Межнациональные конфликты и пути их решения
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 21 + 21 источник
- Добавлена 01.05.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Межнациональный конфликт, его понятие и характеристика
2. Война как самый острый межнациональный конфликт
3. Методы предотвращения межнациональных конфликтов
4. Проблема регулирования межнациональных отношений на региональном уровне
Заключение
Литература
Она должна решаться на федеральном, региональном, муниципальном и локальном уровнях.
На региональном уровне оптимизация межнациональных отношений обеспечивается всей системой средств юридического воздействия на состояние и динамику отношений между нациями, народностями и этническими группами. Такое воздействие осуществляется в трех взаимосвязанных формах.
Во-первых, с помощью организационно-правовых средств органы государственной власти и управления республик в составе России, краев и областей формируют региональную национальную политику, которая представляет собой объективно обусловленные начала и способы обеспечения оптимального взаимодействия между нациями, народностями и этническими группами на относительно обособленной территории страны. Политика находит свое юридическое выражение в основных принципах регионального законодательства о межнациональных отношениях, в целях и задачах конкретных правоприменительных актов. Доводя посредством решений до сведения населения положения региональной политики, органы государственной власти и управления оказывают воздействие на сознание и поведение людей в нужном для общества направлении, побуждает их исходить в своей деятельности и необходимости строгого соблюдения правовых требований, всестороннего учета местных национальных особенностей, оптимизации национальных отношений на началах компромиссов внутри- и межэтнического взаимодействия.
Во-вторых, право воздействует на межнациональные отношения путем формирования высокой этнографической культуры населения. Нормы права предписывают воспитывать у каждого гражданина терпимость к представителям других народов и уважение к их культуре, особенностям быта и традициям быта и традициям, ориентируют на преодоление этноцентризма. усвоение непреходящих национальных и общечеловеческих ценностей.
В-третьих, право активно влияет на состояние и динамику межнациональных отношений в регионе путем предписания органам государственной власти и управления совершать определенные материально-технические действия, издавать правоприменительные акты, проводить организационную работу по их исполнению.
Последнюю форму воздействия правовых норм на межнациональные отношения наглядно можно представить как систему различных стадий единого процесса регулирования, каждая из которых объективно вытекает из предшествующей.
На региональном уровне разрабатывается концепция национальной культурной политики, долгосрочный прогноз и комплексная программа развития межнациональных отношений, программы поэтапного возрождения отдельных этносов и сословий программы профилактики межнациональных конфликтов. По своему содержанию эти документы относятся к социальным программам и подлежат утверждению на сессии краевого, областного Совета народных депутатов.
Концепция национальной культурной политики, как показывает опыт, посвящена анализу перспектив возрождения и различных народов региона, развития материальной и духовной культуры национальных групп, рационального использования средств массовой информации для решения национальных проблем, создания оптимальной сети книготорговли и библиотек, постановки народного, профессионального и этнографического образования, организации науки и подготовки национальных кадров.
Вместе с тем следует отметить, что в отдельных регионах России органы государственной власти и управления не ограничиваются разработкой концепции национальной культурной политики. С учетом местных особенностей разрабатываются другие концептуальные документы. В Омской области, например, принято решение сформировать концепцию развития Азовского немецкого национального района в системе других районов области. Ее основная идея заключается в том, что ускоренное развитие Азовского района благотворно скажется на процессе создания социальной инфраструктуры и повышении жизненного уровня людей во всех населенных пунктах области, где проживают немцы.
На основании концепции национальной культурной политики разрабатывается долгосрочный прогноз развития межнациональных отношений. Он охватывает, как правило, состояние и динамику национального состава населения определенного региона, возможные изменения в территориальном распределении и компактности расселения национальных групп, перспективы создания национальных районов и сельсоветов, факторы экономического и культурного развития народов, возрастание роли национально-культурных центров и движений, религиозных конфессий, вероятность межнациональных конфликтов и т.п. На его основе органы государственной власти и управления региона могут принимать оптимальные решения по развитию межнациональных отношений.
Однако, как свидетельствует практика, в разработке долгосрочных прогнозов развития межнациональных отношений много самостоятельности и энтузиазма, но мало науки. Такое положение в значительной степени объясняется тем, что до сих пор не принята единая методика прогнозирования межнациональных отношений. Поэтому на местах имеют смутное представление о целях и задачах прогнозирования межнациональных отношений, системе научно обоснованных прогнозов, объекте и принципах прогнозирования, необходимом минимуме обязательных показателей. характеризующих перспективное состояние межнациональных отношений.
Важным документом для решений на региональном уровне служит программа профилактики межнациональных конфликтов.
Заключение
Время, в которое мы живем, до предела насыщено самыми разными конфликтами. Но даже на таком фоне межнациональные конфликты занимают особое место и по остроте, и по масштабам, и по их последствиям для судьбы страны. К тому же они очень часто переплетены с конфликтами другого рода – политическими, экономическими и т.д. Порой они служат лишь каналом, усилителем, а то и прикрытием для противоборства политических и иных сил. Мы видим, например, как в некоторых регионах местные мафиозные кланы и старые партийные элиты (а иногда это просто «сообщающиеся сосуды») разыгрывают национальную карту в политиканских целях, в ходе борьбы за власть, хотя непосредственно вовлеченные в конфликт массы людей не сознают этой подоплеки. Думается, в подобных случаях правомерно говорить о национальной форме, которую приобрел тот или иной политический или даже криминальный конфликт.
Конфликтогенность - неотъемлемый атрибут политико-правового развития, приобретающий глобальный статус и определяющий баланс сил в становлении нового мирового порядка, состояние мировой экономики, а управление ею стало главной целью институциональных субъектов политики.
Очередной период «глобальной нестабильности» в конце XX века привел человечество к новому витку эскалации напряженности и этнополитическим конфликтам, вовлечению в них все большего числа участников, деструктивному отношению к национальному суверенитету.
Наиболее перспективный путь решения межнациональных конфликтов - становление правового, гражданского общества, воспитание культуры межнационального общения, торжество закона.
Литература
Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 2009
Вершинин С. Конфликтология: Конспект лекций. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. – 64 с.
Глухова А.В. Политические конфликты: основания, типология, динамика (теоретико-методологический анализ). – М., 2000. – 280 с.
Дружинин В. В., Конторов А. С., Конторов М. Д. Введение в теорию конфликта. – М.: 2002. – 158 с.
Здравомыслов А.Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. – М.: Аспект-Пресс, 2007. – 286 с.
Зимичев А.М. Психология политической борьбы. – СПб.: Санта, 1993. – 160 с.
Коваленко Б.В., Пирогов А.И.. Рыжов О.А. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002. – 400 с.;
Ковачик П., Малиева Н. Предупреждение и разрешение конфликтов. – М.: Ин-т психологии РАН, 1994 – С. 56
Конфликт и политика: новые перспективы // Современная конфликтология в контексте культуры мира. – М.: 2001.
Кременюк В. А. Об исследовании межнациональных конфликтов. – США. Канада: экономика, политика, культура. – 2001. – N 2. – С. 45-59.
Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов: Подходы, решения, технологии / Ин-т «Открытое общество». – М.: Аспект Пресс, 1997. – 271 с.
Политическая конфликтология перед новыми вызовами/ Дмитриев А.В., Глухова А.В., Картунов А.В. и др.; Под ред. А.В. Глуховой; Воронеж. межрегион. ин-т обществен. наук. – Воронеж: Воронеж. гос. ун-т, 2001. – 282 с.
Политическая конфликтология: Работы российских и зарубежных авторов: Хрестоматия / Под ред. д.п.н., проф. М.М. Лебедевой и д.и.н., проф. С.В. Устинкина. – М.; Н.Новгород, 2002. – 312 с.
Политические конфликты: от насилия к согласию. – М.: АПН, РАПН, Центр конфликтологии РАН, ИС РАН. – М., 2006. – 291 с.
Путилин Б.Г. Международный конфликт, проблемы теории, проблема практической политики, борьба за ценности и претензии на определенный статус, внешнеполитические конфликты //
Родин Л., Фролов А. Роль посредничества в урегулировании межнациональных конфликтов // Международная жизнь. – 1992. – № 8-9.
Скотт Г Джинни. Конфликты: пути преодоления / Пер. с англ. – К.: Издат. Об-во “Верзилин и КЛТД”, 2000. – 246 с.
Скотт Г Джинни. Способы разрешения конфликтов / Пер. с англ. – К.: Издат. Об-во “Верзилин и КЛТД”, 2010. – 312 с.
Фельдман Д.М. Конфликты в мировой политике / Под ред. П. А. Цыганкова. – М.: МУБУ, 1997. – 128 с.
Фельдман Д.М. Политология конфликта. Учеб. пособие. – М.: Издательский Дом «Стратегия», 2008. – 200 с.
Ямсков А.Н. Этнический конфликт: проблема дефиниции и типологии // Идентичность и конфликт в постсоветских государствах. М.:Инфра-М, 2009
Фольц У. Этнический конфликт и вмешательство: некоторые международные аспекты // Кентавр. – 2002. – март-апрель.
Ямсков А.Н. Этнический конфликт: проблема дефиниции и типологии // Идентичность и конфликт в постсоветских государствах. М.:Инфра-М, 2007. – с. 49
Ямсков А.Н. Этнический конфликт: проблема дефиниции и типологии // Идентичность и конфликт в постсоветских государствах. М.:Инфра-М, 2009. – с. 112
Кременюк В. А. Об исследовании межнациональных конфликтов. – США. Канада: экономика, политика, культура. – 2001. – № 2. – с. 46
Здравомыслов А.Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. – М.: Аспект-Пресс, 2007. – с. 284
Фельдман Д.М. Политология конфликта. Учеб. пособие. – М.: Издательский Дом «Стратегия», 2008. – с. 46
Родин Л., Фролов А. Роль посредничества в урегулировании межнациональных конфликтов // Международная жизнь. – 1992. – № 8. – с. 22
Родин Л., Фролов А. Роль посредничества в урегулировании межнациональных конфликтов // Международная жизнь. – 1992. – № 8. – с. 25
Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 2009. – с. 176
Политическая конфликтология: Работы российских и зарубежных авторов: Хрестоматия / Под ред. д.п.н., проф. М.М. Лебедевой и д.и.н., проф. С.В. Устинкина. – М.; Н.Новгород, 2002. – с. 97
Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов. М.:Инфра-М, 1999. , - с. 48
Наниз А.С. Региональные конфликты современности, истоки типы пути решений, распад мировой системы социализма, пространство бывшего СССР, конфликты в отношениях между государствами. СПб. Питер, 2009. – с. 17
Гаджиев К.С. Политология. Учебник для ВУЗов. - М.:Инфра-М, 2003. – с. 114
Наниз А.С. Региональные конфликты современности, истоки типы пути решений, распад мировой системы социализма, пространство бывшего СССР, конфликты в отношениях между государствами. СПб. Питер, 2009. – с. 19
25
1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 2009
2. Вершинин С. Конфликтология: Конспект лекций. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. – 64 с.
3. Глухова А.В. Политические конфликты: основания, типология, динамика (теоретико-методологический анализ). – М., 2000. – 280 с.
4. Дружинин В. В., Конторов А. С., Конторов М. Д. Введение в теорию конфликта. – М.: 2002. – 158 с.
5. Здравомыслов А.Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. – М.: Аспект-Пресс, 2007. – 286 с.
6. Зимичев А.М. Психология политической борьбы. – СПб.: Санта, 1993. – 160 с.
7. Коваленко Б.В., Пирогов А.И.. Рыжов О.А. Политическая конфликтология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Ижица, 2002. – 400 с.;
8. Ковачик П., Малиева Н. Предупреждение и разрешение конфликтов. – М.: Ин-т психологии РАН, 1994 – С. 56
9. Конфликт и политика: новые перспективы // Современная конфликтология в контексте культуры мира. – М.: 2001.
10. Кременюк В. А. Об исследовании межнациональных конфликтов. – США. Канада: экономика, политика, культура. – 2001. – N 2. – С. 45-59.
11. Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов: Подходы, решения, технологии / Ин-т «Открытое общество». – М.: Аспект Пресс, 1997. – 271 с.
12. Политическая конфликтология перед новыми вызовами/ Дмитриев А.В., Глухова А.В., Картунов А.В. и др.; Под ред. А.В. Глуховой; Воронеж. межрегион. ин-т обществен. наук. – Воронеж: Воронеж. гос. ун-т, 2001. – 282 с.
13. Политическая конфликтология: Работы российских и зарубежных авторов: Хрестоматия / Под ред. д.п.н., проф. М.М. Лебедевой и д.и.н., проф. С.В. Устинкина. – М.; Н.Новгород, 2002. – 312 с.
14. Политические конфликты: от насилия к согласию. – М.: АПН, РАПН, Центр конфликтологии РАН, ИС РАН. – М., 2006. – 291 с.
15. Путилин Б.Г. Международный конфликт, проблемы теории, проблема практической политики, борьба за ценности и претензии на определенный статус, внешнеполитические конфликты //
16. Родин Л., Фролов А. Роль посредничества в урегулировании межнациональных конфликтов // Международная жизнь. – 1992. – № 8-9.
17. Скотт Г Джинни. Конфликты: пути преодоления / Пер. с англ. – К.: Издат. Об-во “Верзилин и КЛТД”, 2000. – 246 с.
18. Скотт Г Джинни. Способы разрешения конфликтов / Пер. с англ. – К.: Издат. Об-во “Верзилин и КЛТД”, 2010. – 312 с.
19. Фельдман Д.М. Конфликты в мировой политике / Под ред. П. А. Цыганкова. – М.: МУБУ, 1997. – 128 с.
20. Фельдман Д.М. Политология конфликта. Учеб. пособие. – М.: Издательский Дом «Стратегия», 2008. – 200 с.
21. Ямсков А.Н. Этнический конфликт: проблема дефиниции и типологии // Идентичность и конфликт в постсоветских государствах. М.:Инфра-М, 2009
Вопрос-ответ:
Что такое межнациональные конфликты?
Межнациональные конфликты – это конфликты между различными этническими группами, основанные на национальной, расовой, религиозной или культурной принадлежности. Они могут возникать из-за территориальных споров, различий в политических убеждениях или экономическом неравенстве.
Каков характер межнациональных конфликтов?
Характер межнациональных конфликтов может быть разнообразным, от споров между группами с пассивными действиями до полноценных военных конфликтов. Они могут проявляться в форме дискриминации, насилия, массовых беспорядков, террористических актов или даже геноцида.
Почему война считается самым острым межнациональным конфликтом?
Война считается самым острым межнациональным конфликтом, потому что в ней используется массовое насилие и оружие. Она может привести к большому количеству жертв, разрушению инфраструктуры и разобщению общества. Войны между этническими группами часто имеют долгую и кровопролитную историю.
Какие методы предотвращения межнациональных конфликтов существуют?
Существует несколько методов предотвращения межнациональных конфликтов. Один из них - это создание устойчивых механизмов диалога и взаимодействия между этническими группами. Также важно проводить работы по пропаганде толерантности и уважению к различиям. Поддержка экономического развития всех регионов также может способствовать снижению напряженности между этническими группами.
Как регулируется проблема межнациональных отношений на региональном уровне?
На региональном уровне оптимизация межнациональных отношений обеспечивается всей системой средств юридического воздействия. Здесь может применяться законодательное регулирование, создание органов межнационального сотрудничества, проведение культурно-образовательных программ и другие меры для создания благоприятной обстановки в обществе.
Что такое межнациональный конфликт?
Межнациональный конфликт - это конфликт между различными этническими группами, основанный на национальных, этнических или религиозных различиях.
Как можно охарактеризовать войну как самый острый межнациональный конфликт?
Война - это крайнее проявление межнационального конфликта, характеризующееся участием значительных вооруженных сил и стремлением одной нации или этнической группы подавить или уничтожить другую.
Какие методы можно использовать для предотвращения межнациональных конфликтов?
К методам предотвращения межнациональных конфликтов относятся: политический и дипломатический диалог, вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс принятия решений, обеспечение равенства и защиты прав всех этнических групп, пропаганда толерантности и взаимного уважения.
Какая проблема с регулированием межнациональных отношений на региональном уровне?
Проблема с регулированием межнациональных отношений на региональном уровне заключается в определении и реализации эффективных механизмов управления конфликтами, учете интересов всех этнических групп, сохранении культурного и языкового разнообразия, и создании условий для взаимодействия и сотрудничества между этническими группами.
Как на федеральном, региональном, муниципальном и локальном уровнях решается проблема межнациональных конфликтов?
Проблема межнациональных конфликтов решается на федеральном уровне через принятие законов и нормативных актов, на региональном уровне через оптимизацию межнациональных отношений и создание механизмов управления конфликтами, на муниципальном уровне через обеспечение равенства и защиты прав этнических групп, и на локальном уровне через поддержку культурного и языкового разнообразия, и создание условий для сотрудничества и взаимодействия между этническими группами.
Что такое межнациональный конфликт?
Межнациональный конфликт - это конфликт между различными национальными группами, основанный на национальной, этнической или религиозной принадлежности. Он может проявляться в форме напряженности, насилия и вооруженных столкновений.
Каковы методы предотвращения межнациональных конфликтов?
Существует несколько методов предотвращения межнациональных конфликтов. Во-первых, это политическая стабильность и справедливое управление, которые обеспечивают равные права и возможности для всех национальных групп. Во-вторых, это национальный диалог и примирение, который позволяет различным группам обсудить свои проблемы и находить компромиссные решения. Также важными методами предотвращения конфликтов являются экономическое развитие, социальная интеграция и образование, которые способствуют улучшению условий жизни и сокращению неравенства между различными национальными группами.