Международный опыт мер по обеспечению безопасности туризма.
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 11.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ
1.1. Управление процессами безопасности в туризме
ГЛАВА II. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ
2.1. Безопасность туристов за рубежом
2.2. Анализ зарубежного законодательства в области обеспечения безопасности туристской деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Итогом проведения 1-й Международной конференции по безопасности туризма стало подписание Эстерсундской декларации по безопасности туризма и уменьшению рисков при путешествиях.
Во всех зарубежных странах действуют законодательные акты, устанавливающие правовые, социальные и экономические основы организации туризма, определяющие компетенцию органов власти в области туризма, права и обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих туристскую деятельность, а также статус туристов.Как правило, в исследуемых законах содержатся правовые нормы, регулирующие обеспечение безопасности туристской деятельности. Однако закрепление ответственности государственных органов в области обеспечения безопасности туристской деятельности, степень детализации мероприятий, предпринимаемых органами государственной власти предприятиями, организациями для повышения уровня безопасности туристской деятельности в национальных законах различна.
Обратимся к опыту разграничения предметов ведения и полномочий в развитых в туристском отношении государствах мира.
Например, согласно статьи 148 Конституции Испании вопросы развития и организации туризма, а также организация досуга относятся к ведению автономных сообществ.
Статья 117 Конституции Италии относит издание законодательных норм о туризме к компетенции областей - автономных образований с собственными полномочиями и функциями, которые в свою очередь делятся на провинции и коммуны. Законодательные акты, издаваемые областями, не могут противоречить национальным интересам и интересам других областей. Законы Республики могут наделять область правом издавать нормы для проведения этих законов в жизнь.
Большинство государств СНГ и Европы имеют специальные законы о туризме. В некоторых странах отдельные положения об оказании туристических услуг регулируются также гражданским законодательством. В частности, в Германском гражданском уложении содержатся положения о договоре на туристское обслуживание. Ряд стран Европы приняли несколько законов в сфере туризма. На Мальте, например, отдельные законы регулируют предоставление гостиничных услуг, определяют структуру и полномочия органов публичной власти в сфере туризма, порядок предоставления услуг турагентств, гидов-переводчиков, предприятий развлечения, регулируют деятельность в сфере клубного отдыха (таймшера).
В Швеции принят закон, посвященный предоставлению гарантий по туристским поездкам, а также Закон "О комплексных турах". В Турции действует закон "О поддержке туризма", который носит ярко выраженный публично-правовой характер и содержит как меры государственной поддержки туризма, так и механизм их реализации.
Таким образом, эффективное функционирование системы международного туризма во многом будет зависеть не только от строгого выполнения странами международно-принятых обязательств в области безопасности организаций туристских путешествий, но и от консолидированного их участия в борьбе с международным терроризмом, обеспечения мира и стабильности на нашей планете.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обеспечение безопасности по всем указанным направлениям является важнейшей заботой и первоочередной задачей всех структур, вовлеченных в туристскую деятельность. Поэтому обеспечение безопасности в туризме осуществляется на различных уровнях, включающих в себя: туристские предприятия; администрации туристских центров; местные власти; национальные органы по туризму и центральные власти государств; международные организации и межгосударственные органы. Каждый из этих уровней должен вносить свой вклад в обеспечение безопасности в туризме.
Туристские предприятия, являясь основным элементом системы туризма, обязаны в первую очередь заботиться о безопасности своих клиентов. Выбирая партнеров, место назначения, планируя построение маршрута, средства транспорта и другие элементы тура, туристское предприятие не должно забывать об обеспечении личной безопасности и сохранности имущества туристов. Совершенно недопустимым является разработка туров в места ведения боевых действий или прилегающие к ним районы, в страны, где наблюдается деятельность террористических организаций, в места, где существует опасность заболевания острыми эпидемическими заболеваниями или введен медицинский карантин.
Для ряда специализированных туров, прежде всего в активном туризме, туристское предприятие обязано обеспечить надлежащий контроль за состоянием здоровья туристов. К таким турам относятся альпинизм, спуски по горным рекам, экстремальный туризм, туристские походы и т.п.
При организации поездок в государства, где существует опасность заболевания эпидемическими болезнями, туристское предприятие должно соблюсти установленный порядок вакцинации (прививок) с выдачей соответствующих медицинских сертификатов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала «Требования к свидетельству о прививках при поездке за границу», которые являются практическим руководством для туристских предприятий и самих туристов. ВОЗ выпускает также «Эпидемиологический ежегодник» и рекомендации, призванные уменьшить возможность распространения опасных инфекций, в том числе через туризм. К числу карантинных заболеваний международной значимости относятся: чума, оспа, холера, желтая лихорадка. Существуют определенные медико-санитарные правила, позволяющие избежать опасных инфекционных заболеваний, при путешествии. Эти правила должны в обязательном порядке выдаваться в виде информационного листка клиентам до начала поездки.
Помимо организационных мероприятий туристское предприятие обязано проинформировать туристов о возможных опасностях в той или иной стране и о порядке действий в случае угрозы их безопасности или сохранности имущества. При выборе транспортных средств туристская компания должна обеспечить безопасность транспортировки туристов, предоставляя для этого технически исправный транспорт, квалифицированных водителей, а в случае передвижения колонной обеспечить ее сопровождение дорожной полицией. При организации групповых туров очень часто обеспечивается сопровождение группы представителем туристского предприятия. Его задачи в основном сводятся к обеспечению полноты выполнения предусмотренной программы. Вместе с тем наличие сопровождающего или представителя туристского предприятия в группе должно рассматриваться также с точки зрения соблюдения требований безопасности.
Администрация туристских центров обязана обеспечить в своей деятельности меры безопасности туристов и отдыхающих, находящихся в этих центрах. Меры безопасности должны быть предусмотрены на случай возникновения пожара, стихийных бедствий, массовых заболеваний и быть достаточными, чтобы предотвратить или свести к минимуму последствия возникновения таких опасностей, вплоть до экстренной эвакуации туристов. Туристские центры должны иметь систему внутренней безопасности, предотвращающую посягательство на жизнь, здоровье и имущество туристов. Помимо этого администрация туристских центров должна информировать туристов о порядке их действий в случае возникновения опасности.
Национальные органы по туризму различных государств при разработке и осуществлении политики в сфере туризма должны исходить из того, что государство пребывания туристов является гарантом их личной безопасности и сохранности имущества. Обеспечение этих гарантий является одной из первоочередных мер в развитии туризма в государстве. Реализация этих гарантий осуществляется путем принятия соответствующих законодательных или нормативных актов, регулирующих и координирующих деятельность в этом направлении всех заинтересованных ведомств, всего общества.
Еще одним направлением по обеспечению безопасности в туризме на национальном уровне является защита собственных граждан, выезжающих в туристские путешествия за рубеж. Реализация этого направления осуществляется принятием соответствующих правовых актов, гарантирующих гражданам своей страны защиту, как на национальной территории, так и за ее пределами. Помимо правовых актов к этому направлению необходимо отнести международные соглашения о правовой и иной защите граждан, предусматривающие принятие сторонами взаимных гарантий по обеспечению безопасности граждан сторон на своих национальных территориях. И, наконец, в исключительных случаях государства могут применять специальные силы и средства для спасения или эвакуации своих граждан за рубежом.
В целом вопросы обеспечения безопасности в туризме можно рассматривать по следующим направлениям:
- личная безопасность туристов и их имущества, обеспечение которой является важнейшей задачей национального развития туризма и международного сотрудничества;
- безопасность окружающей среды в местах массового пребывания туристов, безопасность туристских маршрутов и других туристских объектов;
- безопасность национальных интересов принимающих государств.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Балабанов, И.Т. Экономика туризма: Учеб. пособие / И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2002. – 174 с.
Бгатов, А. П. Туристские формальности / А.П. Бгатов, Т. Бойко, М.В. Зубрева . - М.: Academia, 2004.
Борисов, К.Г. Международный туризм и право: Учеб. пособие / К.Г. Борисов. – М.: НИМП, 2001
Вахмистров, В.П. Правовое обеспечение туризма: Учебное пособие / В.П. Вахмистров, С.И. Вахмистрова. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2005. – 288 с.
Волошин, Н.И. Правовое регулирование туризма: Нормативные правовые акты. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 688 с.
Гуляев, В.Г. Туризм: экономическое и социальное развитие: научно-популярная лит-ра / В.Г. Гуляев. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 303 с.
Дементьева, С.В. Правовые основы отечественного и международного туризма: Учеб. пособие / С.В. Дементьева. – Томск, 2002. – 114 с.
Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник для студентов вузов туристского профиля / Е.Н. Ильина. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 251 с.
Квартальнов, В.А. Иностранный туризм / В.А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика, 2003.- 230 с.
Исмаев, Д.К. Работа туристской фирмы по организации зарубежных поездок / Д.К. Исмаев. – М., 2006. – 192 с.
Кабушкин, Н.И. Менеджмент туризма / Н.И. Кабушкин. - Мн.: Новое издание, 2007. - 408 с.
Косолапов, А.Б. Управление рисками в туристическом бизнесе: Учеб. пособие / А.Б. Косолапов. – М.: Кнорус, 2009. – 288 с.
Маринин, М. М. Туристские формальности и безопасность в туризме / М.М. Маринин. - М.: Финансы и статистика, 2002.
Окладникова, Е.А. Международный туризм. География туристских ресурсов мира: Учебное пособие / Е.А. Окладникова. – М.: Омега-Л; Спб.: Учитель и ученик, 2008. – 640 с.
Организация туризма: Учеб. пособие / А.П. Дурович, Н.И, Кабушкин, Т.Н. Сергеева и др.; Под общ. ред. Н.И. Кабушкина. - Мн.: Новое издание, 2003. - 632 с.
Писаревский, Е.Л. Безопасность туризма. Правовое обеспечение / Е.Л. Писаревский. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 320 с.
Соловьев, С.С. Безопасный отдых и туризм / С.С. Соловьев. – М. Академия, 2008. – 288 с.
Туризм: Безопасность в программах туров и на туристских маршрутах / И.И. Бутко, Г.И. Ляшенко, П.П. Маркин, П.П. Ситников. – М.: Март, 2007. – 320 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Косолапов, А.Б. Управление рисками в туристическом бизнесе: Учеб. пособие / А.Б. Косолапов. – М.: Кнорус, 2009.
Туризм: Безопасность в программах туров и на туристских маршрутах / И.И. Бутко, Г.И. Ляшенко, П.П. Маркин, П.П. Ситников. – М.: Март, 2007.
Маринин, М. М. Туристские формальности и безопасность в туризме. М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 125
Бгатов, А. П., Бойко, Т. В., Зубрева, М. В. Туристские формальности. М.: Academia, 2004. – С. 5
Маринин, М. М. Туристские формальности и безопасность в туризме. М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 121
Маринин, М. М. Туристские формальности и безопасность в туризме. М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 29
Маринин, М. М. Туристские формальности и безопасность в туризме. М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 125
Маринин, М. М. Туристские формальности и безопасность в туризме. М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 30
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Балабанов, И.Т. Экономика туризма: Учеб. пособие / И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2002. – 174 с.
2.Бгатов, А. П. Туристские формальности / А.П. Бгатов, Т. Бойко, М.В. Зубрева . - М.: Academia, 2004.
3.Борисов, К.Г. Международный туризм и право: Учеб. пособие / К.Г. Борисов. – М.: НИМП, 2001
4.Вахмистров, В.П. Правовое обеспечение туризма: Учебное пособие / В.П. Вахмистров, С.И. Вахмистрова. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2005. – 288 с.
5.Волошин, Н.И. Правовое регулирование туризма: Нормативные правовые акты. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 688 с.
6.Гуляев, В.Г. Туризм: экономическое и социальное развитие: научно-популярная лит-ра / В.Г. Гуляев. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 303 с.
7.Дементьева, С.В. Правовые основы отечественного и международного туризма: Учеб. пособие / С.В. Дементьева. – Томск, 2002. – 114 с.
8.Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник для студентов вузов туристского профиля / Е.Н. Ильина. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 251 с.
9.Квартальнов, В.А. Иностранный туризм / В.А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика, 2003.- 230 с.
10.Исмаев, Д.К. Работа туристской фирмы по организации зарубежных поездок / Д.К. Исмаев. – М., 2006. – 192 с.
11.Кабушкин, Н.И. Менеджмент туризма / Н.И. Кабушкин. - Мн.: Новое издание, 2007. - 408 с.
12.Косолапов, А.Б. Управление рисками в туристическом бизнесе: Учеб. пособие / А.Б. Косолапов. – М.: Кнорус, 2009. – 288 с.
13.Маринин, М. М. Туристские формальности и безопасность в туризме / М.М. Маринин. - М.: Финансы и статистика, 2002.
14.Окладникова, Е.А. Международный туризм. География туристских ресурсов мира: Учебное пособие / Е.А. Окладникова. – М.: Омега-Л; Спб.: Учитель и ученик, 2008. – 640 с.
15.Организация туризма: Учеб. пособие / А.П. Дурович, Н.И, Кабушкин, Т.Н. Сергеева и др.; Под общ. ред. Н.И. Кабушкина. - Мн.: Новое издание, 2003. - 632 с.
16.Писаревский, Е.Л. Безопасность туризма. Правовое обеспечение / Е.Л. Писаревский. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 320 с.
17.Соловьев, С.С. Безопасный отдых и туризм / С.С. Соловьев. – М. Академия, 2008. – 288 с.
18.Туризм: Безопасность в программах туров и на туристских маршрутах / И.И. Бутко, Г.И. Ляшенко, П.П. Маркин, П.П. Ситников. – М.: Март, 2007. – 320 с.
Вопрос-ответ:
Какой опыт международных стран есть по обеспечению безопасности туризма?
Международный опыт по обеспечению безопасности в туризме включает различные меры, которые страны принимают для защиты туристов. Это может включать разработку специальных законов и положений, обучение персонала в туристической индустрии, создание систем мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также международное сотрудничество для обмена информацией о безопасности туристов.
Каким образом управляются процессы безопасности в туризме?
Управление процессами безопасности в туризме включает координацию различных действий и мер для обеспечения безопасности туристов. Это может включать разработку стратегий и планов безопасности, оценку рисков, обучение персонала в туристической индустрии, создание систем коммуникации и координации в случае кризисных ситуаций и многое другое. Основной целью управления процессами безопасности в туризме является предотвращение чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности туристов.
Как обеспечивается безопасность туристов за рубежом?
Безопасность туристов за рубежом обеспечивается различными способами. Во-первых, многие страны разрабатывают специальные законы и положения, которые регулируют безопасность туристов. Во-вторых, создаются механизмы мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций, таких как пандемии, натуралистические катастрофы и террористические угрозы. Кроме того, проводится обучение персонала в туристической индустрии по вопросам безопасности, создаются системы коммуникации и координации с международными партнерами для обмена информацией о безопасности туристов.
Какие есть международные меры по обеспечению безопасности в туризме?
Международные меры по обеспечению безопасности в туризме включают управление процессами безопасности, анализ зарубежного законодательства, сотрудничество между странами и подписание международных договоров.
Каким образом управляют процессами безопасности в туризме?
Управление процессами безопасности в туризме осуществляется через разработку соответствующих правил и нормативных актов, обучение персонала, создание системы мониторинга и оценки рисков, а также взаимодействие с другими отраслями, например, правоохранительными органами.
Как обеспечивается безопасность туристов за рубежом?
Безопасность туристов за рубежом обеспечивается через сотрудничество между странами, обмен информацией об угрозах и рисках, а также создание международных правовых инструментов, например, соглашений о сотрудничестве в области обеспечения безопасности туристов.
Какой анализ был проведен зарубежного законодательства в области обеспечения безопасности туристской деятельности?
Был проведен анализ зарубежного законодательства, касающегося обеспечения безопасности туристской деятельности, с целью выявления лучшей практики и определения примеров успешных мер безопасности, которые можно применить на территории своей страны.
Какие международные договоры были подписаны на первой Международной конференции по безопасности туризма?
На первой Международной конференции по безопасности туризма были подписаны международные договоры, включающие в себя меры по сотрудничеству между странами в области обеспечения безопасности туристов и обмена информацией о возможных угрозах и рисках.
Какие проблемы возникают в обеспечении безопасности в туризме?
Проблемы обеспечения безопасности в туризме могут включать недостаточное управление процессами безопасности, небезопасные условия для туристов за рубежом, отсутствие эффективного законодательства в области обеспечения безопасности туристской деятельности и другие.
Какими мерами обеспечивается безопасность туристов за рубежом?
Для обеспечения безопасности туристов за рубежом применяются различные меры, включающие информационное обеспечение, оценку рисков, предоставление консульской поддержки, установление системы тревоги и противодействие терроризму. Также проводятся международные конференции по безопасности туризма и подписываются соответствующие документы.