Леонардо да Винчи о гармонии
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 10.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение…
Глава 1. Леонардо да Винчи. Живопись и представление о совершенстве. Гармония и время
§ 1.1. Живопись и подражание природе в связи с учением о единичном и общем
§ 1.2. Представление о совершенстве и его отражение в живописи
Глава 2. Эстетические и этические представления Леонардо да Винчи. Приблизительная реконструкция эстетики Леонардо в ее системе
§ 2.1. Выдающиеся дарования и современные гипотезы эстетических и этических представлений
§ 2.2. Мировоззрение Леонардо да Винчи. Приблизительная реконструкция эстетики Леонардо в ее системе
Общие выводы
Список использованной литературы
Обыденное сознание представляется весьма ограниченным средством отражения реальности и проективной логической комбинаторики ее возможных вариантов, и только высокая степень совпадения логически достигнутых построений сознания с реальностью, воспринимаемая интуитивно в ощущении, служит ориентиром для гениальных открытий и озарений, и для уверенности в этических и эстетических представлениях.
Именно этим качеством интуитивного различения гармонии творчески создаваемого и реального бытия обладал уникальный внутренний мир великого Леонардо да Винчи.
Сколько ему было дано в этом необыкновенном даре от рождения и сколько от его становления в обществе как личности – сегодня определить не просто, но навсегда человечество останется благодарным природе и обществу Италии эпохи Возрождения, породившим феномен гениальности Леонардо да Винчи.
Опыт его жизни убедительно демонстрирует нам реальную картину успешного устойчивого развития личности, которая в наше время может рассматриваться как модель вожделенно и тщетно искомой системы устойчивого развития для всего человечества в условиях общепланетарного социально-экологического кризиса.
Леонардо да Винчи раскрыл свои таланты не только в живописи, но сделал вклад и в науки, хотя сам себя он считал, прежде всего, инженером. Этот великий мастер верил в могущество человеческого зрения как инструмента для исследования природы: видеть и знать, думал он, - это одно и то же.
Леонардо да Винчи считал, что художники – это лучшие из ученых; они не только внимательней и лучше наблюдают природу, но и затем передают в своих картинах то, что их потрясло, о чем они думают. Нельзя сказать, что живопись – это бессловесное искусство, т.к. она по своему содержанию очень выразительна. Так, во времена Ренессанса считали, что «хорошая картина ценнее тысячи слов».
Рисунки Леонардо да Винчи так ясны и полны жизни, что даже если мы не можем прочесть авторские надписи на них, то способны уловить мысль художника, рассматривая его рисунки. Какая бы деталь нас не заинтересовала в нарисованном Леонардо предмете, мы найдем, что он тоже думал о ней.
Самое известное произведение Леонардо да Винчи – портрет Моны Лизы. Картина гармонична: и фигура, и низкая стена за ней, и отдаленный ландшафт не противопоставлены друг другу как отдельные объекты. Картина в целом становится более важной, чем любая из ее частей.
В этой картине Леонардо да Винчи достиг гармонии не только путем более тщательной композиции, но и тонким и продуманным использованием живописных средств, благодаря которым все видно как бы сквозь легкую дымку, прикрывающую небольшие детали, смягчающую очертания, создающую незаметные переходы между формами и красками образом художник предоставил зрителю возможность додумать, мысленно дополнить, дорисовать картину, и именно в этом, думается, заключается причина того, что Мона Лиза поражает нас, взирая с картины необыкновенно живыми глазами.
§ 2.2. Мировоззрение Леонардо да Винчи. Приблизительная реконструкция эстетики Леонардо в ее системе
Эстетику Возрождения А.Ф. Лосев определял как диалектику противоположностей – личностного (духовного) и материального (по сути внедуховного). Два этих полюса воплощаются в творчестве, и шире жизнедеятельности, двух персон – Сандро Боттичелли (личностное начало) и Леонардо да Винчи (соответственно – начало материальное).
В отличие от Рафаэля и Микеланджело да Винчи «ищет жизнь в теле, а не тело само по себе».
Однако, прежде чем дать окончательную характеристику эстетических воззрений Леонардо, попробуем вникнуть в один анализ эстетики Леонардо, который является систематическим и который, повторяя кое-что из сказанного выше, все же свидетельствует о многих существенных моментах в эстетике Леонардо и может быть не без пользы учтен у нас.
Многообразие Леонардо, полнота его сил и способностей, которой восхищались уже современники, выдают в нем Фаустову природу, как пишет Вольф, всегда ненасытно стремящуюся к познанию, постоянно неудовлетворенную, ищущую, борющуюся.
Достаточно лишь собрать разрозненные заметки Леонардо общего характера, чтобы получить представления о теории искусства у флорентийского мастера. Сила эстетической теории Леонардо, думает Вольф, не в метафизической сложности, а как раз наоборот, в прямой противоположности философскому абстрагированию. Он видит мир не в рамках трансцендентного принципа, его мировоззрение – это наивный, но здоровый в своей основе материализм. Правда, для него существует только действительность. Надо лишь «схватить» ее, и она будет всецело интересной. И эта действительность прекрасна.
Полнота мира явлений доставляет ему радость, эта радость настраивает его душу на восхищение демиургом, мощь которого видна ему сквозь каждое явление. Это полный переворот по сравнению со средневековьем. Вместо того чтобы видеть в индивидуальной жизни только мрачное, здесь – радость бытия. Одновременно освещается и возвышается все существо художника. Он проникает в величие, всемогущество и великолепие бога, сотворившего все эти удивительные вещи.
Точная наука, наука по преимуществу, родившаяся из созерцания реальности, есть математика, поэтому эстетика Леонардо стремится в «геометрическом порядке» (Спиноза) проанализировать искусство как науку.
Но твердое знание достигается не ради себя самого. Практик, Леонардо и не хочет никакой чистой теории. Он презирает бесплодное теоретизирование. Всякое знание ценно для него, лишь, поскольку оно полезно. Конечный результат, плод всех усилий для него – образ, картина, а не чистое познание.
Наука о живописи служит ему лишь для более совершенного достижения цели, а эта цель – совершенное произведение искусства. Но, с другой стороны, Леонардо говорит, что «практика всегда должна быть построена на хорошей теории». Он высмеивает тех, кто влюбляется в практику без науки, и сравнивает их с мореходами, «которые отправляются на корабле без руля и компаса». Недаром свой трактат он начинает с определения понятия «наука», находя, что живопись, как геометрия, есть основанное на опыте знание.
Леонардо даже полемически заостряет в трактате свой тезис о том, что живопись есть наука. Полемичен и тезис о превосходстве живописи над всеми другими искусствами. Одновременно Леонардо стремится возвысить художника, его статус. Художник должен обладать характером. Быть неустанным, иметь железное усердие и выдержку, поставить на службу своему искусству всю жизнь. «Лишь стремление к добродетели есть пища для души и тела»; добродетель же есть знание, художественное знание. Важным средством для Леонардо является честолюбие художника. Он много говорит о славе после смерти, ставя ее выше богатства.
Мировоззрение Леонардо – и тут Вольф весьма настойчив – опять-таки проникнуто глубокой религиозностью. Путь, по которому идет художник, достигая славы и известности, есть тот же путь, по которому мы приходим к познанию бога, к истинной любви к нему и истинному благочестию. Это религиозность сильного, сознающего свое достоинство, уверенного в победе человека, религиозность жизнерадостного, жизнеутверждающего оптимизма, который был свойственен всему Ренессансу.
Как и в геометрии, началом здесь является точка, затем следует линия, за ней следует плоскость, на которой изображаются тела. Поскольку живописью изобретена перспектива, на которой основана астрономия, Леонард называет живопись матерью астрономии.
Вместе с тем искусство не есть просто математика. Если наука есть знание, то искусство есть умение. Наука вполне может быть передана ученику, практическая живопись непередаваема. Кому не дан от природы талант живописца, тот не сможет ничему научиться. Далее, по Леонардо, наука есть пассивное подражающее восприятие, искусство же активно, оно есть индивидуальное творчество. Наука пренебрегает качеством, т.е. по словам Леонардо, «красотой произведения природы и благолепием мира», «качеством форм» природы.
В своем анализе Вольф почти всегда прав. Он прав даже в своем утверждении религиозности Леонардо на первый план в тех случаях, когда он рисует эту религиозность Леонардо не конфессиально, но как личностную трактовку всего существующего. В этом смысле Леонардо – самый настоящий представитель Высокого Ренессанса. Прав Вольф и тогда, когда он выдвигает на первый план отождествление науки и живописи.
Нам только кажется, что этот общеизвестный тезис Леонардо Вольф не понимает достаточно глубоко и достаточно типологично для Высокого Ренессанса. Ведь это же одна из самых существенных сторон эстетики Ренессанса – отождествление искусства и науки. Самое точное и безупречное изображение жизни для эстетики Ренессанса – именно искусство, которое насквозь разумно, насквозь математично, но в то же время имеет своим предметом то, что живет как личность и продуцирует себя тоже только как личность. Эта философско-эстетическая типология Ренессанса не очень понятна Вольфу, хотя формально он и учитывает ее в существенном виде.
При классификации искусств, продолжает Вольф, Леонардо исходит из интенсивности, с какой они воздействуют на чувства. Поразительно, что Леонардо почти не говорит об архитектуре. Благороднейшим чувством для него является зрение, но оно, же и самое дорогое для человека. Потому-то первым искусством является живопись. Следом за ним идет, значительно ему, уступая, поэзия, т.к. она не обладает зрительной наглядностью.
Формула Леонардо – «живопись – это философия» – по мнению Кузнецова «представляет собой еще не принявшую научной формы декларацию нового представления о пространстве, времени и движении». Именно живопись способны запечатлеть, а значит и познать движение. Б.Г. Кузнецов так формулирует гносеологическую значимость живописи да Винчи: «Полотна и фрески Леонардо передают здесь-теперь в его новом значении как конденсированное вне здесь - теперь. Поэтому живопись Леонардо всегда включает нечто эмпирически непознанное, познаваемое только через превращение образа в идею, включает загадку – загадочна улыбка Джоконды характерна для всей живописи Леонардо».
По мнению Леонардо да Винчи, картина «тем лучше, чем более она похожа на предмет, с которого она нарисована», т.е. наилучшие, по его мнению, произведения искусства те, которые изображают действительность с наибольшей точностью. До эпохи Леонардо, в начале Ренессанса картины были сравнительно примитивными. Для того чтобы достигнуть в своих картинах наибольшей точности, Леонардо должен был изучать и исследовать различные области науки, такие как анатомия, оптика (для лучшего понимания взаимодействия света и тени), гидродинамика и многие другие.
Общие выводы
Многие исследования Леонардо да Винчи указывают на то, что он пытался математически описать законы природы, проявляющие гармонию. Часть из них ему удалось осуществить с помощью законов пропорции. Как выясняется, эти законы напрямую связаны с, так называемой, «божественной пропорцией» или «золотым сечением», существовавшими еще в эпоху Пифагора.
Эстетика Леонардо тесно связана с художественной практикой, полностью ориентирована на реальный мир. Красота, гармония, изящество рассматриваются как свойства действительного мира. Подчёркивается и ярко выраженное познавательное значение искусства.
В своем художественном творчестве Леонардо да Винчи опирается на выработанную им же эстетическую теорию, тесно связанную с его научными и философскими взглядами. Красота для него не «отблеск божества», а качество природных форм. Он призывает художников неустанно всматриваться в природу и учиться у нее красоте и пропорциям. Именно от Леонардо ведет свое начало изучение художниками анатомии человека. В своем знаменитом «Трактате о живописи» он посвящает много страниц искусству перспективы, светотени и пропорции, так как средневековое, в основном церковное, искусство оставляло в пренебрежении эти важнейшие элементы живописи. Леонардо ратует за жизненное, реалистическое искусство.
Эти новые эстетические принципы с блеском претворены в художественном творчестве Леонардо. Его знаменитая «Монна Лиза» («Джоконда») и «мадонны» - это реальные, земные женщины во всем блеске их физического и духовного обаяния и красоты. До сих пор восхищает нас искусство психологической характеристики в образах, созданных гениальным флорентинцем, его искусство композиции и перспективы.
Список использованной литературы
Баткин Л.М. Леонардо да Винчи и особенности ренессансного творческого мышления. - М.: Искусство, 1990. - 415 с.
Брагина Л. М. Итальянский гуманизм: этические учения XIV-XV веков, Москва: Высшая школа, 1977.- 455с.
Волынский А. Жизнь Леонардо да Винчи. - М.,1997. – 269 c.
Гастев А. А. Леонардо да Винчи - М.: Молодая гвардия, 1982. – 264 с.
Дживегелов А.К. Леонардо да Винчи. - М.: Искусство, 1974. – 242 c.
Долгов К.М. Философия культуры и эстетика Леонардо да Винчи. - Вопросы философии. 1981. №1. - С. 131-141; №2. - С. 144-153.
Зубов В.П. Леонардо да Винчи (1452-1519). - М.: Изд-во АН СССР, 1961. – 376 с.
История философии. - М.,1957. – 344 с.
Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. - 2-е изд., доп. - М.: Аспект пресс, 2001. - 447 с.
Культура и возрождение // Под ред. Л. М. Брагиной, М.: Наука, 2004. – 274 с.
Кузнецов Б.Г. Идеи и образы Возрождения / Б.Г. Кузнецов. — М.: Наука, 1979. — 280 с.
Лазарев В. Н. Леонардо да Винчи, Издательство академии наук СССР, Москва, 1952.- 237с.
Леонардо да Винчи. Суждения о науке и искусстве. - СПб.: Азбука, 2001. – 404 с.
Лосев А. Эстетика Возрождения. М., 1978. – 526 с.
Философский энциклопедический словарь. М.: Наука, 2000– 576 с
Художники эпохи Возрождения/ Под ред. Бочарова Ю.С., Коровина Е.А.,. М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2005. – 304 с.
Философский энциклопедический словарь. М.: Наука, 2000, с. 98
Волынский А. Жизнь Леонардо да Винчи. - М.,1997. – С. 171-172.
Дживегелов А.К. Леонардо да Винчи. - М.: Искусство, 1974. – С. 122
История философии. - М.,1957. - С.304-305.
Зубов В.П. Леонардо да Винчи. 1452-1519. М.; Л., 1962. - С. 57.
Лосев А.Ф. Эстетика Ренессанса. - М., 1978 - С. 412.
Долгов К.М. Философия культуры и эстетика Леонардо да Винчи. - Вопросы философии. 1981. №1. - С. 131-141; №2. - С. 144-153.
Зубов В.П. Леонардо да Винчи (1452-1519). - М.: Изд-во АН СССР, 1961, с. 63
Кузнецов Б.Г. Идеи и образы Возрождения / Б.Г. Кузнецов. — М.: Наука, 1979. — 280 с.
3
1.Баткин Л.М. Леонардо да Винчи и особенности ренессансного творческого мышления. - М.: Искусство, 1990. - 415 с.
2.Брагина Л. М. Итальянский гуманизм: этические учения XIV-XV веков, Москва: Высшая школа, 1977.- 455с.
3.Волынский А. Жизнь Леонардо да Винчи. - М.,1997. – 269 c.
4.Гастев А. А. Леонардо да Винчи - М.: Молодая гвардия, 1982. – 264 с.
5.Дживегелов А.К. Леонардо да Винчи. - М.: Искусство, 1974. – 242 c.
6.Долгов К.М. Философия культуры и эстетика Леонардо да Винчи. - Вопросы философии. 1981. №1. - С. 131-141; №2. - С. 144-153.
7.Зубов В.П. Леонардо да Винчи (1452-1519). - М.: Изд-во АН СССР, 1961. – 376 с.
8.История философии. - М.,1957. – 344 с.
9.Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. - 2-е изд., доп. - М.: Аспект пресс, 2001. - 447 с.
10.Культура и возрождение // Под ред. Л. М. Брагиной, М.: Наука, 2004. – 274 с.
11.Кузнецов Б.Г. Идеи и образы Возрождения / Б.Г. Кузнецов. — М.: Наука, 1979. — 280 с.
12.Лазарев В. Н. Леонардо да Винчи, Издательство академии наук СССР, Москва, 1952.- 237с.
13.Леонардо да Винчи. Суждения о науке и искусстве. - СПб.: Азбука, 2001. – 404 с.
14. Лосев А. Эстетика Возрождения. М., 1978. – 526 с.
15. Философский энциклопедический словарь. М.: Наука, 2000– 576 с
16. Художники эпохи Возрождения/ Под ред. Бочарова Ю.С., Коровина Е.А.,. М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2005. – 304 с.
Вопрос-ответ:
Какие представления о гармонии высказывает Леонардо да Винчи в своей живописи?
Леонардо да Винчи в своей живописи высказывает представления о гармонии, основываясь на учении о единичном и общем. Он подражает природе и стремится передать совершенство ее форм и отношений на своих полотнах.
Какие эстетические и этические представления были у Леонардо да Винчи?
Леонардо да Винчи имел выдающиеся дарования и современные гипотезы о своих эстетических и этических представлениях. Он считал, что искусство должно отражать совершенство природы и обладать гармонией.
Какие представления Леонардо да Винчи высказывает о времени и гармонии?
Леонардо da Vinci понимает гармонию как отношение и пропорции в природе, а время - как проявление этой гармонии. Он стремиться передать совершенство соотношений времени и пространства в своих произведениях.
Как Леонардо da Vinci связывает живопись с учением о единичном и общем?
Леонардо da Vinci в своей живописи подражает природе с целью передачи единичного и общего. Он стремится передать совершенство форм и отношений, что является одним из основных аспектов его творчества.
Как выглядит эстетика Леонардо da Vinci и какие гипотезы о его представлениях представлены современниками?
Эстетика Леонардо da Vinci представляет собой стремление к отражению совершенства природы и гармонии. Современные исследователи предполагают, что он видел в искусстве возможность передачи высоких этических и духовных ценностей.
Какие представления о совершенстве отражены в живописи Леонардо да Винчи?
Он стремился к идеалу совершенства и полноценности в своих произведениях. Он придавал большое значение пропорциям, гармонии и выражению человеческого идеала красоты.
Какие эстетические и этические представления были у Леонардо да Винчи?
Леонардо верил в причудливую связь между эстетикой и этикой. Он видел красоту как способ достижения нравственного совершенства и воспитания души человека.
Какие гипотезы существуют о эстетических представлениях Леонардо да Винчи?
Некоторые исследователи предполагают, что Леонардо был сторонником идеи гармонии всех сфер жизни и искусства. Он мог верить в объединение различных искусств и наук для достижения полноты и гармонии.
Какую роль в живописи Леонардо да Винчи играло подражание природе?
Для Леонардо подражание природе было основой искусства. Он наблюдал и изучал природу, чтобы лучше понять ее законы и воплотить их в своих произведениях.
Какие таланты и способности были отличительными чертами Леонардо да Винчи?
Леонардо был известен своими необычными способностями во многих областях: живописи, науке, инженерии и многих других. Его талант исследователя и его способность соединять искусство и науку сделали его выдающейся фигурой Ренессанса.
Какие представления Леонардо да Винчи имел о гармонии?
Леонардо да Винчи считал, что гармония является основой всего сущего в мире. Он видел связь между материальными и духовными аспектами жизни и верил, что гармония может быть достигнута через баланс противоположностей. Он рассматривал гармонию как совершенство, которое можно найти в природе и в искусстве, и стремился отразить эту гармонию в своих работах.
Каким образом Леонардо да Винчи стремился отразить представление о совершенстве в живописи?
Леонардо да Винчи полагал, что искусство должно подражать природе и стремиться к достижению совершенства. Он изучал анатомию человеческого тела, чтобы воспроизвести его пропорции и движения на своих полотнах. Он также использовал свет и тень, чтобы создать объем и глубину в своих работах. Леонардо считал, что живопись должна быть естественной и реалистичной, чтобы передать красоту и гармонию мира.