Подготовка аудиторской проверки

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Аудит
  • 35 35 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 30.01.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические основы подготовки к аудиту
2. Получение информации.
3. Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита
4. Оценка стоимости аудиторских услуг
5. Подготовка общего плана и программы аудита.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Фрагмент для ознакомления

Аудитор составляется и документально оформляется общий план аудита с описанием в нем предполагаемых объемов и порядка проведения аудиторской проверки. Общий план аудита должен быть достаточно подробным, он должен выступать в качестве руководства при разработке программы аудита.
Планирование является начальным этапом проведения аудита. В процессе планирования аудиторская организация разрабатывает общий план аудита, в котором указывает ожидаемый объем, графики и сроки проведения аудита, а также разрабатывает аудиторскую программу по определению объема, видов и последовательности осуществления аудиторских процедур, с помощью которых аудиторская организация сформирует объективное и обоснованное мнение о бухгалтерской отчетности организации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный Закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ
Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности
Аудит: Учебник для вузов/Под ред. Проф. Подольского – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 371 с.
Барышников Н. П. Практикум внешнего и внутреннего аудита. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2009. – 380 с.
Богатая И.Н., Хахонова Н. Н. Аудит. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 317 с.
Жигун Л. А. Менеджмент: современные основы организации контроля на предприятии – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 407 с.
Ковалева О. В., Константинов Ю. П. Аудит: Учебное пособие. – М.: Издательство ПРИОР, 2009. – 290 с.
Кочинев Ю. Ю. Аудит./под общей ред. Проф. Н.Л. Вещуновой. – СПб.: ПИТЕР, 2008. – 430 с.
Подольский В. И. Стандарты аудиторской деятельности: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 281 с.
Шеремет А. Д. Суйц В. П. Аудит: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2009. – 470 с.










ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Президенту компании «______________________» г-ну _______________________________________ Копия - финансовому директору, г-ну _______________________________________ г. ____________________ «___»__________ ____ г. ПИСЬМО – ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
о согласии на проведение аудита
Глубокоуважаемый господин президент!
Настоящим официально подтверждаем принятие Вашего предложения о проведении аудиторской проверки бухгалтерской отчетности предприятия. Согласно действующим положениям и нормам аудита, проверке будут подвергнуты бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, приложения к балансу, регистры бухгалтерского учета и отдельные первичные документы за ____ год.
Аудит проводится нами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Целью аудита является выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности Вашего предприятия за ______ год во всех существенных аспектах. Для обоснования своих выводов мы используем ряд тестов и процедур проверки достоверности и достаточности учетной информации, состояния внутреннего контроля, в реализации которых надеемся на помощь работников Вашей организации.
О выявленных отклонениях в бухгалтерском учете и отчетности от установленного порядка, равно как об обнаруженных нами фактах преднамеренных искажений бухгалтерской отчетности, Вы будете проинформированы нашим письменным отчетом. Кроме того, мы можем оказать Вам дополнительные услуги по юридическому сопровождению аудиторской проверки (консультации по текущим вопросам, анализ решения юридических проблем). Мы будем нести ответственность по оказываемым услугам в порядке, определенном действующим законодательством об аудиторской деятельности и договором на проведение аудита.
Мы берем на себя обязательство по соблюдению коммерческой тайны Вашей организации. Надеемся на всестороннее сотрудничество с Вашим персоналом и на то, что в наше распоряжение будут предоставлены бухгалтерская документация, компьютерные базы данных и любая другая информация, необходимая нам для проведения полноценной аудиторской проверки.
Рассчитываем, что на наших сотрудников не будет оказываться давление в любой форме с целью изменения нашего мнения о достоверности Вашей бухгалтерской отчетности. Нарушение данного условия является, согласно принятым в аудите нормам, основанием для прекращения действия договора на проведение аудита.
Стоимость оказываемых услуг составляет _____ у.е. в рублях по курсу ЦБ на день оплаты (1 у.е.= 1 доллару США): _____ у.е. - на расчетный счет, _______ у.е. - наличным расчетом.
Порядок и сроки осуществления расчетов будут определены в договоре на проведение аудита.
Просим Вас подписать и вернуть приложенную копию данного письма с указанием ее соответствия Вашему пониманию соглашений по аудиту достоверности бухгалтерской отчетности или предоставить нам замечания по его содержанию.
Руководитель ООО Аудиторской фирмы «________________» __________________________________


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Договор оказания аудиторских услуг №
г. « ___»______________200___г.
Аудиторская организация ____________________________________,
именуемая в дальнейшем Исполнитель, в лице генерального директора ________________________/действующего на основании Устава, с одной стороны, и ________________________, именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице генерального директора__________________, действующего на основании решения Совета директоров (собственников, акционеров), с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.
1. Предмет договора
1.1. На основании выполненного первого этапа, носящего оценочно-ознакомительный характер, Исполнитель берется провести аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности Заказчика за________ год(ы) в соответствии с разработанным Исполнителем планом-графиком на выполнение комплекса аудиторских услуг, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.2. За выполненные работы Заказчик обязуется выплатить Исполнителю денежное вознаграждение, по размеру и графику выплат которого сторонами достигнуто соглашение о величине договорной цены на выполнение комплекса аудиторских услуг в сумме ________________рублей, в том числе НДС_____________________________рублей.
Срок начала проверки исчисляется с момента поступления денег на расчетный счет Исполнителя. Предварительная оплата в размере 50% от суммы договора производится в срок до «___»______________ 200_ г.
Настоящее соглашение является основанием для проведения взаимных расчетов и платежей между Заказчиком и Исполнителем.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Заказчик для успешного выполнения услуг обязуется:
2.1.1. Обеспечивать беспрепятственный доступ сотрудникам Исполнителя в необходимые для выполнения Договора отделы Заказчика.
2.1.2. Представлять бухгалтерскую, финансово-банковскую документацию и отчетность, а также иную информацию, необходимую для выполнения предмета Договора (в т.ч. объяснения должностных лиц и работников бухгалтерии Заказчика) в полном (частичном) объеме и в сроки, обеспечивающие выполнение плана работ, а также установить меры ответственности Заказчика за превышение срока или непредставление всех или части документов.
2.1.3. При восстановлении бухгалтерского учета Исполнителем (по письменной просьбе Заказчика) при необходимости и согласно договоренности Заказчик выделяет в помощь работников бухгалтерии в количестве и на срок, устанавливаемые дополнительным соглашением, в котором оговаривается также, будут ли эти работы производиться на основе предоставленной Заказчиком первичной бухгалтерской и учетной информации или на иной основе.
2.1.4. Заказчик в интересах Исполнителя, получая соответствующие рекомендации, должен помнить, что эта информация предназначена исключительно для него и не может передаваться третьим лицам или использоваться каким-либо иным способом с участием третьих лиц без согласия аудитора.
2.2. Исполнитель обязуется:
2.2.1. Не разглашать сведений, составляющих коммерческую тайну Заказчика, ставших известными в процессе работы по настоящему Договору. Данное условие не распространяется на информацию, доступную неопределенному кругу лиц или полученную из других источников.
2.2.2. Самостоятельно организовывать свою работу и руководить ею, определять способы ее выполнения, очередность отдельных операций и т.п.
2.2.3. Руководствоваться планом выполнения услуг, за реализацией которого Заказчик вправе осуществлять контроль. При этом Заказчик не вправе вмешиваться в оперативную деятельность Исполнителя, но может давать рекомендации о способе выполнения услуг. Однако эти рекомендации не всегда являются безусловно обязательными для Исполнителя.
2.2.4. В случае возникновения обстоятельств, замедляющих ход работ против планового режима, немедленно поставить об этом в известность Заказчика.
2.2.5. Помимо срока окончания работ могут устанавливаться промежуточные сроки, которые позволяют Заказчику осуществлять контроль за своевременностью и надлежащим качеством выполнения услуг.
2.2.6. Выполнить услуги в соответствии с условиями Договора и сдать Заказчику предмет Договора.
2.3. Если в процессе выполнения услуг у Заказчика не возникает претензий по поводу материалов, поставленных Исполнителем, то материал считается представленным требуемого качества, а предложения соответствуют необходимому ходу работ.
2.4. Если с точки зрения Исполнителя материалы, представленные Заказчиком, или инструкции, даваемые по ходу работ Заказчиком, могут привести к ухудшению качества услуг, Исполнитель вправе потребовать у Заказчика письменного согласия на использование указанных материалов или соблюдения предложенных инструкций. Если на качество выполнения услуг может отрицательно повлиять соблюдение указаний Заказчика, то Исполнитель, как специалист в своей области, обязан своевременно в письменном виде предупредить об этом Заказчика. Не выполнив это условие, Исполнитель лишается впоследствии возможности ссылаться на то, что ненадлежащее качество работ обусловлено именно указаниями Заказчика.
2.5. Исполнитель по своему усмотрению вправе привлекать к выполнению определенных объемов или видов услуг физических и юридических лиц на правах субподрядчиков. При этом Исполнитель несет перед Заказчиком всю ответственность за выполнение третьим лицом условий Договора.
3. Ответственность сторон и условия расторжения договора
3.1. Заказчик несет полную ответственность за недоброкачественность используемого Исполнителем материала.
3.2. Настоящий договор предусматривает и учитывает риск случайно наступившей невозможности полного выполнения услуг, а также риск случайного ухудшения их качества или задержки их выполнения. При этом случайными признаются те обстоятельства, которые возникли не по вине Исполнителя или Заказчика, — форс-мажорные (стихийные бедствия, политические события, эпидемии, войны, общественные беспорядки и т.п.). Риск Исполнителя выражается в том, что при случайной гибели предмета Договора или невозможности окончания работ он не вправе требовать от Заказчика ни вознаграждения по Договору, ни возмещения убытков.
3.3. Все риски случайной гибели объекта работ или его части, а также материалов и документации, используемых в работе, несет Исполнитель. Указанные риски переходят к Заказчику на 3-й день после заявления Исполнителя о готовности объекта работ к сдаче.
3.4. Если гибель объекта работ или его части произошла по вине Заказчика, то Исполнитель вправе получить вознаграждение за работу.
3.5. Если Заказчик не отвечает на заявления Исполнителя о недоброкачественности материалов или инструкций о ходе работ, даваемых Заказчиком, Исполнитель вправе или расторгнуть Договор, или отложить выполнение работ до урегулирования разногласий. В обоих случаях Исполнитель вправе взыскать с Заказчика понесенные убытки.
3.6. Исполнитель отвечает перед Заказчиком за убытки, причиненные просрочкой исполнения услуг; если за время просрочки услуги утратили интерес для Заказчика, он может отказаться от принятия выполненных работ и требовать возмещения убытков. Если просрочка вызвана неисполнением обязательств Заказчиком, данные права не применяются.
3.7. Исполнитель может следовать указаниям Заказчика, оставаясь в рамках требований нормативных актов. Возражения Заказчика против любого пункта аудиторского заключения и отказ аудитора внести изменения в свое заключение не являются основанием для расторжения Договора.
3.8. При наличии со стороны Исполнителя отклонений от условий Договора, ухудшающих качество услуг, Заказчик вправе по своему выбору требовать безвозмездного исправления недостатков в соразмерный срок либо соответствующего уменьшения вознаграждения за работу. При обнаружении существенных отступлений от условий договора или иных существенных недостатков Заказчик вправе требовать расторжения Договора и покрытия убытков.
3.9. Заказчик имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке: если Исполнитель не приступает своевременно к выполнению работы или выполняет работу так медленно, что ее окончание к сроку явно нереально; если услуги выполняются ненадлежащим образом и не исправляются в установленные сроки; если поступило предупреждение Исполнителя о повышении ранее согласованной суммы Договора; при наличии других уважительных причин с возмещением понесенных затрат Исполнителем.
4. Порядок сдачи работы
4.1. На следующий день после выполнения услуг в объеме Договора Исполнитель уведомляет Заказчика об окончании работ по Договору.
4.2. Заказчик обязан в течение 5 дней после сообщения Исполнителя об окончании работ рассмотреть их и при отсутствии разногласий и претензий подписать Акт сдачи-приемки работ, который является с момента его подписания неотъемлемой частью Договора.
4.3. Исполнитель имеет право сдать работу досрочно.
5. Расчеты по договору
5.1. За работы, выполненные Исполнителем, Заказчик выплачивает денежное вознаграждение, размер которого определен сторонами в соглашении о договорной цене. Предусматривается предоплата в размере % с учетом инфляции.
5.2. В случае досрочного завершения работ по Договору Заказчик выплачивает Исполнителю вознаграждение в размере _____________ % от суммы договора.
6. Дополнительные условия
6.1. Все споры по данному Договору разрешаются сторонами в органах арбитражного или третейского суда.
6.2. Все изменения, дополнения к Договору действительны, если они оформлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.
7. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон
7.1. Заказчик:
Обслуживающий банк______________р/с_____________________корсчет __________________________________________________________________
7.2. Исполнитель:
Обслуживающий банк _________________р/с ________________корсчет __________________________________________________________________

Заказчик Исполнитель
М.П. М.П.





























3

1.Федеральный Закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ
2.Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ
3.Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности
4.Аудит: Учебник для вузов/Под ред. Проф. Подольского – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 371 с.
5.Барышников Н. П. Практикум внешнего и внутреннего аудита. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2009. – 380 с.
6.Богатая И.Н., Хахонова Н. Н. Аудит. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 317 с.
7.Жигун Л. А. Менеджмент: современные основы организации контроля на предприятии – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 407 с.
8.Ковалева О. В., Константинов Ю. П. Аудит: Учебное пособие. – М.: Издательство ПРИОР, 2009. – 290 с.
9.Кочинев Ю. Ю. Аудит./под общей ред. Проф. Н.Л. Вещуновой. – СПб.: ПИТЕР, 2008. – 430 с.
10.Подольский В. И. Стандарты аудиторской деятельности: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 281 с.
11.Шеремет А. Д. Суйц В. П. Аудит: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2009. – 470 с.

Вопрос-ответ:

Какие теоретические основы необходимы для подготовки к аудиту?

Для подготовки к аудиту необходимо иметь знания по финансовому учету, аудиту и законодательству. Также важно обладать навыками анализа финансовой отчетности и понимания бизнес-процессов предприятия.

Как получить информацию перед началом аудиторской проверки?

Информацию можно получить из финансовой отчетности предприятия, а также из внутренних документов компании, таких как бюджеты, договоры и правовая документация. Необходимо также провести собеседования с руководителями и сотрудниками предприятия для получения более подробной информации по ключевым бизнес-процессам.

Что такое письмо обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита?

Письмо обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита - это документ, в котором аудиторское агентство выражает свое согласие и готовность провести аудиту предприятия. В письме указываются условия и сроки проведения аудита, а также расчет стоимости аудиторских услуг.

Как оценить стоимость аудиторских услуг?

Для оценки стоимости аудиторских услуг необходимо учесть такие факторы как размер предприятия, сложность его бизнес-процессов, необходимый объем работы и длительность аудита. Также цена может зависеть от репутации и опыта аудиторской организации. Оценка стоимости проводится на основе предварительного соглашения между аудиторской организацией и предприятием.

Что включает в себя общий план и программа аудита?

Общий план аудита включает описание предполагаемых объемов и порядка проведения аудиторской проверки. Он должен быть достаточно подробным и включать в себя план проверки финансовой отчетности, план проверки системы внутреннего контроля, план проверки соблюдения законодательства и другие необходимые планы. Программа аудита определяет конкретные шаги, методы и процедуры, которые будут использоваться при проведении аудиторской проверки.

Какие основы лежат в основе подготовки к аудиту?

Основами подготовки к аудиту являются теоретические знания и навыки аудитора, получение информации, оценка стоимости аудиторских услуг, составление общего плана и программы аудита.

Что входит в процесс получения информации для аудиторской проверки?

Для получения информации аудитор использует различные источники, такие как финансовые отчеты, документы по бухгалтерии и управленческому учету, а также сообщения и разговоры с сотрудниками и руководителями компании.

Что такое письмо обязательство аудиторской организации?

Письмо обязательство аудиторской организации - это документ, в котором аудиторская организация выражает свое согласие на проведение аудиторской проверки определенного предприятия. В нем указываются условия проведения аудита, сроки и стоимость услуг.

Как происходит оценка стоимости аудиторских услуг?

Оценка стоимости аудиторских услуг происходит на основе различных факторов, таких как размер и сложность предприятия, объем работ, требуемых для проведения аудита, квалификация и опытность аудиторов и других. Обычно оценка стоимости производится на основе договоренности между аудиторской организацией и клиентом.

Каким должен быть общий план и программа аудита?

Общий план и программа аудита должны быть достаточно подробными и содержать описание предполагаемых объемов и порядка проведения аудиторской проверки. Они должны включать в себя планируемые процедуры аудита, сроки и ответственность за выполнение каждой процедуры.

Какие теоретические основы подготовки к аудиту?

Теоретические основы подготовки к аудиту включают в себя знание основных принципов и методов аудиторской деятельности, понимание процесса аудита, а также требования, регулирующие аудиторскую деятельность.