Память у дошкольников
Заказать уникальную курсовую работу- 43 43 страницы
- 30 + 30 источников
- Добавлена 03.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Психологические основы памяти в дошкольном возрасте
1.1.Понятие памяти в психологической литературе
1.2.Психологические особенности детей дошкольного возраста
1.3.Особенности развития памяти в дошкольном возрасте
2.Диагностика памяти в дошкольном возрасте
2.1.Описание методик исследования памяти у дошкольников
2.2.Результаты исследований
2.3.Выводы по исследованию
Заключение
Библиографический список
Приложение 1. Стимульный материал для исследования продуктивности непроизвольного запоминания (методика П.И. Зинченко)
Приложение 2. Стимульный материал для диагностики уровня природной памяти.
Приложение 3. Бланки тестирования детей-дошкольнков на непроизвольное запоминание (методика по П.И. Зинченко)
Приложение 4. Бланки тестирования детей дошкольного возраста на уровень развития культурной памяти
Диагностика культурной памяти. Бланки ответов представлены в приложении 4.
Таблица №3. Результаты исследования культурной памяти у детей дошкольного возраста.
испытуемый Количество названных слов Уровень развития культурной памяти Артемьев Саша – 5 лет, 14 высокий Васильева Катя – 4 года, 10 средний Верникова Ира – 5 лет, 15 высокий Володин Максим – 4 года, 13 высокий Дравина Лиана – 4 года, 9 средний Дрокина Света – 5 лет, 14 высокий Зобнина Юля – 4 года, 11 средний Казанцев Вадим – 5 лет, 14 высокий Калиниченко Таня – 4 года, 5 низкий Климович Юля – 5 лет, 12 высокий Лейман Аня – 5 лет, 9 средний Маркушевская Ксюша – 4 года, 10 средний Монтоев Саша – 4 года, 9 средний Морокин Сергей – 5 лет. 14 высокий Низамутдинова Регина – 5 лет, 16 высокий
8 детей имеют высокий уровень культурной памяти, что составляет 53,33% от общего числа детей – дошкольников.
6 человек – культурная память среднего уровня, 40%.
1 ребенок имеет культурную память ниже среднего уровня, 6,67%.
Рис 3. Уровень развития культурной памяти у детей-дошкольников.
Рис 4. Уровень развития непроизвольного запоминания, природной и культурной памяти.
Выводы по исследованию
В результате исследования обнаружено, что у большинства ребят выявлен высокий уровень развития памяти: непроизвольной, природной и культурной, у 1 ребенка требуется коррекция непроизвольной памяти, природной и культурной памяти.
Для родителей этого ребенка необходимо выполнять следующие рекомендации для дальнейшего улучшения развития памяти:
Использовать развивающие память игры: прекрасно развивает игра «Чего не стало?» («Чего не хватает»). На стол ставятся несколько предметов, игрушки. Ребенок внимательно смотрит на них одну - две минуты, а затем отворачивается. В этот момент мама или психолог в детском саду убирает один из предметов. Задача ребенка - вспомнить, какого предмета не хватает.
Эта игра имеет и другой вариант. Ребенку надо запомнить место расположения игрушки среди других, а после того, как мама за ширмой нарушит этот порядок, вернуть ее на прежнее место.
Возможна и обратная версия – игра «Кто к нам пришел?», когда взрослый не убирает, а добавляет предмет или несколько предметов за ширмой.
Есть и еще одна игра на запоминание – «Ящик». Ящик составляется из небольших коробочек, которые ставятся попарно, и склеиваются между собой. Их количество постепенно увеличивается (к старшему дошкольному возрасту до 12 штук). В одну из них на глазах у ребенка прячут предмет, после чего ящик на некоторое время закрывается экраном. Затем ему предлагают найти предмет.
Заключение
Выбранная актуальна всегда, потому что дошкольное детство — большой и ответственный период жизни. В этом возрасте происходят большие изменения в психическом развитии ребенка. Значительно возрастает познавательная активность: развиваются восприятие, наглядное мышление, появляются зачатки логического мышления. Росту познавательных возможностей способствует становление смысловой памяти, произвольного внимания.
Дошкольное детство - возраст, наиболее благоприятный (сензитивный) для развития памяти. Сознательное, целенаправленное запоминание и припоминание появляются только эпизодически. Обычно они включены в другие виды деятельности, поскольку они нужны и в игре, и при выполнении поручений взрослых, и во время занятий - подготовки детей к школьному обучению [1, с.422].
Без правильного развития процессов памяти в дошкольном возрасте возможен высокий риск для ребенка не справится с учебной деятельностью в школе, что в свою очередь приведет к неправильному формированию личности в целом и социальной адаптации.
Нарушение же социальной адаптации может привести к десоциализации во взрослой жизни, а взрослая жизнь – это самый длительный и основной этап в человеческой жизни.
Память – это сложный психический процесс, который в свою очередь делится на несколько частных процессов, связанных друг с другом. Процесс памяти составляют запечатление (запись), сохранение и последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта [2, с.223].
Существует 3 уровня памяти, которые различаются длительности хранения информации на каждом из уровней.
Итак, в дошкольном периоде детства происходят существенные изменения:
1. Перестраивается направленность ребенка. Роль органических потребностей как мотивов действия ослабевает. Все большую силу и действенность приобретают культурные потребности, познавательные интересы и специальные мотивы познания и общения.
2. В формировании общественных мотивов поведения значительная роль принадлежит образцам, в качестве которых выступают конкретные взрослые люди. Ребенок подражает им. Однако нарастает значениеактивной деятельности самого ребенка. Она регламентируется известными и понятными ему правилами поведения. Последовательное их применение воспитателем и соответственно обоснованная оценка действийдетей, защищающих или нарушающих определенное правило, становятся основой их морального поведения. Повседневное действие по правилам обеспечивает формирование у дошкольников сложнейших привычек: бытовых, культурных и нравственных.
3. На основе выработанных стереотипов поведения может успешно формироваться ценнейшее качество личности — самостоятельность. Она проходит в своем развитии ряд ступеней и проявляется как в практическойориентировочно-исследовательской, познавательной деятельности, так и в его повседневном поведении со взрослыми и сверстниками.
Нарастающая самостоятельность детей проявляется в различных формах инициативной активности детей, в постановке цели действия, выборе способа действия, подчинении тому или другому мотиву, а также иногда в непослушании, самоволии и упрямстве. Самостоятельное действование с доступными предметами и инициатива в общении с людьми выражают наиболее острую потребность детей дошкольного возраста в активности. Активность детей этого возраста имеет в основном познавательный характер и направленность на преобразование окружающего (посильное для дошкольников), открытие неизвестного (и самого себя), общение со взрослыми и детьми.
Дошкольное детство - возраст, наиболее благоприятный (сензитивный) для развития памяти. В дошкольном возрасте память приобретают опосредованный, знаковый характер, становятся высшими психическими функциями. Сначала ребенок переходит к использованию внешних вспомогательных средств (в среднем дошкольном возрасте), а потом происходит их «вращивание» (в старшем дошкольном возрасте). Основные средства, которыми овладевает ребенок-дошкольник, имеют образный характер: сенсорные эталоны, наглядные модели, представления, схемы, символы, планы. Основной путь развития дошкольника – обобщение собственного чувственного опыта, т.е. эмпирическое обобщение.
Библиографический список
Абрамова Г.С. Возрастная психология. – М., 1999. – 672 c.
Аткинсон В., Скот Дж. Познай себя: Развитие памяти и интеллекта. СПб.: Респекс, 1994. – 384 c.
Блонский П.П. Память и мышление. – СПб., 2001. – 288 c.
Выготский Л.С. Память и ее развитие в детском возрасте. – М., 1998. – 816 c.
Выготский Л.С. Психология: Мир психологии. - М.: «ЭКСПО-Пресс», 2002. – 1008 c.
Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. - М.: 1999. – 276 c.
Гиппенрейтер Ю.Б. Основы психологии. - М.: 1988. – 219 c.
Годфруа Ж. Что такое психология. - М.: мир, 1992. – 376 c.
Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание. - М.: Изд. АПН РСФСР, 1961. – 562 c.
Зинц Р. Обучение и память. - Мн.: 1989. – 235 c.
Истомина З.М. Развитие памяти. М: Просвещение, 1978. – 280 c.
Крылов А.А., Маничева С.А. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. - СПб.: Питер, 2000. – 560 c.
Коломенский Я.Л., Панько Е.А., Белоус А.Н. Детская психология. – Минск, 1998. – 399 c.
Корж И.Н. Исследование памяти. – М.: «Наука», 1990. – 214 c.
Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости. - М.: ТЦ Сфера, 2004. – 464 c.
Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М: Смысл, 2000. – 509 c.
Лурия А.Р. Маленькая книжка о большой памяти. - М.: 1994. – 96 c.
Макселон Юзеф. Психология. - М.: Просвещение, 1998. – 128 c.
Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: «Академия», 1999. – 453 c.
Мухина В.С. Психология дошкольника. - М: Просвещение, 1975. – 239 c.
Немов Р.С. Общие основы психологии. - М.: Просвещение,1994. – 496 c.
Немов Р.С. Психология. - М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 608 c.
Обухова Л.Ф. Детская (возрастная психология). – М., 1996. – 374 c.
Реан А.А. Психология и педагогика. – М., 2002. – 432 c.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 1998. – 720 c.
Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. - М.: 1995. – 384 c.
Смирнов А.А. Возрастные и индивидуальные различия памяти. – М.: «Просещение», 1967. – 221 c.
Смирнов А.А. Проблемы психологии памяти. - М.: Просвещение, 1966. – 193 c.
Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. – М.: Издательский центр Академия, 1999. – 336 c.
Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по дошкольной психологии: Пособие для студентов высших и средних учебных заведений. М: Издательский центр Академия, 1998. – 304 c.
Приложение 1. Стимульный материал для исследованияпродуктивности непроизвольного запоминания (методика П.И. Зинченко)
Животные:
Еж собака кошка
Медведь лиса
Фрукты:
Яблоко апельсин лимон
Груша банан
Игрушки:
Юла кукла машинка
Конструктор пирамидка Приложение 2. Стимульный материал для диагностики уровня природной памяти.
Приложение 3. Бланки тестирования детей-дошкольнков на непроизвольное запоминание (методика по П.И. Зинченко)
испытуемые животные фрукты игрушки Артемьев Саша – 5 лет, Еж
Собака
Кошка
Лиса
Медведь Яблоко
Банан
Груша
Лимон
Апельсин Кукла
Конструктор
Машинка
Пирамидка
Юла Васильева Катя – 4 года, Кошка
Лиса
Медведь
Еж
Яблоко Пирамидка
Банан
Груша
Лимон
Собака
Юла
Кукла
Конструктор
Машинка
Апельсин Верникова Ира – 5 лет, Еж
Собака
Кошка
Лиса
Медведь Груша
Лимон
Апельсин
Яблоко
Кукла
Конструктор
Машинка
Пирамидка
Юла
Банан Володин Максим – 4 года, Еж
Собака
Кошка
Лиса
Медведь Яблоко
Банан
Груша
Лимон
Апельсин Кукла
Конструктор
Машинка
Пирамидка
Юла Дравина Лиана – 4 года, Собака
Кошка
Лиса
Медведь
Юла Яблоко
Банан
Груша
Лимон
Еж
Кукла
Конструктор
Машинка
Пирамидка
Апельсин Дрокина Света – 5 лет, Яблоко
Еж
Собака
Кошка
Лиса Банан
Груша
Лимон
Апельсин
Медведь Кукла
Конструктор
Машинка
Пирамидка
Юла Зобнина Юля – 4 года, Собака
Кошка
Пирамидка
Юла
Яблоко
Груша
Лимон
Апельсин
Еж
Кукла
Конструктор
Машинка
Лиса
Медведь
Банан Казанцев Вадим – 5 лет, Еж
Собака
Кошка
Лиса
Медведь Яблоко
Банан
Груша
Лимон
Апельсин Кукла
Конструктор
Машинка
Пирамидка
Юла Калиниченко Таня – 4 года, Кошка
Банан
Груша
Конструктор
Машинка
Юла Еж
Медведь
Лимон
Апельсин
Пирамидка
Лиса
Собака
Яблоко
Кукла Климович Юля – 5 лет, Еж
Собака
Кошка
Лиса
Медведь Яблоко
Банан
Груша
Лимон
Апельсин Кукла
Конструктор
Машинка
Пирамидка
Юла Лейман Аня – 5 лет, Собака
Кошка
Лиса
Медведь
Яблоко Еж
Груша
Лимон
Апельсин
Юла Банан
Кукла
Конструктор
Машинка
Пирамидка Маркушевская Ксюша – 4 года, Собака
Лиса
Медведь
Апельсин Кошка
Яблоко
Банан
Груша
Юла Лимон
Еж
Кукла
Конструктор
Машинка
Пирамидка Монтоев Саша – 4 года, Собака
Кошка
Банан
Лимон
Апельсин Яблоко
Груша
Еж
Юла
Кукла
Конструктор
Машинка
Пирамидка
Медведь
Лиса Морокин Сергей – 5 лет. Еж
Собака
Кошка
Лиса
Пирамидка
Юла Яблоко
Банан
Груша
Лимон
Апельсин Кукла
Конструктор
Машинка
Медведь Низамутдинова Регина – 5 лет, Кошка
Банан
Лимон
Конструктор
Яблоко
Груша
Апельсин
Пирамидка
Юла Кукла
Машинка
Еж
Собака
Лиса
Медведь Приложение 4. Бланки тестирования детей дошкольного возраста на уровень развития культурной памяти
Испытуемые кухня ваза Крокодил
круг квадрат треугольник рыба стихи бобер белка
осень
дом Пятачок
Винни Пух
Осел Еж Заяц Артемьев Саша + - + + + + + - - + + + + + + + + Васильева Катя - - + - - - + - - + + + + + + + + Верникова Ира + + + + + - + + + + + + + - + + + Володин Максим + + - - + + + + + + - + - + + + + Дравина Лиана - - + - - - - - - + + + - - - + + Дрокина Света + + + + + - + + - + + + + + + - + Зобнина Юля - - + + + + - - + + + + + + - - - Казанцев Вадим + + + + + + + + + + - - + + + + - Калиниченко Таня - + + + + - - - + - - - - - - - - Климович Юля + + + - + + - + - + + + - - + + + Лейман Аня - - + + + - + - - + - - + + + - + Маркушевская Ксюша + + - - + + - + + - + + + - - + - Монтоев Саша + + + + - - + - - + - - + + + - - Морокин Сергей + + + + + + + + + - + + + - - + + Низамутдинова Регина + + + + + + + + + + + + - + + + +
43
культурной памяти
уровень развития
60,00%
50,00%
40,00%
30,00%
20,00%
10,00%
0,00%
1.Абрамова Г.С. Возрастная психология. – М., 1999. – 672 c.
2.Аткинсон В., Скот Дж. Познай себя: Развитие памяти и интеллекта. СПб.: Респекс, 1994. – 384 c.
3.Блонский П.П. Память и мышление. – СПб., 2001. – 288 c.
4.Выготский Л.С. Память и ее развитие в детском возрасте. – М., 1998. – 816 c.
5.Выготский Л.С. Психология: Мир психологии. - М.: «ЭКСПО-Пресс», 2002. – 1008 c.
6.Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. - М.: 1999. – 276 c.
7.Гиппенрейтер Ю.Б. Основы психологии. - М.: 1988. – 219 c.
8.Годфруа Ж. Что такое психология. - М.: мир, 1992. – 376 c.
9.Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание. - М.: Изд. АПН РСФСР, 1961. – 562 c.
10.Зинц Р. Обучение и память. - Мн.: 1989. – 235 c.
11.Истомина З.М. Развитие памяти. М: Просвещение, 1978. – 280 c.
12.Крылов А.А., Маничева С.А. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии. - СПб.: Питер, 2000. – 560 c.
13.Коломенский Я.Л., Панько Е.А., Белоус А.Н. Детская психология. – Минск, 1998. – 399 c.
14.Корж И.Н. Исследование памяти. – М.: «Наука», 1990. – 214 c.
15.Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости. - М.: ТЦ Сфера, 2004. – 464 c.
16.Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М: Смысл, 2000. – 509 c.
17.Лурия А.Р. Маленькая книжка о большой памяти. - М.: 1994. – 96 c.
18.Макселон Юзеф. Психология. - М.: Просвещение, 1998. – 128 c.
19.Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: «Академия», 1999. – 453 c.
20.Мухина В.С. Психология дошкольника. - М: Просвещение, 1975. – 239 c.
21.Немов Р.С. Общие основы психологии. - М.: Просвещение,1994. – 496 c.
22.Немов Р.С. Психология. - М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 608 c.
23.Обухова Л.Ф. Детская (возрастная психология). – М., 1996. – 374 c.
24.Реан А.А. Психология и педагогика. – М., 2002. – 432 c.
25.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 1998. – 720 c.
26.Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. - М.: 1995. – 384 c.
27.Смирнов А.А. Возрастные и индивидуальные различия памяти. – М.: «Просещение», 1967. – 221 c.
28.Смирнов А.А. Проблемы психологии памяти. - М.: Просвещение, 1966. – 193 c.
29.Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. – М.: Издательский центр Академия, 1999. – 336 c.
30.Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по дошкольной психологии: Пособие для студентов высших и средних учебных заведений. М: Издательский центр Академия, 1998. – 304 c.
Вопрос-ответ:
Какие психологические особенности имеют дети дошкольного возраста?
Дети дошкольного возраста характеризуются особыми психологическими особенностями, такими как ранняя стадия когнитивного развития, активный интерес к окружающему миру, ограниченная концентрация внимания, способность к имитации и игре, развивающая память и воображение.
Какие методики используются для диагностики памяти у дошкольников?
Для диагностики памяти у дошкольников чаще всего используются такие методики как игровая память, непроизвольная память, свободная репродукция, картинное запоминание, методика "Моя семья", методика "Найди пару" и др.
Какие результаты исследований показывают развитие памяти у дошкольников?
Результаты исследований показывают, что память у дошкольников развивается в течение данного возрастного периода. Дети становятся способными образовывать новые связи, запоминать большое количество информации, улучшается производительность и точность их памяти.
Какую роль играет память в развитии дошкольников?
Память играет значительную роль в развитии дошкольников. Она помогает им запоминать и усваивать новую информацию, улучшает качество различных познавательных процессов, способствует формированию речи, развитию воображения и творческого мышления.
Какие выводы можно сделать на основе исследования памяти у дошкольников?
На основе исследования памяти у дошкольников можно сделать следующие выводы: память в данном возрастном периоде активно развивается и улучшается, применение различных методик помогает детям лучше запоминать и воспроизводить информацию, игровой подход к обучению способствует эффективному развитию памяти.
Какие психологические особенности имеют дети дошкольного возраста?
Дети дошкольного возраста характеризуются низкой устойчивостью внимания, сменой объектов интереса и ограниченными познавательными возможностями. Они еще не обладают такой же способностью к концентрации внимания и запоминанию информации, как взрослые.
Какие методики используются для диагностики памяти у дошкольников?
Для диагностики памяти у дошкольников используются различные методики, включающие наблюдение, эксперименты и тестирование. Например, одна из методик предлагает ребенку запомнить и воспроизвести ряд изображений или предметов.
Как развивается память у детей дошкольного возраста?
Память у детей дошкольного возраста развивается постепенно. Сначала они способны запоминать только небольшое количество информации, но с возрастом и опытом их память становится более развитой и способной к сохранению и воспроизведению большего объема информации.
Какие результаты были получены в исследованиях памяти у дошкольников?
В исследованиях памяти у дошкольников было выяснено, что они лучше запоминают информацию, которая имеет связь с реальным опытом или событиями из их собственной жизни. Также было обнаружено, что повторение информации помогает им улучшить свою память.