Терроризм как тип политического поведения.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Политология
  • 25 25 страниц
  • 24 + 24 источника
  • Добавлена 19.11.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Понятие и причины современного политического терроризма
1.1.Понятие политического терроризма
1.2.Причины современного политического терроризма
1.3.Динамика терроризма в России
2.Международный терроризм: средства и методы
2.1.Средства и методы международного терроризма
2.2.Морально – психологический аспект политического терроризма
3.Основы борьбы с политическим терроризмом
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Жизнь человека является одним из главных объектов террористических актов.
Известный английский исследователь П. Уилкинсон пишет, что «террор кардинально отличается от других видов насилия не просто жестокостью, а высшей степенью аморальности, неразборчивости в средствах и неуправляемостью».
Кроме того, практика и статистика террористических актов показывает, что зачастую во главе террористических группировок могут стоять люди с разными социальными и политическими статусами. Особую опасность имеет создание устрашающих визуальных образов, которые в настоящее время передаются не только через СМИ, но и через Интернет.
Массовая деморализация населения – это одна из важнейших задач политического терроризма. Что характерно политический терроризм обосновывается как психологически, так и идеологически. Морально – психологическое давление оказывается не только на жертву, но и на человека, состоящего в террористической организации. Достаточно вспомнить шахидок, для которых взорвать несколько человек и умереть самой ничего не стоит.
Разработка сценария устрашения основывается как на определенных практических действиях: взрывах, поджогах, так и на выработке определенного поведения, стиля одежды и общения, масках, татуажах и прочего.
Аморализм террористической деятельности основывается на достижении внешнего эффекта устрашения, влияние на массовое сознание путем внедрения ужаса, страха и т.п.
Террористы обычно просчитывают реакцию политических партий и правительств, широкой общественности. Эта реакция порой важнее для террористов, чем убийство намеченной жертвы.

Основы борьбы с терроризмом как типом политического поведения


Сегодня некоторые исследователи рассматривают борьбу с терроризмом как четвертую мировую войну. Третьей считается "холодная война", приведшая к распаду одной из двух воюющих сверхдержав - СССР: Война эта неотделима от процессов глобализации мира, поскольку по большому счету она - одно из проявлений кризиса индустриальной фазы развития. В этой войне сражаются даже не страны, а глобальные проекты будущего; китайский, арабский, американский, германский, кельтский (европейский), японский и русский. Столкновение проектов будет происходить по большей части в пространствах геокультуры и геоэкономики.
Первостепенное значение приобретает оздоровление атмосферы в стране, ликвидация разрыва между обществом и государством, возвращение доверия народа к органам власти, без чего последняя не получит необходимой поддержки в борьбе с политическим терроризмом. Предпосылкой оздоровления атмосферы выступают также усиление борьбы с коррупцией, меры, делающие понятной политику государства для населения, преодолевающие причины, вызывающие экстремальные формы протестного поведения.
Россия выступает одним из главных государств, призванных инициировать установление международно-правовой ответственности за любую форму содействия международному терроризму и, соответственно, уголовно-правовую ответственность должностных лиц, стимулировать развитие межконфессионального диалога, формирование оптимальных условий для осуществления проблем религий, культур, цивилизаций.
Перспективы борьбы с терроризмом нельзя рассматривать в отрыве от перспектив страны в целом. Наиболее опасным в этом отношении видится поляризация доходов населения и социальный разлом общества, который привел к возникновению "двух России", противостоящих и уходящих друг от друга.
Для подлинной победы над терроризмом и его искоренения необходимо работать в четырех направлениях.
Во-первых, ликвидация или хотя бы нейтрализация тех социальных факторов, которые неустанно активизируют терроризм. Во-вторых, формирование в обществе объективных и точных представлений о реальных возможностях терроризма, представлений, исключающих панические или примиренческие настроения. В-третьих, принципиальная неуступчивость шантажу террористов, неопровержимая убеждающая демонстрация неэффективности избранной ими тактики, подведение их к сознанию ее бессмысленности (не говоря уже о бесчеловечности и преступности). В- четвертых, одновременное принятие государством специальных мер, чтобы облегчить приверженцам террористического насилия отказ от него и возвращение в русло нормальной жизни.

Заключение


Итак, мы выяснили, что терроризм является насильственным видом политического поведения.
Современный политический терроризм имеет специфические свойства. С ростом числа террористических актов, жестокими стали и способы их совершения. Опасность современного терроризма обусловлена реальной угрозой не только для внутренней, но и внешней безопасности государства.
В настоящее время практически все угрозы интересам и безопасности России, которые проявляются на ее государственной границе, имеют международный характер и связаны с терроризмом и трансграничной преступностью. Поэтому поиск путей противодействия терроризму сегодня является первоочередной задачей и имеет особую актуальность.
Исследование показало, что большинство ученых считают современный терроризм как тип политического поведения, существенно отличающимся от исторических типов, а именно терроризм современности как тип политического поведения носит бескомпромиссный характер в отношении моральных и политических ценностей современных цивилизаций, поражая основные демократические права и свободы.
Исследование понятия политического терроризма, причин и мотивов показало различные точки зрения исследователей. Однако исследователи сходятся во мнении, об опасности террористических вызовов современности, а также о глобализации данного явления и динамизме его облика.
По мнению ученых, он является важным фактором и компонентом конфликтных ситуаций в современном мире.
Кроме того исследователи отмечают, что на современном этапе развития появилась особая, новая функция терроризма как типа политического поведения. Классический терроризм был формой шантажа властей или мирового сообщества, он открыто (и даже демонстративно) выдвигал свои требования.
В современных террористических актах порой сложно выделить явную цель, что увеличивает опасность. Расширение возможностей рекрутирования своих сторонников - это одна из фундаментальных задач террористов, решение которой осуществляется разными способами.
Борьба с международным терроризмом ставит все новые проблемы. На первый план выдвигается проблема предотвращения возможности использования средств массового поражения. Совершенно новая проблема - кибертерроризм, который способен причинить колоссальный ущерб экономике и здоровью населения промышленно развитых стран.

Список использованной литературы


Концепция национальной безопасности России. – М., 2007.
Витюк В.В., Эфиров С.А. "Левый" терроризм на Западе; история и современность. М., 1987.
Дмитриев А.В., Залысин И.Ю. Насилие. Социально-политический анализ. М., 2000.
Иванов В.Н. Феномен терроризма. // Социологические исследования 2005. - № 7. С. 63-71
Лазарев Н.Я. Терроризм как тип политического поведения. // Социологические исследования 1993. - № 8. С. 32-36
Лунеев В. Организованная преступность и терроризм в условиях глобализации. // Международная конференция: "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. М.:- Международные отношения. 2002.
Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. - М., 1991.
Меньших, А. А. Особенности расследования и рассмотрения дел о террористических преступлениях по законодательству зарубежных стран /А. А. Меньших.//Журнал российского права. -2004. - № 2. - С. 142
Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. – М.: Щит и меч, 1999.
Яшлавский А.В. Терроризм политический. Новая философская энциклопедия. В 4 тт.Т. 4. М., 2001.
Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. – М.: Щит и меч, 1999. С. 21
Яшлавский А.В. Терроризм политический. Новая философская энциклопедия. В 4 тт. Т. 4. М., 2001. С. 57.
Дмитриев А.В., Залысин И.Ю. Насилие. Социально-политический анализ. М., 2000. С. 146.

Витюк В.В., Эфиров С.А. "Левый" терроризм на Западе; история и современность. М., 1987. С. 244.
Меньших, А. А. Особенности расследования и рассмотрения дел о террористических преступлениях по законодательству зарубежных стран /А. А. Меньших.//Журнал российского права. -2004. - № 2. - С. 142

Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. - М., 1991. С. 34

См.: Лунеев В. Организованная преступность и терроризм в условиях глобализации. // Международная конференция: "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. М.:- Международные отношения. 2002.
См.: Лазарев Н.Я. Терроризм как тип политического поведения. // Социологические исследования 1993. - № 8. С. 33
Иванов В.Н. Феномен терроризма. // Социологические исследования 2005. - № 7. С. 70









3

Список использованной литературы


1.Концепция национальной безопасности России. – М., 2007.
2.Авдеев Ю.И. Терроризм как социально-политическое явление //Современный терроризм: состояние и перспективы. М., -Эдиториал УРСС. 2000.
3.Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. - М.: Щит-М, 1998.
4.Витюк В.В., Эфиров С.А. "Левый" терроризм на Западе; история и современность. М., 1987.
5.Даниленко Н. О проблеме терроризма в Российской Федерации. // Международная конференция «Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма». -М. Международные отношения. 2002.
6.Злобим Н. Питательный бульон терроризма // Независимая газета. 2004, 9 февраля. С. 2
7.Иванов В.Н. Феномен терроризма. // Социологические исследования 2005. - № 7. С. 63-71
8.Кива А.В., Федоров В.А. Анатомия терроризма. // Общественные науки и современность 2003. - № 1. С. 130-142
9.Лазарев Н.Я. Терроризм как тип политического поведения. // Социологические исследования 1993. - № 8. С. 32-36
10.Лунеев В. Политическая преступность в России: прошлое и настоящее// Общественные науки и современность 1999. – № 5. С. 66-79
11.Лунеев В. Организованная преступность и терроризм в условиях глобализации. // Международная конференция: "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. М.:- Международные отношения. 2002.
12.Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. – М., 2007.
13.Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. - М., 1991.
14.Меньших, А. А. Особенности расследования и рассмотрения дел о террористических преступлениях по законодательству зарубежных стран /А. А. Меньших.//Журнал российского права. -2004. - № 2. - С. 142
15.Никитаев В. В. Тело террора. К проблеме теории терроризма // Полигнозие. 2003. № 3. С. 63
16.Нестерова О. Шахиды и глобализация // Аргументы и факты. 2004, № 44. С. 21.
17.Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. – М.: Щит и меч, 1999.
18.По статистическим данным МВД РФ за 2003-2007 гг. // www.mvd.ru «Статистика»
19.По статистическим данным сайта национального антитеррористического комитета http://nak.fsb.ru/nac/media/terrorism_today/history.htm
20.По статистическим данным сайта национального антитеррористического комитета http://nak.fsb.ru/nac/media/terrorism_today/history.htm
21.Тишков В. А. Социально-культурный аспект феномена терроризма // Социальные и психологические проблемы борьбы с международным терроризмом. М., 2002
22.Яшлавский А.В. Терроризм политический. Новая философская энциклопедия. В 4 тт.Т. 4. М., 2001.

Иностранная литература

23.Jenkins B. International terrorism: a new mode of conflict Los Angeles, 197S. Р. 1
24.Long D. The anatomy of terrorism. New York, 1990. Р.3

Вопрос-ответ:

Какое понятие имеет политический терроризм?

Политический терроризм - это тип политического поведения, основанный на использовании насилия, угроз и интимидации с целью достижения политических целей.

Какие причины лежат в основе современного политического терроризма?

Современный политический терроризм обусловлен различными факторами, такими как религиозные идеологии, этнические конфликты, политическая нестабильность, социальное неравенство и т.д.

Какова динамика терроризма в России?

Динамика терроризма в России была неоднородной, с периодами роста и спада. Однако в последние годы благодаря усиленным мерам безопасности и действиям правоохранительных органов удалось снизить уровень террористической угрозы.

Какие средства и методы используются международным терроризмом?

Международный терроризм использует различные средства и методы, включая взрывы, захват заложников, саботаж, атаки на объекты критической инфраструктуры, кибератаки и другие. Они пытаются достичь своих целей, вызывая панику и устраняя политическую стабильность.

Какой морально-психологический аспект присутствует в политическом терроризме?

Морально-психологический аспект политического терроризма заключается в использовании страха, ужаса и психологического давления для достижения политических целей. Террористы стремятся повлиять на общественное мнение и дестабилизировать политическую ситуацию через такие методы.

Что такое политический терроризм?

Политический терроризм - это тип политического поведения, основанный на использовании насилия и устрашения для достижения политических целей. Террористические группы могут нападать на гражданское население, правительственные структуры или другие цели, с целью вызвать панику и давление на власть.

Какие причины лежат в основе современного политического терроризма?

Причинами современного политического терроризма могут быть различные факторы, такие как религиозная идеология, этнические конфликты, политическое неравенство, распространение нарушений прав человека и т. д. Это сложный и многогранный вопрос, на который нет однозначного ответа.

Какова динамика терроризма в России?

Динамика терроризма в России изменяется со временем. В разные периоды были разные террористические группировки и направления. Например, в 2000-х годах активна была Чеченская сепаратистская группировка, которая осуществляла террористические акты на территории России. В последние годы российские правоохранительные органы успешно борются с терроризмом и предотвращают террористические акты.

Какие средства и методы используются в международном терроризме?

В международном терроризме используются различные средства и методы, включая взрывы, нападения, угрозы, похищения, пропаганду, кибератаки и многое другое. Они направлены на вызывание страха и паники, подрыв стабильности и доверия в обществе, и достижение политических целей.