Опознание человека по признакам внешности (словестный портрет).
Заказать уникальный реферат- 29 29 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 01.10.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Понятие, сущность и значение криминалистической габитологии
Глава 2. Правила описания внешности человека
2.1 Правила описания внешности человека по методу словесного портрета
2.2 Основы фотопортретной идентификационной экспертизы.
Глава 3. Использование информации о внешнем облике в целях розыска и установления личности.
Заключение
Список использованных источников и литературы
Названная ситуация является самой сложной и наиболее часто встречающейся. В этом случае установление личности по признакам внешности может происходить в гласных и негласных условиях с применением оперативных, следственных, экспертных методов и средств.
Вторая ситуация – установление личности находящегося под наблюдением, но еще не узнанного человека. Она складывается при необходимости установить личность доставленного в милицию, но не имеющего при себе документов и скрывающего свое подлинное имя. При этом данные о признаках внешности используются для проверки, не является ли задержанный скрывшимся с места происшествия, находящимся в розыске преступником, приметы которого известны, или без вести пропавшим лицом, которого разыскивают его родственники.
Третья ситуация возникает при обнаружении неопознанного трупа.
Распространенным носителем информации об облике человека является память лиц, видевших этого человека. В связи с этим организуются оперативно-розыскные мероприятия и проводятся следственные действия с участием очевидцев: предъявление фотоальбомов, приглашение очевидцев для непосредственного поиска и установления преступника, предъявление для опознания лиц в натуре или по фотоснимкам.
При совершении многих преступлений бывают очевидцы, неизвестные органам внутренних дел; их выявление иногда возможно путем использования данных о внешности человека. С этой целью в средствах массовой информации сообщается о событии преступления и приметах подозреваемого, если они известны.
Однако возможность непосредственно использовать мысленный образ в указанных целях представляется не всегда. Тогда применяется информация о признаках внешности, содержащаяся в описаниях.
Прежде всего, описание используется при проверке по регистрационным материалам различных поисковых систем, в которых использованы признаки внешности лиц, склонных к совершению преступлений, и неизвестных преступников, скрывшихся с места преступления. При этом очень важно правильно, с использованием принятой терминологии, составить официальный запрос в информационно-поисковую систему. Одна из повседневных форм применения описания для установления личности – розыскные ориентировки. Желательно, чтобы описания в них были однозначными, наглядными, содержащими индивидуальную совокупность признаков внешности. При этом первостепенное значение придается особым приметам.
Фотопортреты, как наиболее объективные и содержательные источники информации о признаках внешности, включаются в оперативные ориентировки; рассылаются для установления лиц при региональном и федеральном розыске; используются при работе с регистрационными материалами; при проведении личного поиска; в случаях привлечения населения к розыску скрывшегося преступника; при задержании; при проверке документов, при предъявлении для опознания Они применяются в целях установления личности при производстве судебно-портретных экспертиз.
Для установления личности в ходе оперативно-розыскных мероприятий успешно используются субъективные портреты. Эффективность их применения повышается, если изображение сопровождается описанием признаков внешности (цвет волос, глаз, конституциональные и функциональные особенности, одежда).
Для установления личности умершего, погибшего обычно используются отображения его внешности в виде описания, фотоснимков, масок, субъективных портретов, реконструкций лица по черепу.
Описания, имеющиеся в картах неопознанных трупов, сравниваются с описаниями, содержащимися в картах без вести пропавших лиц. Бланки этих двух видов карт содержат одинаковые перечни признаков внешности. Одновременно с этим для установления личности умерших, погибших используются фотоснимки трупа и без вести пропавшего лица, которые имеются на вышеупомянутых картах.
При регистрационном методе установления личности погибшего, умершего могут использоваться фотоснимки масок, пластических реконструкций, а также репродукции с субъективных портретов и графических реконструкций. Эти изображения сравниваются с фотоснимками на картах без вести пропавших. Если фотоснимков на этих картах нет, то сравнение производится по описаниям.
Действенным методом установления личности умерших, погибших является предъявление для опознания трупа или отображений его внешности. Практике известны случаи успешного использования для этих целей масок с лица трупа, реконструкций по черепу, которые предъявляются для опознания в порядке проведения розыскных мероприятий. Доказательственное значение установленные подобным образом факты приобретают только в том случае, если они подтверждаются судебно-медицинской экспертизой. По существу это заключительный этап установления личности погибшего.
Установление лица по чертам внешности, отображаемым на фотоснимках, как правило, осуществляется путем проведения судебно-портретной экспертизы. В качестве идентифицируемого объекта здесь выступает конкретное лицо, изображенное на фотоснимке, идентифицирующего – фотопортреты с изображением неустановленного лица. Целью идентификации является установление или исключение тождества лиц, изображенных на разных снимках.
Маска, как правило, отображает комплекс индивидуальных признаков внешности. Поэтому результаты сравнения достоверно воспроизведенных признаков с одноименными признаками на фотоснимках дают возможность сформулировать категорический вывод о тождестве.
Результаты сравнения признаков внешности, отображенных на фотоснимке, и в реконструкции лица по черепу, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, имеют ориентировочный (розыскной) характер.
Заключение
Существует закономерность того, что созданию, разработке и включению в уголовно-процессуальное законодательство предъявления для опознания способствовал научный вклад ученых-криминалистов, состоящий в детализации вопросов, относящихся к организационной, подготовительной и процедурной сторонам предъявления для опознания как следственного действия. Криминалистами были разработаны приемы предъявления для опознания, впоследствии включенные законодателем в качестве процессуальных норм: предварительный допрос опознающего о приметах и особенностях опознаваемого объекта; предъявление объекта в группе сходных объектов; предоставление опознаваемому возможности занять любое место среди предъявляемых для опознания лиц; присутствие понятых; составление протокола предъявления для опознания, в котором должны быть отражены признаки, по которым опознающий опознал объект; недопустимость повторного опознания; в целях обеспечения безопасности опознающего предъявление для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым; необходимость осуществления предъявления для опознания в суде.
Обоснование цели предъявления для опознания определяется необходимостью установления тождества между мысленным образом ранее воспринятого объекта, запечатленным в памяти опознающего, и одним из предъявляемых объектов. Предъявление для опознания объекта с целью установления его групповой принадлежности (сходства) не оправдано.
Объекты опознания должны определяться на основе закрепленных в законе способов и процессуального порядка производства предъявления для опознания, которые обеспечивают объективность и достоверность опознавательного акта. К объектам, предъявляемым для опознания, правомерно относить человека, его фото- видеоизображение, труп, предмет.
Предъявление личности для опознания обусловлено конфликтными ситуациями, возникающими в ходе его производства. Их разрешение тактическими средствами и приемами маловероятно. Если в ходе производства предъявления личности для опознания опознаваемый или его защитник предпринимают действия, направленные на воспрепятствование или срыв опознания, либо возникают условия, выделяющие опознаваемого из круга лиц, одновременно предъявленных опознающему, результаты данного следственного действия, как правило, теряют доказательственное значение. Поэтому соблюдение законности при производстве предъявления личности для опознания и решение поставленных перед органом расследования задач может быть обеспечено при должном уровне подготовки к производству данного следственного действия и самой его организацией.
Криминалистическое обеспечение подготовительного этапа производства предъявления для опознания состоит в постановке и решении следователем тактической задачи - создание таких условий для производства предъявления для опознания, которые минимизировали бы возникновение негативных обстоятельств, препятствующих получению и должному закреплению результатов следственного действия.
В технологию производства предъявления личности для опознания по признакам внешности и признакам голоса и речи предлагается включить такой способ предъявления объектов как видео- аудиотрансляция (соответственно), при этом статистическими объектами служат виртуальные модели.
Список использованных источников и литературы
Источники
«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=2875.
«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 27.07.2010). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=102995.
Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 26.12.2008) «Об оперативно-розыскной деятельности» (принят ГД ФС РФ 05.07.1995) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=90744.
Закон РФ от 18.04.1991 N 1026-1 (ред. от 22.07.2010) «О милиции». Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=102871
Литература
Андреев, И.С. Криминалистика: учеб. пособие для вузов / И.С.Андреев, Г.И. Грамович, Н.И. Порубов; под ред. Н.И. Порубова. – Минск, 1997.-344с.
Белкин, Р.С. Криминалистическая энциклопедия / Р.С. Белкин: Москва, 2000 г.
Гапанович, Н.Н. Признаки человека как объекта опознания в криминалистике / Н. Н. Гапанович // Правоведение. -1979. - № 1. - С. 59-63.
Егерев, И.М. Тактико-психологические основы предъявления для опознания лиц по признакам внешности / И.М. Егерев: Иркутск, 2006 – 209 c.
Зинин, А.М. Габитоскопия и портретная экспертиза: Курс лекций / А.М. Зинин. – М.: Московская академия МВД России, 2002. – 157 с.
Иванова, Л.Ф. Психолого-тактические аспекты предъявления для опознания в уголовном судопроизводстве России :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Л.Ф. Иванова. – Челябинск, 2007. -26 с.
Ищенко, Е.П., Ищенко, П.П., Затчев, В.А. Криминалистическая фотография и видеозапись / Е.П. Ищенко, П.П. Ищенко, В.А. Затчев. М., 1999. – С. 25.
Лекция для слушателей МФЮЗО при Академии МВД СССР. Составитель - преподаватель кафедры криминалистики МФЮЗО при Академии МВД СССР кандидат юридических наук Хазиев Ш.Н, Москва. 1985.
Моисеев, Н.А. Криминалистическое обеспечение предъявления личности для опознания при расследовании преступлений / Н.А. Моисеев: Москва, 2006 – 212 с.
Снетков, В.А. Габитоскопия / В.А. Снетков. С. 69.
Белкин, Р.С. Криминалистическая энциклопедия / Р.С. Белкин: Москва, 2000 г.
Лекция для слушателей МФЮЗО при Академии МВД СССР. Составитель - преподаватель кафедры криминалистики МФЮЗО при Академии МВД СССР кандидат юридических наук Хазиев Ш.Н, Москва. 1985
Зинин, А.М. Габитоскопия и портретная экспертиза: Курс лекций / А.М. Зинин. – М.: Московская академия МВД России, 2002. – 157 с.
Белкин, Р.С. Криминалистическая энциклопедия / Р.С. Белкин: Москва, 2000 г.
Белкин, Р.С. Криминалистическая энциклопедия / Р.С. Белкин: Москва, 2000 г.
Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 26.12.2008) «Об оперативно-розыскной деятельности» (принят ГД ФС РФ 05.07.1995) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=90744.
Андреев, И.С. Криминалистика: учеб. пособие для вузов / И.С.Андреев, Г.И. Грамович, Н.И. Порубов; под ред. Н.И. Порубова. – Минск, 1997.-344с.
Зинин, А.М. Габитоскопия и портретная экспертиза: Курс лекций / А.М. Зинин. – М.: Московская академия МВД России, 2002. – С. 71.
Ищенко, Е.П., Ищенко, П.П., Затчев, В.А. Криминалистическая фотография и видеозапись / Е.П. Ищенко, П.П. Ищенко, В.А. Затчев. М., 1999. – С. 25.
Снетков, В.А. Габитоскопия / В.А. Снетков. С. 69.
Моисеев, Н.А. Криминалистическое обеспечение предъявления личности для опознания при расследовании преступлений / Н.А. Моисеев: Москва, 2006 – 212 с.
Иванова, Л.Ф. Психолого-тактические аспекты предъявления для опознания в уголовном судопроизводстве России :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Л.Ф. Иванова. – Челябинск, 2007. -26 с.
2
Источники
1.«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=2875.
2.«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 27.07.2010). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=102995.
3.Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 26.12.2008) «Об оперативно-розыскной деятельности» (принят ГД ФС РФ 05.07.1995) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010). Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=90744.
4.Закон РФ от 18.04.1991 N 1026-1 (ред. от 22.07.2010) «О милиции». Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=102871
Литература
1.Андреев, И.С. Криминалистика: учеб. пособие для вузов / И.С.Андреев, Г.И. Грамович, Н.И. Порубов; под ред. Н.И. Порубова. – Минск, 1997.-344с.
2.Белкин, Р.С. Криминалистическая энциклопедия / Р.С. Белкин: Москва, 2000 г.
3.Гапанович, Н.Н. Признаки человека как объекта опознания в криминалистике / Н. Н. Гапанович // Правоведение. -1979. - № 1. - С. 59-63.
4.Егерев, И.М. Тактико-психологические основы предъявления для опознания лиц по признакам внешности / И.М. Егерев: Иркутск, 2006 – 209 c.
5.Зинин, А.М. Габитоскопия и портретная экспертиза: Курс лекций / А.М. Зинин. – М.: Московская академия МВД России, 2002. – 157 с.
6.Иванова, Л.Ф. Психолого-тактические аспекты предъявления для опознания в уголовном судопроизводстве России :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Л.Ф. Иванова. – Челябинск, 2007. -26 с.
7.Ищенко, Е.П., Ищенко, П.П., Затчев, В.А. Криминалистическая фотография и видеозапись / Е.П. Ищенко, П.П. Ищенко, В.А. Затчев. М., 1999. – С. 25.
8.Лекция для слушателей МФЮЗО при Академии МВД СССР. Составитель - преподаватель кафедры криминалистики МФЮЗО при Академии МВД СССР кандидат юридических наук Хазиев Ш.Н, Москва. 1985.
9.Моисеев, Н.А. Криминалистическое обеспечение предъявления личности для опознания при расследовании преступлений / Н.А. Моисеев: Москва, 2006 – 212 с.
10.Снетков, В.А. Габитоскопия / В.А. Снетков. С. 69.
Вопрос-ответ:
Что такое криминалистическая габитология?
Криминалистическая габитология - это наука, изучающая признаки внешности человека и методы их опознания в целях идентификации и розыска.
Какие правила существуют для описания внешности человека?
Для описания внешности человека по методу словесного портрета существуют следующие правила:
Какие методы используются для идентификации по фотопортрету?
Для идентификации по фотопортрету используются различные методы, включая сравнение с другими известными фотографиями, сравнение с описательными характеристиками и использование компьютерных программ для анализа и сопоставления изображений.
Как информация о внешнем облике помогает в целях розыска и установления личности?
Информация о внешнем облике может помочь в розыске и установлении личности, так как может быть использована для создания фоторобота или словесного портрета подозреваемого или пропавшего человека, что облегчает их поиск и идентификацию.
Какие источники и литература были использованы при написании статьи?
В статье использованы следующие источники и литература: [перечень использованных источников и литературы].
Какое значение имеет криминалистическая габитология?
Криминалистическая габитология имеет важное значение в опознании человека по признакам внешности. Она помогает расследователям и экспертам составить точный словесный портрет подозреваемого или жертвы и использовать эту информацию в целях розыска и установления личности.
Какие правила описания внешности человека используются по методу словесного портрета?
При составлении словесного портрета человека используются следующие правила: описание физических особенностей (цвет волос, глаз, кожи, особенности лица и телосложения), описание стилей одежды, особенностей мимики и жестов, описание особенностей речи и акцента, описание возможных повреждений или татуировок на теле.
Что такое фотопортретная идентификационная экспертиза?
Фотопортретная идентификационная экспертиза - это метод опознания человека по фотографии или чертежу лица. Эксперт анализирует особенности лица, форму глаз, носа, губ, рассмотривает фрагменты изображения, чтобы сравнить их с другими фотографиями или описаниями. Эта экспертиза используется для установления личности человека на основе визуальных данных.
Как можно использовать информацию о внешнем облике в целях розыска и установления личности?
Информация о внешнем облике может быть использована в розыске и установлении личности следующими способами: передача описания подозреваемого полиции и розыскным органам, опубликование фотороботов или фотораспознавание в СМИ, использование информации в базах данных о преступниках, сравнение подозреваемых с чертежами лица и фотографиями.
Какие источники и литература использовались для написания статьи?
Для написания статьи использовались следующие источники и литература: [список использованных источников и литературы].
Что такое криминалистическая габитология?
Криминалистическая габитология - это наука, занимающаяся опознанием человека по признакам внешности, созданием словесного портрета и использованием данной информации в установлении личности и розыске.