Садово-парковое искусство:Павловский парк под.Санкт-Петербургом,синтез природы и искусства

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Искусство
  • 14 14 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 13.12.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
История создания Павловского ансамбля
Павловский парк
Заключение
Использованная литература
Фрагмент для ознакомления

Для пейзажного парка характерен прием посадки луковичных цветов типа нарциссов прямо на газонах, они могут расти как бы небрежно, создавая иногда сгущения.

Сады Павловска снабдили многими непривычными для этой климатической зоны деревьями, даже фруктовыми. Деревья и цветы доставляли большими партиями. Уже в конце века в саду были ананасные и персиковые теплицы, вишневые и апельсиновые деревья. Для цветов построено несколько оранжерей.
Одной очень важной особенностью Павловского дворцово-паркового ансамбля является сочетание строгой классицистской архитектуры и иррегулярной пейзажных парков. Причем такое слияние характерно не только для Павловского парка, это наблюдают и в Англии. Для этого периода характерно слияние противоположных стилей графичного классицизма и живописности прямых и кривых линий рококо и пейзажных парков.
Создание пейзажного парка в Павловске вполне соответствовало настроениям того времени. Пейзажные парки имеют значительно большие территории, чем регулярные парки, и при этом создание пейзажного парка не требует отказа от регулярного сада. Пейзажные парки становились следующей зоной окружения усадьбы, дворца, они создавались для приведения в порядок лесной и сельской местности с хозяйственными постройками.
Регулярным участком парка является Старая Сильвия, на которой устроена круглая каменная площадка, а от нее расходятся лучами двенадцать аллей. Посреди площадки стоит статуя Аполлона, а окружают площадку бронзовые статуи античных богов, богинь и муз. Каждая аллея Старой Сильвии приводит либо к статуе, либо к сооружениям Памятник родителям, Амфитеатр, Руинный каскад.
Несколько сооружений установлено в части парка Новая Сильвия. На насыпном холме между деревьев стоит мраморная колонна "Конец света", которая раньше возвышалась в конце Тройной липовой аллеи, отмечая границу регулярной части парка. При дальнейшем обустройстве павловского парка колонну перенесли к новым границам. Недалеко от колонны располагается мавзолей "Супругу благодетелю", он построен в классическом стиле и напоминает античный храм с четырехугольным портиком. Мавзолей создан в 1808-1810 годах по проекту архитектора Тома де Томона по заказу Марии Федоровны для увековечивания памяти. Внутри павильона установлена темно-красная гранитная стела и скульптура женщины, склонившейся над погребальной урной.
В путеводителе по Павловску П. Шторх (1843 г.) пишет, что в Павловском парке есть три садовых заведения. Сад устроен по-английски, в некоторых местах организована система прямых аллей, которая, в основном, создана вокруг дворца. Существует еще и пересекаемый дорогами лес.
Самый большой район парка Белая Береза создан П. Гонзаго. На это художник потратил почти 25 лет. В центре его была посажена могучая белоствольная береза, которую окружали еще 18 берез. От круга берез лучами расходятся аллеи, которые охвачены более широким кольцом Английской аллеи. Он создавал Белую Березу методом вырубок, искусно чередуя и организовывая пейзажи.


Заключение

Павловский парк относится к лучшим пейзажным паркам в Европе. В книге В. Курбатова приводится выражение поэта В. Жуковского о прогулках по парку «Что ни шаг, то новая в твоих глазах картина». Это получилось по ряду причин. Архитекторы и художники декораторы прекрасно использовали местоположение Павловска – долину реки Славянки как основу композиции ансамбля. Это позволили гармонично составить ансамбль из архитектурных сооружений и лесной растительности. Организация лесного массива потребовала огромных усилий по осушению территории, созданию условий для организации оранжерей участков со специально завезенными сюда деревьями и цветами.
В Павловском парке даже там, где нет архитектурных сооружений, красота парка достигается за счет использования особенностей ландшафта, умелых посадок или вырубок деревьев.
Павловский парк фактически разделен на несколько частей, и каждая из частей Павловского парка имеет неповторимый облик и стиль, но они органично образуют единый ансамбль и представляют пример слияния природной красоты и художественных способностей человека.


Использованная литература

1. Павловск. Дворец и парк. Путеводитель. Изд. Гос. Музея-заповедника «Павловск», 128 с..
2. http://www.pavlovskmuseum.ru/news/news
http://wikimapia.org/Павловский парк
3. Лихачев Д.С. Поэзия садов. К семантике содово-парковых стилей. Сад как текст. СПб., Наука, 19911.- 372 с.
4. Курбатов В.Я. «Всеобщая история ландшафтного искусства. Сады и парки». М.: ЭКСМО, 2008.- 736 с.















14

1. Павловск. Дворец и парк. Путеводитель. Изд. Гос. Музея-заповедника «Павловск», 128 с..
2. http://www.pavlovskmuseum.ru/news/news
http://wikimapia.org/Павловский парк
3. Лихачев Д.С. Поэзия садов. К семантике содово-парковых стилей. Сад как текст. СПб., Наука, 19911.- 372 с.
4. Курбатов В.Я. «Всеобщая история ландшафтного искусства. Сады и парки». М.: ЭКСМО, 2008.- 736 с.

Вопрос-ответ:

Какой садово-парковый ансамбль находится под Санкт-Петербургом?

Под Санкт-Петербургом находится садово-парковый ансамбль Павловский парк.

Какое искусство синтезируется в Павловском парке?

В Павловском парке происходит синтез природы и искусства.

Как происходило создание Павловского ансамбля?

Павловский ансамбль был создан поэтапно и включал в себя постройку дворцово-паркового комплекса, озеленение территории и создание пейзажного парка.

Какие растения можно найти в Павловском парке?

В Павловском парке можно найти разнообразные растения, такие как луковичные цветы, деревья и фруктовые деревья, которые были доставлены в сады Павловска.

Что характерно для пейзажного парка Павловского ансамбля?

Одной из особенностей пейзажного парка Павловского ансамбля является прием посадки луковичных цветов прямо на газонах, что создает естественный вид сгущений.

Какой прием использовался при создании пейзажного парка Павловского ансамбля?

Для пейзажного парка характерен прием посадки луковичных цветов типа нарциссов прямо на газонах, они могут расти как бы небрежно создавая иногда сгущения.

Какие деревья были посажены в Садах Павловска?

Сады Павловска были снабжены многими непривычными для этой климатической зоны деревьями, даже фруктовыми. Деревья и цветы доставляли большими партиями.

Где находится Павловский парк?

Павловский парк расположен под Санкт-Петербургом.

Какой синтез осуществляется в Павловском парке?

Павловский парк является синтезом природы и искусства.

Какова история создания Павловского ансамбля?

История создания Павловского ансамбля насчитывает несколько веков. Уже в конце века в саду были созданы первые элементы паркового искусства.

Какое место садово-парковое искусство занимает в Павловском парке под Санкт-Петербургом?

Садово-парковое искусство занимает важное место в Павловском парке под Санкт-Петербургом. Этот парк является примером синтеза природы и искусства, где каждый элемент - пейзаж, архитектура, растения - создают единое гармоничное пространство.

Какой историей отличается создание Павловского ансамбля?

История создания Павловского ансамбля связана с историей российской императорской семьи. Он был создан в конце XVIII - начале XIX века как императорская резиденция, где император Павел I и его семья могли отдохнуть от городской суеты и насладиться природой и искусством.