Особенности реализации административно-правового статуса федеральных государственных служащих в современных условиях .

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Административное право
  • 29 29 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 20.11.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1Государственная служба
2Административно-правовой статус государственного служащего
2.1Основные положения о статусе
2.2Права, обязанности и ограничения
2.3Борьба с коррупцией
2.4Государственные гарантии
2.5Поощрение государственных служащих
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на государственного служащего обязанностей, запретов и требований законодательством предусмотрена юридическая ответственность. Ответственность выражается в применении к государственному служащему различных взысканий и наказаний. Различают четыре вида ответственности государственного служащего: гражданско-правовую (в том числе имущественную), дисциплинарную (включая материальную), административную и уголовную.
Современной России нужна государственная гражданская служба, отвечающая реалиям переходного периода, которая позволила бы решить поставленные перед государством цели и задачи, эффективно и качественно реализовывать функции государственного управления, функции органа исполнительной власти. При этом одной из ключевых задач для государственной гражданской службы является укрепление федеративных отношений и усиления российского государства, основанного на принципе единства правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации.

Поощрение государственных служащих
Безупречная служба предполагает неукоснительное исполнение гражданским служащим возложенных на него обязанностей. Поэтому государственную службу можно назвать безупречной, если на служащего не налагались дисциплинарные взыскания. Эффективность государственной службы оценивается по специально разработанным показателям. Эти показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности государственного служащего представляют собой критерии оценки исполнения замещаемой государственным служащим должности. Закон выделяет два вида поощрений за труд: собственно поощрения и награждения. По смыслу закона к поощрениям, как правило, относятся денежные выплаты, а награждения скорее носят моральный характер, являются выражением признания заслуг государственного служащего. Такое разграничение произведено впервые: ни ранее действовавшее законодательство о государственной службе, ни трудовое законодательство не выделяют награждение как особое правовое явление. Награждение, в том числе государственными наградами, считалось одним из видов поощрения. Надо отметить, что отказ от обобщающего термина, который охватывал бы все действия нанимателя по поводу безупречной и эффективной службы гражданского служащего, представляется не совсем удачным, тем более что законодатель употребляет и другие понятия, например «объявление благодарности», «присвоение почетного звания». Кроме того, не всегда поощрение можно свести к денежной выплате (имущественному приобретению). Например, среди поощрений Правительства Российской Федерации надо назвать Почетную грамоту Правительства Российской Федерации. Также предусматриваются виды поощрений и награждений. Их можно разделить на поощрения и награждения, применяемые представителем нанимателя, и поощрения и награждения, применяемые вышестоящими государственными органами. Высшей формой поощрения является награждение государственными наградами Российской Федерации. Эта форма поощрения применяется специально уполномоченными государственными органами за особые заслуги. Объявление благодарности - вид поощрения государственного служащего, официальное выражение оценки его труда, деятельности.
Благодарность является видом поощрения граждан Российской Федерации, а также граждан иностранных государств, внесших значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны или субъекта Российской Федерации, за заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, общественной и благотворительной деятельности, направленной на улучшение условий жизни граждан, достижения в подготовке квалифицированных кадров, многолетнюю безупречную работу и иные заслуги. Любые виды поощрений, предусмотренные данным ФЗ, предполагают одновременную выплату денежного поощрения. Единовременное поощрение при объявлении благодарности, награждении почетной грамотой государственного органа и иные виды поощрений государственного органа могут выплачиваться в виде премии, денежного вознаграждения в связи с юбилеями и т.п. Порядок их выплаты определяется решением представителя нанимателя. Размер единовременного вознаграждения определяется с учетом фонда оплаты труда. Размер выплат зависит от показателей эффективности и результативности деятельности самого служащего.
В настоящее время в Российской Федерации приняты и действуют законодательные акты, определяющие состав фондов оплаты труда государственных служащих различных органов власти соответствующих субъектов.
Размеры поощрения устанавливаются указами Президента Российской Федерации для каждого вида федеральных государственных органов. Для гражданских служащих субъектов Российской Федерации размеры и порядок выплаты ежемесячного денежного поощрения устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующего субъекта. Самые распространенные материальные поощрения - премии и ценные подарки. Существует огромное разнообразие премий (в том числе государственные, правительственные, губернаторские, производственные). Награждение ценным подарком - единовременное поощрение государственного служащего материального характера (вручение вещи, представляющей интерес для поощряемого). Ценным подарком может быть почти любой предмет материального мира, имеющий ценность. Следует сказать, что стоимость ценного подарка включается в совокупный годовой доход государственного служащего в порядке и на условиях, установленных действующим налоговым законодательством.
Нагрудным знаком награждаются работники органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, внесшие весомый вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции, нормотворческую деятельность, укрепление законности и правопорядка. Одним из условий награждения является стаж службы в органах юстиции не менее 10 лет. Представления к награждению нагрудным знаком «Почетный работник юстиции России» вносятся территориальными органами и федеральными управлениями Минюста Министру юстиции Российской Федерации в соответствии с требованиями Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 29.04.2002 г. 120 «О ведомственных наградах Министерства юстиции Российской Федерации» и оформляются по специально утвержденной форме. Награждение нагрудным знаком «Почетный работник юстиции России» оформляется приказом, который подписывает Министр юстиции Российской Федерации, либо лицо, его замещающее. Нагрудный знак «Почетный работник юстиции России» вручает награжденному Министр юстиции Российской Федерации, его заместители, а также по поручению Министра члены коллегии Минюста России и руководители, представившие работника к награждению. Нагрудный знак вручается в обстановке торжественности и гласности. Вместе с нагрудным знаком «Почетный работник юстиции России» награжденному вручается удостоверение, которое подписывается Министром юстиции Российской Федерации или лицом, исполняющим его обязанности. Работникам Министерства юстиции Российской Федерации, награжденным нагрудным знаком «Почетный работник юстиции России», вручается единовременное денежное вознаграждение в размере 1,5 должностного оклада. Награждение знаком отличия, орденом или медалью - государственными наградами Российской Федерации - является высшей формой признания заслуг гражданского служащего перед государством. Государственные награды учреждаются Президентом Российской Федерации.

Заключение

Государственная служба прекращается при увольнении служащего, в том числе и в связи с его выходом на пенсию.
Общие основания увольнения служащих предусматриваются трудовым законодательством. Вместе с тем увольнение служащего может быть осуществлено по инициативе руководителя государственного органа. Это допускается в случаях: достижения служащим предельного возраста, установленного для замещения должности (60 лет); прекращения гражданства РФ; несоблюдения обязанностей и ограничений, установленных для служащих; разглашения служащим сведений, составляющих государственную или служебную тайну. Однократное продление срока службы возможно решением руководителя государственного органа не более чем на год.
Прекращение государственно-служебных отношений, равно как и их возникновение, оформляется приказом соответствующего руководителя.
В субъектах РФ осуществляется собственное правовое регулирование государственной службы.
Координация деятельности по реализации Федерального закона о государственной службе возложена на Совет по вопросам государственной службы при Президенте РФ. Консультативным органом по вопросам государственной службы является Управление кадровой политики Президента РФ. Правительство РФ также имеет в своем аппарате структуры, специализирующиеся на вопросах государственной службы и кадров. Аналогичные органы образуются и в субъектах РФ.
Особенности государственной службы в отдельных государственных органах (точнее – в подведомственных им системах) могут устанавливаться федеральными законами. В настоящее время специфика государственной службы проявляется в военной службе, службе в железнодорожных войсках, службе в органах внутренних дел, службе в таможенных органах, органах налоговой полиции и др.
Список литературы

Федеральный закон от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Добробаба М.Б. Административно-правовой статус государственных служащих субъектов Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.14. - Краснодар, 2006.
Жукова Е.Н. Особенности административно-правового статуса федеральных агентств. Журнал российского права, 2006.
Куракин А.В. Административно-правовые средства предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной гражданской службы Российской Федерации: Монография. – М.: МосУ МВД России, 2005. – 13 п.л.
Марьян А.В. Административно-правовой статус государственных гражданских служащих в Российской Федерации. Монография. / Под ред.: Костенникова М.В. - М.: Щит-М, 2006. – 172 с.
Овсянко Д.М. Административное право: Учебное пособие. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Юристь, 2005. — 468 с.
Тихомиров Ю.А. Административная реформа и правовое обеспечение государственного управления / Административное и административно-процессуальное право. Актуальные проблемы. М., 2004. – 256 с.
Шаров А.В. Об основных элементах административной реформы / Реформа государственного управления в России: взгляд изнутри. М., 2004. с. 56.
Федеральный закон от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Добробаба М.Б. Административно-правовой статус государственных служащих субъектов Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.14. - Краснодар, 2006.
Марьян А.В. Административно-правовой статус государственных гражданских служащих в Российской Федерации. Монография. / Под ред.: Костенникова М.В. - М.: Щит-М, 2006. – 172 с.
Овсянко Д.М. Административное право: Учебное пособие. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Юристь, 2005. — 468 с.
Тихомиров Ю.А. Административная реформа и правовое обеспечение государственного управления / Административное и административно-процессуальное право. Актуальные проблемы. М., 2004. – 256 с.
Куракин А.В. Административно-правовые средства предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной гражданской службы Российской Федерации: Монография. – М.: МосУ МВД России, 2005. – 13 п.л.
Жукова Е.Н. Особенности административно-правового статуса федеральных агентств. Журнал российского права, 2006.
Шаров А.В. Об основных элементах административной реформы / Реформа государственного управления в России: взгляд изнутри. М., 2004. с. 56.









2

Список литературы

1.Федеральный закон от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
2.Добробаба М.Б. Административно-правовой статус государствен-ных служащих субъектов Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.14. - Краснодар, 2006.
3.Жукова Е.Н. Особенности административно-правового статуса фе-деральных агентств. Журнал российского права, 2006.
4.Куракин А.В. Административно-правовые средства предупрежде-ния и пресечения коррупции в системе государственной гражданской служ-бы Российской Федерации: Монография. – М.: МосУ МВД России, 2005. – 13 п.л.
5.Марьян А.В. Административно-правовой статус государственных гражданских служащих в Российской Федерации. Монография. / Под ред.: Костенникова М.В. - М.: Щит-М, 2006. – 172 с.
6.Овсянко Д.М. Административное право: Учебное пособие. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Юристь, 2005. — 468 с.
7.Тихомиров Ю.А. Административная реформа и правовое обеспе-чение государственного управления / Административное и административно-процессуальное право. Актуальные проблемы. М., 2004. – 256 с.
8.Шаров А.В. Об основных элементах административной реформы / Реформа государственного управления в России: взгляд изнутри. М., 2004. с. 56.

Вопрос-ответ:

Какие особенности реализации административно-правового статуса федеральных государственных служащих существуют в современных условиях?

Одной из особенностей реализации административно-правового статуса федеральных государственных служащих в современных условиях является повышенное внимание к борьбе с коррупцией. В настоящее время введены строгие правила и механизмы контроля за действиями государственных служащих, чтобы предотвратить различные коррупционные проявления и повысить эффективность государственного аппарата.

Что подразумевается под административно-правовым статусом государственного служащего?

Административно-правовой статус государственного служащего - это совокупность прав и обязанностей, которыми должны руководствоваться государственные служащие в своей деятельности. Этот статус определяет, какие полномочия и ответственность имеет государственный служащий, а также устанавливает требования к его поведению и этическому кодексу.

Какие права, обязанности и ограничения сопутствуют административно-правовому статусу государственного служащего?

Административно-правовой статус государственного служащего предоставляет определенные права, такие как право на служебное назначение, право на участие в принятии решений, право на защиту своих интересов и т.д. Одновременно с этим, государственные служащие также несут определенные обязанности, включая выполнение служебных полномочий, соблюдение законодательства и правил служебной этики. Кроме того, административный статус государственного служащего сопряжен с определенными ограничениями, такими как запрет на участие в политических акциях или коммерческой деятельности.

Какие основные положения регулируют статус федеральных государственных служащих?

Основные положения о статусе федеральных государственных служащих регулируются Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Этот закон устанавливает общие правовые основы государственной службы, включая определение категорий государственных служащих, процедуры приема на службу, права и обязанности государственных служащих, а также ответственность за нарушение служебной дисциплины.

Какие права, обязанности и ограничения имеют федеральные государственные служащие?

Федеральные государственные служащие имеют ряд прав, обязанностей и ограничений. К их правам относятся право на достойное материальное и социальное обеспечение, право на профессиональное развитие, право на защиту своих трудовых прав. Они также обязаны исполнять свои служебные обязанности добросовестно, соблюдать служебную дисциплину и сохранять государственную и коммерческую тайну. Вместе с тем, федеральные государственные служащие имеют ряд ограничений, например, они не могут заниматься предпринимательской деятельностью или принимать подарки от физических и юридических лиц.

Как ведется борьба с коррупцией среди федеральных государственных служащих?

Борьба с коррупцией среди федеральных государственных служащих является одним из приоритетных направлений в современных условиях. Для этого был принят ряд мер, таких как создание специальных органов и структур, ответственных за борьбу с коррупцией, ужесточение наказаний за коррупционные преступления, внедрение электронных систем контроля и отчетности, проведение антикоррупционных проверок и т.д. Однако, проблема коррупции все еще остается актуальной и требует постоянного внимания и усилий.

Какие основные положения регулируют статус государственного служащего?

Основные положения о статусе государственного служащего регулируются соответствующими законодательными актами, которые определяют права, обязанности и ограничения государственных служащих. Такие акты являются основой для реализации административно-правового статуса федеральных государственных служащих.

Какие права, обязанности и ограничения накладываются на государственных служащих?

Государственным служащим предоставляются определенные права, такие как право на служебное жилье, право на достойную заработную плату, право на отпуск и другие. Однако, они также обязаны выполнять определенные обязанности, связанные с исполнением возложенных на них служебных обязанностей. В то же время, у государственных служащих есть ограничения, например, в сфере политической деятельности и совместимости должностей.

Как государство борется с коррупцией среди государственных служащих?

Борьба с коррупцией является одной из приоритетных задач государства. Для этого созданы специальные антикоррупционные органы, которые осуществляют контроль и преследование коррупционных преступлений. Также разработаны меры по профилактике коррупции, такие как повышение заработной платы государственных служащих, введение электронного учета и прозрачности в системе государственной службы.

Какие государственные гарантии предоставляются государственным служащим?

Государственные гарантии предоставляются государственным служащим для защиты их прав и интересов. Они включают в себя различные виды социальной защиты, такие как гарантии в случае увольнения, право на пенсию, медицинское обслуживание и другие. Государственные гарантии также могут включать возможность получения образования и повышения квалификации за счет государства.