Обеспечение пожарной безопасности на предприятии(на примере тестильного комбината)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: ОБЖ
  • 20 20 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 24.11.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Организация пожарной безопасности на текстильном комбинате
2.Меры предупреждения пожара на текстильном производстве
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Огнезащитное действие экранов основывается на их высокой сопротивляемости тепловым воздействиям при пожаре, сохранении в течение заданного времени теплофизических характеристик при высоких температурах. Огнезащитные экраны располагаются либо непосредственно на поверхности защищаемых конструктивных элементов либо на относе с помощью специальных мембран-коробов, каркасов или закладных деталей.
Рассмотрим особенности повышения огнезащиты различных конструктивных элементов промышленных сооружений, внутренних коммуникаций и оборудования.
Огнезащита строительных конструкций
Кирпичные конструкции зданий в большинстве случаев не нуждается в дополнительной защите: они длительное время могут выдерживать температуру до 900 ОС. Однако нельзя забывать, что основная масса отечественных заводов и фабрик, выполненных из кирпича, были возведены в годы первых пятилеток. Так что вряд ли можно с уверенностью сказать, что они отвечают нынешним нормам по пожаробезопасности.
Огнестойкость бетонных и железобетонных стен, наиболее широко распространенных в современном промышленном строительстве, зависит от ряда факторов, в том числе от толщины защитного слоя и вида теплоизоляционного заполнителя. При этом большего внимания с точки зрения огнезащиты требуют балки, нежели плиты-перекрытия, так как при пожаре балки нагреваются как минимум с трех сторон. Здесь могут быть использованы огнезащитные плиты на основе минеральных волокон, керамзита, вермикулита и перлита, обмазки, штукатурки и вспучивающиеся краски. Металлические конструкции (из стали, чугуна и алюминиевых сплавов) наиболее уязвимы во время пожара. Металлы обладают высокой чувствительностью к высоким температурам и к действию огня. Они быстро нагреваются и снижают прочностные свойства. В частности, фактический предел огнестойкости стальных конструкций составляет от 6 до 24 мин, в то время как минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций составляют от 15 до 150 мин.
Огнестойкость металлических конструкций существенно повышает создание на поверхности элементов конструкций огнезащитных покрытий, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих покрытий позволяет замедлить прогревание металла и сохранять конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.
Огнезащиту металлических конструкций проводят как традиционными методами (обетонирование, оштукатуривание цементно-песчаными растворами, использование кирпичной кладки), так и с помощью современных методов, основанных на нанесении облегченных материалов и легких заполнителей - вспученного перлита и вермикулита, минеральной ваты, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. В качестве примера можно привести плиты Conlit, разработанные специально для защиты стальных конструкций от огня. Основная функция Conlit состоит в том, чтобы в течение определенного времени, заложенного противопожарными нормами, материал не позволял балке нагреться до критической температуры - 500 ОС. Этого времени достаточно для эвакуации людей.
Сосредоточие кабелей в одном месте (в кабелепроводах, в ограниченных пространствах наподобие центров управления электродвигателями или в распределительных коробках) в случае воспламенения может привести к серьезному ущербу при пожаре. Характерные примеры (пусть непосредственно не относящиеся к промышленности) - это пожары на Останкинской телебашне и в аэропорту г. Дюссельдорфа (Германия), принявшие самый трагический характер именно в силу первичного распространения по кабельным линиям.
Если в технологическом процессе применяют горючие вещества и существует возможность их контакта с воздухом, то опасность пожара и взрыва может возникнуть как внутри аппаратуры, так и вне ее, в помещении и на открытых площадках. Так, большую опасность представляют аппараты, емкости и резервуары с горючими жидкостями, так как они не бывают заполнены до предела и в пространстве над уровнем жидкости образуется паровоздушная взрывоопасная смесь. Опасны в пожарном отношении малярные участки и цехи предприятий, где в качестве растворителей используют легковоспламеняющиеся жидкости.
Причиной взрыва или пожара может послужить наличие в помещении горючей пыли и волокон.
Различают тепловые, химические и микробиологические источники зажигания - импульсы. Наиболее распространен тепловой импульс, которым обладают: открытое пламя, искра, электрические дуги, нагретые поверхности и др.
Для воспламенения горючей смеси газов и паров с воздухом достаточно нагреть до температуры воспламенения всего 0,5...1 мм3 этой смеси. От открытого пламени почти всегда зажигается горючая смесь.
Искрой обычно называют точечный источник воспламенения. Искры могут образовываться при трении, ударе или вызываться электрическим разрядом. К источникам их образования относятся операции механической обработки (шлифование), а также заточка инструмента и т. п.
Источники открытого огня - технологические нагреватели печи, аппараты и процессы газовой сварки и резки, установки для сжигания отходов и т. п.
Пожары могут возникнуть от электроустановок, в которых присутствуют нагревающиеся проводники электрического тока и горючее вещество (изоляция этих проводников). При коротких замыканиях электрические проводники быстро разогреваются до высоких температур.
Во избежание возникновения пожаров курить разрешается только в специально отведенных местах.
Химический импульс обусловлен тем, что температура повышается за счет экзотермических химических реакций взаимодействия тех или иных веществ, а микробиологический - связан с жизнедеятельностью микроорганизмов, влияющих на увеличение температуры. Их отличительная особенность заключается в том, что процессы, обусловливающие эти импульсы, начинаются при обычных температурах и приводят к самовозгоранию.



Заключение

В последние годы число пожаров по России выросло до 240-300 тысяч в год, причем значительная часть возгораний (по сравнению с другими странами) приходится на промышленный сектор. Не секрет, что такие пожары чреваты самыми трагическими последствиями вплоть до экологических катастроф. Прежде всего, это относится к химическим производствам и атомным станциям, где проблема обеспечения безопасности является приоритетной. Поэтому в настоящее время первостепенное значение уделяется разработкам в области огнезащитных конструкций и технологий именно для промышленных объектов.
Если в административных и жилых зданиях пожары преимущественно возникают от неосторожного обращения с огнем (более 80% случаев), то в промышленности причины возникновения пожаров можно разделить на две группы.
Первая - это нарушение правил пожарной безопасности, вторая - игнорирование нормативов при проектировании и строительстве зданий.

Список используемой литературы

ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. М., 1980.
ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования, М., 1992.
СНиП 2.09.02-85 Производственные здания. М., 1985.
СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений. М. 1997.
А.И.Салов "Охрана труда на предприятиях текстильной промышленности", Москва, "Энергоиздат", 2005г. 670 с.
"Сборник руководящих документов Государственной Противопожарной Службы", ГУГПС, М., 2007г. 230 с.
Долин П.А. "Справочник по технике безопасности", Москва, "Энергоиздат", 2002г. 340 с.
Юдин Е.Я. "Охрана труда в машиностроении", Москва, "Машиностроение", 2006г.










20

1.ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. М., 1980.
2.ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования, М., 1992.
3.СНиП 2.09.02-85 Производственные здания. М., 1985.
4.СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений. М. 1997.
5.А.И.Салов "Охрана труда на предприятиях текстильной промышленности", Москва, "Энергоиздат", 2005г. 670 с.
6."Сборник руководящих документов Государственной Противопожарной Службы", ГУГПС, М., 2007г. 230 с.
7.Долин П.А. "Справочник по технике безопасности", Москва, "Энергоиздат", 2002г. 340 с.
8.Юдин Е.Я. "Охрана труда в машиностроении", Москва, "Машиностроение", 2006г.


Вопрос-ответ:

Как обеспечивается пожарная безопасность на текстильном комбинате?

На текстильном комбинате пожарная безопасность обеспечивается через ряд мероприятий. В первую очередь проводится организация пожарной безопасности, которая включает разработку и внедрение специальных планов и инструкций, прохождение специальных тренингов по пожарной безопасности для работников, оснащение предприятия средствами пожаротушения и противопожарной системой, и так далее.

Какие меры предупреждения пожара применяются на текстильном производстве?

На текстильном производстве применяются различные меры предупреждения пожара. Одной из них является использование огнезащитных экранов. Они располагаются на поверхностях, чтобы предотвратить распространение огня и защитить основные структуры от повреждений. Экраны обладают высокой сопротивляемостью тепловым воздействиям и сохраняют свои характеристики при высоких температурах в течение определенного времени.

Каково огнезащитное действие экранов на текстильном комбинате?

Огнезащитное действие экранов на текстильном комбинате основывается на их способности сопротивлять тепловым воздействиям при пожаре и сохранять свои теплофизические характеристики при высоких температурах в течение определенного времени. Это позволяет предотвратить распространение огня и защитить основные структуры от повреждений, что важно для обеспечения пожарной безопасности на предприятии.

Что включается в разработку планов и инструкций по пожарной безопасности на текстильном комбинате?

Разработка планов и инструкций по пожарной безопасности на текстильном комбинате включает в себя ряд мероприятий. В первую очередь проводится анализ возможных рисков и угроз пожара на предприятии. Затем разрабатываются планы эвакуации сотрудников, устанавливаются места сбора для эвакуации, определяются ответственные лица за выполнение мероприятий по пожарной безопасности и т.д. Все это необходимо для максимальной защиты сотрудников и имущества от возможных пожаров.

Как обеспечивается пожарная безопасность на текстильном комбинате?

Пожарная безопасность на текстильном комбинате обеспечивается путем организации системы пожарной безопасности, которая включает в себя применение огнезащитных экранов, предупредительные меры, поддержание теплофизических характеристик материалов и другие методы и средства.

Какие меры предупреждения пожара применяются на текстильном производстве?

На текстильном производстве применяются различные меры предупреждения пожара, такие как установка пожарной сигнализации, создание автоматической пожаротушительной системы, проведение регулярных пожарных учений и обучение персонала правилам пожарной безопасности.

Каково огнезащитное действие экранов на текстильном комбинате?

Огнезащитное действие экранов на текстильном комбинате основывается на их высокой сопротивляемости тепловым воздействиям при пожаре и сохранении в течение заданного времени теплофизических характеристик при высоких температурах. Это позволяет защитить рабочие и помещения от огня и предотвратить его распространение.

Где располагаются огнезащитные экраны на текстильном комбинате?

Огнезащитные экраны располагаются либо непосредственно на поверхностях, которые требуется защитить от огня, либо в определенных местах, чтобы создать барьер для предотвращения распространения огня.

Какие методы и средства обеспечивают пожарную безопасность на текстильном комбинате?

На текстильном комбинате для обеспечения пожарной безопасности применяются различные методы и средства, такие как огнезащитные экраны, пожарная сигнализация, автоматическая пожаротушительная система, обучение персонала правилам пожарной безопасности и другие.