Место и роль политики в жизни общества.
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 12.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Причины возникновения политики
2 Структура и функции политики
3. Особенности взаимоотношений политики с другими сферами общества
Заключение
Список использованной литературы
По сути дела, их взаимоотношения определяются особенностями присущих им способов регулирования социального порядка и технологий применения государственной власти.
Так, политика генетически сориентирована на обеспечение групповых приоритетов в организации государственной власти. То есть тех интересов, которые ни при каких условиях не могут быть проигнорированы, даже при соединении их с общесоциальными запросами населения на государственном уровне. Ведь политика по существу «работает» на согласование и продвижение интересов наиболее жизнеспособных социальных (национальных, территориальных и др.) групп с общеколлективными целями. Поэтому государство как политический институт заинтересовано в укреплении позиций группы, контролирующей власть, предполагая использование для этого всех имеющихся у него ресурсов. Следуя данной цели, государство может практически выходить за рамки действующих законов (особенно в кризисных условиях) и даже имитировать соблюдение Конституции страны (как это делал сталинский режим, осуществлявший репрессии под покровом самой демократической и гуманной конституции того времени).
3. Политика и мораль.
Проблема соотношения политики и морали занимала и занимает умы мыслителей на протяжении не одного тысячелетия. Данная проблема ставилась еще легистами в Древнем Китае, Платоном, Н. Макиавелли, Т. Гоббсом и другими учеными. В центре проблемы всегда стояли вопросы нравственного воздействия на власть, способности общества к одухотворению политической конкуренции.
Практический опыт показал, что в политике, как и в любой другой сфере общественной жизни, понимание и реализация человеческих интересов изначально связаны с этико-мировоззренческим выбором человека, с определением им собственных позиций относительно справедливости своих притязаний на власть, допустимого и запретного в отношениях с государством, политическими партнерами и противниками. Таким образом, в осознании политической реальности у человека всегда присутствуют этические ориентиры. Потому-то в мотивации его поведения в сфере государственной власти, как правило, всегда переплетаются две системы координат, оценок и ориентации – нравственная и политическая.
Несмотря на то что и моральное, и политическое сознание имеют в принципе групповое происхождение, тем не менее, они представляют собой два различных способа понимания людьми своей групповой принадлежности (идентификации), которые базируются на различных способах чувствования, оценивания и ориентации в социальном пространстве. Так, политическое сознание в целом имеет логико-рациональный и целенаправленный характер. При этом оно неразрывно связано с оценкой конкретной проблемы, а также той ситуации, которая сопутствует ее достижению. В отличие от такого способа отражения действительности моральное сознание представляет собой форму дологического мышления, базирующегося на недоказуемых принципах веры, оно перемещает жизнь человека в мир идеальных сущностей. Мораль представляет собой дихотомический тип мышления, которое побуждает рассмотрение всех социальных явлений сквозь призму двоичных, взаимоисключающих оценок: благородство-низость, верность-предательство, сострадание-равнодушие и т.д. В конечном счете эти противоположные образы ценности концентрируются в понятиях «добро» и «зло» – конечных для человеческого сознания представлениях о положительных и отрицательных ограничениях возможного поведения людей. Человек неизменно стремится к положительным самооценкам своих действий, поэтому моральное сознание максимизирует его внутренние требования к исполнению целей. С одной стороны, это превращает моральное сознание в мощный источник самосовершенствования индивидуального и группового поведения, а с другой – делает его безотносительным к ситуациям, в которых действует человек, и к содержанию конкретных целей в сфере власти.
Таким образом, можно сделать вывод, что в политической мысли далеко не сразу удалось отличить политику от иных форм организации социальной жизни. Среди основных сфер, с которыми взаимодействует политика, можно выделить экономику, право и мораль. Экономика оказывает определенное воздействие на политику через социальную сферу, определяя материальное положение разных социальных групп и обусловливая тем самым дифференциацию социальных статусов их членов. Взаимоотношения политики и права определяются особенностями присущих им способов регулирования социального порядка и технологий применения государственной власти. Что касается политики и морали, то можно отметить, что в осознании политической реальности у человека всегда присутствуют этические ориентиры.
Заключение
После проведенной работы подведем ее основные итоги.
Во-первых, охарактеризованы причины возникновения политики. Определено, что политика представляет собой способ упрощения конфликтов, когда все их многообразное содержание подводится под общий знаменатель государственной воли. Вместе с тем она возникает тогда, когда деятельность государства становится объектом заинтересованности различных групп, общим для активной части населения делом.
Во-вторых, рассмотрены структура и функции политики. К элементам структуры можно отнести политическую организацию, которая представляет собой совокупность институтов, политическое сознание, политические отношения. К важнейшим функциям политики можно отнести выражение и реализацию властно значимых интересов групп и слоев общества; рационализацию конфликтов; распределение и перераспределение общественных благ; управление и руководство общественными процессами; интеграцию общества; социализацию личности и многие другие.
В-третьих, определены особенности взаимоотношения политики с другими сферами общества. Среди основных сфер, с которыми взаимодействует политика, были выделены экономика, право и мораль. Экономика оказывает определенное воздействие на политику через социальную сферу, определяя материальное положение разных социальных групп. Взаимоотношения политики и права определяются особенностями присущих им способов регулирования социального порядка и технологий применения государственной власти. Что касается политики и морали, то было отмечено, что в осознании политической реальности у человека всегда присутствуют этические ориентиры.
Таким образом, цель реферата, которая заключалась в анализе места и роли политики в жизни общества, была достигнута.
Список использованной литературы
Беляева Н.Ю. Публичная политика в России: сопротивление среды [Текст] / Н.Ю. Беляева // Полис. – 2007. – № 1. – С. 22-33.
Гаджиев К.С. Политология [Текст] / К.С. Гаджиев – М.: Логос, 2006. – 488 с.
Ковалев В.А. Новации в российской политике и попытки их освоения силами отечественной фантастики [Текст] / В.А. Ковалев // Полис. – 2008. – № 3. – С. 166-174.
Левашов В.К. Гражданское общество в России [Текст] / В.К. Левашов // Социс. – 2006. – №1. – С. 7-18.
Мухаев Р.Т. Политология [Текст] / Р.Т. Мухаев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 495 с.
Пронин Э.А. Политология [Текст] / Э.А. Пронин. – М.: МИЭМП, 2005. – 70 с.
Сморгунов Л.В. Сравнительная политология в поисках новых методологических ориентаций: значат ли что-либо идеи для объяснения политики? [Текст] / Л.В. Сморгунов // Полис. – 2009. – № 1. – С. 118-130.
Соловьев А.И. Политология [Текст] / А.И. Соловьев. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – 559 с.
Левашов В.К. Гражданское общество в России // Социс. – 2006. – №1. – С. 9.
Пронин Э.А. Политология. – М.: МИЭМП, 2005. – С. 12.
Сморгунов Л.В. Сравнительная политология в поисках новых методологических ориентаций: значат ли что-либо идеи для объяснения политики? // Полис. – 2009. – № 1. – С. 126.
Пронин Э.А. Политология. – М.: МИЭМП, 2005. – С. 7.
Соловьев А.И. Политология. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – С. 35.
Ковалев В.А. Новации в российской политике и попытки их освоения силами отечественной фантастики // Полис. – 2008. – № 3. – С. 166.
Беляева Н.Ю. Публичная политика в России: сопротивление среды // Полис. – 2007. – № 1. – С. 22.
Мухаев Р.Т. Политология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С.144.
Соловьев И.В. Политология. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – С. 40.
Соловьев И.В. Политология. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – С. 39.
Соловьев И.В. Политология. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – С. 50.
Соловьев И.В. Политология. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – С. 53.
18
1.Беляева Н.Ю. Публичная политика в России: сопротивление среды [Текст] / Н.Ю. Беляева // Полис. – 2007. – № 1. – С. 22-33.
2.Гаджиев К.С. Политология [Текст] / К.С. Гаджиев – М.: Логос, 2006. – 488 с.
3.Ковалев В.А. Новации в российской политике и попытки их освоения силами отечественной фантастики [Текст] / В.А. Ковалев // Полис. – 2008. – № 3. – С. 166-174.
4.Левашов В.К. Гражданское общество в России [Текст] / В.К. Левашов // Социс. – 2006. – №1. – С. 7-18.
5.Мухаев Р.Т. Политология [Текст] / Р.Т. Мухаев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 495 с.
6.Пронин Э.А. Политология [Текст] / Э.А. Пронин. – М.: МИЭМП, 2005. – 70 с.
7.Сморгунов Л.В. Сравнительная политология в поисках новых методологических ориентаций: значат ли что-либо идеи для объяснения политики? [Текст] / Л.В. Сморгунов // Полис. – 2009. – № 1. – С. 118-130.
8.Соловьев А.И. Политология [Текст] / А.И. Соловьев. – М.: Аспект-Пресс, 2001. – 559 с.
Вопрос-ответ:
Какие причины приводят к возникновению политики?
Политика возникает из-за необходимости регулирования социальных отношений, установления порядка и принятия решений в обществе. Это связано с различными факторами, такими как конфликты интересов, появление новых групп и классов, потребность в управлении и обеспечении благополучия общества. Также политика может возникать из-за изменения социально-экономической ситуации, внешних угроз или изменений в системе ценностей.
Какова структура и функции политики?
Политика имеет различные уровни и структуры, начиная от международных организаций и государств, до региональных и местных органов власти. Она выполняет ряд функций, таких как установление и поддержание законов и правового порядка, защита прав и свобод граждан, создание и реализация экономической политики, обеспечение безопасности и обороны, управление социальными программами и другие.
Какие особенности взаимоотношений политики с другими сферами общества?
Политика взаимодействует с различными сферами общества, такими как экономика, социальная сфера, культура и другие. Она может влиять на экономические процессы и принимать решения о социальных программах и их финансировании. Взаимоотношения политики с другими сферами определяются особенностями способов регулирования социального порядка и технологий применения государственной власти.
Какие интересы лежат в основе политики?
Основными интересами, которые политика ставит в центр своего внимания, являются групповые приоритеты в организации государственной власти. Политика направлена на обеспечение интересов различных групп и классов в обществе, удовлетворение их потребностей и содействие достижению благополучия. Воздействие политики на общество и определение этих приоритетов зависит от различных факторов, таких как политическая система, социально-экономические условия и ценности общества.
Что такое политика и какую роль она играет в жизни общества?
Политика - это сфера деятельности, которая связана с принятием решений об управлении обществом. Она играет важную роль в жизни общества, так как определяет правила и законы, которым должны следовать люди. Она также регулирует отношения между государством и гражданами, а также между различными социальными группами.
Какие причины приводят к возникновению политики?
Возникновение политики обычно связано с необходимостью регулирования отношений между людьми. Одной из основных причин является различие в интересах и потребностях различных групп населения. Политика возникает в результате соперничества этих групп и необходимости достижения компромисса. Еще одной причиной возникновения политики является необходимость управления ресурсами и принятия решений, которые влияют на жизнь всех членов общества.
Какие структуры и функции есть у политики?
Политика имеет сложную структуру, которая включает в себя различные органы и институты. Она также выполняет несколько функций. Одна из основных функций политики - создание правил и законов, которым должны следовать люди. Она также отвечает за обеспечение безопасности и защиту прав граждан. Еще одной функцией политики является управление экономикой и регулирование отношений с другими государствами.
Как политика связана с другими сферами общества?
Политика тесно связана с другими сферами общества, так как она определяет правила и законы, которым должны следовать люди. Она влияет на экономику, социальную сферу и культуру общества. Политика также имеет взаимоотношения с другими сферами через свои институты и органы, которые осуществляют контроль и регулирование деятельности в других сферах.
Какие причины могут привести к возникновению политики?
Возникновение политики обычно связано со стремлением общества установить правила и порядок взаимодействия между людьми, а также с необходимостью регулирования конфликтов и достижения общих целей.
Какова структура и функции политики?
Структура политики может включать различные уровни власти - от муниципального до государственного, а функции политики включают принятие решений, создание законов, управление общественными ресурсами и обеспечение безопасности и благосостояния населения.
Какие особенности взаимоотношений политики с другими сферами общества?
Взаимоотношения политики с другими сферами общества определяются специфическими способами регулирования социального порядка и применения государственной власти. Политика направлена на обеспечение групповых приоритетов и интересов в организации государственной власти.
Как политика связана с обеспечением групповых приоритетов в организации государственной власти?
Политика генетически ориентирована на обеспечение групповых приоритетов в организации государственной власти. Это означает, что политика нацелена на защиту и продвижение интересов определенных социальных групп и общественных классов при применении различных технологий государственной власти.