История сестринского дела.
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 25.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.История развития сестринского дела
1.1. Становление и развитие сестринского дел 4
1.2. История сестринского дела в России
Заключение
Список литературы
В 1888 г. был создан комитет попечения о сестрах милосердия, в обязанности которого входило профессиональная подготовка сестер, их устройство на работу и некоторые другие. Сестры милосердия помогали больным и раненым во время русско-японской войны в 1904-1905 годах, Первой мировой войны в 1914-1918 годах. Они ухаживали за больными, помогали врачам при различных манипуляциях, делали перевязки, следили за соблюдением санитарно-гигиенических норм. На плечи сестер было возложено много разных обязанностей и дел, но они безукоризненно выполняли свою работу и отдавали себя полностью любимому делу.
После октябрьской революции 1917 года правительством были утверждены положения «О курсах красных сестер», «О курсах красных санитарок» и некоторые другие. В этот период организация Красного Креста претерпевает изменения. Общество Красного Креста в 1917 году переименовывается в Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Но не зависимо от названия Красный Крест по-прежнему выполнял свою работу. Он пришел на помощь во время голода в РСФСР в 1924 году. Данная организация обеспечила медицинское обслуживание всем нуждающимся жителям на территориях, где свирепствовал голод.
Новое «Положение об обществе Красного Креста» было выпущено в 1925 году 6 июня, где говорилось, что данная организация должна готовить медицинских работников. В 1926 году сестер милосердия называют медицинскими сестрами, профессиональная подготовка которых проводится с 1928 года. Медицинские сестра должны были владеть определенными знаниями и навыками, так как они являлись поповниками врачей. Но единая система обучения медицинских сестер сформировалась только в 1936 году, когда правительство утвердило постановление "О подготовке средних медицинских, зубоврачебных и фармацевтических кадров". С этого периода стали создаваться специальные медицинские техникумы, где готовили медсестер. В 1926 году в Москве проходит конференция по среднему медицинскому образованию, где были намечены пути дальнейшего развития. В 1927 году организовываются санитарные дружины. Примерно в это же время начинают готовить сестер запаса.
Чуть подробнее следует остановиться и деятельности медицинских сестер во время Великой Отечественной войны. Так как в этот период времени именно они проводили основные лечебные и противоэпидемические мероприятия в тылу и на фронте. Медсестра помогали врачам, выполняли несложные манипуляции, делали перевязки и многое другое. Много имен запомнилось в тот период – это и Саша Серебрякова, и Кащее, и Наталья Качуевская и многие другие. Не одна медсестра пожертвовала жизнью ради спасения и облегчения страданий раненых и больных. Много участниц войны получили медаль имени Флоренс Найтингейл за храбрость и преданность своему делу.
По окончанию войны стали приводиться всевозможные мероприятия мо улучшению медицинского обслуживания, что увеличило потребность в медицинских сестрах. В 1953 годы медицинские школы были реорганизованы в училища, которые стали открываться с 1963 года при крупных больницах и госпиталях. Еще в 1963 году стали практиковаться курсы повышения квалификации медицинских сестер.
С 1983 года стали создаваться сельские общины, которые оказывали помощь людям при инфекционных и эпидемических заболеваниях, пострадавшим в стихийных бедствиях. Но данные общины не получили широкого распространения, так как сестры, работавшие в них не имели достаточной профессиональной подготовки, из-за недостатка средств на обучение.
В 1992 году в России была организована Московская ассоциация медицинских сестер, которая стала ответственная за подготовку среднего медицинского персонала. Так же она отстаивала права медсестер, защищала их права, занималась вопросами улучшения условий труда. В 1994 году создается подобная межрегиональная организация. В 1993 году в России стали проводить реформу сестринского дела. К этому времени было несколько уровней образования медсестер.
Вскоре начинают печататься профессиональные журналы: «Медицинская помощь» с 1993 года, «Сестринское дело» с 1995 года, «Медицинская сестра» с 1999 года и «Сестра милосердия» с 2001 года. В журналах освещаются проблемы, которые встречаются в сестринском деле, текущее положение, перспективы развития, новые возможности, исторические данные и многое другое. В 1995 году впервые была защищена докторская диссертация по теме «Сестринское дело в России» Перфильевой, которая поспособствовала организации факультета высшего сестринского образования в академии им. Сеченова. В 1997 году был утвержден и принят Этический Кодекс медицинской сестры.
5 ноября 1997 года было принято постановление "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в РФ", в котором говорилось о повышения доступности, качества и эффективности медицинской помощи. Ассоциацией медицинских сестер в 1998 году 10 июня был принят "Стандарт практической деятельности медицинской сестры". В 2001 году была разработана новая отраслевая программа развития сестринского дела и введена "Система стандартизации в здравоохранении". В ней говорилось о качестве обучения медицинских сестер, повышение их квалификации, улучшение условий труда, увеличение заработной платы, популяризации профессии и т.д. Данная программа дополнила и усовершенствовала программу "О мерах по улучшению сестринского дела в Российской Федерации" от 31.12.1997 года. Специальности "Сестринское дело" и "Управление сестринской деятельностью" были утверждены приказом министерства здравоохранения летом 2002 года. В 2004 году на съезде средних медработников была намечена новая программа развития сестринского дела.
Заключение
Практически все общины сестер милосердия создавались не только как организации по уходу за больными, но и как религиозные общества, в которых женщины искренне и самоотверженно стремились ухаживать и помогать раненым, больным, детям. Если проанализировать историю возникновения большинства общин сестер милосердия, то она представляет собой повторяющиеся ситуации. Община возникала как некая религиозная организация, которая помогала всем нуждающимся. С течением времени она росла и расширялась, а в последующем ее деятельность сходила на нет. Большая часть жизни и деятельности общины оставалась скрытой для окружающих.
По началу общины носили монашеские черты, но благодаря стараниям Флоренс Гайтингейл уход стал восприниматься как профессия. В России четкое разделение религии и медицины происходит после октябрьской революции 1917 года. Только тогда появилось два независимых понятия «сестра милосердия» и «медицинская сестра». С этого время обучение медсестер перестало, осуществляется на религиозной основе. После того как религия отошла на второй план, стали создаваться общегуманитарные организации, которые были не конфессионального и не религиозного плана. Так же в современном мире наблюдается возрождение некоторых общин сестер милосердия. Если учесть историю формирования и развития общин в прошлом, то сейчас не придется повторять ошибки прошлого и восстановить утраченные традиции ухода.
Современная медицинская сестра должна помимо грамотного выполнять своих обязанностей, учитывать психологические особенности пациента и его душевное состояние. К сожалению, в течение длительного времени не уделялось должного внимания вопросам сестринского дела. Так что, если мы будем знать историю развития сестринского дала, то сможем избежать ошибок, которые допускались в прошлом.
Список литературы
Иванюшкин А.Я., Хетагурова А.К. История и этика сестринского дела: учеб. пособие. — М.: ГОУ ВУНМЦ, 2003. —320с.
Постернак А. В. Очерки по истории общин сестер милосердия. – М.: Издательство Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, 2001. – 304 с.
Примерная программа по дисциплине История медицины и сестринского дела. Для специальности 040600 — «Сестринское дело»/ Сост. Т.С.Сорокина, Г.М.Перфильева. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2003. – 32.
Скворцов В.В. Основы сестринского дела: учебное пособие. - Волгоград, изд-во ВолГМУ, 2008. - 176 с.
Примерная программа по дисциплине История медицины и сестринского дела. Для специальности 040600 — «Сестринское дело»/ Сост. Т.С.Сорокина, Г.М.Перфильева. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2003. – С.32
Скворцов В.В. Основы сестринского дела: учебное пособие. - Волгоград, изд-во ВолГМУ, 2008. – С.13
Постернак А. В. Очерки по истории общин сестер милосердия. – М.: Издательство Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, 2001. – С.96
Постернак А. В. Очерки по истории общин сестер милосердия. – М.: Издательство Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, 2001. – С.53
Иванюшкин А.Я., Хетагурова А.К. История и этика сестринского дела. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2003. – С.20
18
2.Постернак А. В. Очерки по истории общин сестер милосердия. – М.: Издательство Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, 2001. – 304 с.
3.Примерная программа по дисциплине История медицины и сестринского дела. Для специальности 040600 — «Сестринское дело»/ Сост. Т.С.Сорокина, Г.М.Перфильева. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2003. – 32.
4.Скворцов В.В. Основы сестринского дела: учебное пособие. - Волгоград, изд-во ВолГМУ, 2008. - 176 с.
Вопрос-ответ:
Что такое сестринское дело?
Сестринское дело - это профессия, связанная с уходом за больными и помощью им во время болезни или восстановления. Основная задача сестринского дела заключается в оказании медицинской помощи и психологической поддержки пациентам, а также выполнении различных медицинских процедур под руководством врачей.
Какое было становление и развитие сестринского дела?
Сестринское дело начало свое становление в конце XIX века, когда появились первые специальные учебные заведения для подготовки сестер. В это время сестры милосердия получили возможность профессионального обучения и оказания медицинской помощи пациентам. В дальнейшем, с развитием медицины и социальных реформ, сестринское дело стало приобретать все большее значение в системе здравоохранения.
Как происходило развитие сестринского дела в России?
В России история сестринского дела начала свое развитие в конце XIX века. В 1888 году был создан комитет попечения о сестрах милосердия, который занимался профессиональной подготовкой сестер, их наймом на работу и другими вопросами. Сестры милосердия активно помогали больным и раненым во время русско-японской войны в 1904-1905 годах и Первой мировой войны в 1914-1918 годах. В дальнейшем, сестринское дело в России продолжало свое развитие и претерпевало изменения с развитием медицинских технологий и сменой политических режимов.
Какие задачи выполняют сестры милосердия?
Сестры милосердия выполняют широкий спектр задач в своей работе. Они оказывают медицинскую помощь больным, проводят медицинские процедуры, следят за состоянием пациентов, помогают им в повседневных делах, ухаживают за ними и восстанавливают их после операций или тяжелых болезней. Также сестры милосердия выполняют роль психологических поддержки для пациентов, помогая им справиться с эмоциональными трудностями, связанными с болезнью или травмой.
Когда был создан комитет попечения о сестрах милосердия?
Комитет попечения о сестрах милосердия был создан в 1888 году.
Чем помогали сестры милосердия во время русско-японской войны 1904-1905 годов?
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов сестры милосердия помогали больным и раненым.
На какий период приходится Первая мировая война?
Первая мировая война проходила в период с 1914 по 1918 годы.
Чем занимались сестры милосердия во время Первой мировой войны?
Во время Первой мировой войны сестры милосердия занимались уходом за больными.
Какие обязанности были у комитета попечения о сестрах милосердия в России?
Комитет попечения о сестрах милосердия в России отвечал за профессиональную подготовку сестер, их устройство на работу и другие задачи.
Когда был создан комитет попечения о сестрах милосердия?
Комитет попечения о сестрах милосердия был создан в 1888 году.