Стоглав 1551г.: общая характеристика.
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 01.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ
ГЛАВА 2. СТОГЛАВ – «СИМФОНИЯ» ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Тогда еретицы, мневшие яко премудрствует с ним Мелетий, просиша его у Царя, да будет Патриарх, иже и бысть. И по сем бывшу Собору, о вере единосущества, Архиером инако глаголющим, Мелетий же Божественнаго правила показа, явления. Людям же просящим скорое учение от Бога показати, о иже показа персты три во Отец и Сын и Святой Дух, и не бысть знамение, потом Мелетий два совокупльше, три пригнув и благослови люди, и изыде от него яко огнь молния, достохвальный убо он испусти глас, трие убо разумением, о едином же беседует, и тако посрами еретики.»
«Стоглав» совершенно отличен от кодексов римской правовой системы. Устроение его внутренней правовой систематизации трудно назвать однозначно кодификацией или инкорпорацией.
После вступительной речи Царь представляет для одобрения Собора новый Судебник, а также просит Собор утвердить образец уставных грамот для провинциальной администрации. Собор одобряет Судебник и одобряет образец уставных грамот.
Получив ответы на эти вопросы, Царь представил ещё тридцать два. Эти вопросы касались определённых деталей церковного ритуала, звездочетия (астрологии) и воронограя (гаданий по птичьему полёту) «и иные составы и мудрости Эллинския бесовские», а также народных предрассудков и остатков язычества (древних бесований Эллинских), народной музыки и драмы, которые были также обозначены как язычество.
На Царские вопросы Собор дал ответы по главам.
«Порядок организационного строения, структурная основа «Стоглава» зиждется на Царских Вопросах и Священного Собора на них Ответов. Эта схема принципиальна суть для всего Собора и, можно отметить, её структуралистскую гармоничность. О случайности данной схемы, о протокольности Собора не может идти речи. Собор продлился несколько месяцев, и как Царские Вопросы, так и Священного Собора Ответы с особой тщательностью разрабатывались самыми образованными мужами своего времени. В работе Собора принимали участие иерархи, впоследствии канонизированные Русской Церковью. Царские Вопросы готовил сам Иван Грозный и члены его Избранной Рады - Адашев и Сильвестр. Но как в подготовке Царских Вопросов, так и Священного Собора Ответов принимал участие один и тот же человек - митрополит Макарий. Исследователь истории «Стоглава» В. Бочкарёв отмечает главнейшие дела митрополита Макария: составление Великих Четьих Миней, Степенной книги, заведение первой в Великороссии типографии, канонизация русских святых. О размахе работ этого выдающегося деятеля можно судить по грандиозному проекту «Четьи Минеи» - собирании всех книг, доступных для чтения на русской земле, создать собрание основных произведений христианской литературы, как русских. Так и греческих авторов. Макарий работал над этим проектом двенадцать лет в Новгороде и продолжал работать в Москве.
Подготовка митрополитом Макарием как Царских Вопросов так и Священного Собора Ответов ключ к пониманию смысла «Стоглава». Макарий был сторонником доктрины «симфонии» Церкви и Государства, воплощённой в гармоничном союзе двух глав православного общества - Патриарха (Митрополита) и Императора (Царя), концепции «совокупления «Царствия» и «Царства»». Вкратце сущность этой доктрины такова: человеческое общество получило от Бога два дара - Священство (sacerdotium) и Царство (imperium). Первый относится к делам духовным, второй - к мирским(2; С.54).
«Стоглав» предстаёт не просто как «духовный регламент или Церковный Устав, содержащий в себе не самые соборы и Правила святых отец, но Государственные постановления к духовной части относящиеся», утверждал блестящий знаток Соборного Уложения 1551 года барон Розенкампф (11; С. 85). «Стоглав» не только учебник русского церковного права, но принцип, программный документ, Устав Третьего Рима, содержащая основополагающие положения государственного устройства.
Данную особенность чётко отмечает прот. Г. Флоровский: «В Собирании пятидесятых годов шестнадцатого века есть нечто новое - это воля построить и закрепить определённый порядок». Это порядок «симфонии властей», как «путеводной звезды» нового целостного эйдократического государства. Флоровский называет «Собирание пятидесятых годов» идеализированным проектом, партийной программой (13; С. 24-28).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во время Стоглавого Собора 1551 года чувство национальной религиозной гордости, уверенности, что русское православие есть самое чистое и святое проявилось с особой силой.
Стоглавый Собор явился важнейшим из всех предшествующих Соборов русской церкви. Основной его целью было преодоление «нестроений» в жизни церкви, благоустройство, упорядочение всех сторон церковной жизни. Собор рассмотрел вопросы о святительском суде и церковном управлении, о соблюдении церковного устава в богослужении, и избрании для этой цели священников-старост, об исправлении богослужебных книг, писании святых икон, содержании церквей, благочинии в храмах, монастырском землевладении. В сфере внимания Собора были и вопросы об избрании достойных, грамотных служителей алтаря, об искоренении пороков духовенства и монашества. Собор принял решения об открытии духовных училищ для подготовки священнослужителей и для повышения общей грамотности народа, о богадельных домах, о выкупе пленных, об уничтожении суеверий и т.д.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Беляев Илья. Об историческом значении деяний Московского собора 1551-го года. // «Русская Бесѣда» 1858 г. Т. IV. Отдел критики.
Вернадский, Г. В.: Византийские учения о власти Царя и Патриарха – сб. ст., посв. Памяти Н. П. Кондакова, Прага, 1926.
Егерь О. Всеобщая История. СПб., Изд. А. Ф. Маркса, Т. 3.
Емченко Е.Б. Стоглав. Исследования и тексты. М., 2001.
Лотц Й. История Церкви, рассмотренная в связи с историей идей. М., 2000. Т. 2.
Макарий (Булгаков). История Русской Церкви. М., 1996. Кн. 4, ч. 1.
Митр. Макарий. История Русской Церкви. М. 1996. Кн. 4. Ч. 1.
Нестеров Ф. Ф. Связь времен. М. 1917.
Православное Обозрение, 1863.
Православный собеседник. 1860. Ч. 2.
Розенкампф: Обозрение Кормчей книги в историческом виде, М., 1829.
Тойнби А. Дж. Постижение истории. М. 1991.
Флоровский, о. Г., Пути русского богословия, Београд-Париж,1937.
Черепнин Л. В. К истории «Стоглавого» собора 1551 г. // Средневековая Русь. М., 1976.
14
1.Беляев Илья. Об историческом значении деяний Московского собора 1551-го года. // «Русская Бес?да» 1858 г. Т. IV. Отдел критики.
2.Вернадский, Г. В.: Византийские учения о власти Царя и Патриарха – сб. ст., посв. Памяти Н. П. Кондакова, Прага, 1926.
3.Егерь О. Всеобщая История. СПб., Изд. А. Ф. Маркса, Т. 3.
4.Емченко Е.Б. Стоглав. Исследования и тексты. М., 2001.
5.Лотц Й. История Церкви, рассмотренная в связи с историей идей. М., 2000. Т. 2.
6.Макарий (Булгаков). История Русской Церкви. М., 1996. Кн. 4, ч. 1.
7.Митр. Макарий. История Русской Церкви. М. 1996. Кн. 4. Ч. 1.
8.Нестеров Ф. Ф. Связь времен. М. 1917.
9.Православное Обозрение, 1863.
10.Православный собеседник. 1860. Ч. 2.
11.Розенкампф: Обозрение Кормчей книги в историческом виде, М., 1829.
12.Тойнби А. Дж. Постижение истории. М. 1991.
13.Флоровский, о. Г., Пути русского богословия, Београд-Париж,1937.
14.Черепнин Л. В. К истории «Стоглавого» собора 1551 г. // Средневековая Русь. М., 1976.
Вопрос-ответ:
Что такое Стоглав?
Стоглав - это сборник церковных правил и уставов, составленный в 1551 году на высочайше приказание при Иване Грозном.
Что входит в структуру Стоглава?
Структура Стоглава состоит из двух глав. В первой главе дается общая характеристика эпохи, а вторая глава посвящена описанию Стоглава как симфонии церкви и государства.
Какие особенности эпохи описываются в Стоглаве?
В эпоху, описываемую в Стоглаве, значительную роль играло разрешение христианских ересей и установление правовой системы в церкви. Особое внимание уделяется деятельности Мелетия Смоленского, который был избран патриархом после предыдущего собора, и его конфликту с архиереями, высказывавшими иную точку зрения по вопросу о вере в единосущество.
Какие идеи и принципы были отражены в Стоглаве?
Стоглав отражает идеи централизации власти и единообразия в церкви. Он призывает к соблюдению правил и уставов, установленных Царем, и подчинению себя высшей власти царской и духовной. Также в нем отмечается необходимость бороться с еретиками и их учениями.
Какие важные события произошли на сессии Стоглава?
На одной из сессий Стоглава Мелетий показал свое знамение людям, просившим учение от Бога. Он показал три пальца в Отце, Сыне и Святом Духе. Это событие было значимым для подтверждения его Божественного правления.
Какие особенности и характеристики эпохи описаны в статье?
В статье рассказывается о характеристике эпохи, в которой был создан Стоглав в 1551 году. Описываются особенности того времени, включая влияние церкви и государства, а также проводится анализ вероучений и действий Мелетия.
Какие темы затрагивает первая глава Стоглава?
Первая глава Стоглава посвящена характеристике эпохи, в которой был написан этот документ. В ней рассказывается о влиянии церкви и государства на жизнь народа, а также о вероучениях и действиях Мелетия.
Что такое "Симфония церкви и государства" и как она связана со Стоглавом?
"Симфония церкви и государства" - это концепция взаимодействия церкви и государства, основанная на сотрудничестве и взаимодействии между ними. Стоглав является одним из проявлений этой симфонии, в нем описывается влияние церкви на государственные решения и народные вероучения.
В чем заключается главная идея Стоглава и как она связана с Мелетием?
Главная идея Стоглава заключается в установлении единства вероучений и влияния Церкви на государство. Однако Мелетий, который был противником этой идеи, показал знамение Божественнаго правила, чтобы доказать, что его вероучения и действия верные и истинные.