Государственный маркетинг.
Заказать уникальный реферат- 29 29 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 22.02.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Маркетинг как объект государственного регулирования
1.1.Понятие и роль государственного маркетинга
1.2. Государственное регулирование экономики в России
1.3. Сущность и роль маркетинговой деятельности
2.Государственное правовое регулирование маркетинга
2.1.Законодательство, регулирующее маркетинговую деятельность
3.Государственный маркетинг как важный фактор совершенствования
Заключение
Литература
Как видим, государственный маркетинг необходимо использовать в комплексе со всеми инструментами государственного управления, например планированием, для выявления реальных потребностей людей и способов их удовлетворения. Государственный маркетинг должен также обеспечить возможность более оперативного реагирования на изменения и колебания ситуации на рынке, более полно учитывать не только экономические, но и социально-психологические факторы.
Для принятия качественных управленческих решений и обеспечения эффективного функционирования экономики органам государственного управления нужна не только обобщенная информация о состоянии товарных рынков, но и конкретные данные о региональных рынках и отдельных предприятиях, которые могут быть получены через государственные или частные исследовательские структуры. Маркетинговые исследования должны определить ориентиры на будущее, которые позволят сформулировать на перспективу задачи социальной и экономической политики государства. Такая информация будет способствовать принятию правильных и объективных управленческих решений с учетом особенностей развития ситуации во времени и пространстве, позволит предотвратить или уменьшить негативные последствия экономических и социальных кризисов. Ведь в каждый период важно правильно определить конкретные приоритеты в зависимости от развития продуктивных сил, ситуации в мире и ряда других факторов.
Особое внимание следует обратить на роль средств массовой информации. Как показывают социологические исследования, СМИ пользуются достаточно высоким уровнем доверия у населения. В условиях информационного общества СМИ становятся активными участниками влияния на сознание людей и экономическую ситуацию на рынке. Представленные в них материалы и сюжеты способны в очень короткий срок спровоцировать определенный ажиотаж (буквально на следующий день после соответствующих сообщений) и вызвать социальное напряжение. В то же время информация, по признанию самих журналистов, часто подается необъективно и односторонне.
Во время кризисных событий действия органов государственного управления (в том числе и в информационном плане) в определенной мере отставали от развития событий. Это еще раз указывает на то, что маркетинговые методы в организации государственного управления используются не всегда эффективно и удачно. И хотя отставание активной реакции правительства на события, в частности при «зерновом» кризисе, было незначительным, этого периода хватило для получения рядом компаний высоких доходов, как через увеличение объемов реализации, так и повышение цен.
Учитывая то, что не все СМИ всегда объективно освещают события, информационная работа органов государственного управления (можно сказать, «государственный пиар») должна быть активной, правдивой и превентивной. В условиях рынка возможности административных методов управления уменьшаются, поэтому актуальным становится повышение авторитета власти через рекламу ее достижений, широкое и открытое обсуждение планов и программ деятельности.
Таким образом, государственный маркетинг должен стать неотъемлемой частью системы государственного управления социально-экономическими и политическими процессами в стране в условиях рынка, а его основной задачей является максимальное удовлетворение разумных потребностей (интересов) населения (с учетом покупательной способности) за счет собственных производителей, для которых государство должно создать наиболее благоприятные условия развития. С этой целью должна быть разработана стратегия и тактика поддержки национального производителя на внутреннем и внешнем рынках.
Государственный маркетинг должен использоваться в первую очередь для решения следующих основных задач:
разъяснение целей и задач общественного развития, обеспечение стабильности в государстве;
анализ рынка, его структуризация, анализ и прогнозирование общественного спроса на товары и услуги;
регулирование экспорта и импорта в зависимости от состояния внутреннего и внешнего рынков с помощью маркетинговых инструментов;
повышение конкурентоспособности собственных производителей и защита внутреннего рынка;
формирование положительного имиджа государства;
всесторонняя помощь отечественным предприятиям для выхода на внешние рынки;
проведение рекламных мероприятий на государственном уровне (в том числе и борьба с вредными привычками), использование государственных структур для продвижения товаров на внешних рынках (дипломатические представительства);
-содействие формированию оптимальных межотраслевых и региональных пропорций, развития конкуренции, обеспечение равных условий бизнеса для всех субъектов рыночной деятельности;
законодательное обеспечение и создание соответствующих условий для реализации законов;
стабилизация рынка товаров и услуг.
Сегодня отдельные элементы маркетинга уже используются в деятельности государственных органов (в частности, принят Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине»), тем не менее, не всегда они носят комплексный и целенаправленный характер, а для их практического воплощения часто не хватает необходимых ресурсов. Сегодня на уровне министерств начинается работа по созданию подразделений, которые выполняют те или другие функции маркетинга. Их задачи, методы деятельности и разработанные мероприятия обычно будут отличаться от деятельности маркетинговых подразделений субъектов предпринимательства. Но суть состоит не только в создании отдельных подразделений, а в переходе на маркетинговую концепцию государственного управления, которая предусматривает широкое использование маркетинговых методов на всех стадиях принятия и реализации управленческих решений. При этом в комплексе должны быть задействованы все рычаги государственного управления: правовые, организационные, финансовые и т.д.
Итак, государственный маркетинг - комплекс мероприятий в системе государственного управления (на уровне государства и отдельных регионов), направленных на выявление и формирование потребностей (интересов) членов общества (индивидуальное, групповых и общегосударственных), создание соответствующих условий и осуществление конкретных действий и мероприятий по их комплексному удовлетворению. Государственный маркетинг при этом должен обеспечить повышение эффективности экономики в целом и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, наиболее полное удовлетворение потребностей граждан.
Обычно в системе маркетинга выделение государственного маркетинга как его специфического направления (разновидности) - это относительное (условное) размежевание, которое вызвано необходимостью усовершенствования методики исследования проблемы применения маркетинга в системе государственного управления. Связано это с тем, что государственный маркетинг имеет ряд существенных отличий и особенностей, которые отличают его от маркетинга на уровне отдельного предприятия. В первую очередь это проявляется в специфике объектов и субъектов маркетинговой деятельности, целях и задачах (необходимостью комплексного подхода к удовлетворению социально-политических и экономических интересов членов общества), особенностей использования маркетинговых инструментов государственными органами.
Государственный маркетинг вместе с другими направлениями и методами государственного управления может включать целый комплекс отдельных составных элементов, например:
законодательный маркетинг, в том числе и законодательное регулирование маркетинговой (рекламной) деятельности, определение стандартов качества продукции, регулирование цен;
социальный маркетинг (образования, медицины и т.п.);
маркетинг государственных резервов;
муниципальный маркетинг;
формирование маркетинговых коммуникаций (интеграционный маркетинг);
бюджетный и налоговый маркетинг;
маркетинг общегосударственных проектов (например, нефтепровод Одесса-Броды; приватизации стратегических объектов и т.п.).
Конечно, нам могут сделать замечание, что эти вопросы решаются в процессе разработки и реализации социально-экономической политики государства и нет необходимости специально выделять государственный маркетинг. Но маркетинг является составной неотъемлемой частью экономической науки, и его выделение в отдельную область знаний было связано именно с методологическими и практическими проблемами усовершенствования социально-экономических исследований, обеспечением комплексного подхода и объединения усилий разных наук, в том числе технических, социальных и психологических для решения конкретных задач в деятельности предприятий. Маркетинг должен, во-первых, определять четкие ориентиры для разработки планов социально-экономического развития, а во-вторых, с помощью маркетинговых инструментов обеспечить наиболее успешную их реализацию, оперативное реагирование на изменения, которые происходят на рынке. Для целей углубленного исследования маркетинга и возможности его применения для усовершенствования государственного управления мы и предлагаем выделить его специальное направление - государственный маркетинг.(2)
Заключение
Маркетинг (точнее нечто близкое к этому понятию) от государственных органов имеет ряд особенностей, связанных с тем, что данные структуры не удовлетворяют потребности населения, а лишь оказывают содействие этому процессу. Необходимость в маркетинге для органов государственной власти связана, со сложной экономической ситуацией в стране и в мире, стремительными процессами глобализации, эффективным позиционированием на международной арене. Государственный маркетинг должен выявлять реальные потребности граждан и предлагать способы их удовлетворения, обеспечивать оперативное реагирование на сегодняшнюю турбулентность рынка, учитывая не только экономические, но и социально-психологические факторы. Так же он должен готовить базовые материалы (конкретные данные по различным рынкам, отраслям и прочее, где необходимо участие исследовательских структур) для принятия верных управленческих решений на уровне правительства и отслеживать причины неэффективного функционирования отраслей в масштабах страны. Такой подход предполагает определенный маркетинговый склад ума, определенный менталитет руководителей и сотрудников.
Россия оказалась заложником богатых природных ресурсов, близорукости государства в видении дальнейших базовых направлений развития. Отсутствие со стороны государства внятной, системной, адекватной, практичной, продуманной, прикладной программы экономичного развития, снижение уровня знаний, подмена системы ценностей населения и продолжающееся пренебрежение научным потенциалом, всё больше отбрасывают страну в сторону слабых, развивающихся государств.
Для начала можно бы было экспериментально создать должность советников по маркетингу при ряде министерств и ведомств. Так же очень важно именно в момент кризисного затишья экономики, заняться возрождением научного потенциала страны с упором на технические и технологические направления, что в дальнейшем станет основой конкурентоспособных направлений развития страны после окончания экономической стагнации. Прекратить транжирить золотовалютный запас на недальновидные действия, инвестировать в науку и сообща с гражданами страны успешно преодолеть кризисные последствия.
Литература
Гапоненко А.Л. Стратегия социально-экономического развития: страна, регион, город. Учебное пособие. – М.: Изд-во РАГС, 2001.С.224.
Голубков Е. П. Маркетинг как концепция рыночного управления. 2006. С.156.
Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник. М., Финпресс, 2007. С. 238.
Голубков Е.П. О некоторых аспектах концепции маркетинга и его терминологии. Маркетинг в России и за рубежом. 2005.С. 167.
Данько Т. Г. Управление маркетинговой деятельностью, -М.:2005. С.104.
Еремин В.Н. Основы и маркетинг информации: Учебник. - М.: «Кнорус» , 2006 г.
Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. -- СПб.: «Питер», 2005. С.234.
Куденков Н.В. Маркетинг при социализме: был или не был?. Маркетинг и логистика в системе менеджмента. Тезисы докладов 4-й Международной научно-практической конференции. Издательство НУ « Московская политехника», 2002. С. 191.
Окландер М. О государственном маркетинговом регулировании. Экономика России. - 2003. - №4. С. 81.
Панкрухин А.П. Маркетинг территорий: мировая практика и российские перспективы. Россия на рубеже тысячелетий: Сб. трудов. – М.:ИМПЭ, 2007. С.320.
Цветкова В.В. Государственное управление в России. 2002.С. 352.
29
1.Гапоненко А.Л. Стратегия социально-экономического развития: страна, регион, город. Учебное пособие. – М.: Изд-во РАГС, 2001.С.224.
2.Голубков Е. П. Маркетинг как концепция рыночного управления. 2006. С.156.
3.Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник. М., Финпресс, 2007. С. 238.
4.Голубков Е.П. О некоторых аспектах концепции маркетинга и его терминологии. Маркетинг в России и за рубежом. 2005.С. 167.
5.Данько Т. Г. Управление маркетинговой деятельностью, -М.:2005. С.104.
6.Еремин В.Н. Основы и маркетинг информации: Учебник. - М.: «Кнорус» , 2006 г.
7.Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. -- СПб.: «Питер», 2005. С.234.
8.Куденков Н.В. Маркетинг при социализме: был или не был?. Маркетинг и логистика в системе менеджмента. Тезисы докладов 4-й Международной научно-практической конференции. Издательство НУ « Московская политехника», 2002. С. 191.
9.Окландер М. О государственном маркетинговом регулировании. Экономика России. - 2003. - №4. С. 81.
10.Панкрухин А.П. Маркетинг территорий: мировая практика и российские перспективы. Россия на рубеже тысячелетий: Сб. трудов. – М.:ИМПЭ, 2007. С.320.
11.Цветкова В.В. Государственное управление в России. 2002.С. 352.
Вопрос-ответ:
Что такое государственный маркетинг?
Государственный маркетинг - это инструмент государственного регулирования и управления экономикой, основанный на принципах и методах маркетинга.
Какую роль играет государственный маркетинг в России?
Государственный маркетинг в России играет важную роль в совершенствовании экономической политики, развитии отраслей промышленности, регулировании социально-экономических процессов и достижении конкурентоспособности страны на мировом рынке.
Какое законодательство регулирует маркетинговую деятельность?
Маркетинговая деятельность регулируется различными законами и нормативными актами, такими как Закон "О рекламе", Закон "О защите прав потребителей", Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и другие.
В чем суть и роль маркетинговой деятельности?
Суть маркетинговой деятельности заключается в анализе потребностей рынка, планировании и реализации маркетинговых стратегий, продвижении товаров и услуг, установлении цен и создании благоприятного имиджа компании. Роль маркетинговой деятельности заключается в привлечении и удержании клиентов, повышении уровня продаж и повышении конкурентоспособности предприятия.
Почему государственный маркетинг является важным фактором совершенствования?
Государственный маркетинг является важным фактором совершенствования, потому что он позволяет правительству принимать эффективные меры по стимулированию экономического развития, улучшению качества жизни населения, созданию благоприятных условий для предпринимательства и развитию конкуренции.
Что такое государственный маркетинг и какова его роль?
Государственный маркетинг - это система мер, принимаемых государством для регулирования экономических процессов и достижения определенных целей в области маркетинга. Он играет важную роль в формировании конкурентоспособности страны, стимулирует развитие предпринимательства и улучшает качество жизни граждан. Государственный маркетинг позволяет эффективно использовать ресурсы, привлекать инвестиции, разрабатывать и реализовывать маркетинговые политики, а также помогает решать проблемы социально-экономического развития.
Какое место занимает государственное регулирование экономики в России?
Государственное регулирование экономики в России занимает важное место в системе государственного управления. Оно осуществляется с помощью различных механизмов, таких как налоговая и кредитная политика, антимонопольное регулирование, правовой контроль и др. Государство стремится создать благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций, обеспечить конкурентную среду и защиту прав потребителей.
Что представляет собой маркетинговая деятельность и какую роль она играет?
Маркетинговая деятельность включает в себя комплекс мероприятий, направленных на исследование рынка, разработку и продвижение товаров или услуг, установление и поддержание отношений с клиентами. Она играет важную роль в успешной работе предприятий, позволяет выявлять потребности потребителей, предлагать им наиболее подходящие товары или услуги, эффективно конкурировать на рынке и удовлетворять потребности общества в целом.
Какое законодательство регулирует маркетинговую деятельность?
Маркетинговая деятельность регулируется различными нормативными актами, в том числе: Законом "О защите прав потребителей", Законом "О рекламе" и другими отраслевыми законами. Эти законы определяют правила ведения рекламной и маркетинговой деятельности, защиту прав потребителей от недобросовестных действий продавцов, контроль за качеством товаров и услуг, ответственность за нарушения законодательства в этой сфере.
Что такое государственный маркетинг?
Государственный маркетинг - это система государственного регулирования, основанная на использовании маркетинговых инструментов для достижения социально-экономических целей государства.