Моделирование природных процессов в решении экологических проблем.
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 19.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Моделирование природных процессов в решении экологических проблем
1.1. Математическое моделирование природных процессов и хозяйственной деятельности человека, прогнозирование изменений в окружающей среде с помощью математических моделей и ЭВМ, модели идеализированных экосистем
1.2. Метеорологические наблюдения и модели глобальных климатических процессов
1.3. Модель устойчивого развития
2. Популяция. Основные свойства, имеющие значения для хоз-ва, антропогенные воздействия на популяцию
2.1. Общее понятие о популяции
2.2. Количественные оценки популяции как отражение сущности и её экологической ниши
2.3. Скорость роста численности, рождаемость, смертность, интенсивность иммиргации и эмиграции
2.4. Динамика популяции как баланс протекающих в ней процессов
2.5. Механизмы регуляции, численность популяции: генетические, этологические и физиологические
2.6. Виды антропогенных воздействий на популяции организмов
Заключение
Список литературы
2.5. Механизмы регуляции, численность популяции: генетические, этологические и физиологические
Любая природная популяция характеризуется своим оптимальным значением плотности, при отклонении от которого в большую или меньшую сторону начинают работать механизмы ее внутренней регуляции . Основным механизмом является действие биотических факторов, зависящих от плотности популяции . Абиотические факторы влияют на смертность особей, но самостоятельно не создают равновесие в популяции .
К важнейшим биотическим факторам, определяющим регуляцию численности равновесных популяций, относят внутривидовую конкуренцию, межвидовую конкуренцию, сложные поведенческие и физиологические механизмы, перестройку генетической структуры популяции.
1. Генетические механизмы регуляции.
Гипотеза отбора генетически детерминированных стереотипов поведения, или гипотеза Читти [4]. Суть идеи в том, что на разных стадиях популяционного цикла отбор может благоприятствовать животным с разным темпераментом и стилем поведения. Когда численность популяции мала, преимущество получают агрессивные, подвижные особи, способные захватить и удерживать территорию; они обеспечивают расселение популяции. Доля агрессивных особей растет. Однако чем выше становится плотность населения, чем меньше пользы для популяции от большого числа агрессоров, да и для них самих наступают не лучшие времена. Теперь отбор благоприятствует особям с более мирным и спокойным поведением, и число агрессоров начинает снижаться.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, нужно показать, что агрессивность тесно связана с территориальностью, и что оба признака наследуются, и что при низкой плотности населения более «приспособленными» являются агрессоры, а при высокой – миролюбцы. Все это пока не доказано строго, хотя имеется ряд косвенных подтверждений, касающихся отдельных видов млекопитающих.
Кроме того, стресс, вызванный перенаселением, может напрямую способствовать генетической «перенастройке» популяции (например, показано, что в потомстве самок, подвергавшихся стрессу, уменьшается доля генотипов с высокой стресс-реактивностью; при стрессе растет также и частота мутирования).
2. Физиологические механизмы регуляции.
Гипотеза физиологических эффектов стресса, обусловленных переуплотнением, или гипотеза Кристиана. Эта гипотеза, подтвержденная многочисленными экспериментами, гласит, что стресс, обусловленный перенаселением, напрямую ведет к подавлению размножения, роста и созревания, а также к повышенной смертности. Этот механизм регуляции численности наиболее выражен у млекопитающих с несбалансированной численностью и высокой удельной скоростью ее роста (мыши, полевки, лемминги). Существуют многочисленные примеры, подтверждающие реальность данного механизма авторегуляции. Стресс, обусловленный высокой плотностью населения, может проявляться в том числе и в росте агрессивности особей (в данном случае, в отличие от предыдущего, речь идет не об отборе «агрессивных» генотипов, а о росте агрессивности под воздействием стресса независимо от генетической предрасположенности). С другой стороны, у многих видов замечена обратная тенденция: снижение агрессивности при росте плотности. Авторы указывают, что связь плотности, агрессивности и стресса далеко не однозначна и при ее изучении необходимо учитывать специфику конкретного вида.
3. Этологические механизмы регуляции
Некоторые поведенческие механизмы регуляции численности популяции направлены на предотвращение межвидовой и внутривидовой конкуренции. Изменение плотности популяции может иметь сигнальное или рефлекторное действие. Такая сигнализация имеет химическую природу (например, у земноводных крыс) и в случае высокой численности популяции приводит к ее снижению, при малой - к увеличению.
Так называемый эффект массы возникает при чрезмерном увеличении численности популяции и заключается в явлениях социального стресса, действующего на эндокринную систему и приводящего к снижению рождаемости, увеличению смертности и эмиграции особей.
Эффект группы заключается в том, что при объединении особей в группы внутри популяции, что обеспечивает ее нормальное функционирование и развитие. Группам присущи все черты популяции , но они характеризуются более высокой степенью объединения и способностью к саморегуляции численности .
Гипотеза родственных связей предполагает, что в регуляции численности популяций участвуют закономерные изменения степени родства между особями, живущими по соседству, в зависимости от фазы популяционного цикла. Предполагается, что родственники обычно терпимы друг к другу и агрессивны по отношению к чужакам. При низкой плотности в популяции преобладают объединения родственников, при высокой неизбежными становятся тесные контакты между чужаками, что ведет к «социальной напряженности», то есть опять-таки к стрессу.
2.6. Виды антропогенных воздействий на популяции организмов
Антропогенное воздействие на природу - прямое осознанное или косвенное и неосознанное воздействие человека и результатов его деятельности, вызывающее изменение природной среды и естественных ландшафтов. Эти изменения происходят в результате различных видов загрязнения.
По объектам загрязнения различают загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение почв и т. д. Наиболее опасными для популяций любых организмов источниками антропогенного загрязнения, являются промышленные предприятия (химические, металлургические, целлюлозно-бумажные, строительных материалов и др.), теплоэнергетика, транспорт, сельскохозяйственное производство и другие технологии. Под влиянием урбанизации в наибольшей степени загрязнены территории крупных городов и промышленных агломераций.
По видам загрязнений выделяют химическое, физическое и биологическое загрязнение. По своим масштабам и распространению загрязнение может быть локальным (местным), региональным и глобальным.
Под видами загрязнений понимают также любые нежелательные для экосистем антропогенные изменения [5]:
ингредиентное (минеральное и органическое) загрязнение как совокупность веществ, чуждых естественным биогеоценозам (например, бытовые стоки, ядохимикаты, продукты сгорания и т. д);
параметрическое загрязнение, связанное с изменениями качественных параметров окружающей среды (тепловое, шумовое, радиационное, электромагнитное);
биоценотическое загрязнение, вызывающее нарушение в составе и структуре популяций живых организмов (перепромысел, направленная интродукция и акклиматизация видов и т. д.);
стациально-деструкционное загрязнение (стация — место обитания популяции, деструкция — разрушение), связанное с нарушением и преобразованием ландшафтов и экосистем в процессе природопользования (зарегулирование водотоков, урбанизация, вырубка лесных насаждений и пр.).
Заключение
Без всякого преувеличения можно отметить, что воздействие человека на биосферу в целом и на отдельные ее компоненты (атмосферу, гидросферу, литосферу и биотические сообщества) достигло к настоящему времени беспрецедентных размеров. Современное состояние планеты Земля оценивается как глобальный экологический кризис. Особенно возросли темпы роста ингредиентных и параметрических загрязнителей, причем не только в количественном, но и в качественном отношении. Негативные тенденции этих воздействий на человека и биоту носят не только выраженный локальный, но и глобальный характер. В связи с этим моделирование динамики природных популяций и воздействия на них антропогенных факторов, а в дальнейшем – разработка глобальных моделей устойчивого развития является особенно актуальной.
Список литературы
1. Шилов И.А. Экология. М.: Высшая школа, 2003. 512 с.
2. Терез Э.И. Устойчивое развитие и проблемы изменения глобального климата Земли // Ученые записки Таврического национального университета им.В.И.Вернадского. Том 17(56), 2004 г., № 1, С.181-205.
3. Матросов В.М., Матросов И.В. Глобальное моделирование с учетом динамики биомассы и сценарии устойчивого развития. / Новая парадигма развития России (Комплексные исследования проблем устойчивого развития). – М.: Academia, МГУК, 1999, с. 18-24.
4. Роговин К. А., Мошкин М. П. Авторегуляция численности в популяциях млекопитающих и стресс (штрихи к давно написанной картине) // Журн.общ.биологии. Том 68, 2007. № 4, июль-август. Стр. 244-267
5. Экология / Г. В. Стадницкий, А. И. Родионов; Под ред. В. А. Соловьева, Ю. А. Кротова, ил. 21 см, 3-е изд., стер. СПб. Химия С.-Петерб. отд-ние 1997. - 238 с.
1. Шилов И.А. Экология. М.: Высшая школа, 2003. 512 с.
2. Терез Э.И. Устойчивое развитие и проблемы изменения глобального климата Земли // Ученые записки Таврического национального университета им.В.И.Вернадского. Том 17(56), 2004 г., № 1, С.181-205.
3. Матросов В.М., Матросов И.В. Глобальное моделирование с учетом динамики биомассы и сценарии устойчивого развития. / Новая парадигма развития России (Комплексные исследования проблем устойчивого развития). – М.: Academia, МГУК, 1999, с. 18-24.
4. Роговин К. А., Мошкин М. П. Авторегуляция численности в популяциях млекопитающих и стресс (штрихи к давно написанной картине) // Журн.общ.биологии. Том 68, 2007. № 4, июль-август. Стр. 244-267
5. Экология / Г. В. Стадницкий, А. И. Родионов; Под ред. В. А. Соловьева, Ю. А. Кротова, ил. 21 см, 3-е изд., стер. СПб. Химия С.-Петерб. отд-ние 1997. - 238 с.
Вопрос-ответ:
Чем занимается математическое моделирование природных процессов?
Математическое моделирование природных процессов занимается прогнозированием изменений в окружающей среде с помощью математических моделей и ЭВМ. Оно позволяет изучать и понимать сложные экологические взаимодействия в природе и оценивать возможные последствия хозяйственной деятельности человека.
Что такое идеализированные экосистемы?
Идеализированные экосистемы - это модели, которые описывают природные процессы, упрощая сложные взаимодействия в реальных экосистемах. Они позволяют изучать и анализировать основные закономерности в функционировании экосистем и прогнозировать их поведение при различных условиях.
Какие задачи решает модель устойчивого развития?
Модель устойчивого развития решает задачи оптимизации использования природных ресурсов, учета экологических факторов при принятии решений и оценки экологических последствий хозяйственной деятельности. Она помогает найти баланс между потребностями человечества и сохранением окружающей среды для будущих поколений.
Какие основные свойства имеют популяции в экологии?
Основные свойства популяций в экологии это плотность, распределение, рост и динамика численности. Плотность популяции определяет количество особей на единицу площади или объема. Распределение популяции может быть равномерным, скопленным или случайным. Рост численности популяции может быть экспоненциальным или ограниченным. Динамика численности показывает изменения в численности популяции со временем.
Какие методы используются для моделирования глобальных климатических процессов?
Для моделирования глобальных климатических процессов используются различные методы, включая математические модели, статистические модели и компьютерные модели. Эти модели учитывают множество факторов, таких как температура, атмосферное давление, влажность, ветер и другие параметры, чтобы предсказывать изменения в климате на глобальном уровне.
Что такое математическое моделирование природных процессов?
Математическое моделирование природных процессов - это метод прогнозирования изменений в окружающей среде с помощью математических моделей и компьютерных программ.
Какие преимущества дает моделирование природных процессов в решении экологических проблем?
Моделирование природных процессов позволяет более точно прогнозировать изменения в окружающей среде, что помогает в принятии решений по устранению экологических проблем. Оно также позволяет изучить влияние различных факторов на окружающую среду и определить наиболее эффективные методы решения проблем.
Что такое модель устойчивого развития?
Модель устойчивого развития - это концепция, основанная на идее о том, что гармоничное сосуществование общества, экономики и окружающей среды важно для обеспечения долгосрочного благополучия. Такая модель предполагает, что использование природных ресурсов должно быть ограничено, чтобы их количество оставалось стабильным в течение длительного времени.
Какие основные свойства имеют популяции в экологии?
В экологии популяции имеют несколько основных свойств. Во-первых, популяции обладают плотностью, то есть количеством особей, занимающих определенную площадь или объем. Во-вторых, они имеют возрастную структуру, то есть в них присутствуют особи разного возраста. Также популяции обладают рождаемостью и смертностью, что влияет на их численность. Наконец, популяции могут иметь миграции или дисперсию, то есть распространяться и перемещаться в пространстве.
Какие виды моделей используются для исследования глобальных климатических процессов?
Для исследования глобальных климатических процессов используются различные виды моделей. Например, климатические модели, которые учитывают различные физические процессы, такие как перемещение воздушных масс, циркуляция океанов, перенос тепла и влаги. Также используются географические модели, которые представляют географические характеристики земной поверхности, такие как ландшафты, рельеф и водные ресурсы.
Что такое моделирование природных процессов?
Моделирование природных процессов - это использование математических моделей для изучения и прогнозирования изменений в окружающей среде. С помощью моделей можно анализировать взаимодействия в экосистемах, прогнозировать изменения климата и оценивать влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.