пресс, 2006.
Ученова В. В. Информационные жанры. Основы их дифференциации // Проблемы информации в печати. – М.: Прогресс, 1971.
Ворошилов В. Журналистика. – М.: ИНФРА-М, 2000. – С. 66.
Шкондин М. В., Реснянская Л. Л. Типология периодической печати. Учебное пособие. – М.: Аспект-Пресс, 2006. – С. 81.
Тертычный А. А. Жанры периодической печати: учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2000. – С. 13.
Ученова В. В. Информационные жанры. Основы их дифференциации // Проблемы информации в печати. – М.: Прогресс, 1971. – С. 158.
Тертычный А. А. Жанры периодической печати: учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2000. – С. 16.
Ирина Беленькая подписала мировое соглашение // Известия. – 2009. – 1 июня.
Дмитраш М. Больные дети стали героями фотовыставки // Известия. – 2009. – 2 июня.
Белуза А. Дмитрий Медведев победил Рунет // Известия. – 2009. – 1 июня.
Арабов П. Ни денег, ни газа // Известия. – 2009. – 1 июня.
Тепляков С. Школа пока устояла, но сердце директора не выдержало // Известия. – 2009. – 1 июня.
Аронов А. Какая работа самая дурацкая? // Известия. – 2009. – 1 июня.
Колодин К. Саакашвили начал "рельсовую войну"? // Известия. – 2009. – 2 июня.
Столичные трамваи могут выйти за МКАД // Известия. – 2009. – 3 июня.
Перекрест В. Милиционер, сбивший беременную, взят под стражу // Известия. – 2009. – 3 июня.
Воропаев В., Зозуля В. Гибель аэробуса: техника отказала за 4 минуты // Известия. – 2009. – 3 июня.
Батенёва Т. Линар получил ключи из рук президента // Известия. – 2009. – 2 июня.
Перекрест В. "Невский экспресс": следствие закончено // Известия. – 2009. – 1 июня.
Яценюк обещает не допустить выборов президента в Раде // Известия. – 2009. – 3 июня.
Воронин не договорился с оппозицией об участии в выборах президента // Известия. – 2009. – 3 июня.
В Британии зафиксирован сразу 61 случай заболевания свиным гриппом // Известия. – 2009. – 3 июня.
Арабов П. Серебро заблестело ярче золота // Известия. – 2009. – 2 июня.
26
Список использованной литературы
Литература
1.Васильева Н. Делаем новости! – М.: Аспект-Пресс, 2003.
2.Ворошилов В. Журналистика. – М.: ИНФРА-М, 2000.
3.Грабельников А. Работа журналиста в прессе. – М.: ИНФРА-М, 2001.
4.Кройчик Л. Система журналистских жанров // Основы творческой деятельности журналиста / Под ред. С. Корконосенко. – СПб.: Питер, 2000.
5.Мельник Г., Тепляшина А. Основы творческой деятельности журналиста. – СПб.: Питер, 2004.
6.Пельт В. Д. Новость в газете // Проблемы информации в печати. – М.: Прогресс, 1971. – С. 119-137.
7.Смелкова З., Ассуирова Л. и др. Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты. – М.: Альфа, 2002.
8.Тертычный А. А. Жанры периодической печати: учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2000.
9.Ученова В. В. Информационные жанры. Основы их дифференциации // Проблемы информации в печати. – М.: Прогресс, 1971. – С. 155-168.
10.Шкондин М. В., Реснянская Л. Л. Типология периодической печати. Учебное пособие. – М.: Аспект-Пресс, 2006.
11.Эпштейн М. Парадоксы новизны. – М.: Прогресс, 1987.
Материалы
12.Арабов П. Ни денег, ни газа // Известия. – 2009. – 1 июня.
13.Арабов П. Серебро заблестело ярче золота // Известия. – 2009. – 2 июня.
14.Аронов А. Какая работа самая дурацкая? // Известия. – 2009. – 1 июня.
15.Батенёва Т. Линар получил ключи из рук президента // Известия. – 2009. – 2 июня.
16.Белуза А. Дмитрий Медведев победил Рунет // Известия. – 2009. – 1 июня.
17.В Британии зафиксирован сразу 61 случай заболевания свиным гриппом // Известия. – 2009. – 3 июня.
18.Воронин не договорился с оппозицией об участии в выборах президента // Известия. – 2009. – 3 июня.
19.Воропаев В., Зозуля В. Гибель аэробуса: техника отказала за 4 минуты // Известия. – 2009. – 3 июня.
20.Дмитраш М. Больные дети стали героями фотовыставки // Известия. – 2009. – 2 июня.
21.Ирина Беленькая подписала мировое соглашение // Известия. – 2009. – 1 июня.
22.Колодин К. Саакашвили начал "рельсовую войну"? // Известия. – 2009. – 2 июня.
23.Перекрест В. "Невский экспресс": следствие закончено // Известия. – 2009. – 1 июня.
24.Перекрест В. Милиционер, сбивший беременную, взят под стражу // Известия. – 2009. – 3 июня.
25.Столичные трамваи могут выйти за МКАД // Известия. – 2009. – 3 июня.
26.Тепляков С. Школа пока устояла, но сердце директора не выдержало // Известия. – 2009. – 1 июня.
27.Яценюк обещает не допустить выборов президента в Раде // Известия. – 2009. – 3 июня.
28.Другие заметки с сайта www.izvestia.ru
Вопрос-ответ:
Что такое информационная заметка?
Информационная заметка - это разновидность статьи, которая представляет собой краткую информацию о конкретном событии, факте или происшествии. Она содержит основные факты без развернутого анализа и комментариев.
Какова структура информационной заметки?
Структура информационной заметки состоит из заголовка, вступления, основной части, заключения и подстрочника (если требуется). В заголовке указывается краткое описание события. В вступлении даются основные факты и контекст. Основная часть содержит дополнительную информацию и детали события, а заключение - общую оценку события или его последствий.
Какие есть жанровые виды информационной заметки?
Существует несколько жанровых видов информационной заметки, включая новостную, хроникальную, отчетную, сообщение об анонсе или приглашении.
Какие типы информационного содержания могут быть в заметке?
В заметке может содержаться информация о происшествиях, катастрофах, событиях из политической, экономической, культурной и спортивной жизни, а также о научных открытиях, обновлениях и т.д.
Что произошло с женщиной Еленой Шумм?
В примерно полдесятого утра Елена Шумм переходила дорогу, когда несколько машин, пропуская ее, остановились. Вдруг синий джип Subaru Forester объехал эти машины и выскочил на встречную полосу, сбив женщину.
Что такое информационная заметка?
Информационная заметка - это газетный жанр, представляющий собой короткое сообщение о каком-либо событии или факте.
Какова структура информационной заметки?
Структура информационной заметки обычно состоит из заголовка, вводной части, основной части и заключения.
Какие жанровые виды информационной заметки существуют?
Жанровые виды информационной заметки могут быть разнообразными, например, новость, сообщение, отчет, интервью и т.д.
Какие бывают типы информационного содержания заметки?
В информационной заметке могут присутствовать различные типы информационного содержания, такие как факты, события, статистика, цитаты и т.д.
Какие информационные заметки можно найти в газете Известия?
В газете Известия можно найти различные информационные заметки, включая, например, новости, сообщения о происшествиях и интервью.
Что такое информационная заметка?
Информационная заметка - это газетный жанр, который представляет собой краткое сообщение о каком-либо событии, факте или явлении.