Функции государства
Заказать уникальную курсовую работу- 21 21 страница
- 10 + 10 источников
- Добавлена 17.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Функции государства: понятие, многообразие воззрений, классификация. Внутренние и внешние функции России и Татарстана
2. Правовые формы функций государства
3. Функции представительных органов власти
Заключение
Список литературы
Диссертантом выявлены так же различия в содержании форм и процедур по общим объектам контроля, выделены присущие только определенным выборным лицам контрольные формы и процедуры.
Для реализации разрешения конфликтов и разногласий, возникших между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, а также между органами государственной власти субъектов РФ, Президент может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда или использовать согласительные процедуры. Для осуществления контрольных функций Президент РФ вправе формировать специальные органы, рабочие группы и соответствующие президентские структуры.
При реализации контроля законности деятельности органов власти Президент России использует процедуры введения закона в юридическую силу (подписать и обнародовать закон), использовать вето Президента РФ, право инициировать нормативный правовой акт.
Используя кадровый контроль, Президент осуществляет контрольные процедуры при формировании Правительства и других федеральных органов исполнительной власти, а кроме того, при назначении должностных лиц, в частности Председателя Правительства, его заместителя и федеральных министров, при формировании Совета Безопасности и Администрации Президента, назначении высшего командования Вооруженных Сил; отставки Правительства РФ и Председателя Правительства страны; роспуск Государственной Думы Президентом РФ. При контроле за законностью актов, Президент РФ вправе вынести предупреждение Президента страны законодательному (представительному) органу или внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о его роспуске, предупреждение Президента страны высшему должностному лицу (руководителю высшего исполнительного органа) субъекта Федерации или отрешить его от должности.
Выборный глава муниципального образования производит распределение контрольных обязанностей между своими заместителями; вправе лично участвовать в обсуждении и принятии решений представительного органа, используя такие процедуры, как вносить вопросы на рассмотрение, вносить предложения и замечания по повестке дня заседания, выступать по обсуждаемым вопросам на заседаниях представительного органа муниципального образования.
Принципы уголовного права – это и есть принципы правосознания, ибо «правосознания вообще» не существует. Правосознание (подчеркнем, в обеих его формах: идеологии и психологии) формируется лишь на основе конкретных явлений общественной жизни. Среди таковых заботы и тревоги об охране от преступных посягательств личности, собственности, порядка в обществе и т.д. всегда занимали и занимают одно из первых (если не первое) мест для каждого человека. Соответственно велико значение и уголовно-правового сознания правосознания в целом, а принципов уголовного права – для принципов правосознания. Отсюда и исключение принципов уголовного права из числа принципов правосознания означает не что иное, как лишение последних существенной части своего содержания.
Заключение
Функции государства представляют собой направления деятельности государства, соответствующие основным задачам определенного исторического этапа, характеризующие его сущность и дающие ему тем самым определенную социально – политическую характеристику.
Функции государства не следует отождествлять с функциями отдельных органов государственной власти, поскольку в отличие от функций государственных органов, специально предназначенных для определенного вида деятельности, функции государства охватывают его деятельность в целом, их осуществлению подчинена работа всего государственного аппарата и каждого из органов.
Функции государства реализуются в конкретных действиях, совершаемых субъектами государственной власти. Эти действия весьма разнообразны и могут быть сведены в однородные группы. Внешнее практическое выражение деятельности по реализации функций государства в конкретных условиях получило наименование форм осуществления функций государства. Выделяют правовые и организационные (неправовые) формы.
Правоохранительная форма - привлечение к ответственности лиц, нарушающих установленные правила. Правоохранительная форма имеет место тогда, когда нормы права не соблюдаются и не исполняются, т.е. нарушается установленный ими порядок. В этих случаях вступает в действие механизм государственного принуждения, виновные привлекаются к ответственности, а нарушенный порядок восстанавливается.
Правовые формы представляют собой деятельность, связанную с совершением юридически значимых действий в строго определенном законом порядке. Они определяются природой субъекта государственной власти и его компетенцией в области осуществления государственно – властных полномочий. Существуют различные классификации правовых форм реализации государственной власти. Наиболее распространено деление этих форм на правоустановительные (правотворчество), правоисполнительные и правоохранительные. Первая представляет собой деятельность субъектов государственной власти по созданию правовых норм, их изменению или отмене, вторая – по реализации правовых предписаний, третья – это деятельность по охране правовых норм от нарушения.
Осуществление организационных действий - это повседневные и разнообразные проявления управленческой деятельности, лишенные юридической оболочки. Они широко используются для обеспечения четкой и эффективной работы государственных органов. Организационные действия могут быть направлены как внутрь аппарата государства, так и вовне его – в отношении негосударственных формирований и граждан.
Представительная ветвь власти – неотъемлемая составляющая принципа разделения властей. Формирование, ее структура, полномочия и взаимоотношения представительной ветви власти с иными ветвями и внутри нее тесно взаимосвязаны с реализацией принципа разделения властей.
Представительство населения государства и отдельных социальных слоев, будучи непосредственно связано с проявляемыми в виде правоотношений отношениями власти, в различные эпохи трансформировалось. Менялись взгляды на то, каким образом и чьи именно интересы должны быть представлены, круг представленных субъектов сужался и расширялся, степень взаимосвязи представителей и представляемых изменялась, как изменялся и механизм такой взаимосвязи, но сама упомянутая взаимосвязь оставалась.
Через право государство проводит в жизнь свои функции, свои экономические, политические, идеологические задачи. В зависимости от этого и различают три основные формы осуществления функций:
Правотворческая - государственная деятельность, выражающаяся в разработке и принятии юридических норм, в которых закрепляются программы деятельности людей.
Правоисполнительная - государственная деятельность, выражающаяся в принятие мер по исполнению норм права.
Правообеспечительная (правоохранительная) - государственная деятельность, выражающаяся главным образом в контроле и надзоре за соблюдением и исполнением норм, а также в применение принудительных мер к их нарушителям.
В будущем будут возникать и новые функции, а вместе с ними и определенные трудности, которые необходимо будет решать.
Список литературы
1. Источники
1.1. Опубликованные
Конституция Российской Федерации : принята на всенар. голосовании 12 дек. 1993 г. // Рос. газета. – 1993. – 25 дек.
Гражданский кодекс Российской Федерации - Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ; Часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ; Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ // СЗ РФ от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301; СЗ РФ от 29 января 1996 г. № 5
2. Литература
Гражданское право. Ответы на экзаменационные вопросы: учебное пособие для вузов / О.В. Бобкова. – 3-е изд., перераб., доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2007г.
Григонис Э. П. Теория государства и права: Курс лекций/ Э.П. Григонис – СПб. и др.: Питер: Питер бук, 2006г.
Емельянов Б.М., Правник С.А. Теория государства и права: учебный курс. Часть 2, Московский институт экономики, менеджмента и права, 2009г
Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах: [Учеб. - метод. пособие]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2007г.
Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х т. / Под ред. Н.М. Марченко. М., 2005г.
Поляков А.В. Общая теория права. Курс лекций, СПб., 2005г.
Селянин А.В. Теория государства и права. Ответы на экзаменационные вопросы: Учебное пособие для вузов – 3-е изд., стереотип – М.-Издательство «Экзамен», 2007г.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права – СПб., 2005г.
Сырых В.М. Теория государства и права: учебник. – 2-е изд., стер. – М.: Юстицин-форм, 2007г.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права: уч. пособие. Интерстиль М., 2007г
Гражданский кодекс РФ
Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник. – 2-е изд., стер. – М.: Юстицин-форм, 2007г., с 107
Поляков А.В. Общая теория права. Курс лекций, СПб., 2005г., с. 203
Конституция Российской Федерации : принята на всенар. голосовании 12 дек. 1993 г. // Рос. газета. – 1993. – 25 дек.
Селянин А.В. Теория государства и права. Ответы на экзаменационные вопросы: Учебное пособие для вузов – 3-е изд., стереотип – М.-Издательство «Экзамен», 2007г., с. 89
Спиридонов Л.И. Теория государства и права – СПб., 2005г., с 132
Григонис Э. П. Теория государства и права: Курс лекций/ Э.П. Григонис – СПб. и др.: Питер: Питер бук, 2006г., с. 73
Емельянов Б.М., Правник С.А. Теория государства и права: учебный курс. Часть 2, Московский институт экономики, менеджмента и права, 2009г с, 121
Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах: [Учеб. - метод. пособие]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2007г., с 201
Хропанюк В.Н. Теория государства и права: уч. пособие. Интерстиль М., 2007г, с. 87
Гражданское право. Ответы на экзаменационные вопросы: учебное пособие для вузов / О.В. Бобкова. – 3-е изд., перераб., доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2007г., с 89
Поляков А.В. Общая теория права. Курс лекций, СПб., 2005г., с 197
Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х т. / Под ред. Н.М. Марченко. М., 2005г., с 179
4
2.Григонис Э. П. Теория государства и права: Курс лекций/ Э.П. Григонис – СПб. и др.: Питер: Питер бук, 2006г.
3.Емельянов Б.М., Правник С.А. Теория государства и права: учебный курс. Часть 2, Московский институт экономики, менеджмента и права, 2009г
4.Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах: [Учеб. - метод. пособие]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2007г.
5.Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х т. / Под ред. Н.М. Марченко. М., 2005г.
6.Поляков А.В. Общая теория права. Курс лекций, СПб., 2005г.
7.Селянин А.В. Теория государства и права. Ответы на экзаменационные вопросы: Учебное пособие для вузов – 3-е изд., стереотип – М.-Издательство «Экзамен», 2007г.
8.Спиридонов Л.И. Теория государства и права – СПб., 2005г.
9.Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник. – 2-е изд., стер. – М.: Юстицин-форм, 2007г.
10.Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Уч. Пособие Интерстиль М., 2007г
Вопрос-ответ:
Какие функции выполняет государство?
Государство выполняет множество функций, таких как защита территории и населения, обеспечение правопорядка, экономическое регулирование, социальное обеспечение и многое другое.
Какие функции внутренние и внешние выполняет государство России и Татарстана?
Внутренние функции государства включают обеспечение безопасности, регулирование экономики, охрану окружающей среды и пр. Внешние функции включают участие в международных отношениях, защиту интересов граждан за рубежом и др.
Какие правовые формы используются для выполнения функций государства?
Для выполнения функций государства применяются правовые формы, такие как законы, указы, постановления, распоряжения и др. Эти нормативно-правовые акты определяют права и обязанности государства и его органов.
Какие функции выполняют представительные органы власти?
Представительные органы власти выполняют функцию представительства населения перед государством, принятия решений по важным вопросам, контроля за исполнением законов и другие функции, связанные с представительством интересов населения.
Существуют ли различия в контрольных формах и процедурах между различными выборными лицами?
Да, существуют различия в контрольных формах и процедурах между различными выборными лицами. Они связаны с разными полномочиями и компетенцией этих лиц. Например, президент или губернатор имеют большие полномочия и широкий круг контроля, чем малые выборные должностные лица.
Какие функции выполняет государство?
Государство выполняет множество функций, включая защиту национальной безопасности, осуществление правопорядка, оказание социальных услуг, регулирование экономической деятельности и другие.
Какие функции государства являются внутренними, а какие внешними?
Внутренние функции государства связаны с поддержанием внутреннего порядка и стабильности, а также оказанием социальных услуг гражданам. Внешние функции включают сотрудничество с другими государствами, защиту интересов страны на международной арене и поддержание международных отношений.
Какие функции государства выполняются в России и Татарстане?
В России и Татарстане государство осуществляет множество функций, таких как обеспечение национальной безопасности, поддержка экономического развития, предоставление социальных услуг, поддержка образования и культуры, управление территорией и многое другое.