Ломбардный список Банка России как инструмент механизма рефинансирования коммерческих банков во второй половине 2000-х гг.
Заказать уникальное эссе- 9 9 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 15.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Эссе: Ломбардный список Банка России как инструмент механизма рефинансирования коммерческих банков во второй половине 2000-х гг.
Список литературы
Недостатки: узким кругом участников операций (системообразующие банки) и отсутствием объемных портфелей «голубых фишек», принимаемых в залог, у наиболее нуждающихся в централизованных ресурсах средних и мелких банков.
На мой взгляд, перспективами ломбардного списка является его расширение, чем будет обеспечивать доступ к системе рефинансирования преимущественно банков первого круга, он должен расширяться за счет включения инструмента: вексель промышленности и банков.
Список литературы
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗАНИЕ от 27 ноября 2008 г. N 2134-У О ПЕРЕЧНЕ ЦЕННЫХ БУМАГ, ВХОДЯЩИХ В ЛОМБАРДНЫЙ СПИСОК БАНКА РОССИИ (в ред. Указаний ЦБ РФ от 13.01.2009 N 2168-У, от 09.02.2009 N 2180-У)
Бельчук А.И. Системные реформы в России и в других постсоциалистических странах // Россия в окружающем мире. № 21. 2006.
Белянкин Г.А. Платежеспособность и ликвидность коммерческих организаций// Финансы, №5, 2006– С. 47-51
Кочкин П.Е. Коммерческие банки: создание и организация деятельности // Финансы № 9,2007 – С. 23-25
Лайков А. Общеэкономические условия функционирования отечественной банковской системы // Дело, № 12, 2007 – С. 26-29
Пастухов Б.И. Современное состояние рынка банковских услуг и пути выхода из кризиса // Финансы, №10, 2009. – С. 36-40
Предложения по модернизации кредитно-финансовой системы России. Развитие кредитного рынка в России: институциональный аспект / Р.М. Нуреев, В.Е. Кокорев, Ю.И. Парамонов - М.: ФЭИ, 2007. – 325 с.
Жилина М. Государственное регулирование финансового рынка //Финансовый бизнес, №1,2008 – С. 45-49
Официального сайта ЦБ РФ www.crb.ru
Официального сайта Федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru/
Источник Федеральная служба государственной статистики: http://www.gks.ru/
Источник Федеральная служба государственной статистики: http://www.gks.ru/
Официального сайта ЦБ РФ www.crb.ru
Жилина М. Государственное регулирование финансового рынка //Финансовый бизнес, №1,2008 – С. 45-49
9
1.ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УКАЗАНИЕ от 27 ноября 2008 г. N 2134-У О ПЕРЕЧНЕ ЦЕННЫХ БУМАГ, ВХОДЯЩИХ В ЛОМБАРДНЫЙ СПИСОК БАНКА РОССИИ (в ред. Указаний ЦБ РФ от 13.01.2009 N 2168-У, от 09.02.2009 N 2180-У)
2.Бельчук А.И. Системные реформы в России и в других постсоциалистических странах // Россия в окружающем мире. № 21. 2006.
3.Белянкин Г.А. Платежеспособность и ликвидность коммерческих организаций// Финансы, №5, 2006– С. 47-51
4.Кочкин П.Е. Коммерческие банки: создание и организация деятельности // Финансы № 9,2007 – С. 23-25
5.Лайков А. Общеэкономические условия функционирования отечественной банковской системы // Дело, № 12, 2007 – С. 26-29
6.Пастухов Б.И. Современное состояние рынка банковских услуг и пути выхода из кризиса // Финансы, №10, 2009. – С. 36-40
7.Предложения по модернизации кредитно-финансовой системы России. Развитие кредитного рынка в России: институциональный аспект / Р.М. Нуреев, В.Е. Кокорев, Ю.И. Парамонов - М.: ФЭИ, 2007. – 325 с.
8.Жилина М. Государственное регулирование финансового рынка //Финансовый бизнес, №1,2008 – С. 45-49
9.Официального сайта ЦБ РФ www.crb.ru
10.Официального сайта Федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru/
Вопрос-ответ:
Что такое ломбардный список Банка России?
Ломбардный список Банка России - это перечень ценных бумаг и других активов, которые коммерческие банки могут использовать в качестве залога для получения рефинансирования от Банка России.
Каким образом ломбардный список помогает механизму рефинансирования коммерческих банков?
Ломбардный список позволяет коммерческим банкам использовать ценные бумаги и активы в качестве залога для получения кредитов от Банка России. Это помогает банкам повысить свою ликвидность и обеспечить нужные ресурсы для развития своего бизнеса.
Какие недостатки есть у ломбардного списка Банка России?
Одним из недостатков ломбардного списка является его узкий круг участников - операции доступны только системообразующим банкам. Кроме того, в списке отсутствуют объемные портфели голубых фишек, что ограничивает доступ к централизованным ресурсам для средних и мелких банков.
Кто может принимать в залог активы из ломбардного списка Банка России?
В залог активы из ломбардного списка могут быть приняты только системообразующие банки, то есть крупные банки, которые имеют большой размер активов и значительное влияние на финансовую систему.
Какие бумаги и активы могут быть приняты в залог по ломбардному списку Банка России?
Ломбардный список Банка России включает ценные бумаги, такие как акции, облигации, права требования, а также другие активы, например, золото. Эти активы могут быть использованы в качестве залога для получения рефинансирования от Банка России.
Каковы основные недостатки ломбардного списка Банка России во второй половине 2000-х гг?
Одним из основных недостатков ломбардного списка Банка России во второй половине 2000-х гг было его узкое количество участников операций, в которых участвовали только системообразующие банки. Также было отсутствие объемных портфелей голубых фишек, которые могли быть приняты в залог у нуждающихся в централизованных ресурсах средних и мелких банков.
Каким образом ломбардный список Банка России использовался как инструмент рефинансирования коммерческих банков во второй половине 2000-х гг?
Ломбардный список Банка России использовался во второй половине 2000-х гг для предоставления рефинансирования коммерческим банкам. В рамках этого механизма банки могли передавать ценные бумаги в залог Банку России и получать за это кредитные ресурсы. Таким образом, находясь в ломбардном списке, банки могли получить дополнительные финансовые ресурсы с целью восстановления их ликвидности.
Какие выгоды получали коммерческие банки от включения в ломбардный список Банка России?
Коммерческие банки, попадая в ломбардный список Банка России, получали ряд выгод. Во-первых, они имели возможность получить рефинансирование от Центрального банка, что помогало им поддерживать свою ликвидность. Во-вторых, попадание в ломбардный список повышало репутацию банка и доверие со стороны других участников рынка. Наконец, это также могло способствовать снижению ставок по кредитам и снижению рисков для банка.
Какова была роль голубых фишек в ломбардном списке Банка России во второй половине 2000-х гг?
Голубые фишки в ломбардном списке Банка России во второй половине 2000-х гг играли важную роль. Это были ценные бумаги, которые могли быть приняты в залог и использованы для получения кредитных ресурсов. Они позволяли банкам, находящимся в ломбардном списке, получить необходимые финансовые средства для поддержания своей деятельности и ликвидности.
Какую роль играет ломбардный список Банка России в механизме рефинансирования коммерческих банков?
Ломбардный список Банка России играет роль инструмента механизма рефинансирования коммерческих банков. Он определяет перечень активов, которые коммерческий банк может использовать в качестве залога при получении ресурсов от Банка России.
Какие были недостатки ломбардного списка Банка России?
Один из недостатков ломбардного списка Банка России был связан с узким кругом участников операций. В основном, системообразующие банки были включены в список, а мелкие и средние банки были исключены, что не давало им доступа к централизованным ресурсам. Ещё одним недостатком было отсутствие объемных портфелей "голубых фишек" в списке, которые были наиболее востребованы и нужны мелким и средним банкам.
Какие преимущества имел ломбардный список Банка России?
Один из преимуществ ломбардного списка Банка России заключался в том, что он позволял коммерческим банкам получить доступ к ресурсам от Банка России путем использования активов в качестве залога. Это способствовало обеспечению финансовой стабильности банковской системы. Кроме того, список обеспечивал установление параметров рефинансирования и залоговую базу, что помогало определить размер и стоимость рефинансирования для коммерческих банков.